クリスティン・メリルのレビュー一覧
一緒に育った幼馴染の二人は互いに惹かれずにはいられない。しかし二人は添い遂げれない運命に。
ヒロインは求婚してくれる公爵に嫁ごうとしますが、ヒーローの本当の出生が判明し悲しい運命を感じるヒロイン。
最後までハラハラドキドキ、ドラマチックです。 -
夫婦の会話の大切さがテーマかな
お話も最後まで上手くまとまっていて、私のハーレクイン•ヒストリカルのTop10の一つです。
なんでも話せる夫婦だったら、、、こんなに離れ離れにならなかっただろうに。。。
愛人と妻の見分けがつかないのは現実的ではないと思いましたが、お伽話感覚で読むと二人の愛の絡みがメインなので、すんなり読めました。
この状態の夫婦は普通なら、とっくの昔に離婚や蒸発で関係は破綻でしょうが、ヒロインが、盲目で投げやりになった夫に寄り添って、本当の愛で立ち直らさせようと一生懸命なのは感動です。
結局ヒーロー、ヒロイン、脇役まで初恋、純愛を貫いて、さすがハーレクインだと。 -
駆け落ち婚の行く末は。。。
真面目でとても知的なヒロインと、彼女にだんだん惹かれていくヒーローとの、親密になっていく絡みの過程がとてもよかったです。大きく立場の違う二人の会話や摩擦が面白く、コメディのようでもあります。こんな同居なら、実は結構楽しかったりして、お互いに愛さずにはいられない?
余談ですが、コミックを読んで面白かったので、この原作を購入しました。
ハーレクイン原作の題名は”Miss Winthorpe‘s Elopement “ (単語直訳:ウィンソープ嬢の駆け落ち) とあります。個人的には、「公爵と内気な乙女」の題名はちょっとしっくりきません。
ヒロインは駆け落ちするぐらい勇気のある、またその博識 -
素敵なお話でした。
前半はユーモアたっぷりで、声を出して笑ってしまいました。主人公の二人に愛着が深まって、その気持ちのままに、ラストまでぐっと感情移入してしまいました。内容は、王道のベタですが、感情表現が豊かで、何度も読み返したくなる作品です。
ネロリ
エイドリアンへのあまりに一途な想いにおもわず泣けました 行動力があり頭のいい、そして愛情深いエミリー好きです ヘンドリックスがああくるとは思わなかった
- カート
試し読み
購入済み©︎2006年
極貧令嬢と侯爵
ヒーローは再婚。
ヒロインはシンデレラの様に身を粉にして働く苦労人。
大雨の中、父親と継母に結婚する為ヒーローの屋敷に1人送られるヒロイン。
屋敷は荒れ放題でヒーロー母の喪中の最中。
ヒーロー弟とヒーロー前妻とヒーロー母。家政婦に、呑んだくれの執事。歪んだ性格の面々と癇癪持ちのヒーロー。
面白かった。 -
面白かった
結婚して直ぐ3年間ほっとかれた妻と、ロンドンに逃げ、自分の運命を呪い自暴自棄な夫。
ロンドンに夫を誘惑しに来た妻と、忠実な夫の秘書の緊張したやり取りは最後にその意味が分かり、やるせないです。
どうしょもない夫に希望の光を持たせ、生きる価値を見いだせるよう奮闘する聡明な妻は素敵な女性でした。
夫の親友で同い年の妻の兄と、夫の秘書のその後が気になります。続編ないのかな? -
良作
絵もキレイで読みやすく、テンポも展開も良かった。時代ならではのきまりややりとりもあり、良い作品でした。姉妹どちらの結婚話も同時進行に進んでいくのに、よくまとまっていたので、満足です。
面白かったですが
コミックが良く描かれていました。
最後のエピソード以外は。
コミックも話しは成立しますが、最後のエピソードはヒーローの人となりを良く表しています。それと、邦題が好きではありません。
ウエディングゲームそのままでもいいような気がします。邦題は暗い。
なので★一つ減らしました。 -
運命の出会い
やっぱりハーレクイーンきっちりハッピーエンドで締めてあります。本が好きな女性と知識はあっても上手く表現できない侯爵とのラブストーリー!内気だけど知的女性に心が動いていく侯爵!お幸せに!
- カート
試し読み
ネタバレ本を愛する眼鏡っ子のヒロインと、投資に失敗し自暴自棄になり死のうとしている公爵のヒーロー。
横暴な兄から自由になるためにとにかく結婚相手を探していたヒロインの馬車の前にヒーローが現れた。
ヒーローは泥酔しており2人はそのままスコットランドで結婚してしまう。
後に婚姻無効にしようとするがヒロインにはヒーローの借金をチャラにする程の財産があり、結局便宜結婚に似たカタチで結婚を続けることに。
愛人ネタは好きなんですが、このヒーローにはドン引きしました。
何がというと親友の妻と不倫関係にあったというところ。
性悪な友人妻に誘われて、ならまだ分かる(理解はできない笑)けどその後もズルズルと関係続けてた -
純愛だった
ちょうどこういう甘い話が読みたい気分だったのでよかった。悪者がいなくてピンチも無かったのでそこはちょっと平坦な展開だった。どうせならその後の甘々や有能な様子がもっと描かれてても良かったと思う。