日野行介のレビュー一覧

• 双葉町 不屈の将 井戸川克隆

東日本大震災での原発事故で全町避難を余儀なくされた双葉町の元町長・井戸川克隆が、
    双葉町民の権利を守るため東電、国、現双葉町長とう姿を描いたドキュメンタリー。

彼は別に私利私欲で闘っているのではない。金儲けのためではない。
    ただ、双葉町民をもとの暮らしに戻せ、といっているだけ。
    それは当然の権利。
    原発事故さえなければ何も変わらなかった。
    でも町のために原発設置を認めたではないか、と反論が来る。
    それに対し事故が起こることは100%ない、と騙されていたからだ、と返す。
    さらに原発がなければ町は立ちいかなかったのでは?と第三者が聞く。
    では日本中の村や町が原発なしでは立ちいかないのか、と返す。

2024年04月23日
  • 原発再稼働 葬られた過酷事故の教訓

避難計画の杜撰差など明らかにした内容もさることながら、記者としての駆け引きや戦略がつぶさに見られて大変参考になる。ジャーナリストを目指す人にぜひ読んでいただきたい。情報公開はやはり必要なことだと実感できる。

2022年11月09日
  • 双葉町 不屈の将 井戸川克隆

どんなにひどい目にあっていようとも、原理原則にこだわり続ければ「大人げない」とされてしまう。日本社会に限ったことなのかそうでないのかわからないが、やり切れない思いはある。「正論だ」
    と認めつつも、自分は戦おうとしなかったり、冷笑的であったりする大多数に苛立つ気持ちもわかる。多くの人の協力を得るには、今の社会に合ったそれなりのやり方があるのだろうが、そんなことはできないし、やりたくもない。著者は、城山三郎が『辛酸』で描いた田中正造と井戸田克隆を重ねて見るが同感だ。また、足尾鉱毒事件での谷中村の扱いと福島原発事故の双葉町の扱いはなるほど同じだ。

2024年10月06日
  • 情報公開が社会を変える ――調査報道記者の公文書道

意思決定過程が不透明で結論や負担だけを市民に押し付ける理不尽な政策やそれを推し進める役所に市民が立ち向かうために強力な武器となるのが情報公開制度だとして、これまでに約1000件の情報公開請求を行い、スクープを飛ばしてきたジャーナリストである著者が、自身の豊富な経験をもとに、歪んだ政策を正すために情報公開制度を活用するための考え方やテクニック(=公文書道)を伝授する。
    公務員のはしくれとして、著者の「行政性悪説」的な考え方にはちょっと辟易としたが、一市民が特定の政策について行政と対峙するに当たって情報公開制度が有用なことは著者のいうとおりであり、その点で本書はかなり実践的で有益な内容だと感じた。

2024年03月19日
  • 原発再稼働 葬られた過酷事故の教訓

「行きつく先は民主主義の崩壊」…それでは済まない。原発事故は一つ間違えば、地球上の生命体の存続すら脅かす。「規制しない規制委」と「避難先がない避難計画」。2つの調査報道が安全対策の杜撰さを明らかにする。再稼働を止めるという結論はない。それは誰が決めたのか?ハリポテでも安全対策はできているということにする。本当に必要ならばこそ、緻密な事前対策が重要なのではないか。現場にモチベーションがないことは明らか。どんなに電力危機を煽られても原発は選択肢にはならない。当局の不誠実さを思えば、本当に危機なのかすら怪しい。

2022年11月13日
  • 原発棄民 フクシマ5年後の真実

東京五輪招致の際安倍晋三が言ったこと「福島は完全に制御されている!」…そのときは「大嘘をつきやがって」と憤慨したがどうやらそれは嘘でなく彼らは本当に2020年までに避難民を完全なる数字の制御でゼロにすることで事故の収束宣言を出すつもりなのだと言うのが本書の内容、そしてそれこそが「棄民」なのだと。
    本当だとすれば今騒いでいる公文書改竄問題など軽く吹っ飛ぶ大問題であるのだが毎日新聞の現役記者のリポートでありよくある告発本と断じてしまうわけにはいかないだろう。
    なんにせよ災害公営住宅と災害復興住宅の違いもわからずしてものを語るなということを痛感した、学ばねばな…まだ何も終わっちゃいない

2018年03月16日
  • 双葉町 不屈の将 井戸川克隆

いつも聴いているpodcast番組に著者の日野行介さんがゲスト出演していて紹介していた本です。
     本書で日野さんがスポットライトをあてたのは、福島原発事故発生当時、双葉町町長だった井戸川克隆さんです。
     その井戸川さんや双葉町町民の事故後の活動を中心に、原子力行政に係る国策や地方自治の暗部についても深堀していきます。
     そこで紹介されている事実やエピソードはどれもとても重いものでした。

2025年03月17日
  • 除染と国家 21世紀最悪の公共事業

福島の原発事故によって汚染された地域を再び生活できるところにするため、除染が行われてきているが、その経緯について官僚や専門家などへの取材も交えて書いており、どのような経緯で除染が行われてきたのか勉強になった。

2024年02月12日
  • 原発棄民 フクシマ5年後の真実

[あらすじ]
    原発による自主避難者の苦労を国や県の不十分な対応を批判する形で紹介している。国や県の対応の低さや不誠実さが伝わってくる内容であった。しかし、法律や支援が多く紹介されるために、それらがどんな法律なのか整理しながら読まないと頭がこんがらがってしまう。ゆえ、調べ物のために本書を利用する場合は適宜メモをとりつつ読み進めることをおススメする。
    [目次]
    序章   避難者漂流p13~
    第1章原発避難者とは誰かp21~
    第2章避難者を苦しめる不合理な住宅政策p57~
    第3章みなし仮設住宅―無責任の連鎖p97~
    第4章官僚たちの深い闇p139~
    第5章打ち切りー届かぬ声p175~
    終章   終わ

2020年12月24日
  • 福島原発事故 被災者支援政策の欺瞞

相変わらず・・・役人、国滅ぼす・・というヤツだな。
    役人というのは、誰に忠誠を誓って、国民を侮るのだろうなぁ。
    誰のために働いているんだろう。
    上ばっかり見ているのでしょうね。

2014年10月30日