【感想・ネタバレ】もものかんづめのレビュー

発売以来、日本中に愛されているエッセイの名作!

さくらももこ先生の日常の出来事を描いたエッセイ。みなさまお馴染みのあのキャラクターたちが登場します。

「『こんなもの買わなきゃよかった』という物をすべて返品したら、総額いくら返ってくるであろうか」。これは作中で最も好きな一文です。「フッ」と笑ってしまう台詞ですが、浪費癖のある私にとっては気になるテーマ。みなさまはどのくらいの金額が返ってくるか知りたくはないですか?

「日々の生活が何だかつまらない…」と感じている方に、是非読んでいただきたいです。
作品の世界観に魅了され、日常を愛おしく感じること間違いなしです!

Posted by ブクログ 2024年04月25日

さくらももこさんのエッセイはおもしろいとは前から聞いていたけど、実際に読んでみたら想像以上におもしろく、ずっとお腹を抱えて笑い、あっという間に読んでしまった。時々入ってくる、ゆるくてかわいいイラストも和やかでよい。どれもおもしろかったけれど、私が1番笑ったのは「スズムシ算」だった。どうしてもちびまる...続きを読む子ちゃんを思い浮かべてしまう。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

活字であんな笑ったの初めてかも‼️
漫画のちびまる子ちゃんも大好きやけど、エッセイストのさくらももこさんも凄いね(^^)
笑ったところ挙げたらキリが無いけど、特にメルヘン翁と健康食品のバイトの話がツボ

Posted by ブクログ 2024年04月20日

客観視、観察眼が並外れており恐ろしい程。どこまでも冷静な視線、描写のリアリティ、平易で読みやすくわかりやすい面白い文章。最高です。

「メルヘン翁」に関する後日談と解説を読み一気にファンになりました。

このエッセイを読もうと思ったきっかけがさくらももこ氏の訃報だということが残念でならない。ご冥福を...続きを読むお祈りします。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

すごく読みやすくておもしろいエッセイだった。
わたしだったら忘れてしまいそうなことをおもしろおかしく1つのエピソードとして書かれていて、わたしも毎日の何気ない出来事ひとつひとつを大切にしたいなと思った。
さくらももこさんの他の本も読んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

大好きなさくらももこさんのエッセイを再読。
電車で移動中に読みましたが、お勧めしません。
面白すぎてついニヤニヤ…。
淡々とした中に急にカットインしてくるぶっ飛び文章。
これぞさくらさんの醍醐味です。
私は結婚式のエピソードが1番好きです。
父ヒロシは最高です。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

本当に何度読み返せば気が済むんだろう。
気負わず軽い気持ちでサッと読み返して、サッと晴れやかな気持ちになれる。あのまるちゃんが、実はおじいちゃんのこと大嫌いだったなんて、、!

Posted by ブクログ 2024年03月23日

毒気でもクールでもない、独特の視点が面白い。
ももこさんは私より少し上の世代だと思うが、ちびまる子ちゃんの世界は昭和ノスタルジーで、このエッセイもまた、平成初期に単行本が出ているので、昭和を感じさせる。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

もう3回目?ぐらいの再読。定期的に読みたくなる。
さくらももこさんの書き振りがとにかく最高で、何気ない日常なのに一つ一つめちゃくちゃ面白い。もう新作が読めないなんて、寂しいなぁ

メルヘン翁の話は読みなら笑いが止まらなかった

Posted by ブクログ 2024年01月26日

さくらももこさんって本当に面白すぎる…!
人間的なユーモアが素晴らしい。文章だけでもこんなに面白く見せられるのはさすがとしか言いようがない。
何度も繰り返し読みたい1冊。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

圧倒的な面白さ。ベストセラーなのも、頷けます。さくらももこの他のエッセイ集も読んでみようと思います。

笑いが止まらない

QM
2023年12月17日

さくらももこさんの書く文章が本当に好きで、漫画は全部持っていて小さいころから繰り返し何度も読んでいたのですがエッセイは初めてで。なんでもっと早く読まなかったんだろう?と思いました。独特の言い回しが本当に面白くて、夜1人布団の中で笑いを押し殺すのが本当に大変でした笑
他の作品もぜひ読んでみたいです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年12月05日

皆さんのレビューにある通り、声出して笑える本。
筆者の周りには面白いこともたくさん起きているであろうし、さらにそれをウィットに富んだ言葉で表現されるのでより面白い。
え?八百屋なの?とか、穂波さんって?おじいちゃん?みたいな、ちびまる子ちゃん観てる人は新たな気づきがあるはず。
読みやすくて、面白い最...続きを読む高の一冊。
特に好きなのは「メルヘン翁」の章。
モーニングしながら喫茶店で一人で読む物ではなかった。
少なくも、睡眠学習枕など使わなくても頭にしっかりと残る作品だと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

とても面白かった。随所にクスッと笑える要素が散りばめられていて、読み始めたら止まらなくなった。
さくらももこさんの柔らかいけれど、淡々とした文章好きだな〜と改めて感じた。

友蔵さんは理想像なのか〜

2021年04月29日

ちびまる子ちゃんは、さくらももこさんの子どもの頃をモデルに、と思っていたから、友蔵さんが実際はアニメと異なるような方だったと記されていて、とても驚いた。アニメの優しい孫想いな友蔵おじいちゃんは、さくらももこさんの中での理想像だったんだな〜とおもい、少しじーんとした。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

あの有名な友蔵さんが本当は嫌味なおじいちゃんだったなんて‥!100%リアルではないからこそ「ちびまるこちゃん」はあんなに面白かったのかなと再認識できた。久しぶりの読書には最適。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

今回も非常に面白いまる子の日常だった!!

特に水虫、おじいちゃん、意図のない話は腹を抱えて笑ってしまった。
悲しむことが多い別れの場面があんなにも面白くなるのは祖母の達観した心とそれぞれのユニークさがなせるものではないか。

巻末の土屋賢二との対談も個人的にとても面白かった。私が土屋賢二の作品も好...続きを読むきであるため2人のなんとも言えない対談がとても面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

思わず笑ってしまうお話ばかりでした。
普通だとイラッとしてしまうような出来事も、さくらももこ先生のような価値観だとポジティブで面白おかしく捉えることができそうで、自分のネガティブを見つめ直すきっかけになりました。
落ち込んでいる時に読み返したくなる一冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

小学生以来の再読でした。
くだらなかったり不謹慎だったりするけど、絶妙な表現によって笑わずにはいられません。
人間の可笑しさや哀しさや愛おしさが詰まった本でした。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

さくらももこ周りにある暖かい家庭や人間関係にほっこりするお話がありつつ、ブラックジョーク的話もあり人間味を感じるエッセイで私は好きです。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

水虫、記憶力枕、結婚、どれもが面白すぎた。
日常生活を送る中で起こる当たり前の出来事を、ここまで愉快に文章で表現できるさくらももこさんは本当に天才だと思う。
読む前は気持ちが疲れ果ててたんだけど、読み終わった後は元気が出ました。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

再読。久しぶりに自分の笑い声を聞いた。
メモしきれないくらいところどころで笑った。
「メルヘン翁」はよく覚えていて、今回も衝撃を受けた。あとがきを読むとすごく納得。
クラス委員の謎の合宿の話が好き。クラス委員同士がバスケをしても、確かにクラスには何も還元されないよな。しかもな青春を感じちゃったりして...続きを読む

本編で結婚のエピソードを語りながら、文庫の対談の時点ではもう離婚している。作家って、大変だな…。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

ちょっと気持ちが沈んでいるような日に期待を込めて読んでみました。
久しぶりにお腹がよじれてしまうような面白さでした。
さくらももこさん、楽天家でそれでいて人に対する眼は厳しく観察していたり、妄想が独特でどれもくすり、時には本を読みながら笑い声が出てしまいます。
読み終えると自分の悩みがまっいいかと思...続きを読むえてしまうかもです。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

仕事に疲れて勉強もしたくなくて、本屋でナツイチ特集で平積みされていたのを買って帰って、読後「はぁ~アホくさ」とつぶやいて、仕事のモヤモヤを少しの間忘れることができた。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

読みやすい、面白い、テンポが良いの三拍子。「メルヘン翁」は思わず声が出たけど、ラストの「結婚することになった」で不意打ちをくらう。筆者の家族に対する考え方にも救われた気持ちになった。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

大学生のときに読んだ、
朝はうだうだせずにむくっと起きれるタイプみたいなことが書いてあったこと、羨ましすぎて半年に一回くらい思い出す

Posted by ブクログ 2023年12月01日

面白いエッセイといえば、名のあがる有名作。活字を読んで声を出して笑うという貴重な経験ができると思います。日常の中にこんな面白いことが起こるのもすごいし、絶妙な言い回しや表現が面白さに拍車をかけている。

楽しい

2023年10月13日

ちびまるこちゃんの
イメージで購入しましたが、
あら?と ちょっと
イメージが違いましたが
読み進んでいくと、らしさが
ところどころに、

執筆されるのかと
わくわくさせられます

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年04月08日

何でこんなに面白いことが次々と起こるの笑 水虫と葛藤した話が一番好きだった。気軽に読めるエッセイが集まってて良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

ちびまる子はさくらももこ本人でありつつ架空の人物や出来事も盛り込みつつ。だけど、読んでいるとまる子の大きくなった姿を想像してしまう。
なんてことないことでも面白おかしくしてしまう。
笑いって、意識しないと忘れてしまうこともある。だけど、全てを笑いに変換できれば、人生が薔薇色そのものに変わるんだろうな...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年02月27日

結婚することになった、の父ヒロシの涙に思わずうるっときた。まるちゃんの中のともぞうがおじいちゃんに対する理想だと初めて知った。

匿名 2024年02月26日

好きな芸能人の方が、笑ってしまうから公共交通機関で読めないと紹介していたので、気になって手に取りました!
ちびまる子ちゃんの世界かと思ったから、おじいちゃんとの関係性に少しびっくりしたー!

#笑える

Posted by ブクログ 2023年12月11日

初めて読んだのは確か中学生くらいの時かな。
当時笑いながら読んだ記憶だけど、「睡眠学習枕」とか今考えるとドラえもんの道具みたいだなーと別の意味で笑えた。
昔欲しかったなぁ笑
終始まる子の声で再生された。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

ついつい笑っちゃうお話がたくさん。
さくらももこさんの価値観、考え方、感じ方に触れられます。すごく共感できたり、そんな考え方があるんだ!と刺激になったりしました。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

サクサク読めた。メルヘン翁面白すぎ。
私も幼い頃お経で腹筋つるほど笑ったことある。
不謹慎だったなぁ。

2020年11月27日

さくらももこのエッセイ
小学校の時図書館に置いてたなぁと懐かしくなり購入しました

読み進めるうち「私が読んだのこれじゃなかった」と(^^ゞ
なので、新鮮な気持ちで読めました
友蔵さんのイメージ変わっちゃったな

「エッセイ・紀行」ランキング