ブロンズ
レビュアー
  • 希望病棟

今を一生懸命生きる

重い病気にかかってもかかってなくても、余命宣告されてもされなくても人生はみんな等しく1度きりしかない。死ぬかもしれない、って気づいてからじゃなきゃ自分の好きなように、思うように生きられない世の中が悲しいけど、今この瞬間から自分の意識を変えることはできる。明日死ぬとしても後悔しないように今を一生懸命楽しもう。そう思わせてくれる本だった。

#感動する #ドキドキハラハラ

• 名前だけでもおぼえてください

温かくて切ない

こんな感動的なラストだなんて、最後は思わず涙が、、、。お笑いが大好きな保美が、息子に心配されて家に閉じこもりがちな賢造を漫才の世界へゆっくりと引き込んでいくお話。元のコンビの解散や家族との衝突などいざこざはあったけれどとっても感動的なお話だった。温かいな。

#泣ける #感動する

• 駅物語

お仕事小説

たまに利用する東京駅をこういう視点から見れるのは面白い。私自身あまり鉄道に詳しくないので知らない言葉も多々あったけど、お仕事系小説としてしっかり楽しめた。

• 外科医、島へ 泣くな研修医6

アツい

テスト前日なのにあっという間に完読。すごく好きなシリーズだからゆっくりコーヒーでも飲みながら大事に読みたかったけど一旦読み始めると一気に引き込まれていって気づいたら読み終わっていた。過疎地域の医療はアツい。こんな軽い言葉を使うのが申し訳なくなるほど、いろいろなドラマがあって、壁も試練も山盛りだけど島の医療行為でしか学べないことがあって。最高にアツい。自分を奮い立たせてくれる小説。

#アガる #アツい #泣ける

• 東京都同情塔

不思議な文章

不思議な文章で、AIによる回答も多々引用されている。感想を言うのが難しい。言葉を発するときにいちいち「これは言っても大丈夫か?」と考えなきゃいけないのはすごく疲れるだろうな。

• 成瀬は信じた道をいく

相変わらずのいいテンポ

相変わらずのいいテンポでサクサク読めた。成瀬と周りの人との関わり合いが面白く、いい意味で多かれ少なかれ影響されているところもよかった。少しずつ周りに受け入れられ始め、それでいて尚自己を保ち続ける成瀬、最高。

#アツい #笑える

• 大人になったら、

読みやすい

主人公の人柄も登場人物も、みんなそれぞれの悩みも全然ありふれたもので、自分の周りにもこういう人いそうだ~!と思いながら読んだ。人それぞれ色んな過去、生き方と夢があって、十人十色が当たり前なのについ忘れがちな世の中(結婚出産出世などに関しては相手にその気がなくても勧めてしまう)だけど、もっと自分に正直に生きていきたいね。かっこわるくても。面白かったです😊

#癒やされる

• 新釈 走れメロス 他四篇

最高

森見登美彦さんの本は言葉のチョイスが最高なんよな。原作を読んでみたくなるし、難しい言葉もいっぱいあるのにカジュアルな感じに仕上がっていてスルスル楽しく読めた。

#笑える

• 夜行観覧車

読みやすい

終わり方がモヤァァ;つД`) でもすごく読みやすかった。 どこかで手を施していたらどうにかなっていたのかも、、、なんで当事者じゃないから言えることなのかもしれない。 家族みんなで普通に暮らすって簡単なようでいて、実は脆くて危なっかしくて、家族であろうとお互いの気づかいがあって初めて成り立つのだな、と。 サクサク読めて面白かった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• 後悔病棟

読みやすい

とっても読みやすくて一晩で完読!早坂先生の患者さんとの関わり方や、いろんな患者さんの色々な人生を見られて面白かったと思う。そしてやっぱり人はいつ急にどんな理由で病に侵されて亡くなるか分からない。自分はもし過去に戻れるとしたらいつに戻るだろう。後悔のないように今を生きたい。

#感動する #タメになる

• その日のまえに

泣きどおし

大変。短編編成なんだけどどの話も泣けるのはもちろん、冗談抜きで10ページに一度はウルっときた。最後のお話は本当にずっと泣きどおし、泣きながら読んだ。

#感動する #泣ける

• 洞窟オジさん

加村さんの逞しい生きざま

冒頭の虐待や家族からの仕打ち、長いこと相棒だったシロの死な前半は読んでどいて泣きたくなる部分が多かったけど、1つ1つの話が短く、すらすらと読めた。後半は加村さんが色んな人に巡り合って、助け合い信頼しながら生きていく様子が書かれていて心が温かくなった。自分が今どれだけ恵まれた環境にいるか改めて考えさせられる1冊だった。現代の進化した文明に頼り切らず、それらがなくても自然にあるものを利用して生きてきた加村さんは逞しい。勇気をもらえた。

#アツい #感動する #泣ける

• 黄色い家

重くて、暗くて悲しい

とっても辛かったしこんなに救いようのない狂った状況ってあるんだなって。人生お金が全てではないと言いたいけど、そういうことを言えるのも本当は金銭面でも精神面でも余裕があるからで、どん底から這い上がろうともがく花ちゃんが不憫で痛ましかった。周りの大人がもう少しマシならまともに育っていたであろう賢い子だと思った。

#ダーク #ドキドキハラハラ #泣ける

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

最高

森見さんの作品初めて!表紙も本屋さんでよく見るやつだったので気になって購入。本当に言葉のチョイスが最高だと思いました。なんでもない一言やちょっとした動作を、こちらが容易に想像できるように書かれており、自分もそこにいるようなそんな感覚さえありました。面白かったーー!!!テンポよくサクサク読めました!ほかの作品も気になる!!!

#笑える

• おんぶにだっこ

懐かしい気持ちに。

さくらさんエッセイシリーズ3作目。こんな小さい時のことよく細かく覚えてるなぁ、そんな幼い頃から自分の頭で色々考えていて、すごいなあと思った。自分が小さかった頃は絶対こんなふうじゃなかった。子供ならではの心配事や、大人になってからも心の奥に残り続けるやってしまったことへの罪悪感、読んでいて「あぁ、分かる、、、」と共感できる部分が多かった。あとがきにも書いていたように、いろいろなことを経験して、その意味を考え、時に悩み苦しみ、それを次へと繋げていける大人になりたい。

#ほのぼの

• 夫よ、死んでくれないか

けっこんとは。

面白かったけど、なんだか物足りなくて、最後も麻矢と光博がどうなったか気になり過ぎるしもやもやーーー!!世の中の妻帯者を誑かす女たちって本当にこんなに身近にいるものなのかしら。改めて、所詮は赤の他人である異性と結婚を決めて同じ屋根の下で生活するのは口で言うほど簡単なことじゃないと思った。一度結婚してしまえば離婚するのもそう簡単ではないだろう。本性的な部分とか結婚前に見抜くのは難しいところもあるけど、夫婦になってからのコミュニケーションとかも大事だなと。アフターストーリーとか読みたいなあ。

#ドキドキハラハラ

• ひとりずもう

癒された

さくら先生のエッセイを読むのはこれが2作目。 序盤のはさくら先生の高校時代、ちょっとした日常、片思いの男の話などクスっと笑えて、これもほのぼのしてていいなあと思ったけど、最後さくら先生が「私は漫画家を目指すんだ!」と決めてからの追い上げとガッツが凄まじくて、私も頑張ろう、、、と勇気をもらえました。何度も繰り返し読みたいです。

#笑える #ほのぼの

• テスカトリポカ

想像を超えた面白さ

薬物密売、臓器売買、もはや日常になりつつある暴力行為や殺人など、残酷な内容だったけど初めてこういうジャンルを読んだのもあって、ページをめくる手が止まらなかった。物語の舞台は日本だったりメキシコだったり、情報量もかなり膨大だったけど、すべてのディティールが繋がっていて個人的にはすごく面白かったし、満足度もかなり高い。

#ダーク #ドロドロ

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

切なくなった

終始日記風の書き方で、最初幼児の知能レベルで書いた日記はかなり読みづらかったけど、とある日を境に作文能力が急上昇、こんなに変わるもん??!とびっくりしました。
    最初は低知能だったが故にいじめられていると気づかなかったものの、周り対する優しさや希望のようなものが読み取れました。
    「頭がよくなる手術」を受けたことによって、数日後チャーリィの理解力や会話の能力はメキメキ上達、でもそれと同時に小さい頃の嫌な思い出やトラウマがよみがえるようになり、それによって苦しみます。
    物語が進んでいくにつれてより賢くなったチャーリィは、ずっと憧れだった「他の人と政治や宗教や、そういう高度な内容の話がしたい」という夢...続きを読む

#泣ける

• みかづき

壮大な家族の物語

最初それぞれ点だったところから、「塾を開きたい」という、とある生徒の母親の一言がきっかけで、吾郎や周りの人の人生がガラリと変わっていき、様々な困難を乗り越え共に成長し、親子3代にわたる壮大な物語でした。
    昭和ってそんなに昔でもないのに教育についての考え方や塾に対する認知度とか今とは全然違い、その時代のことをより詳しく知ることができました。
    途中何度も、「これどうなっちゃうんだろう、、、」「子供たちは大丈夫かな、、、」なんてハラハラする部分もありますが、紆余曲折はあったものの最後はいい方向で収束できたので、読んでいてすごく感動したし、「がんばれ」!と応援したくなるような感じでした。

#ほのぼの #感動する #スカッとする

• 告白

ゾッとする

中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
    そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
    でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作品でした。

#怖い #ドキドキハラハラ

• 博士の愛した数式

ずっと気になっていた作品

かなり前から存在は知っていたのですが、なるほどこういうお話だったんですね。
    博士と、男の子とそのお母さんと、3人が共に関わり合い成長していく姿に感動しました。

#感動する

• カラフル

感動

友達におすすめされて読みました。私にとっての森絵都さん作品デビュー作です。
    よんですぐにハマりました。
    物語の冒頭はあんなに軽いのに(いい意味)内容はとても深く、ラストは衝撃でした。
    とっても良い作品です。前向きになれます。

#感動する #アツい #泣ける

• ほろよい読書 おかわり

好きすぎる

んもうだいすきです!!!!
    大好きな青山さんの作品もあって、1巻目の「ほろよい読書」も読んでいたので迷わず購入。
    登場してくる美味しそうな食べ物やお酒を見て自分も飲みたくなるのはもちろんのこと、
    それぞれの作者さんの個性というか、味というか、そういうのを目いっぱい感じることができました。
    ほっこりします。
    1話もそんなに長くないし、ちょっと疲れた時なんかに最適だと思います。寝る前とかにも。
    何度も読み返したくなる作品です。

#ほのぼの #癒やされる

• コンビニ人間

読みやすいが考えさせられる

読みやすい文章で、忙しい時でもサクッと読めました。
    周りと同じでなければいけないという小さいころからの空気に疑問をもつ主人公、
    彼女自身の考え方を見て、こういう人もいるのかと、改めて勉強になったと思います。

• ありがとう。さくらももこ先生

懐かしい気持ちになる

さくら先生の歴史がギュっと詰まった1冊です。
    漫画が本当に好きで、小さいころから何度も読んでいたのですが、久しぶりに昔のお話を読んでみると、笑いあり、時に涙ありの本当に素晴らしい作品であることがわかります。
    大野君と杉山君のお話や、絵を描くお姉さんのお話、さくら先生の独特な言い回しやナレーションが本当に大好きです。

#ほのぼの #泣ける #笑える

• もものかんづめ

笑いが止まらない

さくらももこさんの書く文章が本当に好きで、漫画は全部持っていて小さいころから繰り返し何度も読んでいたのですがエッセイは初めてで。なんでもっと早く読まなかったんだろう?と思いました。独特の言い回しが本当に面白くて、夜1人布団の中で笑いを押し殺すのが本当に大変でした笑
    他の作品もぜひ読んでみたいです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 幻夏

こんなの読んだことない

鳥肌が立ちました。
    次々と暴かれていく事件の真相、犯人の正体、それぞれの葛藤、、、
    ボリューミーで読むのに時間がかかりましたが、読み終えた後は何とも言えないやるせなさと悲しさと、でも真相にたどり着けた安堵と、いろいろな感情がごちゃ混ぜになりました。
    ミステリー好きの私にはたまらない作品でした。
    時間を置いてまた読みたいです。

#切ない

• さいはての彼女

とにかくかっこいい

凪ちゃんーーーー!!!!好きだーーーー!!!!ってなる本、そして自分もバイクに乗りたくなる本です。
    都会で働く主人公がひょんなことから、南国でバカンスの予定が大田舎に来てしまい、そこで色々な人と出会って主人公自身も成長していく物語。
    また読みたいです。

#アツい #憧れる #癒やされる

• かがみの孤城

衝撃のラスト

7人の中学生が中心となったお話で、自分の中学時代を思い出して懐かしい気持ちになったり、この時期特有の悩みとか登場人物それぞれの家庭環境とか、各々それらと葛藤する姿など読んでいてグっと来るものがありました。
    ”オオカミ様”の正体、みんながそれぞれ生きている世界、「私たち現実世界で会えるよね?」「助け合えるよね?」のセリフから読み取れるお互いに対する信頼が深まっていく様子、ページをめくる手がとまりませんでした。
    十分に大人も楽しめる本だと思います。

#泣ける #アツい #感動する

• いやはや熱海くん 1

熱海くんのほのぼの日常系

熱海くんの天然ぶりがただひたすらかわいい。
    登場人物がみんな尊い。
    続きが読みたくなる作品。
    2巻の内容も楽しみやな~

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる