吉岡忍のレビュー一覧 ペンの力 浅田次郎 / 吉岡忍 社会・政治 / 社会問題 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 予備知識のなさを痛感。こんな視座があることを知られて良かった。 ペンの力は、言葉の力、発言の力にも読み替えられる。そればかり考えていた頃を思い出した。 ペンの力が押さえ込まれた歴史を、教科書で見てきたが、今はどうなんだろう。 今のペンの力はいかほどか。 0 2018年04月16日 世につまらない本はない 養老孟司 / 池田清彦 / 吉岡忍 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 『読まれるのか読むのか』 読書したから脳が発達する。 というよりも本という対象物に、自分自身がどのようなスタンスで取り組むのかが重要だと感じた。 私の場合は一ページの前では、自由にのびのびとしたいと考える。 読書は生き物であり、私は対話する。 そんなふうに関わっている時、私の脳はどこが反応しているのだろう。 今回登場する三人のユニークな大人達。 ぜひ別のテーマでまた語ってほしい。 ラジオ番組とかやってほしーな。 今後の日本について語ってほしーな。 0 2018年02月04日 世につまらない本はない 養老孟司 / 池田清彦 / 吉岡忍 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 三者の対談はみんな読書量が半端じゃないことが伺える。 斜め上すぎて自分も読みたいと感じるものはあまりなかった。。 0 2016年04月27日 奇跡を起こした村のはなし 吉岡忍 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 2008.2 村役場の人達誰もが「経営者」の意識を高く持っているんだと感じた。 0から初めて、周辺知識を吸収すること。どんな仕事にも共通なのかもしれない。 0 2009年10月07日 奇跡を起こした村のはなし 吉岡忍 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 昨日の電車での移動中に、一気に読み終えてしまった一冊です。著者の吉岡さんの構成がテンポよく読ませることもありますが、とある村をめぐる歴史が劇的なため、その先を知りたいと思い、どんどん読んでしまいました。公務員であろうが、どの職であろうが、一番大事なのはプロ意識、職人気質にあるのかもしれないと思いました。就職を考えるときや、今自分が仕事に真摯に向き合えているかと悩んだときに、読んでみると自分の軸をきちんと修正できそうです。 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>