【感想・ネタバレ】花のみぞ知る 3のレビュー

切なく優しいお話。おすすめ!

とても論理的ではなく、とてもじれったく、とても未熟。そんな若い人達のそれでも一生懸命な恋愛風景。 そんな感じが良くでてる作品ですね。 一生懸命考えて行動したのに未熟で相手の求めに応じられず、心から相手を思っているのに方法を知らないから伝わらない、そんなもどかしさや、ある時些細なきっかけで分かり合えた喜び。 そう言う優しい感情が表現された好感持てる作品ですね。

2020年03月22日

めちゃくちゃ良かったぁ〜。いやぁ〜、深いなぁ〜。そして、かわいい〜。
一気に読みました。番外編で、胸を撫で下ろしました。ネタバレ無しでおすすめしたい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年05月01日

御崎と有川の最終章。お互いがお互いを想い合う様子に胸がキュッとなる。大学を卒業後、有川は都内の法律事務所へ、御崎は大学院生になり研究室に残った。
ハッピーエンドで良かった。

2022年04月04日

運命なのかな。

みんなそれぞれ前を向いて歩き始めた気がする。歪んでいた気持ちも、真っ直ぐな思いにも向き合って。やっとスタートって感じ。ミサキのツンデレは治らないだろうなぁ。宝井先生の描く攻めって、ちょっと意地悪しちゃう系多い様な?受けが可愛いからかな?

Evi

最高

最後の怒涛のフラグ回収がめちゃくちゃ良かったです。ちょうどいいシリアス感と学生のピュアさが心地よくて、花もすごくきれいに描かれています。一緒に住むことになったので、この先もっとイチャイチャの2人を想像するのが楽しいです。学生ものが好きな人はたまらないと思います。

2020年11月08日

完成された世界観

絵がとても綺麗で世界観に惹き込まれます…!
3巻分一気に読んでしまいました!

2020年05月08日

きゅんきゅんです

攻めも受にきゅんきゅんするのが、この作家さんの素敵なところ。
二人ともお互いを好きだなーという気持ちが溢れてて、恋を読みたかったら、この人の作品だなって思います。
すっごい満足でした!

2020年04月12日

よかったですーーー

すごく良いお話でした!!!
お互いがお互いを好きすぎて可愛すぎる。
最後の番外編もとても良かったです。

2020年01月24日

良かった!

テンカウントからの流れで先生の作品が読みたくて、この作品に来ました。3巻構成で読んできましたが、孤独、葛藤、束縛などありますが、有川のパワーがすごく作用して、物語が進行していきます。読後は、先生の細い絵のタッチもあってか、美しかった・・という思いが残った。「花のみやこで」が関連作品で、読むと深みが増すので、是非合わせ読んで欲しい。

2021年02月09日

買って損なし

シリーズ1~3、一気読みしました。
『テンカウント』を読んでいたので作者買いしたのですが、いい意味で、ここまで雰囲気の違う作品だとは思いませんでした。
ストーリーも絵も大満足。
宝井さんの描く人物はやはり色気があって、思わずどきどきしちゃいます。
いつかスピンオフ作品も買う予定です。

2017年03月07日

2014/12/31
【好き】完結。 イイ当て馬…じゃなくて、御崎が兄のように慕い憧れていた川端と和解が出来て良かった。 男を好きになる事に罪悪感を持っていた御崎がまっすぐ有川へ気持ちが向かい、自分をもっと知って欲しいと思えて良かった。 終わり方の余韻がいいなぁ。 いつから好きだったか?なんて始まったばかりの時は思うよねー(≧∇≦*) 続く番外編では気持ちは育つを知る幸せ(≧∇≦*) 描き下ろしの「花だより・解答」も至福。 この二人の物語は過不足なく終わってホント大満足。 どの巻も表紙が秀逸で読後に見返すとジーンとくる。 「泣きそうなくらい好きだって幸せだって思うんだもん」 ※カバー下漫画「辻村せんせいの研究室」2と4が見当たらないのだがペーパーとかだったのかなー?

2015年01月06日

誰かと付き合うって、
どういう感じなんだろう?
想いが通じあった御崎と有川。
だけど、初めての恋人という存在に
御崎は戸惑ってばかり。
泣きそうなくらい好き——
そんなふたりの恋の物語!

2014年01月21日

男同士っていう葛藤はBLの醍醐味ですが、昨今の作品は簡単に流されていたり、ともすれば一切無かったりします。しかしこれは、花の香りが漂うようなふわりと優しい空気の中に、躊躇い・恐れ、小さな痛みと切なさがピリッと効いていて、BL作品でなければ味わえない感覚を堪能できました。読後感はすっきり爽やかで、エッチシーンも合わせて満足でした!

2013年05月11日

エロ入りましたー(笑)御崎が可愛すぎて生きるの辛くなります(o^^o)
御崎の寂しがり屋なのに言えない我慢しちゃうのがたまらんです///

2012年12月07日

2012現在、宝井先生のいちばんの傑作だとおもいます。
御崎が、有川との関係の進展によって、同性愛者である自分を肯定できたことがうれしかったです。オオ〜御崎よかったねえ( ; ; )と孫の成長を見守るじじいの気持ちになりました。
ただ、有川が御崎のどこを好きなのか(なぜ御崎でないと「だめ」なのか)まだ明確化されていないので、ふらっと離れて行ってしまいそうな感じもして、すこし不安感が残るふわふわラストです。続編が楽しみです。

2012年10月27日

やっと二人のイチャイチャらぶらぶが見れて最高の一冊でした!

御崎くん良かったね……!っていうのが
総合的な感想です。

ナメてかかると御崎くんの可愛さに悩殺されます。

2012年10月08日

3巻で終わってしまうのは寂しいですが、3巻はもう何度読み返したかわからないぐらい大好きです\(^o^)/萌えをありがとう~!!あと、1、2巻のようなまったり展開を予想していたのですが(まぁ雰囲気はまったりですが)予想外にエロい。エロい。御崎かわいいよ御崎\(^o^)/

2012年09月17日

装丁が綺麗。
物語が綺麗。
二人の表情が綺麗。

特に有川が御崎に向ける顔が穏やかで優しくて、なぜか泣きそうになった。

大人になればなるほど「好きならそれで良い」なんて簡単には言えなくなる。
それは、自分が一人で生きているわけではないと知るから。

ただ、もし自分の周りに川端のような人がいるなら、やっぱり私は「悪い事じゃないよ」って言いたい。

無責任かも知れないけれど。

はぁ〜…とりあえず良かった。本当に良かった。もうそれしか言えない(笑)

2012年09月16日

本当に良かった.......!!
評価が5じゃ足りないくらいだと思う。
読んでてものすごくドキドキした。

有川と御崎が両思いになってからのその後を描いた最終巻。
もちろん中身もよかったけど、まず装丁が綺麗!
帯が花が描かれている半透明のものだから表紙、裏表紙と重なって本当に綺麗。カバー裏にも漫画があってほっこりした。
1~3巻を並べると、背表紙がベージュ、ピンク、薄紫とグラデーションみたいになっていてこれまた綺麗。

とりあえず御崎の反応がいちいちすごく可愛かった。川端さんとの関係にきちんとケリをつけたのが個人的には良かったと思う。
後は、有川が御崎を本当に愛おしそうに見つめていて読んでいるこっちまで幸せな気分になった。

1巻の花だよりの解答編が載っていたりと最後の最後まで余すところなく楽しめた。

2012年09月04日

花のみぞ知る、完結です。
有川も御崎もかわいすぎた…!
内容もさることながら、表紙もステキ。
宝井さんのカラーが大好きです。

2012年09月03日

あと一回、本誌で番外編載るみたいだけど、一応最終巻。描き下ろしにきゅんとした(^///^)詔太が洋一に送った花のメールの意味が!…詔太、かわいいv

2016年12月29日

とにかく御崎と有川がとても可愛かったです。
二人の想いが通じ合ってからも、お互いの気持ちと、付き合うという関係がじわじわ育っていく様子にきゅんとなりました。
御崎くんは以前に想いを寄せていた人とのもやっとした関係もありましたが、有川くんと御崎くんが幸せになってくれて良かったです。

2012年09月02日

2巻で終わりなのかな?と思っていたので、続編とても嬉しかったです!
さらに距離を縮めた有川と御崎の関係にきゅんきゅんしました。
3巻はとても濃厚です^^
宝井先生の描かれる描写は、どれも繊細で凝っていて本当に素晴らしいと思います!

2012年09月01日

ピュアピュアの透明感って言葉がぴったりな作品
3巻かけてゆっくり進んでいく2人の関係が見ていて眼福
ほんわか幸せな気持ちにさせてくれる

2023年12月11日

川端さんが悪くなりきれない感じがもやっとはしましたが、無事に丸く収まって良かった!幸せな2人の様子がすごく可愛いですー!

2022年10月02日

よかった

繊細さの中に力強さもあって、良いお話でした。どこまでも優しい世界、セリフにも表情にも愛情がにじみ出てます。

2021年08月31日

完結。甘あまで良かった~!有川君、男同士のセックスを勉強するって宣言してただけあって、御崎君トロトロになってました。むふふ

2016年02月29日

宝井先生の作品三作目。
うん、好き。
切なくて好き好きって感じが好き。
昔はあまり好きじゃなかったけど、最近好きになってきてる傾向のお話だから、このタイミングで読めて良かった(*´ω`*)

2015年09月25日

ラスト巻、すごくよかった!1巻の時点ではあまりぐっとこなかったので、苦手かも…と思っていたんですが、最後まで読んでよかったです。お互いが好きだって分かったらその先、ってなっちゃうけど、そこで有川が言った、「御崎からキスしてくれるくらいになったら続きしてもいい?」ってセリフがよかったです。そして川端さんです。御崎がちゃんと自分の気持ちを素直に言ったからこそ、川端さんも自分の気持ちを出せたんだな〜って。好きって自覚してても認めることってすごく難しくて、誰にも知られたくなかったり、川端さん自身の中で戦いだったことが伝わってきました。一見ずるい人に見えるかもしれないけどしっかり自分の気持ちをもってるからこそなんだなって。
そして御崎と有川はやることはやっちゃいましたね。えっちシーンでこんなにきゅんきゅんしたのは久々だったかもしれない。一コマ一コマ愛で溢れてました。番外編は御崎が有川のことだいっすきなんだってのが伝わってくるいいお話でした。個人的にとても大満足でした。

2013年12月15日

1.2巻とはまるっきり違う・・・・・・表紙に咲き乱れる花のようなテンションだったんで『え?別な本買っちゃった!?』って一瞬焦ったのは秘密だw
あ~そうよね~、これはお互いの思いを確認し合った後の恋人同士のテンションよね~。
川端さんが絡んでもっとドロドロするのかと思ったら、思った以上に『いい人』で彼なりにもがいていただけだったという・・・何を期待したかわからないけれど残念感もちょっぴり。

2013年09月10日

宝井さんのエロだなんて……うつくしすぎて逆に罪悪感……笑
前巻同様、やっぱり展開がトントンっときれいにまとまりすぎてると感じてしまうけれど宝井さんだから問題ないですね
装丁きれいで惚れ惚れ

2012年11月16日

ようやく出ました最終巻。

個人的に、1、2巻と「なんかなー」って感じで
まあ、王道のBLだから御崎がなよなよしてても
有川がゲイに嫌悪感抱いてなくても
川端さんがなんか粘着質でよくわからなくても
仕様がないのかな、と思っていたんだけど。
3巻で気に食わなかったのは川端さんの件が結構すんなり片付いちゃって
心の葛藤もなんかすんなり終わっちゃって
御崎もすぐに有川に流れるんだな、と思ってしまったんだけど
そんなのどうでもよくなるぐらいに有川がイケメンだし
なにより御崎がかわいくて仕様がなかった。
ここまでイケメンとネコネコされると全部許してしまうし、
やっぱり、御崎はおじいさんが死んで悲しかったんだなーと思うと
ちょっと悲しくもあったので。

2012年10月08日

全巻共通ですが、表紙と帯がとても綺麗。
帯の抜粋セリフもとてもいいものを持ってきているので、
ただの宣伝のためじゃないなぁって思います。
本編中のこのセリフの箇所、本当良いので・・・。

ようやくお付き合いになり・・な二人が初々しく、可愛い。
そして、川端さんとの関係にケリがつくのですが、
その時のやりとりがまた良い・・・。
泣けます・・・。

どんどん可愛くなっていく御崎さんは本当に可愛いと思います。

2012年10月06日

宝井さんの絵でBLの濡れ場が見れただけで大満足です。
ありがとうございました(^q^)
それと花言葉の答えにときめいた。
くっついたあとも最後までピュアピュアで可愛かった~!

2012年10月04日

まさかの濡れ場にビックリ。この作家さんもエロ書くのか・・・!!と思った^^; 2巻で思いが通じ合った分、3巻はラブラブしてた、そして濡れ場が思いのほか濃かった・・!私的には、最後の書き下ろしが好き。

2012年09月01日

ということで、完結。
あっさりとうまく終わったとは思います。これ以上やるとドロドロになるだろうからこの辺りで。

しかし、この人の描く花がきれいだ。
2巻の白木蓮もだいすきでしたが、3巻の咲き乱れた花がとてもきれいです。

笑えて恥ずかしいカップルですね(笑)

ちなみに、カバー裏の辻村先生の研究室
あれって、1巻に1、2巻に3、3巻に5、なんですけど、ほかはどこ?
さがしたりてない??

花言葉って、いろいろあるから迷うだろうけど、物語としては使って楽しいですよね。薔薇とか、品種のキャラ立ちがすごすぎてついていけないほど花言葉があります(笑)
アガパンサスも、デイジーも大好き。

2013年08月04日

やばい。きゅんきゅんする。可愛過ぎでしょこのカポォ。
有川優しいくて率直なとこがいい。御崎はどこまでも抜けてたらいいと思うよ。

2013年06月23日

★3・7
前巻からイチャラブはしてたけど、川端問題も無事解決して、漸くちゃんとうまくいってほんと良かった~!とにかく二人ともほんと可愛いvきゅんきゅんする^////^有川の布団に御崎が・・・のとこなんかもうっ!!このシーンすごく好きー。

2012年09月13日

うーん、評判が良くて(しかもエロありとな!?)期待し過ぎた(笑)
でも【セブンデイズ】より好き。 別にエロがあるからじゃなくてよ( ̄∀ ̄)

お互いの思いが通じるまで丸々2冊、で満をきしての3巻だった割に、キュン度がイマイチ低かった。 人それぞれだから個人的な感想だけど、なんかもっと盛り上がるかな〜と自分に期待してしまった(笑) 恋をしてからの2人の変化に萌えたかったなぁ…残念★

2012年09月11日

ちょっとだけのつもりが一気に全巻読んでしまった(:D)| ̄|_ので、まとめて感想。評価高いな!と思って購入~。セブンデイズの人だったんですね!見たことある絵だと思ったんですよねー。
悪くはなかったです。ゆったりした時間の流れも雰囲気もよい。有川と御崎のキャラもよいし、話が丁寧に描かれてるのも良かったです。でも若干丁寧すぎて冗長…?と感じなくもないのは、短い話を読み慣れすぎてるせいでしょうかσ(^_^;)
川端さんはなんだかかわいそうな人だったなぁとも思うんですけど、まあ御崎のことがあって自分の中でも吹っ切れたのは良かったのかな。
でも一番美味しかったのは教授でしょ!w いいキャラすぎましたw
全体的に良かったですが、個人的にはすごい良かった!まではいかなかったのでした。

2012年09月11日

(借り本)完結しちゃった。やっぱり全体的に可愛らしい印象。有川と御崎のやり取りがほんわかしてるからかな。
御崎が「触って・・・」と勇気を振り絞ってる姿がキュンとするくらい可愛い‼
「花だより・解答」で終わってるのがなんかこの話にあってて良かった。

2013年05月20日