ゴールド
レビュアー
  • 愛を知らない竜王と秘密の王子【特別版】(イラスト付き)

かなり童話っぽい

最初は、主人公の受けが性行為を知らず、圧倒な強者の竜王に好かれているというアンパイな展開。
    「あー、、こういう未成熟な人物が主人公なのは苦手だ。」とがっかりしたが、途中、攻めギャフンな展開と主人公にも成長がみられ、苦手ジャンルでしたが読めました!
    また展開が童話っぽく(メリハリがあってわかりやすい)、そういう意味では絵本は好きなので、最初のがっかりよりは全然楽しめました。

#癒やされる

2023年02月19日
  • 計画的パブロフメイカー【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

うーん、ご都合すぎかな

いやいやいや、恋人でもゲイ同士でもないのに無理すぎでしょ。この展開は。
    69したら、尻毛見えちゃうのに、噛むという関係性しかない時に、「パンツ脱がないんすか?」って、裸になるように提案する高校男子いますか?

2023年02月13日
  • 黄金なるもの、天より堕ち【電子特別版】

もう一声欲しい、惜しい

あらすじの筋書き通りの流れを期待してよんだのに、記憶が実はあるということで、がっかり。
    また、記憶がないまま王子のところまで忍び込んだということだが、そんなにうまく行くか?となかなか世界観に入り込めず。。を

あと、攻めがいつ好きになったのかわからなかった。
    流されて好きになった感じで、盛り上がりがなく、あんまりときめきがなかった。

• 狼殿下と身代わりの黒猫恋妻【電子特別版】

溺愛系

すみません、溺愛系はあまり好みでないので、悪い作品でないのに評価下げて申し訳ないです。

また、あんまりにも、一目惚れに近い形であっさり恋に落ちてしまうので、さらっと読めすぎちゃってドキドキがありませんでした。

• 楽園の囚われ人

あんまり好きじゃなかった

先生の作品は好きなものが多いのですが、これはなんだか好きではなかった。
    表紙の絵のテイストどおり、なんか、昔の目がキラキラしてた少女漫画チックというか、受けがじっとりしてた。

• VOID

作風の好みが合わず星3

でも、作りはしっかりしてるので、好きな人は大好きだと思う。静謐な雰囲気。
    私はもっと感情がぐちゃぐちゃになって感情移入出来るのがいい。

2023年01月06日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です

続刊あるんかーい

恋愛要素は少なめだけど、人の中身の入れ替わりファンタジーを楽しめた。

やむなくかけた魔法の副作用で攻めが受けを好きになってしまうということで、とりあえず攻めは受けを好きなだけなので、特にときめき要素はなく、エチもなし。

次巻、この副作用で切ない展開になると好みの展開。

2023年01月03日
  • ベターハーフムーン【イラストあり・電子限定ショートストーリーつき】

個人史上、最高の攻めギャフン

むちゃくちゃ面白かった、、、!
    私は健気な逃げる受けを探し回る攻めが大好きなのですが、その中でも結構焦らしてくれて歓喜!笑

しかも、受けが逃げる背景も「それは自虐的で萎える」みたいなこともなく、大満足!

タイトルは全然作品の内容とリンクしてないような気がして(理解不足かも?)、ピンとこなくて、損してる気がしました。

2023年01月02日
  • 二度目の恋なら

無口な男が好きですシリーズ

(個人的、シリーズ化です)

私はこういう無骨・無口な男が攻めなのが好きなのですが、今回は受けもチャラいけど健気という、超好きなカップリング。
    さらに、攻めがこんなチャラい受けに振り回されてくれたら最高。

ハズレな訳がないと思い、実際良かったです。
    攻めが受けの扱いに怒り狂って、バーの店長殴りに行くシーン。滾ります。

でも、評価が意外と低い。。。
    ニッチな嗜好なのかな。

2023年01月01日
  • 黒い羊は銀の魔導士の愛を夢みる

ストーリーは素敵だけどキャラが

薄かったなー。
    もっと、キャラクターが立って、ドロドロした感情に共感できないと、最高!ってならない。

個人的に、二つ。
    「生まれ変わりもの」が刺さらないという点、どっちに感情移入するか、気持ちがブレちゃう。
    あと、年の差ものも年上のひとが抑制する感じがつまらないと思ってしまうという2点で萌えポイントが外れていたかも。

2023年01月01日
  • 愛、SUN SUN

「玄関えっち」とか書かないで

中身は純愛風で、えろを期待してたのに全然ちがーう。
    しかも、なんだろ、この擦られまくった展開。納得感もないし、途中で放り出したわ。最後まで読み終わるの、苦労しました。

短編2作はぼちぼちに良かったので、星2にしときました。

でも、メインだけだったら、正直買わなくて良かった。コマ割りとかは普通に上手いのに、物語だけ物足りない。

2022年12月16日
  • 別れてやらない!: 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

なんかファンタジーBLだけど

色々ありえない展開やシーンばかりだけど、いいのよもう、キャラが可愛いファンタジーBLなの。
    好都合展開にニマニマしながら読みました。笑
    手軽に読みたい時にどうぞ。

2022年12月04日
  • 好きになるのが、怖い。 【イラスト付】

最高ー、、、

あらすじを読んで、初めて人を好きになった受けが、その感情から逃げて攻めとすれ違うやつだー!と大好きな展開にウキウキして読み始めたが、攻めがさらに上手のスパダリだったのでそこはマイルドだったけど、確かにこんなふうな展開じゃないと不自然だなと思いました。
    はー、よかった。

2022年12月04日
  • 開発済みですがレクチャーは出来ません!【電子限定特典付き】

なんか独特笑

攻めが独特なら、展開も独特?笑
    攻めが変わってて、そんなことある?って思ったけど、もう変わってる人だからいっかー。ってなった。
    すごい萌えた訳ではないけど、でも、また読み返すかな。

2022年12月01日
  • 王様と幸福の青い鳥~王様の大切な青い小鳥~

満足!

レビューは、同じ性癖の人がわかるように、好みが違う人が間違って買わないようにと思って書くけど、まぁ、これは良いでしょ!
    前作買ってるなら、値段も安いし買っとこ!

2022年12月01日
  • 食べてもおいしくありません 3【電子特別版】

エロくて楽しい

ツノってこんなにエロいんだーと驚き。笑
    設定をストーリーにもエロにも活かしてて、ほんと、作者様天才!!

• セフレ、やっぱなしで!【電子特別版】

可愛くてバカおもろい

セフレ始まりで予想される湿っぽい展開や、受けの卑屈な感じは全くなかった。
    体の線や感情のやり取りの描写はまだ向上の余地あり。この辺りに厳しい人は萎えちゃうかも。
    でも、表情は良い。

受けやその周囲の人のカラッとしてるけどやけに現実的というか、辛辣?な感じのノリツッコミが好みでクスッと笑ってしまった。こういうの好き。
    攻めは高校生の割に大人びすぎてて思い入れが今一つ出来なかったが、受けのキャラが可愛く面白かった。
    やけにエチシーンの、ベロがエロかった(超個人の嗜好)。

• 友人が勇者 1巻

買ってみた

異世界転生ものなどが好きなので買ってみた。
    試し読み以上でも以下でもなかった。
    古本で150円くらいで読みたかったな。
    内容は可愛い感じで悪くないけど、自分がお金を出してまで読みたい系統の作品ではなかった。

• シティ・ライツ・バースデイ【電子限定描き下ろし付き】

良い作品だと思うが

もうこの作品に描かれるような社会的にわかりやすい葛藤とか甘酸っぱい感じに心震える年齢ではなくなったなと思った。
    もっと個人的で内面的な悩みが大きい。
    自分としては十代の頃に楽しめた作品かなと思った。

2022年11月30日
  • ギャルくんの恋はきっと【電子限定かきおろし付】

受けの性格に共感

さらっと読めるDKものではあったのですが、個人的に受けのいいたいことを言えず流されるというコンプレックスに共感できたので、物語に深みが出ました。
    それを受け止めてくれる彼氏ができて良かったねー。

2022年11月30日
  • おまえのトリコになるもんか!【電子限定描き下ろし付き】

お気楽に読めて期待通り

bloom comicだからもしかしたら想像を裏切るもっと深い良い話だったりするかも?という期待と、さらっと読めそうな期待の半々で購入!
    実際は後者の方でしたが(まあ、あらすじや試し読みから想像できる通り)、攻めの方の表情が意外に良かった、その分受けが見劣りしちゃった。

• その、ひとことが

真っ直ぐな2人のすれ違い

2人とも真っ直ぐで誠実なので嫌味がないのに、すれ違う展開に悶えました!

ただ、2人とも相手の空気が読めすぎて、「え?笑。今のでそんなことまでわかる?」とちょっと置いてけぼりになりましたが、すごい繊細な人たちなのかなと処理しました。

あと、いい大人が、今まで恋人がいなかったとはいえ、夜の展開の読めなさ加減にお前はいつの時代の少女漫画だよ!?と突っ込みました。
    その時点ですでにすれ違いに萌えまくってたので、もはやBLファンタジーとしてスルーですが、私としては普段はむっちゃ冷めるので念のため。

もはや、今の少女漫画の高校生の方がリアルでは?
    このBL独特の処女信仰みたいな風潮、、、是正して欲し

2022年11月16日
  • 俺のいとしい怪人R【電子限定かきおろし漫画付】

気楽に読みたい時に

もはや設定の細かい点がどうなってるのかわからなかったけど笑、そんなことは気にせず、怪人化をする受けを止めるべく、えっちなことをする2人を楽しむ漫画です。

2022年11月15日
  • 薄情な男

好きぃーー!

こういう普通の人の話、いい話でハマることが多くて作者さん限らず読んでしまう。
    ノンケが落ちる話はファンタジーだと思ってるんだが、幼馴染の友人から恋人って流れは異性愛と重ねて納得しつつ読みました。
    良かった!

2022年11月15日
  • 賢者とマドレーヌ【イラスト入り】

素晴らしかったです!!

さすがの力量!
    これぞファンタジー!!
    今は異世界転生やら竜ものやモフモフなどが流行っていますが、良質なファンタジーが成立しているかというと毛が生えた程度。

これはファンタジーでBL風味ってかんじです。

ファンタジーで真っ正面で描いてもらってもいいくらい設定がおもしろかった。
    続編希望です!(でなそうだけど)

2022年11月08日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~昇華編~

最後まで波乱の展開で飽きない!

受けが攻めをどう許すのかに注目していましたが、これが期待以上になかなか許さないっ!笑
    最後の最後まで試練があり、その試練と許しの過程がうまくリンクしているなと思いした。

2022年11月07日
  • 【電子限定おまけ付き】 だってそんなの知らない 【イラスト付き】

受けが集中特化型の絵描き

受けがしどろもどろ話すトロい感じで好みじゃなかったけど、絵を描くのが好きで、どんな状況でも絵を描くことに集中できるのが好感度高かった。
    (恋愛小説だと、恋愛がうまくいかないと絵が描けなくなるパターンがあるけど、そうではなかった)

こう言う天才型の受けは好きだけど特に世間的な評判はなく周囲の好意的な人に評価が高い絵ということで、これで金銭的支援が得られるのか?となってしまった。また、登場人物が多く「こんなに必要?」と思ったのと、結局、攻めは受けの何が好きなのか共感できず。
    結論ありきな展開な気がしました。

好きなストーリーのはずだけど、なんだかまとまりがよくなく、読み返さないかなと思いました

2022年11月07日
  • つがいはキッチンで愛を育む

ハードボイルドって難しい

一応楽しく読みましたが、繁殖用人間など独特の設定と護衛業というハードボイルドという世界観がもりもりな作品。

どちらも物語の展開に関わっては来るのですが、起こった事件の偶然のつながりがご都合主義的というか、敵側の陰謀が薄いといいますか、その辺りの事件の展開に面白みを感じませんでした。

また、受けの子が気が強そうなのに、特に具体的な問題が起こったわけでもないのに自分の妄想で「攻めの幸せ」のためにと離れようとするが、「あれ?この子どんな性格なの?」となってしまいました。

2022年10月31日
  • ギャルゲの世界で親友♂が俺を好きだと言い出して!?【電子限定描き下ろし付き】

設定面白かった!

こういうゲームに入っちゃう系の設定大好きです!
    むちゃくちゃ展開や設計がうまいなみたいなことはないのですが、登場人物が真っ直ぐな感じでお互いに向き合っていくのがいいです。
    あと、表情も可愛いし、体や服装の書き方も高校生って感じで良き。

2022年10月31日
  • ご都合シミュレーション【電子限定描き下ろし付き】

妄想大好き!笑

こういう設定、大好きです!
    特に妄想が物語の展開に生かされるわけではなく、ただひたすら妄想しつつ、恋愛が進展する特に捻りのない進み方だったけど、妄想してるってだけで好きなのでとっても楽しく読みました。

ちょっと受けの仕草が女の子っぽいシーンもあったけど、作品自体も登場人物の2人とも可愛い感じだったので気にならなかった。

• ruin ―緑の日々―

傷ついた人間の再生物語

買ったこと、読んだ事は全然後悔がなく、面白く読ませていただきました!
    ただ、あんまり物語に動きがなくてのたぎると言うのはあまりないかなぁと思います。

いちど傷ついて愛情を疑ってしまうようになった人が、新たに再生する物語としては十分に説得力がある良い物語だったと思います。
    読むタイミングによっては評価5になることもあるかもしれませんが、今はこーゆーゆったりした物語ははまらなかったようで評価4です。

• ruin ―傷―

先生の作品一、悲惨。

レイプ、自傷行為など、悲惨です。
    とはいえ、描写は耐えられるのでそんなに辛くなく読めます。
    友人などがおらず、ただ1人の人に縋って生きる生き方の脆さ。

もう悲惨さが盛り盛りすぎてお腹いっぱいでもう大丈夫です!と思いましたが、肝心の恋の方が全く進展していないので、続刊も楽しみに読みます。

また、本作は「一枚の絵」のスピンオフに当たりますが、こちらも購入される場合は、「一枚の絵」から読んでください!
    じゃないと、「一枚の絵」の登場人物が憎くて、感情移入できないと思います笑

2022年10月30日
  • 恋渡り【特別版】(イラスト付き)

少し期待はずれ

悪くはないのですが、2人の間にある身分差や子孫を残すお役目などの障害をどう乗り越えるかという点は割とあっさり進んでしまいました。
    身分差など萌えポイントがあるので、好きなシーンは読み返すと思いますが、しっとりした雰囲気の割にライトな作品。

yoco先生のイラストということもあり、身分差の切ない物語を期待していたのですが、3章にわかれていることもあり短編集のような感じでした。
    (王弟×兄なれそめ、廃太子×弟なれそめ、王弟×兄その後)

2022年10月29日
  • 蠱蟲の虜 ~螺旋への回帰~

BLよりファンタジー味が多い

ファンタジーも好きなのですが、ややライトかなと思いました。
    ファンタジーを通じたメッセージ性もそんなに感じることもなかったので、前作の作風を引き継いで、どろっどろのBLを描いてもらった方が萌えたかなー。

2022年10月28日
  • 蠱蟲の虜

最高でした!!

今まで先生の作品は、よくコメントで不憫受けということが書かれていたので、変態チックだったり痛すぎたりしたら嫌だなぁと思い敬遠していました。
    でも、先生の作品は物語は悲惨ですが、登場人物はしっかりした前向きなキャラが多いので、こういうのは大好き!

2022年10月28日
  • 一枚の絵【イラスト入り】

不憫受けのテンプレー!

で、素晴らしく悶えました、笑
    切なかったですが、ハピエンです。
    作品としてはむっちゃ好きな展開で楽しく読みました。
    何も難しい事考えず、大好物な展開に性癖をぐさぐさ刺されまくって、さらっと読めて最高です。

ただ、攻めがなぜ受けを好きになったのか、そのきっかけはわからず、もう少し描写してほしかった。

• 新婚夫夫の溺愛事情―大江戸剣豪艶話―

馬鹿馬鹿しいくらいバカップル笑

特に捻りもなく、「あーこうなるだろうなー」という、朴念仁攻め×襲い受けでした。
    最終章のふたりのバカップルっぷりならではのやり取りが、最高に好きでした。笑

• 空の涙、獣の蜜【特別版】

同人誌発の作品

先生も後書きで自分の性癖を盛り込んだ作品なのでなにも考えずに読んでください、とのことでしたが、ほんとその通り!笑
    いつもは辻褄がどうとか、そんなことを考えていますが、同人誌らしいエロさと先生お得意の不憫受けにひたすら楽しく読ませていただきました!

2022年10月27日
  • 5分後に孵るのを待ってる【電子限定描き下ろし漫画付き】

なんかよくわかんなかった

よく理解できなかったけど、その理由の一つは、受けが変わってるんじゃなくて、攻めの方の価値観がちょっと歪な感じなせいかも。
    と思えばちょっとわかったような気になった。
    あと、タイトルは何で「5分後」なんだろう。

• 蒼い海に秘めた恋

読む順番にご注意!

「寄せては返す波のように」は本作のスピンオフですが、こちらを先に読んでください!
    私は逆に読んでしまい、スピンオフの主人公(=本作で当て馬)のエリィに感情移入してしまい読み心地が悪かったです。

本作攻めは、受けが恨みがある研究所出身であることがわかると、感情的に叩き出すという酷い対応。
    それでも受けは愚直に目の前の仕事を頑張り、自己犠牲的に隠れて攻めに尽くします。
    こういう、鶴の恩返しみたいなのが大好き。

2022年10月26日
  • 寄せては返す波のように

読む順番にご注意!

「蒼い海の秘密」を先に読んでください!
    この作品の当て馬が、本作の主人公(攻め)となります。
    本作を先に読んだがために、「蒼い海の、、」のほうにうまく感情移入できませんでした。

本作は記憶をなくしてしまう主人公(受け)の話。
    その設定が存分に生かされた切ない話。
    また、本編「蒼い海の秘密」における受けに対して持っていた当て馬(本作主人公攻め)の執着も、こちらの作品でうまく生かされています。

もう切なくて切なくて、受けに対して「頑張れ!頑張れ!」とむっちゃ共感応援してしまいました。

• 運命のつがいは巡り逢う【SS付】【イラスト付】

登場人物の気持ちが分かりにくい

あんまり印象に残らない作品だった。
    話の流れは定番のヤリチン金持ちαがつがいのΩとくっつく話で悪くはないが、物語の展開で読者の納得やキュンするシーンが抜けてる感じ。

例えば、遊びまくってた攻めが「こいつは俺のつがいだ!」と気づいたシーンは描かれてなく、登場するΩも読者さえも「え?いつから特別な恋人だと思ってたの?」となる。

• 恋はこれから始まる

JUNEとBLの間のような

後書きで知りましたが、24年前の作品でした。

キャラもストーリーも懐かしい感じだなと思いながら読んでました。

今のBLは少女漫画ですが(浮気なし、暴力なし、瑕疵のないハピエン)、前はもっと人間の弱さとか狡さも多かったように思います。

そういったところでは、受けのただの高校生と思いきや危うい魅力や攻めのスパダリじゃない感がとても魅力的でした。

2022年10月26日
  • キスしてください、愛してください

ロマンチストは作者様!笑

冒頭は受け攻め共にキャラが無理かもーと思って、読む手が止まりそうになりましたが、受けの逆襲劇が始まって「いけいけ、やれやれー!」とどんどん読めてしまいました。
    攻めもロマンチストと作中で表現されていて「おぉ、、」とちょっと読みながら照れてしまいました。笑

冒頭、嫌かもと思ったのは、大人が余裕という名の狡さで受けにちょろっと言い訳できる程度に手を出してるように見えたことと、世間知らずウブな受けの子はちょっとファンタジーすぎて無理なのですが。

その後、受けの頑張りに攻めは振り回されて独占欲爆発させる、、というよくある展開でしたが、普通に面白かったです。

でも、やっぱり冒頭に、攻めが中途半端に

• 黒い獣に幸せのキス【電子特別版】

先生の作品で一番良かった

あらすじの通り、獣軍人になるための準備期間として3月間一緒に暮らすだけの話。
    話は2人の実家である家という閉じられた空間をメインに展開していきます。

その中で、2人のこれまで幼少期の話や、3年前に攻めが5年ぶりに実家に帰省してきた話、また、今現在、受けが職場で抱える問題など、様々なエピソードによって2人の関係性や想いが読者にとって明らかになっていきます。
    また、獣軍人にまつわる秘密の匂わせも、漠然と漂う不安感を醸成させながら、話が展開していきます。

重箱の隅をつつくようですが、もう少し、獣⇆人のきりかわりのロジックみたいなものがあれば、うまく切り替わらなくなった時の説明みたいなものがついた

• 背中合わせでキスを

テンポの良い文章

どなたかが別の作品でも、こちらの先生について文章が上手いとコメントされていたのですが、セリフの言い回し含めとても良いです。

むちゃくちゃ滾るわーってことはないのですが、この安定感のある文章にまた読み返しにきそうです。

中身としては10年もの大人な再会愛。
    展開がドラマとか映画っぽい。
    明確に「好き」という告白シーンを経てくっつくわけでなく、雰囲気で両想いを悟っていくかんじ。
    まぁ、リアルだとそういうことの方が多いよね。
    告白されて、えー!青天の霹靂!実は私の方も好きなの!!とはあんまりならないよね。
    なので、攻めの包容力ある雰囲気と相まって大人な感じの作品です。

評価3か4で迷ったのです

2022年10月25日
  • 両手いっぱいの恋

カラッと情熱的な攻めが良い!

攻めのキャラやそれぞれのシーンには萌えました。

受けが当て馬に抱きしめられてるのを目撃した時、攻めは猛ダッシュで階段駆け下りて取り返しに行くとか、それに間に合わずに、さらに受けを取り戻しに行くために当て馬の大学に突撃!
    後半はとにかく真っ直ぐ!!熱い!泥臭い!
    告白ももったいぶらずに、さくっと「好き」。
    うん!いい!こういうカラッと情熱的なキャラって、あんまりみたことないけど好きだな!
    勝手に昭和トレンディドラマにいそう(真偽は不明です)。

当て馬の絡め方、子育てBLとしてはとても筆力があり素晴らしいー!

マイナスは受けに共感できないこと。
    なぜ望みがないと思い込ん

2022年10月25日
  • 夜明けのリトルマーメイド【電子限定描き下ろし付き】

うぅ、、きゅんきゅんして死にそ

延々と2人の続きを見たい。
    続編は絶対ないと思うけど、続編をいただきたい。
    でも、なくても良いくらい完成度は高い。

わかりやすい話が好みの人は好きじゃないかも。

攻めが多分、自分も含めた人の感情、愛情がわからない人間。でも、受けは全く気にせず、もしかしたらそれさえも「彼らしい」と好ましく思っている様子。
    10年の間、2人の環境やパートナーは変わるけど、繰返し、偶然に巡り逢う。
    最後、攻めはわかりやすく「惚れた!好き!」とかはなく、受けの「心臓の音が心地よい」と、一緒に住み始める。

ショートフィルムのようなかんじで、説明も少ない。何回も繰り返し読み直して、その度に新しい

• 輪廻の花~300年の片恋~【SS付き電子限定版】

普通でした

なぜ生まれ変わりでない双子の弟(主人公の弟)が、攻めが探し求める前世の受けと同じ顔と同じだったのか。
    これが、この物語の始まるすれ違いの大元であるのに、そこに説明がなかったので、なんだかすれ違いありきの無理矢理なシチュだった。

それ以外は、なぜ本来探し求めてた人を愛せないのかとか、むしろその兄に惹かれるのか。逃げ回る受けを追い回す攻めの感じは好きでしたが、なんだか設定の辻褄が所々雑な感じで夢中になりきれませんでした。

2022年10月24日
  • いつもそこには俺がいる

攻めの行動がむり

いくら切羽詰まっているからと言っても、攻めはやりすぎです。受けの気持ちを試すために浮気三昧。
    攻めが子供っぽすぎて受けを追い詰めすぎで辛かった。
    攻めの行動が理解不能です。
    これでダメンズのキャラ設定なら痛い話として好きなのですが、イケメンのモテ男設定なので受けが不憫すぎた。

攻めが進退極まって、10年来のセフレの受けの自分への思いを試すために、結婚するふりをするというところから話が始まります。

ただただ精神性が幼く勇気がなく、策略だけに走るクズな男に惚れてしまった残念な受けの話。

この男がモテる設定でなく痛い男の話だったらまだ現実味があって面白かったのに、こんな男がモ