【感想・ネタバレ】成瀬は信じた道をいくのレビュー

京大、受験話、お父さん

2024年05月09日

成瀬が京大に受かるとこ早くよみたくて2巻から読もうと思ったほどです。わたしも京大が好きです。京大志望者はぶれない良い子ばっかりで東大志望の子がかなり卑屈でくっずぽく描かれていたのは作者のバイアスか?そこも笑えました。お父さんは普通の人で娘にメロメロなのがかわいかった。

#笑える #アツい #憧れる

Posted by ブクログ 2024年05月06日

前作の途中までそうでもなかったが、気づいたらすっかり成瀬のファンになってしまった。「探さないでください」の全キャラ総出感がすごく好きだし何より前作の成瀬から島崎への感情のアンサーみたいに描かれた関係性が好き。これからのゼゼカラも読みたいー

Posted by ブクログ 2024年05月05日

元気と勇気をもらえる小説!自分を強く持つことの大切さと太くて信頼できる人間関係の大切さを改めて認識した。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

続編はいまいちというパターンが多い中で、これは違ったね。とくにクレイマーおばさんの話がよかった。成瀬の特技や際立ったところが前回よりわかりやすく、島崎の「成瀬をとられた」みたいな感情の揺らぎも面白かったです。
 紅白のけん玉に出たぐらいでは「天下」とは言えないでしょうから、きっとまだまだ続くのでし...続きを読むょうね。だんだん自分も成瀬フェチになりそうです。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

秒で読み終わった。
成瀬の生き様を見てると、生きるってもっと楽しい事なのかも知れないって思える。
成瀬の「少しでも面白そうだったらとりあえずやってみる」みたいな考え方はよくよく見習いたい。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

成瀬あかりと周りの人たちがますます好きになってしまった。同じ年頃の娘を持つ歳^^; でも読んでる自分も明るく楽しい気持ちにさせてくれる。

それにしても娘を心配するお父さんの成瀬慶彦。うちはこんなに破天荒で予測不能、個性豊かな娘ではないけど、応援したくなるというか、その気持ちすこぐわかります。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

やはり読んでいて清々しい作品。成瀬が成長するにしたがって世界がどんどん広がっていくのを感じた。成瀬はこのあとどう生きていくんだろう。この先の人生も見てみたい。そしてそこには島崎もいてほしい。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

今回も成瀬は成瀬でとても面白く、あっという間に読み終えてしまい、ちょっと残念に感じるほどだった。

島崎が近くにいなくなっても、成瀬の周りでは色々なことが起こる。
シリーズ化してずっと読みたい。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

宮島未奈さん、本屋大賞受賞おめでとうございました〜。納得の大賞受賞でしたね。こちらは、そのめちゃめちゃおもしろかった『成瀬は天下を取りにいく』の続編です。

「ゼゼカラ」ファンの小学生
娘の大学受験を見守る父
クレームがやめられない主婦
観光大使を務める女子大生
そして成瀬の相方・島崎

5人からの...続きを読む視点で語られる成瀬あかり史。
続編ですが、前作よりもますますパワーアップしていておもしろかった〜。

なんと小説新潮5月号に更なる続編が掲載されているとのこと。また成瀬と島崎に会える日を楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

安定の面白さ。コメディチックな小説。
続編ということで、1冊目ほどの新鮮さは無いもののやはり面白い。
ワクワクする内容なので読んでて楽しい

また成瀬に会えた〜♡
ナチュラルにファンを増やしていく成瀬が素敵。
私も成瀬の近くにいたらトリコだろうな〜。というか、成瀬のようにしっかりと構えてくれる人が近くにいると、みんな安心できるんだろうな。
みゆきちゃんとの友情も、相変わらずあたたかくてほっこりしました。

成瀬の成長をずっと見守っていたい...続きを読むので、さらなる続編をぜひお願いします♪

Posted by ブクログ 2024年05月02日

とても面白かった。クレーマー主婦、観光大使の女子大生のお話、とてもよかった。笑いあり、ほろっとすることもあり。今まで読んだことがないすごい、いい話だった。膳所に行ってみたくなった。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

今回も面白かった。
成瀬の周りに集まるメンバーも個性的だなぁ
(類は友を呼ぶ?)

ちょいちょいお涙頂戴するんだよなぁ泣

やめたいクレーマー と コンビーフはうまい が個人的には好きだった。
(電車好きの篠原かれんさんは斉藤◯乃さんをモデルにしてるのかな?)

Posted by ブクログ 2024年05月02日

前作「成瀬は天下を取りに行く」は2024年本屋大賞を受賞した大ヒット作品であり、今作はその続編に当たる。

この作品は全5編からなる連作短編小説で、それぞれのメインキャラクターの視点からストーリーが展開される。

主人公の成瀬あかりは、まっすぐで裏がない、独特なペースを持つ一風変わった女性。

彼女...続きを読むに出会った人々が次第に彼女に魅了されていく様子が描かれていた。

彼女の行動力や独自の発想には驚かされるばかりで、周囲を楽しませてくれる。

今作は、成瀬と周囲の人々の交流や成長を通じて描かれる心温まるストーリー。

続編として発表されたこの作品は、ますますパワーアップした魅力を持っている。

彼女の行動にドキドキさせられつつ、その裏にある真摯な姿勢に共感を覚え、さらに成瀬あかりの魅力にやられた。

読む価値のある一冊で、今後の展開が気になる作品。

願わくば、ざしきわらしさんのイラストでアニメ化して欲しい!

Posted by ブクログ 2024年05月02日

成瀬再び!待ってました。相変わらず喋り方は尊大で表情は乏しく、頭が良すぎて変わり者。好きなことを誰にも遠慮せず行い我が道をひた走り。その勢いが強くて、周りも一緒にぐるぐる巻き込まれてしまう。でも何事にもまっすぐで素直でとってもいいやつです。
読むたびに、琵琶湖でミシガンクルーズしたくなります。滋賀に...続きを読むは縁はないけど私まで愛を感じてしまう。これは成瀬の滋賀を押す力にやられたのかな?

Posted by ブクログ 2024年05月01日

今回も成瀬はとてもキュートでした
親ですら何を考えてるか分からないと思う変人なに、今回は弟子もできちゃうし、みんな成瀬に振り回されて嬉しそうなところが素敵でした

今回のイチオシ
「レイクフロント大津におの浜メモリアルプレミア
レジデンスに住んでるのか」

Posted by ブクログ 2024年05月01日

成瀬にひきつけられ、前作と今作合わせて5日で読み切ってしまいました。

相変わらず成瀬は大津を陣地としているものの、前作で中学生だった成瀬が大学生になって、行動範囲が大津の枠を越えてますますパワーアップしていた!

続編となる第三章の幕開けが、小説新潮に掲載されているらしいので、まだまだこれからも成...続きを読む瀬の活躍を追いかけられそうで嬉しい

Posted by ブクログ 2024年05月01日

前作に引き続き、いい意味で肩の力を全く入れずに読める本。
読み終わったら不思議とスカッとする。

成瀬の魅力は相変わらずだし、出てくる人が最終的には全員味方になっちゃうところが後味が良くてどんな気分の時でも読める。

2024年05月02日

最高に面白かったです!
もっともっと、島崎と一緒に成瀬あかり史を見たい!笑
最近、いろんなことを始めては1年くらいで「なんだかもう飽きちゃったな」となり
自分は何をしても中途半端なんじゃないかと悩んでいたところでした。
でも、このシリーズを読んで「私もめげずにいろんな種をまこう」と思えるようになりま...続きを読むした。
元気をもらえる1冊です。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

それぞれの人視点から成瀬を描く本作。
相変わらずおもしろかった。

成瀬はいつもどおりにしているのに、なぜか成瀬に影響されて周りは変化していくし、ふりまわされる様子がおもしろい。
星のように輝くわけでもなく、平凡でもなく、独特な成瀬をより好きになる一冊。

☆4.5

Posted by ブクログ 2024年05月01日

成瀬シリーズ第二段。とにかく面白い。主人公成瀬のように生きると人生が充実すること間違いなし、と思える。他人の目を気にせず自分の気持ちに素直に行動し、少ないながらも強い味方を作っていく成瀬が羨ましくなる。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

成瀬節炸裂の第二弾!完全に成瀬の虜になってしまった。5つの短編集になっている。今回は成瀬が観光大使になったり、大学受験、さらには成瀬が失踪したりなど前回よりもインパクトが大きくなっている。個人的に1番最後の話が1番面白かった!成瀬が「探さないでください」という書き置きから、周りが巻き込まれていき…と...続きを読むいうお話でオチも成瀬らしくてとても良かった。これからも成瀬には信じた道を行ってほしい。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

こんな楽しい本があっただろうか!
前作はAudibleで聴いて、本屋大賞の受賞を確信した。賢く何でも一所懸命、人の眼を気にすることもなくいつもマイペース。そんな破天荒な生き方に憧れさえ感じてしまう。
今回は初めて家族が出てくるが、なるほどこの親にしてこの子あり的な一面もさることながら、父親の娘思いは...続きを読む、何処か自分にも重なってほくそ笑む。
この1冊も成瀬あかりの魅力満開。名残惜しくて2日に分けて読んだけど、すぐ読み終わってちょっとガッカリ。宮島さん、早く続編を!

引退後には滋賀県民にでもなろうか、と密かに思ったりもしているが、その前に一度はミシガンクルーズ乗りに行くか。

相変わらずのいいテンポ

QM
2024年03月22日

相変わらずのいいテンポでサクサク読めた。成瀬と周りの人との関わり合いが面白く、いい意味で多かれ少なかれ影響されているところもよかった。少しずつ周りに受け入れられ始め、それでいて尚自己を保ち続ける成瀬、最高。

#笑える #アツい

2024年02月21日

あの成瀬が帰ってきました。
芯のある成瀬の周りには不思議と面白い人が現れます。成瀬のファンの女子小学生、クレーマーの主婦、観光大使の女子大生など、地域の人からの視点で描かれた成瀬は成瀬らしくてほっこりします。成瀬の言動を通して図らずも悩みに向き合う語り手に共感します。最後は大学で離れ離れになってしま...続きを読むった幼馴染の島崎視点ですが、彼女と成瀬の関係はやはり特別だと感じられて安心しました。
成瀬がこれから自分の道を爆進するところを見られるのを楽しみにしています。

#憧れる #笑える #ほのぼの

成瀬家電の謎

2024年02月07日

●成瀬は才器抜群で、何事かに一意専心すればその道でナンバーワンになれそうだが、何事にも興味を持ってマルチに行動しオンリーワンの道をひた進む。成瀬道は、気に入ったことを好きなように愉しみ、他人からの評価は気にしないが他人への迷惑は避けることのようだ。●ハラスメントの昭和、バッシングの平成を超える令和の...続きを読むスター成瀬の生き方を、見て感じて少しマネすることで、令和日本の生き辛さを吹き飛ばすことができよう。●ところで、成瀬家電の私案は077-504-8311である。どこかに考察サイトないかな。

#憧れる #共感する #笑える

Posted by ブクログ 2024年05月05日

前作ですっかり成瀬ファンになってしまい読み終わってすぐ出先で続編を買った。
島崎あっての成瀬だなとも思うし、周りを取り囲む人々との関係性が今回も良かった。
特に「やめたいクレーマー」おもしろかった!

Posted by ブクログ 2024年05月05日

すげー、成瀬アゲイン。クレーマーがやめられないおばさんに見事万引き加害者逮捕に繋げ、大津市観光大使になってバディになった篠原(キャピキャピ大学生)にスマホやSNSの使い方を教えてもらって仲良くなり、最後には全国一の観光大使の称号を得るため1人で紅白に出る…スカッとする!彼女が言うこと、なすことはとて...続きを読むも筋が通っているし、見ていて気持ちいい。これは、誰にでも同様の態度を崩さないからなのか。まだまだ成瀬の姿を見ていたい。

※超さっくり読めます!重い内容一切なし!◎

Posted by ブクログ 2024年05月03日

前作と変わらずの 成瀬。
世界を救うのは、完璧な人でもバランス型の人でもなく、成瀬のような、時に人を傷つけ時に人を困らせ時に誰にも救えない人を救っちゃう自分の足で歩いていく成瀬みたいな人をもしれない。

けど、 わたしは やっぱり 島崎さんと、今回初出の篠原さんのすごさに拍手したい。

今回は スピ...続きを読むンオフでその人が主人公の話を読んでみたい、と思わせる脇役がたくさんいた。
とりあえず、篠原さんのお兄ちゃんと 成瀬父の話し読みたいなーと妄想しますww

面白かった。
YouTuberの話と、観光大使の話が好き。
島崎のような昔から成瀬を知っていて付き合いの長いコンビを見てるのも良かったけど、
初見の成瀬に驚いたり振り回されている周囲の人の
気持ちを知るのがわくわくした。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

本屋大賞受賞をきっかけに。
高校3年生から大学生時代の成瀬あかりにまつわる短編集。
今作も前作に引き続き、我が道を行く成瀬が見れて嬉しかった。
成瀬を敬遠していたり、変な子だと思っていたりしても一度成瀬に関わると成瀬の何気ない言葉に救われたり、励まされたり、安心させられたりする。
私も成瀬に会いたい...続きを読むなぁ。
どの話も好きだったけど、「コンビーフはうまい」が一番好きだった。
次作で終わりみたいだけど、個人的にはずっと成瀬を見守っていきたい。

✎︎____________

何になるかより、何をやるかのほうが大事だと思っている(P26)

この先、明確な目標がなくても生きてるだけで歴史は作られていくし、あんまり心配しなくていいのかもしれないって、ちょっと前向きになれた。(P139)

Posted by ブクログ 2024年04月30日

面白かったです!
何も考えずただ楽しんで読めるエンタメって感じの本です!
個人的には一作目よりもこちらのほうが、魅力的なキャラが増え、成瀬の人間性もより伝わってくる感じがして好きでした。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

一気に読んでしまった。期待を裏切らない。端々で笑わされたり,広島の彼と交流続いてて良かったーと嬉しい気持ちにになったり。このままこの道を行ってくれ!と願う。続編に再び期待。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

本屋大賞のシリーズなので読んでみた。
こちらが先に来たので、一作目は飛ばして二作目からに、、。

はじめは成瀬の話し方に違和感しか無く、つらつら読み、最後の方になるにつれ慣れてきたのか、エピソードもよかった。

篠原さんや島崎さん。
最後はおーという感じ。

なかなか成瀬のようにはなれないが、スーパ...続きを読むーで自分のカゴを見て一瞬で、総額を当ててみようとしたけれど全然違った。

こんなことをするのも、成瀬の影響を受けているのか、、。

ときめきっ子のみらいちゃんのような、成瀬信者にはなれないが、こうやって成瀬の次回を楽しみにしてしまうのか、、。

不思議なテイストの本だった。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

相変わらずの成瀬。
破天荒なようで実はもう物事の本質をズバッと言い当てる成瀬。
世の中から不要な感情や行動が削ぎ落とされた、達観した感がある。