柏田道夫のレビュー一覧

短編集。
    1話ごとに著者の随筆が続く。
    表題の仇討ちの話である時雨茶漬も良かったが、古馴染の好敵手が追う者と追われる者に別たれた どじょう鍋の話が一番好き。

2022年04月08日
  • [超短編シナリオ]を書いて小説とシナリオをものにする本 【言視舎版】

公募ガイドで連載されていた「実践シナリオ教室」から編集されたもの。

後半の「超短編シナリオで学ぶ徹底創作ノウハウ」が醍醐味。
    出されたお題に対して、原稿用紙3枚のショートシナリオを投稿、優秀作が選ばれる。

お題に対して説明するのではなく、短いシーンで、登場人物たちに感情移入できるような表現ができているか。

ト書きではなく、人物たちの動きや台詞で背景や表現したいことが書かれているか。

など、シナリオって難しいなと実感する。

前半の「シナリオの発想法」も面白い
    読者が、登場人物たちに「リアリティ」と「魅力」を感じ、感情移入して物語に引き込まれることが重要。

どれだけ人間を描けているかが

2021年05月15日
  • しぐれ茶漬~武士の料理帖~

江戸時代の料理をテーマにした短編集。ひとつ10分あれば読めるお話が、「筍ごはん」や「鯉のあらい」「鰻丼」「鉄火巻き」など21編入ってます。

しみじみとせつない話、泣けると思いきやニヤリと笑える話、意外なオチのある落語風のファンタジーなお話、ほろりとする人情話などなど。ぜんぶがまったく違う味わいなのがスゴイ!

小説のあいまにはさまった随筆も、江戸の生活や暮らしの知識がえられて、とてもおトク。まるで板前さんが調理場を見せてくれるみたいに、作家さんが創作の舞台裏をあかしてくれています。

一編が10ページくらいなので、ちょっとした時間や通勤電車のおともに、いい感じ。短い時間でもじんわり豊かな気分

2019年06月08日

映画「武士の家計簿」「武士の献立」の脚本家が描く
    江戸情緒あふれる料理と市井の人々の短編情景集。

1筍ご飯 2鯉のあらい 3鰻丼 4稲荷寿司 5みそ田楽
    6きんつば 7どじょう鍋 8文字焼き 9鮎の塩焼き
    10時雨茶漬け 11大根飯 12たまごがゆ 13しじみ汁
    14てっちり 15天ぷら 16雪消飯 17年越し蕎麦
    18すき焼き 19言問団子 20鉄火巻き

脚本家らしく、その一本づつがドラマを見るような。
    ほろりとくるお話多数!!
    電車やバス待ち、病院の薬待ちなど、そんな時間を江戸の風情に一気に誘ってくれる素敵な短編集。
    1話1話に作者の解説あり!

2022年03月23日
  • 矢立屋新平太版木帳

初めは戯作を志していたが、才能が足りないことに気がつき、読売の文章を書く『矢立屋』家業を。
    貧乏人の子ばかりが集まる寺子屋もしているが、何しろ月謝はないに等しい。

長屋の隣人の娘、お梅は、寺子屋の弟子でもあるが、代わりに子供達の面倒を見てもらっている。

そして読売の絵を描いているのが、鶴八。
    二人で、事件が起これば、読売のネタ探しの毎日。

居合抜きの名人でもある新平太は、事件の真相も捜査する毎日。岡っ引きの親分にも頼りにされている。

2021年09月30日
  • 猫でござる : 1

映画「武士の家計簿」の脚本家。
    猫が主人公で、短編が9話で構成されている。

話は1話完結でありながら、登場人物のいく人かは、縁があって、それらの人間模様と、猫自身によって語られるストーリーが多い。

一気に読むもいいが、短編であるという特性で、ちょっとした暇に読むと、心がリラックスする。

時代考証も詳しく、猫の言葉が語られるが、筋がリアルなので、その合わせ具合が絶妙。

シリーズ全3巻の第1巻。

2021年01月30日

【腹減り度】
    ☆☆☆
    【食べ物の割合】
    ☆☆☆☆☆
    【1番美味しそうだったもの】
    天ぷら

*感想*
    さまざまな料理を題材にした時代小説集。1話1話とっても短く移動の合間合間で読めて重宝した。なによりこの小説の素晴らしいところは1話1話作者の解説が付いているところ!あとがきとか好きな人におすすめです。私のことです。
    ぶっちゃけ1番美味しそうなのはイナコさんの描いた表紙のしぐれ茶漬。満場一致でしょう!
    料理を題材にした話とはいえ、人情小噺のような趣が強い。『天ぷら』と『筍ごはん』がとても好きなお話。

2020年10月16日
  • 桃鬼城奇譚

王道トンデモ戦国版「桃太郎」

あらすじ通り桃太郎というおとぎ話を戦国時代に当てはめたらというテーマで作られている。
    史実に登場する山陽道の武家の興亡を題材に、滅亡した武家の子を巡る因果な貴種流離譚を描いており、エピローグ含めトンデモ歴史を含んでいるところは歴史小説っぽさも兼ねている。

とはいえ、本筋はエンタメ義侠冒険小説で、出自を知らぬ主人公が同じく居場所を亡くした者達を引き連れ、様々な仇となった鬼を討つ課程は敵味方がテンポよく増減し、RPGゲームのような手軽さはあるものの、よく読ませるものだった。
    桃太郎伝説に出てくる犬、雉、猿が一体誰に当てはまるかを考えるのも面白い。もちろん順当に名前から当てはめるのが良いの

2020年06月17日
  • 猫でござる : 1

猫の視点で時代小説とは。
    その視点は斬新。いや、夏目漱石もやっていたのか。
    うーん?と思うところでも、ま、猫だからね!と思うとニャンとなくほんのり笑いながら許せるかも。
    猫は可愛がってしまうよね〜。
    鳥居耀蔵のお話が一番好き。

2019年05月31日
  • しぐれ茶漬~武士の料理帖~

料理をテーマにした時代物短編集。基本的にいい話なので、読んでいてほっこりするが、展開が似たり寄ったりなのであまりあとには残らない。
    料理の描写が上手くて、お腹が空いているときに読むと和食が食べたくて仕方がなくなる。大根飯、食べたことないけど美味しそう。

2017年09月10日
  • 一億人の超短編シナリオ実践添削教室

テーマに対して600字のシナリオを書く。一回毎に最優秀賞が紹介されて、シナリオの書き方を説いていく、という内容。600字だけれど、ドラマがあって、深い。
    勉強になった。

2014年08月09日
  • しぐれ茶漬~武士の料理帖~

江戸時代の庶民の食べ物について、エンターテイメントとウンチクが同時に楽しめる仕立て。
    さらっと読める。

2025年10月20日
  • しぐれ茶漬~武士の料理帖~

出てくる料理がどれも美味しそうで…ああ食べたい!と思わせるものばかりでした。
    時代小説は初めてでしたが、どれもサクッと読めるので良かったです。解説があるので、ちょっぴり江戸時代のことを勉強した気にもなれます。

2021年07月01日
  • 猫でござる : 3

どのお話も必ず猫がキーワード。
    猫と共に忍びをする忍者一族「猫目一族」の4人。

忍者の世界も時の権力者の都合で力関係がかわる。
    猫目一族は他の一族から排斥された一族。

政治の世界の権力闘争、市井の中の事件。
    この4人が、絡んだ事件を物語にした短編のあつまり。

当初文庫本にする計画がなかったのか?
    時系列でもう少しまとまりがあると、わかりやすかったんじゃないかなぁ〜。と。

ただしどれも、歴史の中の区切りとなるような実在の権力者や逸話を盛り込んでいるので、それはそれで面白い。

2021年02月18日
  • 猫でござる : 2

多少の時間的前後があるものの、この第2巻は登場人物とその猫たちの出自などを、物語にし、短編風にまとめている。

話は明治維新までおよぶ。

2021年02月17日
  • しぐれ茶漬~武士の料理帖~

鰻丼、鉄火巻き、きんつばなど、江戸時代の食べ物に人の想いをのせた掌編時代小説21編。

マイコミ新書「武士の料理帖」に書き下ろしの「鉄火巻き」を加筆。
    「武士の家計簿」「武士の献立」の脚本家の方が書かれたとのこと。各短編のあとに賄随筆なる豆知識や制作裏話みたいな後書きも面白かった。
    暖かい人情ものから無常なものまで、いろんな話が入っていて読みやすかった。「文字焼き」の話がなぜか凄く沁みた。

2020年08月04日
  • 武士の料理帖

読みやすさ  :★★★★☆(読みやすい)
    分かりやすさ :★★★★☆(分かりやすい)
    内容の充実度 :★★★☆☆(普通)
    全体のまとまり:★★★☆☆(普通)
    費用対効果  :★★★☆☆(トントン)
    読後感    :★★★☆☆(普通)

2015年08月10日

・キャラクター
    ラウンドキャラクター
    セミラウンドキャラクター
    フラットキャラクター

魅力的なキャラクターとは、
    ①二面性(共通性と憧れ性)を与える
    ②一般人が持ちにくい個性を与える
    ③一般人と同じ感性を与える
    ④プラス面の中に欠点を与える
    ⑤マイナス面の中に利点を与える
    ⑥人物を戦わせる、必死にさせる

2013年01月16日