ゴールド
レビュアー
  • 先生、ためしてみますか? 1巻

ほのぼの

もっと順くんが悪いやつかという期待で読んだのですが、ほのぼの可愛い漫画でした。

2020年04月13日
  • 花のみぞ知る 3

きゅんきゅんです

攻めも受にきゅんきゅんするのが、この作家さんの素敵なところ。
    二人ともお互いを好きだなーという気持ちが溢れてて、恋を読みたかったら、この人の作品だなって思います。
    すっごい満足でした!

2020年04月12日
  • 有休オメガ

もう人間臭さが最高

いやー、もうギャグが最高で、何回も笑っちゃいました。外では読めない。
    実際、自分も彼氏とはこういう二人の間だけでやるわらっちゃうやり取りとかあるので、なんか良いなーと思いました。

あと、その時々の表情と同時に腹の中のモノローグが、一致しすぎてなくて、でも本当はそうだよなと思うので、人間臭さが極まってて読み応えある。

恋心の機微の表現は、ぼちぼち。これで切なさとか加わっちゃったら、私の中では、他の作家さんの追随を許さないレベルになってしまうなー。
    そんな作品も読みたいです!

2020年04月12日
  • 番手当って出ますか?

いやー、この作家さん好き!

ギャグセンスが最高です。
    エロと感情の機微もちゃんとあるのに、所々笑える。
    登場人物の、現実にこんな奴いそーと思える明るくて腹黒モノローグが大好きです。

2020年04月11日
  • 工藤先生のマジェスティックデイズ

臆病な変態

身体だけで良かったのに、、、と恋に落ちる系、好きです。
    あと、受の先生が生き生きとドMをやってるのがウケる。

2020年04月11日
  • さよならコンプレックス

コミカルで切ない

テーマがすぐ勃起しちゃうというネタなのに、切ないー。。。

この作家さん、数多BL読んでるのに、先が読めなくて面白い。お話自体は他にもなきにしもあらずだと思うんだけど、独特の表現でさらにツボる。
    大変好みです。
    もっと早く読みたかった。
    出てる作品、全部買います!

2020年04月09日
  • カーテンコールにはまだ早い

最高によかったです

表紙の印象を裏切りまくる切なさとドロドロでした。

表現がちょっと珍しくって、その表現が一層ドロドロ感と切なさを倍増させてます。こういう新しい表現を読めた所も面白かった。

表紙と物語のギャップありすぎーと思って読んでたけど、読み進めるもカーテンコールというタイトルに真伊先輩の気持ちが込められてることが分かってそこもよかった。

2020年04月09日
  • それでも好きです笠原さん

絵柄の予想を裏切る漫画

絵柄からライトタッチな物語かと思ったけど、コメントで、泣けた、という人がいたので読んでみたいなと思って買ってみました。

そしたら、確かに絵柄の予想を裏切るしっかり目の話。
    オメガバースはかなりの作品数を読んでしまったので、この作品がダントツ良いというわけにはいかなかったけど、よくあるオメガに飽きた人にはオススメ。

オメガ要素よりも飄々とした受が、攻めに恋する感じを婉曲に表現してるところが好き。
    私はもっと親も絡めて重いストーリーなら、★5にしたと思います。

あと、エロシーンはこの可愛い絵柄も相まってエロい。

2020年04月08日
  • 願い叶えたまえ 3巻

なんともすっきりしない

物語はしっかりしてたので、読み応えはありましたが、、、。
    んー、好き嫌いかなぁ。
    3巻もあって、結局想いが通じ合ってないので、消化不良。

2020年04月07日
  • SとN 1【単話売】

新作まってましたー!

この作者さんの等身大の高校生っぽさが好き!
    はやく合版出てほしい。それまで単話購入は待ちます。待てるかなー
    まだ読んでないので評価は仮だけど、きっと好きです。

2020年04月02日
  • ジュリアが首ったけ【電子限定おまけ付】

1巻の試し読みで判断しないで!

超絶美形ワンコ攻×やんちゃ系先輩受、という説明はあまり合ってないです!
    確かにキャラはそうだけど、攻めワンコの執着系の愛情。受の先輩の未熟な恋愛感情が成熟していく様子。巻を進めるごとにこの辺の人物描写に深みが出てきます。

1巻の試し読みで、「なんかライト系かな〜」と買うのをやめてたけど、物は試しで読んでみた。
    3巻あたりから、もろ切ない系で、受の先輩の人物描写に深みが出てきて、「お前、まじ立派な大人になってきてんな。。。(親心)」

もちろん、攻がスーパー美形なので、この登場人物たちの悩みは私にもあるよなーという日常・共感系の繊細な作品ではないです。ハーレクイン文庫系な王道の切な

• きっと、幸せな結末【特典ペーパー付】

買ってよかったー。。。

恋愛と人生に向き合う要素がちゃんと描かれているのが好き。
    読了後は、ほーっとため息。良いもの読ませてもらいました。
    すみらさんが、若くて先のあるゆうしんから距離を置こうとする、その葛藤は直接的に表現されてないのに、婉曲でギリギリまで絞って抑え気味な漫画の表現してるからより気持ちが伝わる、それも好き。

あと、分からない表現もあったけど、コマ割りとか表現がありきたりでなく、これは定番のコマ割りより伝わるぅー、こういう見せ方もあったか、と膝を打ちつつ悶える。映像的表現。
    続編読みたい!

• only you,only

よかったよー

この人の作品は、、、っ!!!
    良かったです!
    男同士の恋愛に踏み込む躊躇と決断をここまで丁寧に描いてくれて、ありがとうございます。

他の作品なら、女性と結婚して欲しい親心の妨害はただストーリーを展開させるだけのスパイスなのに、この話では男同士の恋愛を反対するのも親心だと感じられて、親にも共感。切なくて泣ける。

登場人物一人一人の行動の背景にある想いも表現されているので、誰の想いも理解できる。だからこそ主人公二人の選択が正解だとも簡単に言い切れず、この選択を正解にするのはあなたたち二人なんですよねと、勇気をもらい、応援しますという気持ちになった。

続編なさそうだけど、あった

• 夜の落下【特典ペーパー付】

描き下ろしが良かった

本編はこの作家さんらしかったので良かったけど、最高というよりはまぁまぁ。この作家さんなら期待のレベルに届いているという感じ。
    でも、描き下ろしの数ページが最高によかったです。
    本編は自分の葛藤と向き合うシリアスな感じだったので、描き下ろしのお互いが向き合う人間らしい優しさが滲み出ていてこんな恋愛してみたいと思いました。
    本編のシリアスさと描き下ろしがとても素敵なコントラストでした。

2020年03月23日
  • リバース【電子限定かきおろし漫画付】

最高によかった

オメガ系はオメガそのものの設定がしっかりしすぎて、作家さんの色が出にくく、読んだことあるストーリーが多くて飽きてたけど、これはもっとオメガがある世界の人の苦しみとかリアルでよかった

2020年03月23日
  • 覆面係長

え?どこが良いのか

斑目さんの他の作品と違いすぎて、、、ちょっとコメディよりすきで、好きじゃないタイプでした。

2020年03月21日
  • オンラインゲーム仲間とサシオフしたら職場の鬼上司が来た【描き下ろし漫画&カラーイラスト付き】

買い!

控えめに言って神。
    続きお願いします。

2020年03月19日
  • したがりな俺たちの、きのう今日あした

安定のエロさ

いつも通りのリアルなエロさがたまらないです。

2020年02月27日
  • セク☆ツガ

ん〜

結構好きなスローリーなのに、なんか物足りない。
    攻めのキャラの作り込みがもっと欲しかったかなー。なんで好きになったのかわからん。ただのお人好し。

2020年02月27日
  • チーキーモンキー (下)

先輩、、、

最後までずるいわー。
    最後までねだるわー。

いやー、先輩こんなに我儘し放題でいいもんなんかね?私の人生には、「あともう一押ししてみろ」とか、相手に言うシーンはまだきてないですね。。。

チガサキ、元カノ対応はクズいけど、先輩には神対応。
    チガサキの人間性でなく「好き」がそうさせるってことなんですねー。「好き」て、どんなけ万能やねーん!

2020年02月26日
  • チーキーモンキー (上)

えー、なになに続き気になる!

ノンケがノンケを好きになる過程をこんな丁寧に日常感満載で描いたBL初めてて、読み応えがあって大満足。

いつものBLなら、ラブな展開を楽しみに読むけど、チガサキがノンケに本気で恋してると気がつく過程は、

・「あー、報われないから、もう好きにならないでー!」と勝手に思ってドキドキ。(でもくっつくんだよね?と思ってるから読める)

・「ノンケに恋してもうまくいくわけないから!」(か、どうかはわからないけど、異性愛者の男性をリアルに描いているので、同性愛が成就する訳ないと思わせる)

なんで★5なのか伝わりにくいコメントになってしまいましたが改めて。

他のBLは両思いありきのファンタジーですが、

2020年02月26日
  • うそつきは恋のはじまり

んー、物語とキャラは良い

でも、もうちょいエロがあっても。攻め様って煽りだったので、期待してたのと違った。あと、結局攻めたい人なのか、受けの好みに合わせてたのかよく分からなかったので、キャラとしては謎のままなのが消化不良。

2020年02月25日
  • NEVER GOOD ENOUGH 1【電子限定かきおろし付】

ん?よくわからん

何が終わったのか全然わからなかった。
    兄への執着も結局どうなったの?
    教授と弟は二人は両思いになったの?

2020年02月25日
  • つま先から愛されて【嗅いで、舐めて、擦りつけて。単行本版】 つま先から愛されて【嗅いで、舐めて、擦りつけて。~つま先から愛されて~単行本版】

コメントより普通に良かった

松本先生の他の作品に比べたら評価コメント低かったから心配だったけど、普通によかった。

• 新装版 ジュテーム、カフェ・ノワール

素敵でしたー

作者さん買い。
    いつも通り素敵でした。
    短編集、続きが読みたくなるので★4つ。内容は★5です。

• 龍の夫―亡国の神―【特典付】

意外とストーリー性があって良い

人外BLかと思ったら、スローリー重視でした。でもちょっと、エロも見たかったなー

2020年02月24日
  • スニップ,スネイル&ドッグテイル

すごい良かったー

読みづらくてヤダというコメントがあって心配だったけど、それは合わなかったとしか、、、
    「え、この時の意味ってなに?」と、ページをめくり直して読むのが、また味わい深かった。
    面白い表現だったけど技巧的すぎず、登場人物の心の動きがじんわり入ってきた。
    確かに王道とか、わかりやすいラブラブが読みたい気分の人にはお勧めしません。

2020年02月23日
  • 恋の心に黒い羽

作者が好きなら安心して買い!

どの物語も一作品のどっかを切り取ったようなとこで始まったり終わったり。でも、その話の長さの中で見せる登場人物の機微。
    ストーリーありきでなく、登場人物の心が動いてストーリーが動いたと思わせる、この作者さんの力量!!
    いわゆるBLだなというような分かりやすい展開が好きな人にはお勧めしません。
    逆に「この展開はもう飽きたわ。もっと行間読ませろ」みたいなことを、他の漫画で思う人には読み応え有り、と思います。

2020年02月23日
  • ×ゲーム 【電子限定特典付き】

笑いのツボが好き

恋愛の展開の方はあまり共感できず飛ばし読みで、星1つでもいい感じだったけど、所々の笑いのツボが良し👍
    個人的にツボでした。
    ちょっと乱暴な笑いのツボで、女子ではありえないネタが笑いになる、こんな男子高校生いそうだなーと笑えました。
    この作者さんの笑いのセンスが好きな人にはオススメ。
    ストーリー重視で、この作家さん初読みの人にはオススメしません。

2020年02月12日
  • ララの結婚 2

ハーレクイン風

イケメン&金持ち&執着×美人&気が強い+すれ違い

王道なので、あらすじはわかっちゃいるけど、大好物です。

2020年02月05日
  • lie cry like【特典付き】

え〜、超良かった

セリフやモノローグでなく、表情やコマで描いてくれたので、じんわりきました。
    シリアスな内容だけど、程よく読者に想像を丸投げしてくれた。
    これ系のプロットを作家側に一生懸命説明されると、読者置いてけぼりというか、納得感も読み応えなくなっちゃうから。

こんなけ説明の表現を省ける作家さん、ちょっと久しぶりですー!嬉しい。
    でも、まだ省くのと説明の表現などなど、もっと表現できたんじゃないかと。
    欲張りですいません!
    もっともっと磨かれた作品待ってます!

続刊欲しいけど、これ以上は描いて欲しくないような。。。
    もだえるー。
    多分1巻でよし。
    でも、続刊でたら買、、、。

2020年02月04日
  • チキンハートセレナーデ another story

はい!良かった!

円満、順調な様子で、ほっこりしました。
    お幸せにー

2020年02月03日
  • 糸永くんの恋の糸(2)【電子限定おまけ付き】

応援できないカップル

攻の真田の性格が無理。
    一緒に糸永いじめてた金崎と関係を切る時の対応が、金崎だけを責めまくり。そもそも真田が元凶だろっ、、、!と萎えた。
    糸永くんのそれに対する反応も、、、。
    二人とも良い人風なのに自分の相手のことしか考えてなくて、それが無自覚なので独善的にしか見えない。もう二人きりの世界にとんでくれ。

一巻は二人の間の話なので許容範囲でした。受の糸永くんに未熟な対応するのはいいんです。だって恋愛ってそうなっちゃうよね、って思って読んでるから。

でも、二巻の金崎のシーンからは、もう、そこからは自分勝手なカップル乙と思って、エロシーンもキモいわとなってしまった。

いやー、こんな感想もった作

• 夜明けにふる、 下

えっ?続刊希望すぎる

こ、これで終わりですか?
    上下巻てまじかー。
    お願いします、三巻!!!

2020年02月03日
  • ブルースカイコンプレックス番外編 インディゴブルーのグラデーション

あざーす!

可愛かった!
    エッチ多めで、もっとチカには野獣になって欲しい!なっちゃえ!

2019年11月14日
  • バウンサー 1

格闘マンガこえてた

9巻まで読みました。
    不良が強くなる格闘系の話かと思ったら、そこも超えて予想外にハードな内容でよかった。
    少年が清濁併せ持った強い大人になる過程を描く漫画は初めて読んだ、なかなかこういう漫画はない。
    いやー、少年漫画じゃない!青年漫画だから描ける世界。
    早く続きが楽しみ!

2019年10月18日
  • よるとあさの歌 Ec 【特典ペーパー付き】

やたもも好きなら買いで

ワンルームエンジェル、やたももほどではないかなぁ、、、ってこたぁなかった!
    他の漫画なら、モブキャラっぽい朝一なのに、キャラの人間の多面性を描き切るはらだセンセだからこその朝一への共感、納得感!満足感!面白い!
    現実、自分はオラオラ系の男性は苦手なので、これまでオラオラ系の漫画は共感できず読まなかったけど、はらだセンセの作品ならアリ。

あと、賛否両論コメが多く私は買うのを迷ったので参考までに↓
    ・一番は、わかりやすいヒーローが好きな人は向かない。一方、朝一のとくに才能も無い、普通の男のクズさとか優しさ、ヨルへの甘やかしを丸っとただの一人の男としてきゅんきゅんできる人なら、むしろオススメ。

2019年09月24日
  • やたもも 3 【特典付き】

あー、、もう最高!

だらっとせず、読み手が満足するところまで描ききった所でまさに終わってくれて、本当に素晴らしい!
    1巻だけではこんな満足感ない!
    ずっとお試し読みでビッチ系はあんま好きじゃないんだよなーと躊躇してたけど、はらだ先生ファンのコメントの評判が良くて信じて、2.3巻も買ってみた!
    1巻だけでは味わえない満足感。
    本当に良かったー。。。

2019年09月24日
  • やたもも 2 【特典付き】

もうただのピッチBLじゃない

良い漫画だったから、良い漫画が好きな人は読んでくれ!

• 初恋が牙をむく

ちょっとちょっとー!良かった!

いやー、なんか二人とも顔似すぎで受け攻めどっちか分からんと思ったけど、言葉とか表情とかでどんどんキャラ立ちしていって、物語がグイグイ入ってきました。
    再会愛ということで、もっとくっつくまでジタバタするのが好みだけど、でもしっとりくっつくのも二人の素直な人間性かなーと思うとそれもまた愛しい展開。

• ラブネスト(下)【電子限定おまけ付き】

キャラが魅力的!

ストーリーは突飛じゃないけど、一人一人の過去と向き合う様子が描かれてて人として魅力的。
    それが物語の説得感と奥行きを出してる。
    こんな男に愛されたいわー。
    ナルさんのスピンオフが次回作ですよね!?
    期待してます!

• ワンルームエンジェル【電子限定特典付】

BL超えてますけど!?

これ系の最後は決まってるよねー、って思いつつ読んだけど、こうきがポジティブになって終わったから、ほんと良かった。
    自分のことも考えさせられた。
    穏やかに前向きになりたい人にオススメ。

• 黒か白か 第3巻

展開が遅くない?

執着系なのと、芸能人同士一緒にいるのは大変なのはよかったから、もう進めて欲しかったなー。
    1巻読んで良さそうと思って買ったけど、3巻まで同じネタの繰り返し。
    1巻の試し読みの内容で、演技シーンの表現がライトだったので好きじゃないかもと思いつつ、評価が良かったから買ってみた。でも、やっぱ試し読みの印象通り。
    試し読み部分が好きでない人には向いてない。

評価の星も、自分と好みが一緒の人の評価を検索できればいーのになぁ。

2019年09月22日
  • 雛鳥は汐風にまどろむ【SS付き電子限定版】

あい

他の方のコメントにもありましたが、凌が「嫌がらないで」ってすがるのがたまらん。
    勇一の包容力に陥落、、、!
    体の描き方だけもうちょい頑張ってほしい!

2019年09月22日
  • やたもも

共感できるビッチ系

ピュアなビッチが恋に落ちるのが、可愛かった。
    ビッチの方のキャラが明るい性格なので、切ない系ではなく、カラッとしたきゅんきゅん漫画に仕上がってました。

2019年09月21日
  • 続 IN THE APARTMENT

あい

二人かグズグズくっつかないのも、二人それぞれの人生の後悔に凹んでるのも、人は恋愛だけになやむんちゃうわなと思う等身大な描写が良かった。
    やや妹尾が面倒臭いけど。

2019年09月21日
  • JOY

いいっすなー。
    好きでした

2019年09月18日
  • 恋かもしれない 3【電子特典付き】

優しかったー。
    他のコメントにもある通り、漫画的な特別ドラマチックなことはないんだけど、日常の些細なことで、でも本人たちには大きいことに向かい合って愛情が深まっていくさまが良かった。
    丁寧に生きてる感じ。

2019年09月17日
  • 俺のアオハルは渡さない【SS付き電子限定版】

あい

でも、ここまで素をさらけだせる関係性は大人、良いよねと思いながら読みました。

2019年09月16日
  • SUPER NATURAL/JAM

あい

読み応えあった。
    そうそう、別れる時ってこういう訳わかんなない流れの中で別れちゃうよねって思った。
    こういう微妙で難しい表現良くできるなー、とクリエーターってすげーなって思った。

でも、漫画では別れをグッと踏みとどまってくれた。
    よかった。
    そのあと、関係性もずっと良くなった。なんだか漫画の二人に、お前も恋愛

2019年09月16日