三浦知良のレビュー一覧

• 蹴音 三浦知良 伝説の言葉

第四冊目は、サッカー選手である三浦知良選手のコメントを集めた
    【蹴音】です。

【この本を読む目的、動機。】

ワクワク、そして気分を引き締めるために読むことにしました。
    この本は、俺が高校3年の時に出版されました。

三浦知良、通称カズは僕の最も尊敬する人です。

彼のストイックな生き方や、好きなものを追及する姿が大好きで、
    小さい頃からずっと今でもファンです。

彼は15歳の時に高校を辞め、ブラジルでプロのサッカー選手になりました。

その後も日本代表として、Jリーガーとして、歴代2のゴール記録保持者に。

海外でも、イタリア、クロアチア、オーストラリアと参加国でプレー。

世界先発

2009年10月07日
  • おはぎ

キングカズ初のエッセイ。これ、出た当時は凄く売れて、なかなか入荷しなかったんだよねー。欲しかったんだけど。
    何故におはぎなのかとか、色々思いますが、いやー、良かった!
    カズのサッカーに対する一途な思いがひしひしと伝わってきました。
    サッカーファンは、読んだ方が良いよ。

• 蹴音 三浦知良 伝説の言葉

伝説の言葉とありますが、伝説ではありません。
    心に深く沈み込んでくる、実際にKING KAZUが発した言葉です。

以下抜粋。

☆1995年1月セリエAでの試練のときについて語る言葉
     「一生懸命練習して、チャンスを待つしかない。
     悔しさは全て練習にぶつけた。」
    ☆1994年6月イタリア・ジェノア移籍時の発言
     「自分のサッカー人生の先が見えてしまうのは嫌だ。
     満足しちゃいけないんだ、外に出るべきだと思った。」
    ☆プレイの質について問われるときに、カズが何度か言っている言葉
     「やっていけるかどうかは、本当は心の問題だと思う。
     精神力のコントロールが、いちばんむずかしいんだ。」

2009年10月07日
  • 蹴音 三浦知良 伝説の言葉

友人がこれのイチロー版を持っていまいしたが、やっぱカズでしょ!KINGKAZU!!ここにはカズの伝説の言葉が収められています。「戦う人か、戦わなくなる人か、甘んじる人か、選手の発言を聞けばわかるんだ」「こんなところで終わっていいのかよ。負けたら何も残らないじゃないか。」etc・・・あげだしたらキリがない、どれも心にガツっとくる言葉です。どうしてもひとつ―といわれれば私はこれをあげます→「笑われてもいいし、文句を言われてもいい。ボロボロになるまでサッカーを続けたい」(1999年9月京都パープルサンガ在籍時の発言「最後は県リーグでもいい。お金の問題じゃないんだ。自分の力をどう評価してくれるかが大事

• おはぎ

日本サッカー界のスーパースターであるカズのコラム集です。
    本当の意味でのプロフェッショナルな考え方など、ビジネスパーソンにも参考になります。

• おはぎ

King KAZUのエッセー集。カズの生き方、考え方がわかるかな。彼はイメージよりもずっと気さくでお茶目だと思いました。

• カズのまま死にたい(新潮新書)

カズ!ゴー!ガズ!ゴー!
    このまま死ぬまで走り抜け!

読売ヴェルディにいたころから、大好きだったカズ。気が付けば57歳になってもまだ、現役続行中。正直冷やかし気分も有りつつ、10歳先輩に何か学ぶことがあるんじゃないかと手にした本書。

本書は、日本経済新聞の「サッカー人として」コラム連載をまとめたもので、言葉の数々に勇気を貰い、益々カズが好きになった。プロとして100%本気な姿勢が滲み出ていた。

日本代表の裏話やJリーグ発足当時の話など、常に第一線で活躍した選手しか知り得ない情報や一流のメンタリティーなど、楽しさ半分、学び半分、1冊で沢山詰まっていた。

サッカーファン必見!あらゆる年代に

2024年11月08日
  • カズのまま死にたい(新潮新書)

相変わらずの前向きさと努力の様子を読めて元気になれる本。お茶目な感じもカッコよくて、おじさんたちのヒーローだと思う。

2020年10月14日
  • やめないよ

文章は下手だな、と思うけど、カズの言うことは説得力があり、参考にすべき部分が多い。
    常にベストを尽くし、準備すること。

2020年08月09日
  • カズのまま死にたい(新潮新書)

カズ選手は何冊かコラムをまとめた本出されているが、今回初めて読んだ。
    読んでいてストイックなのはもちろんのこと、前向きや遊び好き(?)な面も伝わってきた。そして頑なにならず、今の考え方も柔軟に取り入れようとしていることも伝わってきて、だからこの方は長く現役でいることができるのだなと再確認した。
    まだまだ応援してます。

2020年07月11日
  • カズのまま死にたい(新潮新書)

見開きページで完結するので、気軽にページを開いて毎日少しずつ読み進めることができた。今年(2020年)、カズがJ1のピッチに立てることを願って。

2020年07月05日
  • カズのまま死にたい(新潮新書)

コラムって面白いなぁ。頭の中でカズが僕に語りかけてくれている。2014-2019年のカズと会話ができる。そんな素敵な一冊です。
    もちろん、カズは返事を返してくれませんが、たまに何かを呟いてくれる気もする^ ^

2020年03月15日

2007-2010年のコラム
    横浜FCがJ1に上がってJ2に落ちて
    それからまた10年またJ1に上がる年にもカズはカズ

2020年03月07日
  • やめないよ

口語調で書かれており、且つ一つ一つが短いので非常に読み易い。
    日経新聞に掲載されたものをまとめたもの。
    著者の生の声が聞こえる感覚が良い。尊敬できるスポーツ選手の1人である。

2018年11月23日
  • やめないよ

Jリーグ初期、一番盛り上がっていた時のスーパースター、カズこと三浦知良氏。彼は何と、51歳の現在も現役のJリーグ2部の選手である。この本は日経新聞に連載された記事が新書になって約10年前に発行されたもの。
    やめないよ、というタイトル通り、周りは年齢を理由にいつ引退するのかと注目するが、彼は心底サッカーを愛していて、今でも若手と同じピッチで戦えるよう、鍛え続けている。身体もさることながら、精神力を強く持ち続けるのは相当の努力が必要だろう。プロとはいえ、調子が悪い時もけがをしてしまうこともある。次々と若くて才能がある選手が出てくるなか、自分の子どものような年齢の選手たちと第一線で競っていく。彼は十

2018年05月14日
  • とまらない

「サッカー人として」というタイトルで新聞に連載されたコラムをまとめたもの。ワールドカップの代表から外され、帰国した空港から直行して練習に出た。外されたからといって、サッカーを取り上げられたわけじゃない。どんな場所であれ僕には通過点。リーグ最年長ゴールはご褒美。付録。大事な本体は練習と言うカズ。東日本大震災復興支援のチャリティー試合でのゴールも多くの人がどんなに勇気づけられたことだろう。見守っていきたい。

2017年03月09日
  • とまらない

50歳の誕生日を開幕戦に迎える"キング"カズが2011年〜14年春に寄せたコラム集。震災復興慈善試合でのゴールからカズダンスを覚えている人も多いのでは。大規模災害を前にサッカーをする意味を問い、悩みながらもサッカーの力を信じ、前人未踏の道を歩むカズの挑戦し続ける姿勢がコラムの節々から感じられる。

2017年02月22日
  • やめないよ

三浦知良(カズ)が、2006年から2010年まで日経新聞(朝刊)に連載したコラムをまとめたもの。「基本ができていないと何をしてもダメ。基本を押さえて楽しむ」「今日もすぐに過去となる。明日をどんな一日にして、どう自分を高めるか。僕はそれだけを考えていたい。」「学ばない者は人のせいにする。学びつつある者は自分のせいにする。学ぶということを知っている者は誰のせいにもしない。僕は学び続ける人間でいたい。」サッカーはそんなに興味があるほうではなくよく知らなかったけど、カズは謙虚で努力家で愚痴も言わず前向きでキング・カズといわれるのがわかった。

2017年02月19日
  • やめないよ

ずっと気になっていたんですが、やっと読めました。

サッカーに対するカズの姿勢、考え方には、やはり並々ならぬものがありますね。
    是非、この姿勢を貫いていただいて、1日でも長く、現役を続けてもらいたいです。

2016年02月29日
  • やめないよ

学ばない者は人のせいにする。学びつつある者は自分のせいにする。学ぶという事を知っている者は誰のせいにもしない。僕は学び続ける人間でいたい。p245

2015年11月22日