【感想・ネタバレ】VOIDのレビュー

完成された世界

2017年02月16日

画力のある作家さんなので、架空の世界をリアルに感じさせる説得力があり、はじめから物語に引き込まれました。エロは生々しすぎるので免疫ないとびっくりします。
アラタの純真無垢な姿に心をもってかれるのは勿論ですが、オリジナルのレンがあまりに痛々しく泣かされました。
アラタが目覚めた時の「ごめんなさい」...続きを読むが後になってじわじわきて、マキ視点でしか描かれていなかったレンが急に別人のように見えはじめ、物語がぐっと深いものになりました。
重い物語ですが美しい終わり方のせいか読後感は悪くないです。読み応えのある作品だと思います。

エロ描写がエロいだけじゃない

2016年05月06日

美麗な絵で肉体も美しい。エロシーンが下品でなく、人物の感情が伝わってくる描き方でした。
ストーリー展開というより描写に圧倒されました。
SFな設定ですが、疑問なく物語に入り込めました。買ってよかった。

よすぎる

2017年07月05日

この作者でしか味わえない幸せがここに詰まってる。長いし嬉しい。もう浮気できないです…

眼福…買ってよかった

2016年06月04日

前作より絵がキレイになってる…!
エロもがっつりだけど、やっぱりストーリー重視。(前作に比べると)
どっち目当てでもきっと満足できるはず。

ストーリーは、だんだん明かされる真相にどぎまぎしっぱなし。書き方がうまいなあ。

うつくし

2021年08月11日

うつくしい。わたしの願望としては、レンは兄に憧れを抱きつつ、本当はマキをおもってたっていう救済希望でしたが、それは甘い考えでした。謝るってことは、兄を愛してたってことやと思ったので。ツラ、、、、。でも、マキはアラタに救われてよかった。しあわせに生きていってくれよ!あと、ザリヤ先生の絵は、ソレを白く光...続きを読むらせる方が下品になると思うので、すべてr18版を出してほしい!

#切ない #エモい #カッコいい

最高です

2020年11月28日

全編通して美しいのはもちろん情緒や空気感が好き。寒々しい風景や生い茂る草花や。お話もいい。
タイトルが出てきた場面はゾクっとした。
エロスも健在で。長回しが好き。
前半とは異なり終盤のマキのアラタへの触れ方が怖々やさしいのがたまらんかったです。

アラタの「すりこみ」を解除して待っている半...続きを読む年間、マキが庭の草花に水をあげていたんやろね。
バードハウスを作ろうとするアラタがかわいいし、鳥がやってきたラストもしみる。

1話の扉絵がかっこいい!
映画のタイトルバックのよう。

その後の扉絵もシンプルで好き。
話を追うごとに、鳥かごの中の鳥が飛び立っていく構成なんやね。
マキの心情を表しているよう。
同時にアラタにも言えることか。
安直な解釈だけど😅こういうの好き。

エロい

2020年05月01日

めちゃくちゃいい。ストーリーも絵も素敵すぎ。
一冊なのに、長い話がギュッと詰め込まれているかのようで読み応えもありました!

素晴らしい画力と物語り

2018年04月27日

とにかく素晴らしい画力で引き込まれ、物語りの切なさに胸打たれ…表情に現れた心の機微のお陰で何度か泣きました。

ただ、本当にレンはマキの兄だけの為に自分を犠牲にしたのだろうか?
レンはマキの愛に応える事は本当になかったのだろうか?と疑問を感じました。
アラタとして目覚めた時の《ごめんなさい》...続きを読むで全てを読み解くのは難しい…。

私はそこの辺りのスピンオフが読んでみたいです。

喪失と再生の物語

2017年04月16日

ずっと気になっていたけれど、表紙の絵の感じとエロがキツそうで手が出なかった一冊、読んでみて感動しました。BLという垣根を越えた、胸にズシンと来る、喪失と再生の物語でした。
エロも前半辛いとおっしゃる方も多いみたいですが、私は全然許容範囲でしたし、アレらがあるから、ラストのラブシーンがより感...続きを読む動的なんだと思います。何より、エロも芸術にしてしまう画力には参りました!一コマ一コマが絵画のよう。試し読みで、「ジ○ジ○の素敵な冒険」みたいで抵抗をかんじた絵も、読み進めるうちに、不思議!アールヌーボー的な、ミュシャの香りが‥白ヌリは残念ですが、全体の感動を邪魔するほどではありませんでした。
決して長篇ではないストーリーの中に、無駄のないエピソードが効果的に構成されていて、良質なヨーロッパ映画を観ているよう。鳥籠の暗示など、すごくおしゃれ!
キャラクターも皆魅力的で、マキはもちろん素敵だし、アラタの可愛さは、そりゃ惚れてまうやろ〜と納得。レンの妖艶さも回想のみなのに伝わってきます。レンはきっとマキを愛してたと思います。生きていれば、分かりあえたはず。切ないわ〜。また、親友の局長がいい味出してる!

とにかく、死角なしの面白さ、まだ読んでいない方には是非にとお勧めします!
私も、追いかける漫画家さんが一人増えました。
これからの作品が楽しみです。

泣きました

2016年05月03日

絵もストーリーも凄く丁寧で素敵です。
登場人物に感情移入し過ぎて
胸が苦しくなったり、最後は涙してしまいました。

永久凍土のしたのふたばの新芽

2016年11月02日

美しい!どのページも眼福♡
特に顔がすき。そして眼の表情、逞しい裸体。
ゆえに、鬼畜なプレイも、結構ヒドいのにどぎつくなく見れた。ずっと胸は痛かったけど。
マキさんの苦しさ哀しさで暴走する攻めと、それをただ受け止めるアラタのけなげさ。本当の愛を確かめ合って抱き合うふたり。上質な映画を見てるように素敵...続きを読むでしたが、実際映画にしたら大変か(笑)
BLはファンタジーだ(BL万歳!)

アラタちゃんほんとうに可愛い!
ずっと幸せでいてほしいですわ
局長と秘書みたいな部下?の彼、カプにしてスピンオフおねがいします♡「永久凍土のしたのふたばの新芽」なんて、二人していいセンスしてる!主役張ってみてほしい(//∇//)

エロい

匿名 2023年10月30日

この作品はエロ度が高めのシーンが多く、刺激強くてちょっとびっくりしました!でも、ストーリーがしっかりしてるから、最後まで難なく読めました。

#切ない

美しい

匿名 2023年07月20日

作者買いです!
絵が美麗で最高です!!エロ要素も多いけど、ストーリーもしっかりしているので楽しめました!
続編があったら読みたいです!

#胸キュン #切ない #エモい

読み終えた後の高揚感

2024年01月08日

絵も綺麗でお話も良かったです。
読み始めから映画みたいだなぁと思いました。
最初のエッチシーンは私的に怖くて読み飛ばしたい程でしたが、アラタのピュアな言動が可愛く、2人の行く末が幸せになってほしいなぁと思いながら読んでました。

#胸キュン #切ない #怖い

座裏屋先生にしか描けない世界

2022年12月26日

先生の作品が好きすぎてほぼ全て所持しています。
現実から離れた異世界のストーリーでも見事なシナリオで
まとめてくださるのがまずひとつと、圧倒的な画力で
えっちしーんが芸術です。とにかく素敵。美術の教科書のようです。
すき!!!!!!

#エモい #深い

良かったー♪

2022年10月24日

かなりハードですが綺麗です。マキの感情の変化、アラタの刷り込みによる一途な思い・・・甘くて切ない感情は、ストーリーと美しい絵によって、さらにグッとくるものがあります。刷り込みを解除した結末は!?良かったね♪と祝福してあげたい!ストーリーも重視したいBL好きの方に、是非おすすめです!!

作者買い!

TM
2022年09月23日

だったが、やはり間違いなかったです!
本物の人間の記憶のデータをベースとして作られたヒューマノイド。
しかも人間と同じ様に歳を取り死ぬ。という設定も中々斬新。
マキの元に届けられたのは7年前に死んでしまった『レン』のデータが入ったヒューマノイドの『アラタ』。
物語の前半では、レンに対してマキ...続きを読むが抱いてた気持ちがドス黒いもので、長年消化しきれずに『永久冷土』となってしまっていたのが、物語が進むに連れて、『アラタ』の存在によってどんどんマキの気持ちが浄化されて行く様が緻密に描写されています。
そんな『アラタ』への気持ちの変化から、マキは『アラタ』の自分への刷り込みを解除し、真っ新な状態でも自分を好きになってくれるか?を試みようとする。
人間とヒューマノイドという現実ではあり得ない設定だが、流石はザリヤ先生!もはや芸術と言っても過言ではないくらいの画力とストーリー構成で、無駄なく無理なく、最後まで読者の心を鷲掴みにして離さない、涙無しでは読めない作品に仕上げられております。
そんなマキとアラタだが、最後には見ていて微笑んでしまう暖かいハッピーエンドエピソードが待っているので、後読感はめちゃくちゃ良いです!
ザリヤ先生の作品は内容も絵も全て独特なセンスが溢れていて、一度ハマると抜け出せなくなる程の中毒性があると思います。
買うかどうかで迷ってる方がいるなら、まずは読んでみる事を強くお薦め致します!
(ただし内容もエロも重めなので、軽〜い作品を読みたい人には不向きかも?😂)

#切ない #感動する #深い

傷ついた魂の浄化

2022年09月22日

人の心には癒える傷と癒えない傷があって、時間が経てば経つほど、深層意識の奥まで痛みが歪んで浸食されてしまう事がある。
心は厄介なもので、自浄作用が効かなくなってしまうと、荒療治でしか昇華されない場合もある。
本作は、身代わりにされた男の愛憎が溶けていく、魂の浄化を描いた作品だと思う。

#癒やされる #ドロドロ #ダーク

BL界の宝

2022年03月05日

この作品は、読み返すたびに素晴らしさを痛感します!
何度読み返しても色褪せる事なく鮮明なほど美しい!

先生の作品は本当にどれも大好きです!
コミックはプレミアがついてるんですよね

切なさ爆弾ですね…

2021年12月28日

主要2人の関係が、過去から未来に向けて変わってゆく過程がたまらなく痛くて切なくて、しかもめちゃエロい…堪能しました。
いわゆるセクサロイド的な存在は言ってみれば良くある設定なのですが、そのSF設定をここまで活かすなんて。やっぱり座裏屋さんて凄い。

#切ない #ダーク

切ないけど

2021年11月26日

ストーリー自体は切ないけれど
最後は2人幸せになってくれてよかった。
そして、エロいですね。でもクドさはなく見れました。

感動

hm
2021年10月13日

トラウマとか失恋とか苦しい過去がいっぱいで
なかなか辛い現実でしたが、最終的にはちゃんと希望が見える終わり方で、良かったです。
アラタくんがとにかく可愛くて良い子でした。
変わった設定でストーリーも面白かったです。

2021年10月05日

なんと言っていいのか、語彙力の無さをこれほど悔やむことはありません!
それほど、素晴らしい作品でした。
アラタを通してレンを見ていた時から、徐々にアラタ自身に触れていく展開が凄かった。
とにかく、気になったら読むべきです!

#感動する #深い

神マンガ、傑作です!

匿名 2022年04月01日

評判通りの作品で、びっくりしました。
この絵の、画力って、言うんですかね?
ものすごく〜綺麗で、エロなのに、美術館にでも言った気になる迫力。
あと、ストーリーがものすごく良くて。
泣けました。大満足な作品です。
さらに、作家さんのファンになりました。
いやぁ〜、好きです!大好きです!
...続きを読むうわぁぁぁ〜この作品に出会えて良かった!

#ハッピー #感動する #萌え

絵が好き

2021年06月25日

やっぱり座裏屋蘭丸先生の絵が好きです。
話も先生にしか出せない独特の世界観で、何回作者買いしたかとか…。
voidも買って良かったと思える漫画でした。

凄い

2021年05月14日

満足感が凄いです、、、

雑…

2021年03月30日

内容は面白くてよかったですが
白修正が雑で残念でした。
18禁verももう少し多く販売して欲しかったです…。
でも作品に罪はないので星5です!

さすがとしか言えません!!!!

2021年02月10日

作者さん買いです!!!ほんとにこの方は素晴らしい作品を書きますね…泣
ざりや先生の作品全て読んでますが、一番泣けました!ストーリーも濃くてセ●クスもエロくていいです!上級者さん、ぬるいストーリーの浅い作品に飽きてきた方、絶対後悔しないです!買ってみてください!!

涙無しでは見れません

mog
2021年01月21日

刷り込みの記憶とかアラタ辛すぎる、、でも幸せそうでよかった、、レンはホント最低って思ったけど、アラタが最初起きた時「ごめんなさい」って言った理由がわかってそれも辛くなった、、末永く幸せに暮らして欲しい

キュンキュンでした

2021年01月16日

作者買いです。いつも描写ひとつひとつがとても綺麗でずっと読んでいたい気持ちになります。

2022年09月29日

作者さんの作品の中で一番好きです🥺💓なによりストーリーがとても感動しました!絵が綺麗すぎて全然下品な感じしません!😭👍

2020年12月31日

5つ星を評価する方が非常に多く、ファンが沢山いらっしゃる作家さんなのだと推察致しました。
丁寧に描かれた画に引き込まれあっという間に読み終えました。

独特の世界観を楽しむものなのでしょうね、クセになりそうです。

ストーリーが凄い!

2021年03月22日

登場人物たちの想いが交差するストーリーが凄くて、読み応えがありました…!
座裏屋先生のエロエロなシーンも堪りませんでした…!!

うい

2020年12月13日

もう世界観と設定がすごい。リアリティがある。もちろんエロいんだけど泣ける、本当に作者さんは天才。作者買い。

とても好き、、

匿名 2022年11月23日

いつものことながら、
絵がとっっても綺麗、、、、。
最高に好きです。

今回はとても切ないのがまた良い、、

期待を裏切らない

2020年09月29日

絵もストーリーも魅入って最後まで読んでしまいました。作者さんの画力が凄いので毎回引き込まれて読んでしまいます。

好きー!

2020年07月21日

この作者さんの作品は一途な人ばかり出てくるのでホントに読後感が最高です!

独特な絵だなと最初は想いながらも作者の描くストーリーにドはまりして、結局殆んどの作品を購入してしまいました!

はじめは抵抗があったけれど‥

2020年05月08日

コヨーテ、シャングリラの鳥を読んで、座裏屋先生の作品ファンになりました。過激な描写は苦手で、読み始めはちょっと抵抗がありましたが、物語を読み終えると、読後感は良かったです。

それは、ひきずるよ!

2020年04月23日

さすが、話もしっかりしていて絵でも魅せると評判の先生です。
それは、7年も引きずりますよね。
一冊読み切りなのに、すごく充実した内容で私もいま、引きずっています…。

枕が涙で濡れています…

2020年04月14日

作家さん買いでしたが、やはり間違いない!!
絵柄もストーリーも後味も全部最高です。
ごめんなさいってなんだろうと思いながら読んでいて、理由がわかった時にぶわっと涙が溢れました。
アラタに対する想いが温かいものに変わっていくと、オリジナルや刷り込みへの感情も変わっていき、読んでいて切なくなりまし...続きを読むた。
良い時間を体験させてくださって感謝です。

切なく優しく物語

2020年04月13日

最初の方は無理矢理しているツラい描写がありますが、全ては主人公が背負っている苦しみからきているもので、とにかく過去が切なすぎます。2人の重要なシーンでこのタイトル名であるVOIDを言う場面があるのですが、ヤバかった〜。
あと、受けの健気で可愛い表情がたまりません。ぜひ読んでほしい作品です。

絵がめちゃ綺麗

2020年04月04日

テーマそれ自体の切なさに、圧倒的画力と表現力が加わって涙なしには読めませんでした。

なにこれ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

2020年01月05日

自分が涙脆い自覚はあるけど泣いてしまった!
この作家さん大好きです!漫画は全巻買ってます!
絵ももろ好みそして話の内容も引き込まれます!
なんと言ってもエロが凄い(//∇//)

素敵すぎます

2020年02月01日

感動というか……こんなに心が動かされるblなかなかないです……。
ヒューマノイドが受けの子です。人外チックな作品は苦手だったのですが、上手くその設定を利用していて違和感がない。切ない場面も辛い場面ももちろん幸せな場面も、すべてが美しいです。
読後のふわふわ温かい気持ちがたまりません。ぜひ手に取って欲...続きを読むしいです。

「ごめんなさい」胸に刺さる一言

2019年11月25日

全てが明らかになり「ごめんなさい」の本当の意味がわかった瞬間冷たい切なさの涙が溢れ、最後の再会シーンでは温かい嬉しさの涙が溢れました。
過去のトラウマやすり込みシステムをも乗り越えた愛、よかったです。

美しい。耽美。

2019年11月20日

とにかく作画が素晴らしく美しいです。
どんなにマキに冷たくされたり心の通わないセックスをされても、一心にマキを想い続けるアラタが健気でかわいすぎる!

買って良かったです

2017年06月14日

評価の高い本だったので、レビューを読んで購入しました。

二人の心の動きが、とても分かりやすく描かれており、どちらにも感情移入しやすかったです。
そのため、先を読むのが辛くなったり、嬉しくなったり…と忙しかったですが(笑)

甘い内容ではないので、すぐに読み返せる本ではありませんが、私の中...続きを読むでは、ふとした時に読みたくなるような本になると思います。

初読み作家さん

2016年05月02日

に大炸裂、すんごいエロきゅん。かなり生々しい実写的な絵柄(特にお布団シーン)もロマンティックなストーリー展開と妙に合ってて独自な世界観が良いです。ちょっと池玲文さん系とも言えるかな、めっぽう美しい絵柄故エロが際立っちゃうとゆーか(笑)。これは他作品にも期待☆

匿名 2023年06月22日

画力のある作者様の完成度の高いストーリーに圧倒されました。元カレはどんなに素敵だったんだろうと思ったけど、反対に複雑出した。

言葉の使い方が秀逸すぎる

2021年02月28日

解除される前は、アラタがヒューマノイドっていう性質ゆえとても切ないしもどかしかった。マキの過去も、レンの思いもやるせなくて辛い。皆んなが苦しい恋愛をしてたけど、マキは良い意味でリスタートできてアラタを愛すことができて良かった。
そして、「ごめんなさい」とか「後ろ向いて」みたいな暗喩と物語の変化を表...続きを読むす言葉に読んでて感動してしまった。

なかなか

pi
2023年10月15日

ヘビーだなぁ。
ちょっと最初は好きになれない展開だったけど
そこからの気持ちの変化も割とあっさりでちょっとえ?ってなったけど。受けの純粋な姿にはキュンとしっぱなしでした。

#胸キュン #カッコいい

2023年06月16日

座裏屋さんの作品は本当に美しく、妖艶。最後の場面はまるで映画のようでした。普通の単行本の長さだと思うのですが、没頭してあっというまに終わってしまった印象。

きれいに

2023年01月02日

分かりやすくて、きれいにまとまっていて読みやすかったです。さすが、人気作家さんなだけあります。1冊で完結なのもよかったです。

絵がすばらしいです

2022年02月17日

作者買いです。こちらの作品も絵がすばらしいです。すみずみまで美しい!ただストーリーはというと、私にはあまり刺さりませんでした。先生の作品の中ではやはりリカー&シガレットが一番好きです。

2021年09月26日

作家さんで選んで買いました。絵がめちゃくちゃ綺麗で話は切なくてエロが強いです。個人的には終わりのラブラブは大歓迎でしたが、初めの方のエロは正直苦手です…。

2021年08月12日

冒頭のごめんなさいはやっぱりそっちだったのか…
実は何やかんやで好きだったけど…ってオチを期待してた分ガッカリでした
その方がよりアラタへの大切さを想い知らされるって分かるんですけど、でもやっぱり残念…
でもストーリーはすごく良かった
純粋にアラタが健気でいじらしい
レン側サイドのストーリ...続きを読むーも見たいです

#泣ける #切ない #深い

作者さん買いしました

2021年07月14日

こちらの作者さんの絵柄と色っぽい雰囲気の描写が好きだったので、思わずポチってしまいました笑
前半は愛憎渦巻く感じで、甘々好きの身としては受けの子が可哀想でつらかったのですが、ラストの二人のお互いへの想いが素敵で買って良かった…!と思いました。

あといつも思うけど、ほんと座敷屋先生の描く筋肉、素敵す...続きを読むぎます…!

座裏屋先生の画力たるや!

2020年06月21日

ヒューマノイドに【すりこみ機能付き】と言うのは初めての設定でした。最初に見た人間を好きになり依存すると言うのだから、マキは満たされるはずなのにそうではない。理由は読むと分かるのですが、アラタの痛々しい姿がつらかったです。

降参。★1.5

2021年02月28日

ぐずぐずと一つまた一つと泥沼に堕ちるみたいに結局ずっぽり嵌まってしまった。
絵から魅せる独特の世界観から引き込まれるみたいに全作品集めてしまった!
全作品集めるのは初めて!!びっくり。参りました!って感じ。

絵が好き…キャラの個性が好き…色んな意味で同じ作者さんを集めてしまう事はあるけど。...続きを読むやっぱり惚れた子が一番で同じ作者さんだからこそ浮気ぽく感じて?でも違う人格で描かれてるから混乱しておもしろくなくなってやめる。
ちょっと 違うかもだけど …なんかマキさんの混乱だけが共感出来た。

2020年06月14日

ざりやさんは大きな外れがなくストーリーが面白いので安心して読めます(^^)パズルのように1つ1つ丁寧にお話を当てはめて作る方なので新作を楽しみにしています♪

2019年11月16日

話の方は悪くないけど何だか綺麗にまとまりすぎててどこか物足りないです
感情移入しづらいというか登場人物が人形みたいで魅力を感じないんですよね
とにかく絵が綺麗でそれだけでも読む価値はあるのでそこまで求めるのは贅沢な話ですが結局はそれぞれの好みの問題ですね

話題だったので買ってみました

匿名 2023年02月11日

すごくえっちだと書いてあったので買ってみました。確かに言われている通りです。気になる方は買ってみたらいいと思います。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

レビューを参考にして購入

2020年10月02日

レビューが良かったので購入したのですが、
やはりストーリーラインがはじめはシックり来なかったです。
最後の方になってから、ああこういう事だったんだな。と。
一度めは物語について行くのに集中したので
二度目読んでみたいと思います。

こんなん欲しい

2020年06月12日

ロボットでもサイボーグでもない
しかも愛玩用って!
こんなんあったら欲しいな~

作風の好みが合わず星3

2023年01月06日

でも、作りはしっかりしてるので、好きな人は大好きだと思う。静謐な雰囲気。
私はもっと感情がぐちゃぐちゃになって感情移入出来るのがいい。