【感想・ネタバレ】さいはての彼女のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月27日

4つの旅のお話。
どのお話も好きだった。
特にナガラとハグの話がここでまた出てきて嬉しかった。
どれも素敵だったけど1番はさいはての彼女。
凪みたいに真っ直ぐで好きな事をやって、自然と仲間が増えて行く人柄が羨ましい。

私も1人旅はした事あるけどそういう出会いは無いから旅先で〜みたいな経験をしたいな...続きを読むあ。

ハマさんの作品はやっぱり良い!

Posted by ブクログ 2024年03月24日

原田マハさんの短編集。短編ながら、あっと言う間に物語に引き込まれ読みごたえもある。冬空のクレーンが特に好きだった。旅を通じて、生きる力を取り戻す女性達の姿が清々しく、前向きな力をもらった。落ち込んだ時にきっと元気になれる本

Posted by ブクログ 2024年03月10日

原田マハさんの短編集。
非常に読みやすく、集中すれば3時間ほどで読める。

4遍とも主人子は女性。
自分を支える大事なモノを失い路頭に迷うなかで、新しい出会いを中心に自分の中で忘れていた何かを思い出す作品が多い。

個人的には1作目のナギちゃん、そして3作目の天空さんが好き。
人を抱擁できるほどのス...続きを読むキルと信念は自分自身にもほしいと改めて感じました。

内容はシンプルながらも疾走感があって読みやすい。
また、心情・情景描写の表現が巧みで、読者側をどんどん物語に引き込んでいく。

原田さんの文章をまた読みたいと感じたし、原田さん初心者はぜひ読むことをおすすめします!

Posted by ブクログ 2024年01月14日

読み終わった後、無性に旅に行きたくなった素敵な作品でした❗

旅に纏わる大人の女性の再生を描いた4編の短編集で、心の傷を優しく包んで元気もらえるビタミンC小説。

キャラクターは何と言ってもナギが一番です♫好きな作品は、表題作の『さいはての彼女』かなぁ?どの作品もそれぞれ魅力的で、どれが一番とは中々...続きを読む決められない程の秀作です❗

原田マハさんは、アート小説が有名ですが、この作品のようなハートフルな作品も沢山出版されているので、もっと沢山の方々に読んでもらいたい作品です❗

Posted by ブクログ 2024年01月06日

今の人生をもっと足掻いて、自分が勝手に引いてしまっている「線」を乗り越えて、思う存分楽しみたいと思わせてくれる本だった。人生のどん底だって思う状況でも好転させることはできる。

とにかくかっこいい

QM
2023年12月12日

凪ちゃんーーーー!!!!好きだーーーー!!!!ってなる本、そして自分もバイクに乗りたくなる本です。
都会で働く主人公がひょんなことから、南国でバカンスの予定が大田舎に来てしまい、そこで色々な人と出会って主人公自身も成長していく物語。
また読みたいです。

#アツい #癒やされる #憧れる

Posted by ブクログ 2023年12月02日

凪のお話が大好きで何度も読んでいます。彼女のように自由に生きたい。人それぞれ違う苦しみがあるけど、その中でも輝きを見つけて生きていきたい。

旅とバイクと北海道

2013年08月13日

なにかに行き詰って、でも旅を通して立ち直っていく女性を描いた短編集。さくっと読めてさわやかで希望に満ちているのがナイス!表題作で出てくる「彼女」が北海道をハーレーで疾走するシーンが美しくて、今すぐ知床に行きたくなった。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

原田マハさんの作品安定していますね。いつも感動させられます。今回からも心温まりました。
ハーレーには乗っていませんが私も二輪に乗るのでハーレーに乗りたくなりました。そして走り出したくなりました。
ナギのエネルギーとその元にあるお父さん、お母さんの愛がたまりませんでした。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

爽快感があって自分が北海道にいるかのような感覚になれた
バリバリ働く自分と重なる部分も多くて印象に残る本

Posted by ブクログ 2024年04月08日

頑張りとはうらはらに上手くいかない日々。旅先では肩書きは置いて、突然の出会いに身を委ねてみよう。ライダー凪との話では心のもやを晴らす爽快感があり、彼女の魅力にハマってしまった!私も凪ちゃんにさいはてまで連れて行って欲しい。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

だれもいない、何もない場所へ行ける物語。

▶︎読んでほしい人
ひとりになりたい人。

▶︎きっかけ
ourhomeのEmiさんの
娘さんが読んでいた本だと知って。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

マハさんの旅関係の本を読むと、いつも旅に出たくなります。しかもそれぞれの短編の主人公みんな女性だし。どの短編もすごく前向きで素敵だったし、文庫版の吉田伸子さんの解説も私はとても好きでした。オススメです!

Posted by ブクログ 2024年02月24日

短編だけど、軽すぎることがなく一つ一つの話を大切に読めた。
男性よりか、女性らしい小説のように感じた。
女性の心の機微や、言動が丁寧に描かれていると思った。
バイクに乗ったことはないけど、いつか乗ってみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

こころがあたたかくなったり、ちょっと涙が出たり。ハーレー詳しくないけど、こんな素敵な世界を知れてよかった。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

4つの短編を収録。全て女性が主人公。都会で疲れ果てた女性が旅先で再生する話である。うち2編にハーレー乗りの若い女性・ナギが登場。彼女がとても素敵だった。初めて読んだ原田マハ作品、じわーっと良かった。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

読んだ後にどこかに旅に出かけたくなる、何かをもう一度がんばりたいと思わせてくれる一冊。
会社や社会的な役割のような日常の生活から離れることができる旅行だからこそ素直に感じられる発見や感情のおもしろさを読みながら一緒に思い出させてくれる。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

「さいはての彼女」
表題作はスズカとナギのロードムービー(小説の場合は何と言うのだろう?)。しかし、ロードムービー特有の虚無感や怒りと言ったものは感じられず、ひたすらポジティブだ。そこが心地良かった。夏の北海道の心地良い風を感じさせるナギに会いたくなります。

「旅をあきらめた友と、その母への手紙」...続きを読む
最近手紙書いてないなぁ。でも年賀状の短い文章でさえ四苦八苦する自分にはこんな優しい手紙は書けないなぁ。旅先での手紙は友の背中を後押しする優しさに溢れています。手紙の宛先も意外性があって良かったです。
「あいにく、雨ですね」
「ええ、けれど雨もいいものです」
旅館のバトラーのプロフェッショナルな佇まいも魅力的でした。

「冬空のクレーン」
1話に引き続き北海道が舞台。職場での居場所を失った女性が、冬の北海道で再び自分を取り戻し、職場へと戻っていくまでの物語り。女性(陣野さん)の再生の物語りには素直に感銘を受けるのだが、自分も古い価値観の人間なので、原因となった横川君には一切共感できなかった。いるよね、こう言った自分の感情は大切にするけど、他人の感情には無頓着なやつ。これは16年前の本だけど、こういう人最近さらに増えましたよ、マハさん。

「風を止めないで」
会いたかった1話のナギが再び登場します。編集さんよく解ってますね。主人公はナギの帰りを待つ母。ナギの生い立ちも語られます。
しかし、“風”に例えられる彼女の名前がなぜ凪なのかは不明。教えてください、マハさん。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

原田マハ9作目。
地位がそれなりに高くプライドも高い働く女性たちが主人公。仕事で失敗したことがきっかけで旅をするのだがその失敗に同情してしまうため感情移入して一緒に旅をしている気分になる。

原田マハの短編やっぱりすごい。ハーレーに乗る爽快感も相まって読後の気持ちよさがあった。最終章で繋がっているこ...続きを読むとに気づき感動した。

ナギと母親が再会してからの会話、桐生さんとのその後が描かれていないのも想像を膨らませられてとても良い。

旅をして肩書きのない自分を思い出す

Posted by ブクログ 2024年02月08日

ハーレーに乗る聴覚障害を持ったナギ。その人柄や前向きな姿勢、どこか惹かれる魅力に周りの人たちは初対面の人でさえ魅了していく。読んでいてこんな人と出会えたら人生の見え方が変わるんだろうなと思った。
また、自分が今まで行ったことのない土地へ、1人で行ってみるのも新しい発見があって楽しいのかもと思えた。
...続きを読む人それぞれに色んな思いを抱いて生活しているし、人には知られたくない傷を抱えながら生活している。でもそれを吹き飛ばすくらい幸せな毎日が送れると良いなと感じた。
自分も少し勇気を出して行動に移すと何か良いことがあるかもと思えた!

Posted by ブクログ 2024年01月31日

4人の主人公はそれぞれ境遇や性格も違う、若くはない女性。そんな彼女らが思いがけない出来事に戸惑い、一度は立ち止まってしまった&その場から逃げ出してしまったものの、色々な人と交流することで再び前に進み始めていく再生物語。
主人公に同調しつつ、その周りの人たちに自分も癒されました。そして一人旅も...続きを読む面白そうだなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

人生の再生をテーマにした4短篇。
著者の作品はいつも序盤から引き込まれる。
出会う人々みんなが優しくて温かい。
主人公の心がほぐれて本来の自分を取り戻していく様子に胸を撫で下ろす。
ナギちゃん再登場に歓喜する。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

心温まるほっこり、頑張ろうと前向きになれる短編4本
自分も少し遠くへ旅に出たくなる気持ちを掻き立てられる

Posted by ブクログ 2023年12月19日

あのときの景色を思い出しました。
近くても、繰り返しの毎日とちょっと違う特別な日になった時の
天気とか、一緒に出かけてくれた人のこととかを
また大切にしたくなりました。

これから人の多い街に行くけれど、やっぱり自然の前では誰でもすっかり素に戻るんだろうと
心にとめておきたいです。
疲れてる?って感...続きを読むじたとき、自分を思い出す方法をふっと教えてくれるお話

Posted by ブクログ 2023年12月10日

旅行をきっかけに人生の天機が訪れる3篇。最後の1篇は旅行者を受け入れる側視点だが。旅行によって日常生活を見つめ直したり思わぬ出会いがあったり。皆が体験する旅行ではこんな風な劇的なことは起こりにくいがそれでも旅行をしてみたくなる。
ハーレーや丹頂鶴に関して興味深い掘り下げも嬉しい。
日常生活に疲れた人...続きを読む々におすすめの1冊です。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

旅に出かけたくなる気持ちにさせる

会社の看板が自分の凄さのように勘違いしている人に
大事なものを気づかせてくれる

ハンデがあっても、前向きに生きることの大切さ
気づかせてくれるストーリー

Posted by ブクログ 2023年12月05日

短編集なんだけど、ちゃんと点と点が糸で繋がってるような、そんな作品だった、、訪れたことのない土地を本に出てくる言葉を頼りに想像する時間が本当に幸せだった

Posted by ブクログ 2023年11月26日

傷や挫折からの女性の再生がテーマの短編4篇。
1つ目と4つ目は耳の聞こえないハーレー乗りの女の子ナギに纏わる話し。どれも良かった。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

旅がテーマの短編集

ふと"自分は何のために旅に出るのだろう"と考えた時、日常を投げ出して『逃げる』と言う選択肢はない気がする。もちろん『戻る』と言う大前提で気分転換をすることはあるけれど。
旅はリフレッシュして前向きになるためのターニングポイントなのかもしれない。

やっぱり原...続きを読む田マハさんの本は読みやすい♡

Posted by ブクログ 2024年03月08日

都会に疲れて最果てのうちに旅に出る女性の話の短編集。
どのエピソードも共感できる箇所があり、心があったかくなりました。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

テンポよく読みやすかった。初期の方の作品だからか、色彩や情景表現はキレイだが、著者の描くハッとするような鮮やかさはちょっと物足りないかな。
日常から離れて自分を見つめ直して、また日常に戻る…どんな人にも必要な時間だと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

ナギちゃんの印象が強烈だった。ほんとうに、風のような人。爽やかで、まっすぐなイメージ。
あと、タンチョウヅル!観に行ってみたいなと思った。
お話として好きだったのは、旅をあきらめた友と、その母への手紙。ナガラさんみたいにナチュラルに、落ち込んでいる人に手を差し伸べられる人になりたいなあと。