葉石かおりのレビュー一覧

• 酒好き医師が教える最高の飲み方

酒好きな私には必読な本だった。科学的な観点から、翌日にお酒を残さない為のおつまみ選びや飲み方を教えてくれているが、最終的には飲み過ぎず、適量を守ることが一番大切だってことですね。なぜ酔っても自宅に帰れるのか、酔っ払いが同じ話を何度もするメカニズムなども面白かったし納得でした。

2023年04月16日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

お酒が体に及ぼす影響を調べたくて読んだが、やはり悪い影響が多い。(というか、悪い影響しかないと言っても過言ではない)
    この本読むと飲みたくなくなるー。
    特に筋トレが好きなので、筋トレの効果が落ちる点は良くないと思った。
    お酒は体に悪い!というテイストの本ではなく、酒飲みの方が書いている点に共感を持てた。

以下、メモ。
    -----
    ・血中のアルコールの濃度が高くなっていると酔う。チェイサーは必須。

・二日酔いのメカニズムはわかっていない。
     アルコール中毒と二日酔いの症状は似ており、プチ禁断症状かもしれないという説がある
     果糖(特にオレンジジュースを飲む)によりアルコールの分解を早められるため、二日酔いの際におすすめ
    ・色のついた酒の方が二日酔いになりやすい(ワインなど)

・厚生労働省は1日20gを適量と定める
    ・お酒は飲まない方が長生き
    ・肝臓は沈黙の臓器。突然ぶっ壊れる。
    ・脂肪肝は肝硬変につながるリスクがある
    ・ウコンはかえって肝臓を酷使してしまう
    ・結局のところ運動が大切

・飲み過ぎると下痢になるのは副交感神経と交感神経どちらがオンになっているかによる
     交感神経オンだと下痢になる

・歳をとるとお酒に弱くなるのは体の水分量が減ったり、肝機能が衰えるから

・筋トレ後の飲酒は筋肉の合成率が3割下がる研究あり
     筋トレ後のアルコールの影響は男性の方が大きい
     筋トレ後の筋肉の合成のピークは1〜2時間後

・酒により癌のリスクが上がる
     酒の通り道が癌になりやすい
     酒の総量が問題
    ・大豆が乳がんリスクを下げる

・レモンサワーは炭酸や酸味などの刺激の強さから逆流性食道炎を引き起こす
    ・酒だけでなく脂っこいものも逆流性食道炎の原因になりうる
    ・食べて飲んですぐ横になると胃に負担がかかる
    ・逆流性食道炎は軽症ならば治療の必要なし
     逆に重症化するとやばい

・酒はエンプティカロリーではない
    ・ダイエット向きのおつまみ5選
     生キャベツ、酢の物、枝豆、きのこ料理、甘栗
    ・筋肉を増やすためのおつまみ
     動物性タンパク質が豊富で脂質少なめ
    ・糖質ゼロビールは酵母が糖を食べ切る仕組みで作られている
    ・食べないと筋肉が分解されることもある
    ・動物性タンパク質が筋トレにおすすめと言われている

・酒を飲むとマイクロファージが混乱し、免疫力が落ちる

・アルコール依存症にならないために必要なこと
     飲酒のデメリットを認識する
     飲酒量を記録類
     酒を大量に冷やさない
     暇があるから飲酒量が増える

・酒を飲んで記憶を失った場合、脳へ大きな負担がかかる。

2023年02月28日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

お酒好きの女性が主に医療専門家(多くは酒も嗜まれる)に丁寧に取材した内容を自身の感想を交えながら執筆された本。二日酔いにならない、健康を損なわないコツ等がエビデンスとともに示され、左党には耳が痛いアルコールのマイナス要素もしっかり書かれている、内容的にビックリするような、新鮮な内容があるわけでは無かったですが、あらためて自覚、納得できました。基本的には量をコントロールする、休肝日を設けるのが大前提。まあ、長く人生、酒を楽しむ為にも必要なんだろうなあ。リスクをどの程度許容するのか、、とりあえず量減らそう。

2023年02月05日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

僕、週6で酒飲んでてお酒が結構好きなんですが
    酒好きの方!
    この本読んだら、自信を持ってお酒飲めるようになります!
    人によっては、物足りないかもしれませんが
    おすすめです!

2022年12月09日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

酒好きには興味がある話題が多いが、結局は、適度に嗜み、健康的な生活が大事、ってことで、自分の生活パターンを大きく変えるような物ではなかったかな。

2022年09月04日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

人生100年時代のお酒との付き合い方。科学的知見に基づく飲酒の科学。

「酔う」とはどういうことかに始まり、飲酒のリスクそして依存症についての本。本書を読む限り百薬の長ではなく、百害あって一利なしといったところのようだ。

分かっちゃいるけど…

2022年08月21日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

お酒に関するリスクや注意点が整理できた。酒飲みはやめれないことを前提に節度をもったお酒との付き合い方を考えることができた!

特に20歳未満のリスク、免疫の低下から生活習慣病等は目からウロコだった。
    これを機に減酒していきたい。野菜のシャワーもチャレンジしてみることにする。

2022年07月24日
  • 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義

飲酒による影響がわかりやすく解説してあった
    そんなに飲んでないので影響ないのかな?と思いきや…
    気にされている方は一読をオススメします

2022年06月15日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

成人したことを機に読んだ。
    とりあえずほどほどが1番、日頃の食生活と運動習慣をまず大事にしておこう。

2021年06月11日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

【左党だからこそ知っておきたいお酒との付き合い方】
    ・酒は百薬の長
    ・酒の一滴は血の一滴
    ・酒を飲むのは時間の無駄、飲まないのは人生の無駄
    ・酒と女と歌を愛さぬ者は一生阿呆で過ごすのだ

数々の名言があるように、その魅力は誰しもが知るところである。

そしてそれと同様に酒による失敗、体調不良、記憶の欠如、お金の浪費といったマイナス面も誰しも経験してるであろう。

それでもお酒を愛してしまう、そんな私のような左党にとって、正しい知識を持った上で飲酒生活を楽しむことが必要である。

お酒の適正な飲み方、そして各種疾患のリスクについて、特に最後の依存症は心がひんやりとしました。

適正量と休肝日を作って、これからも長くお酒と付き合っていきたいと思い直しました。

2021年03月02日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

酒の正しい飲み方、適量を知る。
    それを完璧に実践できなくても、意識するだけでカラダは変わってくる。

①分解できるアルコール量
    1時間で分解できる純アルコール量は「体重×0.1」
    純アルコール量=「アルコール度数÷100×飲んだ量(ml)×0.8」
    体重50キロのひとなら、1時間に分解できる純アルコール量は5グラム。ビール中瓶の約4分の1。

②二日酔い対策
    飲む前に胃の中に何か入れておく
    →アルコールの血中濃度を急激にアップさせない

タンパク質、ビタミンB1、食物繊維
    タンパク質…豚肉、牛肉、鶏肉、大豆
    ビタミンB1…豚肉、うなぎ、たらこ
    食物繊維…おひたし、サラダ

③やってはいけない飲み方
    寝酒
    →一時的な入眠効果はあるが、睡眠の質を低下させる。習慣化すれば眠りが浅くなり、さらに大量のアルコールを必要とする。

2021年02月05日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

お酒は百薬の長になるのかなど、身体にとって良い飲み方をいろいろな先生にインタビューして解説している。
    日本酒なら1〜2合、ワインな1、2杯、休肝日を持つなど、健康診断時に指導されるレベルのないようであった。がん発症率は明らかに酒飲みの方が高くなるとのコホート研究があることにちょっとショックを受けた。

2020年06月14日
  • はじめての日本酒 まんが&図解でわかる

日本酒ビギナーから中級者にわかりやすく解説されています。

日本酒の種類、作り方、楽しみ方、アテ、酒器まで満遍なく興味を底上げしてくれています。日本酒を少し勉強してみようかなと初めて思った時に手に取って失敗のない本です

2020年03月30日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

やっぱり、お酒は「毒」何ですよね。分かっています。一生美味しく頂くには、量を減らすしかない。「都合のいい話はない」という「当たり前」のことを優しく指導して頂きました。

2019年07月21日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

学生時代も社会人になってからもお酒の正しい飲み方を気にしたことがなかった。
    この本はお酒の知識を身に付ける上では良い資料になった。
    知識を身に付けるのと実践するのはまた別の話だけど、少しずつ実践していきたいと思う。

2019年07月14日
  • 酒好き医師が教える最高の飲み方

酒の飲み方王道なし。結局、「飲酒は適量(日に純アルコール20グラム・ビールなら中瓶1本)を守り、休肝日を設け、食生活に留意して、適度な運動をする。」というごく当たり前に言われることを守るしかないようである。

2019年02月03日
  • マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

マンガでも医師が酒の飲み方を教えてくれているので、説得力をもって読んだ。
    アルコールの大部分は腸で吸収されるので、なるべく胃にとどまる観点から、空腹では飲まない、野菜や油ものをまず食べること。休肝日というよりも一週間にどれだけのアルコール量を飲んでいるかが問題(目安は150g)。カロリーや栄養も含めアプリでの管理がおすすめなど。
    酒と同量の水を摂ることなど、知っている情報もあったが、これまで意識していなかった参考情報も多かった。
    18-183

2018年12月22日
  • マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

忘年会、新年会の時期を狙ったと思われる本が出た。
    大体中ジョッキ1杯、日本酒一合、ワイン2杯が適量らしい。
    悪酔いしないためには油モノが良い、水分補給にスポドリを等、よく聞く話を裏返す説が乗っていたのが面白かった。
    お酒はいい面もあるそうだが、総合して読んでみると、飲まない方がよさそうっぽい。

2018年12月21日
  • 女は年下男が好き

[ 内容 ]
    「男が年上、女が年下」なんて誰が決めたんだ!?
    苦い経験を乗り越え、「そもそも年上男と結婚する必要はない」と悟った著者の実体験に基づく、納得で楽しいカップルのチエ!
    これからは“ダーリンはウンと年下”が正解。

[ 目次 ]
    理由―私の年下男
    捕獲―男の選択肢は今や無限大!
    育成(洗練された男の魅力作り
    生活能力の向上)
    収穫―結婚を決意したら
    仕上げ―苦労して育てた男に逃げられないために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年10月02日
  • おひとりさまの京都

いやはや、型破りな女性です。筆者は。
    ひとりで居酒屋に入ってしまう。
    ランチなのにお料理がおいしいのでお酒飲んじゃう。

きき酒師、焼酎アドバイザーなだけあって、大半が左党が好むお店の紹介。スイーツ系の紹介は少なめ(それがまたよい)。
    新刊ですが、早く文庫になって欲しいです。

2010年01月16日