【感想・ネタバレ】公爵と内気な乙女のレビュー

駆け落ち婚の行く末は。。。

2021年04月13日

真面目でとても知的なヒロインと、彼女にだんだん惹かれていくヒーローとの、親密になっていく絡みの過程がとてもよかったです。大きく立場の違う二人の会話や摩擦が面白く、コメディのようでもあります。こんな同居なら、実は結構楽しかったりして、お互いに愛さずにはいられない?

余談ですが、コミックを読んで面...続きを読む白かったので、この原作を購入しました。
ハーレクイン原作の題名は”Miss Winthorpe‘s Elopement “ (単語直訳:ウィンソープ嬢の駆け落ち) とあります。個人的には、「公爵と内気な乙女」の題名はちょっとしっくりきません。
ヒロインは駆け落ちするぐらい勇気のある、またその博識と知性から自分の意見や意志も確固たるものがあるので「内気」ではないのではと。。。
違った日本語のタイトルだったら、もっと多くの読み手の興味を引くのではと思いました。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

本を愛する眼鏡っ子のヒロインと、投資に失敗し自暴自棄になり死のうとしている公爵のヒーロー。
横暴な兄から自由になるためにとにかく結婚相手を探していたヒロインの馬車の前にヒーローが現れた。
ヒーローは泥酔しており2人はそのままスコットランドで結婚してしまう。
後に婚姻無効にしようとするがヒロインにはヒ...続きを読むーローの借金をチャラにする程の財産があり、結局便宜結婚に似たカタチで結婚を続けることに。

愛人ネタは好きなんですが、このヒーローにはドン引きしました。
何がというと親友の妻と不倫関係にあったというところ。
性悪な友人妻に誘われて、ならまだ分かる(理解はできない笑)けどその後もズルズルと関係続けてたのが嫌悪。
そんな奴にヒロインと男性に嫉妬する資格はない!と言いたいけど、ストーリーとしては楽しみました(笑)

ヒーロー親友が気の毒な一冊。

Posted by ブクログ 2016年12月07日

3.2
メガネのヒロイン、ペニーとアダム
内気な?…内気?
ストーリーもキャラも悪くないけど盛り上がりに欠けるかも。
全編通してそこそこ楽しく、うっすらイライラする。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング