ゴールド
レビュアー
  • 夕陽と君の背中

青春

いいですねー、いいですね〜。
    青春、未熟な青年期、同性愛の葛藤、自分の狡さと向き合う。。

作者様後書きで「これが描きたかった!」というのと、レビューコメントが意思疎通できてて、すっごいいい作品だなっと思いました。

今時点で評価が4.2なんですが、何でしょう。
    流行りに乗った4.7より価値のある4.2といいますか。
    安心安定の王道の良作の素晴らしさよ。
    繰り返し読む系の作品。

• 好きで好きで好きで

攻めはいい奴なのに狡くてクズい

のが、良かったですー。

良作というより、さらっと読める系だと思いますが、すごく好きな展開でした。

受けがむっちゃ好き→攻めが振る→再会して攻めも自分では気が付かず好意を寄せるが、再度受けを振る→受けが諦める→攻めが好きだと気がついて追いかける。という、少女漫画かハーレクインの厨二病ともいうべき展開が好きなんです!

しかも、攻めが自分の気持ちに鈍感であるがゆえに、受けへの対応が酷い。狡い。
    こういうのが好きなんです!

あと、絵師様を批判するようなコメントは申し訳ないのですが、
    受けが攻めに惚れたきっかけである弓道の立ち姿。惚れたきっかけであるのにも関わらず、このデッサ

• コスメティック・プレイラバー 2

何でこんな振り回すかなー

こういう攻めって少女漫画のテンプレの一つですが、好きじゃないなー。
    なんで、相手に「好き」って伝えてなかったりとか、嫉妬してる恋人を煽ったりしたり、そのくせ独占欲はしっかり持ってたりするキャラが人気なのだろう。

こんな幼い人、リアル恋人だったら絶対無理だと思う人多いと思うんだけど、なぜかファンタジーでは人気があるよね。

1巻の感想を忘れて絵の綺麗さで2巻を買ってしまった。後悔しかない。

絵は綺麗です。

• コスメティック・プレイラバー【電子限定かきおろし付】

TLか少女漫画?

ヒエラルキートップの意地悪系男子に、出会い頭に気に入られて振り回される話。
    受けをそのまま女性にして問題なし。

冒頭の初回えちは◯Vかな?笑
    何であんな簡単に職場のロッカーで襲われて、ヤラれてるんだろう。合意のレ◯ププレイかな?
    ただしイケメンに限る、だね!
    話の作り的に雑すぎて最低です。

(あまりに評価が高すぎるので、自分と同じ趣味の人には間違って買って欲しくないので、あえて辛めで作者様にはすいません。他の評価低めの方のコメントにも全力で共感してます。
    自分の感覚的にはBookLiveでもせいぜい4.0。4.5超えはないって感じです。変に高くなってる感じ。)

表情

• 獣人王の側近が元サヤ婚を願いまして【電子限定版】

こじらせ再会愛

障害があって別れての再開愛なんて、大好物すぎる!と喜び勇んで読んでみたけど、ちょっと王道ではなく、かつ、自分にこんなふうに拗らせた経験がなく共感するのが難しかった。

忘れられなかった攻めとの再会。
    でも、攻めが去っていったことが許せず、信じてもらえなかったことが許せず、そして許せるきっかけがわからないまま心の整理がつかない受け。

拗らせた受けが素直になれず、熱烈に何度もアプローチする攻めに、グダグダと絆されていく様子は、見てるこっちが恥ずかしくなるくらい甘々で攻めの真剣さがちょっと可笑しい。

• 12の月と、塔の上の約束

ヘタレ攻めなんだよな〜笑

月に一度の、12回の逢瀬。
    12回終わったらどうなるの、、、と思って読み進めていたので、その途中で物語が展開してしまい、「あ、あれ?」と予想と違って少し残念。

でも、ヘタレ攻めがスパダリでなく人間としていい味を出していて、そこが良かった。
    良かれと思って失敗して後悔して自己嫌悪。
    処刑場のシーンは本当に切なく、BL心も満足させてくれました。

また、この作品だけではありませんが、個人的には、こういう王太子物は「王としてどうたち振る舞うか、王の資質」のようなテーマがどうしても物語の重要な要素(面白味の要素)になってしまい、星5がなかなかつけにくくなってしまうな。。

2022年10月23日
  • 【電子限定おまけ付き】 恋わすれのシンデレラ

攻めがカッコいい!

攻めが一途で情熱的に溺愛する、すごく尽くいい男だった。
    BLなのに、受けが羨ましくてムカついてしまいました。笑

あらすじ紹介では受けが恋心をなくしているということで、もっとロボットのように難攻不落だと思ったら、わりとトントン拍子に進んだ印象。
    読む前の期待値を高くしてしまっていたので、ここがもっと難しかったらもっと評価高かったかも。

でも、全体としてはファンタジー設定の細かいところまで辻褄を合わせていて、納得できるように作ってあった(個人的に辻褄が合わない、説明不足で疑問が残るとかは、物語の夢から覚めるのですごく面白くなくなる)。

適度に切なく適度に甘い、安心安定の作品。
    読んで興奮する

2022年10月17日
  • 魔獣になった傭兵のおっさんが、憧れの騎士に拾われた話

新たな扉を開きました

獣姦なんて、全く興味がなかったのに。
    人×獣というシチュも初めて読みましたが、とてつもなく「アリだな」となってしまいました。笑

獣姦というとエロ小説なのかなと思ったのですが、評価コメントがなんか違うようだったので買ってみました。
    はい。全くのピュアっピュアな初恋についての恋愛小説でした(ただしオヤジの)。

しかも、私の好きな、受けが攻めから逃げて、その受けを執念を持って攻めが追いかけるというシチュがありまして、BのLをしっかり楽しませていただきました。

とても面白かったです!

ただ、この作品が初なのか、、作者買いできませんでした。もし、他の作品ご存知の方がいましたら教えてください!

2022年10月17日
  • 【電子限定おまけ付き】 王と王子の甘くないα婚 【イラスト付き】

もはや、シンプルに受けでは?

α×αをテーマに据えたが故に、逆に萌が薄まったという印象。
    8割面白かった、、でも、読後感は「うーん(苦笑)」となってしまいました。

先生があとがきで、「攻めがより強い攻めに食われるのが好きで書きました」ということでしたが、もはや、元々メンタルが受けだったよね?と思えるほど、あっさり陥落。そこらへんの葛藤がなかったので、先生からのボールがうまく受け取れなかった。

他にもいろんな要素があった作品なので、別のテーマでしっかり書いてくれたなら評価5もあったのに。ちょっとプロット組み直して、別タイトルで発表してほしいわ。笑

今回先生がおっしゃる性癖がうまく昇華されてる作品は、「甘えたがりのネコな

• 下町暮らしのセレブリティ

ほっこり商店街人情系

こちらの先生の作品はハマり始めた当初は、大好きな作品ばかりで作者買いだったのですが、最近?(たまたま?)は振り幅がありこういう人情ほっこり系は、私は可もなくというかんじ。
    評価は2で、読み返すことはありません。
    でも、作品としてはしっかりとしていて、きっと好きな人もいる作品なのであまり評価を下げたくなく3としました。

こちらの先生に関わらず、こういう攻めが優しく癖もなく、他の登場人物も人柄が良い人ばかりの作品は刺さらないので、今後は先生の作品を購入する際は選ぼうと思います。

• 酷いくらいに

先生の作風の振り幅よ

先生も後書きでおっしゃっていましたが、ここ最近先生の作品を一気読みしている中では、少し作風や文体が違いました。

全く好きではありませんでしたが、作品はしっかりしてると思います。
    また違う時に読んだら好きなのかなーと思い、評価3です。登場人物のいずれにもあまり共感・好感を持てませんでした。

唯一、強く共感したのは、フリースクールに通う高校生のあゆみちゃんから「だって秋さんは、幸せそうじゃない!」と受けが詰られるところ。
    秋からすると全くのとばっちりですが、この箇所はむちゃくちゃ共感しました。

…そう、客観的には秋はそこそこ幸福に見えるのですが、SSも含めた全編を通して何をそんなにさめざめと

• リーマン二人で異世界探索

冒頭は受けにイライラしたが、、

控えめに言って最高だった!!
    こんな異世界転生、初めて!笑笑
    むちゃくちゃ面白かった。

読み始めは、受けがテレビゲームをやったことがなくモンスターや勇者がわからないことに対し、(日本語としてわかるでしょう?小説でもでてくるのでは?!)と、とんでもキャラ設定にイライラ。
    それらの概念を攻めに説明させており、その際の攻めの対応力は素晴らしかったが、読み手としては「ありえないでしょう!?」と受けにイライラした。

が、、、その背景が、そののちの受けの行動に説得力と納得感をもたらす、、、という!

そのほか、受けの振り切れすぎてて現実味がなくうんざりしそうな行動があるものの、読み進めると、本人の行動

2022年10月15日
  • 三千六百五十日の抱擁【イラストあり・電子限定ショートストーリーつき】

堅物は大好物です

はー、よかったよっ!!!!
    自分と同じ無骨で無口な攻めが好きな方にはお勧めしたい。

攻めはいつのまに受けを好きになってるって自覚してたの?って、読み手の私は少しびっくりしたけど、10年という長いスパンなので、緩やかに気づいていったのかなぁと思いました(特にいいとか、悪いとかではない)。
    告白は是非是非、この無骨な攻めからして頂きたかったのですが残念、、、まあ、個人的な癖なのでいいんですけどね。

また、本編でハピエンになったのに、SSで本編にて攻めが不安に思っていた火種が、、、「えー、甘々を読ませてくれるんじゃないのー泣」となりましたが、無事大円団で最後のエピにニヤニヤが止まりません。

• 甘い運命

無口・傷ついた男攻めの王道

で、素晴らしかったです。
    あらすじで読んで想像した通り、「無口・傷ついた男攻め×おじ受け」の好みの展開でした。
    おじ受けは全然性癖ではないのですが(普通に若い方が好き)、大抵相手が好みのキャラ設定で好みの展開なので、私にとって良作なことが多い。

スピンオフですが、途中まですっかり忘れて読んでました。本編読まなくても全く問題なし。
    (ちなみに、本編も良作)

2022年10月14日
  • 【電子限定おまけ付き】 黒王子はいじわるに溺愛中

先生の作品の中では、、、

最初は受けのウジウジに読む気が失せましたが、だんだん本来の性格が戻って来て、最後まで読めて良かったです。
    でも、そもそもの性格も幼く私にとっては魅力があまりなかった。
    また、受けと元カレとの関係性や、振られたことによる性格の変化などについては、エピソードが粗くストーリー展開に納得できずじまいだったなと。

いつもの小豆先生の萌えなポイントは特になく、読み返すことはないかな。

2022年10月12日
  • BLドラマの主演になりました: 2【イラスト特典付】

2巻はキャラの過去・内面に

入り込んだエピソードが多くて、物語に深みが出てきて読み応えが出てきました!!
    1巻が物足りなかったけど、2巻はそんなことない。
    3巻すごく楽しみ!

2022年10月11日
  • BLドラマの主演になりました: 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

いいです!

こういう憧れの推しと絡む作品が好きなので、とても好きです。推しへの愛を拗らせすぎてて可愛い。

ただ、そういう設定が好きでない人が見ると、恋愛ものとしては今一歩惜しいかも。

推しへの愛を拗らせて最初に酷い態度を取ったことのネタバラしや、推しへの憧れが恋に変わる過程などはもっとうまく表現できると設定だけでなく物語としても楽しめたと思います。

2022年10月11日
  • 彼と私

んんー???

なんとなくオチは読めたけど、全体の話の辻褄が合わなくて(理解できなくて)読み終えた後、???となった。
    作者様は何が描きたかったんだろう?

2022年10月07日
  • 【電子限定おまけ付き】 沈まぬ夜の小舟 下 【イラスト付き】

攻め視点も読みたいなー

BLと言うよりかは受けの人生の話って感じでした。

主人公の受けが若干知的障害のグレーゾーンみたいな様子なんだけれども、本当に受けが感じたこと見たことのみの描写まで、削ぎ落とされているので受けが感じてないことを理解できなかったことについてはほとんど情報がなく、攻めの振る舞いや情報があまり入ってこないので存在感が薄い。

なので、BLと言うよりかは、不憫なグレーゾーンの男の子を主人公にした話と言う感じ。
    良い小説だったけど、恋愛要素が薄くちょっと暗かったかなと思う。

2022年10月07日
  • 愛おしいからもう一度【電子限定かきおろし付】

展開と描写がうまーい!

ループ物って、もう設定が面白いから転結が難しいところだけど、この作者さんの「児島くんの思うがまま」というファンタジー設定の作品もすごくうまかったので、期待して買いました。

むちゃくちゃ面白かった。
    心理描写となんでループしてるのかがうまく絡めてあって、改めてうまいな〜って思いました。
    (まぁ、アニメとかにはもっと緻密に練った作品もあるけど、私はBLであればこれで満足)

#エモい #切ない

2022年10月07日
  • 【電子限定おまけ付き】 沈まぬ夜の小舟 上 【イラスト付き】

お、おぉ…当て馬が良かった!

これは、当て馬が助演男優賞。
    普通、当て馬って何かこう進展させるため、嫉妬させるためだけ出てくるみたいな感じが多いけどこれは違う。

かなり受けとエモーショナルかつスパイシーな絡み方をしています。
    ぶっちゃけこの当て馬と受けとのあいだでラブストーリー1本できちゃうんじゃないか位な。
    当て馬の心理とか人物描写も正直攻めより描写が多いんじゃないかなと思う位だった。
    受けは、当て馬を全然好きじゃないんだけど、正直言って、個人的には当て馬とくっついてもいい。

起承転結の承まではかなり良い。
    これのオチ、下巻をどうもっていくのか次第だなと思いますが、楽しみです!

2022年10月07日
  • 傭兵の男が女神と呼ばれる世界

おっさんにどんどん色気を感じる

登場人物、美少年(攻)、中性的な大人(攻)、がちむち傭兵(受)。

、、、いやいやいやいや、無理無理、無理!!
    年齢も外見も一穴ニ棒も性癖的に無理要素が多すぎ!!絶対許容できない!ときめかない!
    と、不安いっぱいでしたが、全然大丈夫でした。

惹かれ合う描写がちょこちょこ入ってきて、なんかうまい感じに「ふーん、なんか執着し始めてるのね」と納得し始め、
    一穴ニ棒も、それぞれ3人に人としての痛みや重い背景があるのでなんか許せる。恋愛が主なテーマの物語なら絶対、一穴一棒主義だが。

2022年10月06日
  • 十年後にあがった、あの日の雨。

極上の短編小説

っぽい感じ。
    こういうのだと、いつもなら、なんで受けも攻めもお互いに惹かれたのか分からないと批判してそうなのですが、なぜか気にならない。
    必要最低限のエピソードで、なんかうまく話が進んで読ませちゃう。うまいなー

号泣も、すごくキュンキュンするかんじでもないけど安定王道が読みたい時に繰り返し読んじゃう系。

2022年10月06日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~再逢編~

最終巻じゃなかった衝撃笑

記憶をなくした受けに攻めが許しを乞いまくる2作目。
    さいっこーでした。
    好みかどうかわからず値引き価格で購入してしまい、作者様に申し訳ない。
    正価で買わせていただきたかった!

記憶を無くして、やや「すん、、」という状態の受けに、攻めがなんとか愛を伝えたい信じてもらいたい許してもらいたいと、受けを信じなかった自分への自己嫌悪のなか心を尽くす。

1作目は攻めが人を信じられるのかどうか、2作目は受けが裏切った人を再び信じられるかというテーマに感じました。

次の巻も早々にお待ちしております!

2022年10月05日
  • 鳴けない小鳥と贖いの王 ~彷徨編~

気持ちいいくらい攻めざまぁ

なので、今のところ大満足です。
    受けにあんなに酷いことしたんだからその報いを、とばかりの一昔前のハーレクイン文庫のような展開です。

さて、下巻で受けの記憶がどのように戻り、攻めを許すのか。
    ぐだぐだとか、さらっと終わらないよう、丁寧な心理描写があることを祈ります!

2022年10月05日
  • オタクな俺がリア充社長に食われた件について【特別版】

エロ本に近い

もう少し初期設定を活かした両思いになるまでの心理描写とか、もしくはコメディ的な面白さなどあるのかなぁと楽しみにしてたのですがさらっとしすぎてた。
    なぜ攻めが受けに執着したのかも根拠薄め。
    濡れ場を楽しみたい方はどうぞ。

• 月は夜しか昇らない

監視している人物と恋に落ちる

あらすじ詳細では、あまりない設定でどんな展開になるか読めず興味が湧かなかったのですが、好きな作家さんなので購入。
    あたりでした。
    監視していたという負い目が切ない。
    最高でした。

2022年10月05日
  • 愛を与える獣達(1)無骨な熊と王者の獅子と異界の『番』【単行本版】【イラスト入り】

モフモフと溺愛!

試し読みでは、結構シリアスな展開に思えて好きなジャンルかなと思い購入してのですが、モフモフと溺愛というあまり好みでないジャンルでした。
    読み進めて7割くらいで、「え、もう今時点で大円団だけど、あと何があるの??」という感じで興味がなくなってしまいました。

溺愛モフモフが好きな人にはおススメです。

2022年10月05日
  • ラウルの弟子 ~最愛の弟子と引き離されたら一夜で美少年になりました~ 下【電子特別版】

自己犠牲受け、執着攻め

主人公の受けと攻めは、もう両思いになるんだろうなというのが、結構早々にわかり展開にドキドキすることはありませんでした。もう後半は攻めが甘々で、切ない方が好きな私としてはお腹いっぱい。

国を守るために受けに試練があるのですが、その設定は面白かったけど、あまり深掘りされることなくさらっと終わってしまい残念。

作者さまが書きたかったのが、自己犠牲受けということなので十分描き切ったなと思いましたが、私は食傷気味。
    結構ありがちなキャラなので、個人的にはそこに焦点を当てず試練の方も深掘りしたほうが読みたい気持になりました。

とはいえ、最近こういうFSファンタジーBLをよく読んで慣れてしまっているだ

2022年10月04日
  • ラウルの弟子 ~最愛の弟子と引き離されたら一夜で美少年になりました~ 上【電子特別版】

読みやすい

宮廷から魔法学校など場面が移り変わり、かつ登場人物もそこそこ多く、初回登場シーンで謎めいている人もいるので「この人なんだろう?」と思いつつ読むことになります。
    そういったことも含め物語はそこそこ読み応えがあるのに、ラノベ調と描写の上手さがありとっても読みやすくて良かった!

私の好きな受けが本当の姿を隠しているという設定なので、うまうまで読みました。
    また、攻めはそれに気が付かず、がちで冷たい対応なのがよいです。
    雰囲気とかで「あれ?」と気づきつつもあるのですが、ファクトベースで確信を持っていくのが本当っぽくていいなと思いました。

2022年10月03日
  • 黄色いダイアモンド【イラスト入り】

最高だったー!!!

表紙の2人の話と、その息子の中学生の頃と、その後の3作ですが、どの話も欠くことのできない、それぞれの話に深みを与えてる構成になっていると思いました。

いつもはBL読むときは「BLファンタジーが読みたいんじゃー」と、正直、親子要素は邪魔でしょうがないのですが、今回は2作目のBLではない親子エピソード「歯が痛い」が一番好きでした。
    心理描写や台詞回しが秀逸。
    1作目の主人公の人物像に深みを与え、かつ、3作目の背景になっています。

私は木原先生のファンですが先生の描くダメ男が大好きで、今回ももれなくダメ男がいます、、、!
    木原作品が好きな方なら、ぜひお勧めします!
    こちらは表紙の優しい雰囲気の通

2022年10月03日
  • 青葉くんのシークレット・バージン[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

アホの子で最高に好き

アホの子だけど真っ直ぐなところがよかったです。
    また、先生のいつものギャグセンスもちょこっと出ていてクスっと笑えました。
    軽く読みたい時の良作。

• 不器用な策略

受けがサバサバしてて新鮮

先生にしては、珍しくサバサバ男子が受け。
    いつも不憫健気受けで、「そんな健気に生きれる!?」とつっこみ入れながら読んでたけど、これくらいの方が好きだなー

2022年10月02日
  • 【電子限定おまけ付き】 いつか、きみのヒーローに 【イラスト付き】

主人公の性格が無理でした

あれー!?
    好きな作家さんなので、試し読みもせずに買ったのですが、主人公の自己肯定感が低すぎる性格と他人にいいように扱われる性格が読んでてぞっとしました。
    攻めも言動が幼い子のようで違和感。
    これで「ヒーロー」と言われても、、?????

あと脇役の人たちも頭おかしいくらいに性格悪いから、できすぎてる人だけで極端すぎて童話みたいです。

ほぼ飛ばし読みしました、残念です。

2022年10月02日
  • 月への吠えかた教えます

優しい話

あんまり海外作家さんのものは、ちょっと感性がちがうんだよなーとあまり積極的には買わないのですが、相手に対して隠し事があったり負い目を持つ展開は好きなので買ってみました。

やはり、しっかりした良作だなと思うんだけど、ジョークとか言い回しが馴染みがなくて、ちょっと距離感ができてしまうのが寂しい気持ちになりました。
    でも、ちゃんと楽しめました!
    が、続編は読まないかもな〜〜。

あと、海外作品ならではと思ってるのですが、濡れ場が開放的で明るく情熱的な感じがいいですね。
    これは日本の作家さんは書かない感じですが、とても清々しくて好きです。

2022年10月02日
  • よだかの恋人【電子限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】

絵が繊細で瑞々しい

物語は試し読みでほぼ想像できる通りですが、王道で安心満足。

天才肌の小説家が家事が得意な受けに住み込みで面倒を見てもらいつつ、恋に落ちるというものです。

さらに設定に、受けの隠れネガティブや持病があります。
    受けと攻めがともに持っている寂しさを癒し合うという流れなのですが、若干小説の方が読みたいと思いました。
    漫画だと設定がもりもりで活かし切れてなかったのかなぁという気もしました。

でも、絵の美しさもあり概ね満足。

2022年10月01日
  • 【電子限定おまけ付き】 だから好きと言わせて 【イラスト付き】

この作家さん好きだな〜

よかったです!
    あらすじだけ見たら大した期待もできないのですが、いつも好きな作品が多い先生なので購入しました。

なお、話としてはDV男から占いのアドバイスをきっかけに抜け出すという話で、あらすじからうける印象とは違いました。

設定や展開とかは、つまんなくもなりそうな感じなのですが、この箇所のこの文章があるからキャラの気持ちに共感できたり自分の過去を思い出したりしたところがいくつかあり、グッと心を掴まれました。

ストーリーやキャラ自体はそれほど好みでもなかったのですが、先生の表現力に敬意を表して星5です。

2022年10月01日
  • 叶わなかった恋の続きを【単行本版】 (3)

んーむ

まぁ、この優しい絵柄から攻めギャフンにならないなと察したが、あっさりくっついたな。
    高校時代に攻めからあんなひどい態度を取られたのに、その経緯も説明されずあっさり両思いになるのはいかがなものか。
    私だったら好きでも信用できないと思ってしまうのだが。

2022年09月30日
  • 叶わなかった恋の続きを【単行本版】 (2)

おぉ、、おーー!なんてこった!

萌ーーーーっ、もう萌しかありませんな。
    これは再会愛でも、とても好きな作品トップ3に入りそうだー!

この、受け(多分)のほうが、再開した時にすでに吹っ切れてて、攻め(多分)が嫉妬したり必死こくのが大大大好きなんです!
    しかも、高校時代、社会人時代しっかり当て馬をご用意いただき、高校時代の友人とは今も仲の良い友達という、当て馬ダブルの構え。
    大好物をありがとう。

続きを楽しみにしております。
    あっさりくっつかず、しっかり攻めを焦らしてくれよ〜。

2022年09月30日
  • 叶わなかった恋の続きを【単行本版】 (1)

おぉ、、、これは期待大

田舎の閉塞感をうまく表現していて、「なるほどこれなら東京ににげだしたいかも」と思わせる描写が所々あり、ゲイの主人公が東京に行きたいという気持ちがよく伝わる。

と、そんな決心をしているのに、初めての恋に浮き足立って、恋心がバレなければいいと自分に課していた決まりを破ってしまうのが、高校生らしい甘さだなという感じがして、すごく青春感があった。良かった。

• 騎士と誓いの花

体格差・年齢差に萌

皇太子命の大人な騎士が、皇太子の影武者として拾ってきた子供の受けに、だんだん絆される話。
    展開は好きでしたが、受けのほうは一途に攻めを好きなので、攻めぎゃふんが大好物な私としては、もう一押し欲しかったが、受けが攻めを諦めようとする様子は切なくそこそこ癖に刺さったので星5です。

• 一途なファンの恋心

安定の海野先生

特殊で些細なキャラの設定(無機質に感情移入する)を、ちゃんといかしきる海野先生の技量が発揮された作品で良かったです。
    こういう所好き。

受けは相手の思惑を気にしているのに営業成績が良いというのが、私の知る営業とちょっとギャップがあり感情移入できませんでした。

穏やかな作品で私の癖には刺さらなかったので星3ですが、全体としては安心の海野先生でした。

2022年09月30日
  • したたる恋の足跡【イラスト入り】

どうしようもなく歪な大人が

無垢な子供に救済される話。
    お話は重厚にできてるかなと思いますが、歪みや傷がよく理解、共感できず、特に性癖に刺さりませんでした。

攻めの大人のほうが、ふらっと受けのところに戻ってきて、さっさとくっついていますが、そこからまた逃げる受けを攻めが追うような、攻めぎゃふんな展開があれば好きでした。

• シュガーとマスタード 番外編

きたきたー!

聖司のSっぷりが、ちょっとみれましたー!でも、やっぱそんなSでもないんだよなー。
    本編でももう少しSみがあればよかったのに。

• シュガーとマスタード

んんー??

全体的な流れは悪くなかったけど、Sっぽい攻めの描写が少なくドキドキしませんでした。
    SとMの精神的な関係性の作り方の話。
    そこはあんま興味なかったです。

2022年09月29日
  • 後輩なんか好きにならない

あれ?なんだろ。意外とさらっと

どこかで読んだことがあるよーなストーリー。
    好きな先生なので期待してましたが、、、。
    読み返すことはあるとは思いますが、買わなくてもよかったなと思います。

• インディゴの記憶は夢の中【コミックス版】

好きじゃないヤクザ物だったが

良きでした!
    最高ー!ではなかったですが、キャラ設定もしっかりしてて濡れ場も艶っぽく物語としてクオリティ高し。

ヤクザ物にありがちな、組のしがらみが恋路を邪魔するところとか、バイオレンスもそこそこエグくて、いつもファンタジーヤクザ物は毛嫌いしている私も納得でした。

ヤクザ物が好きな方はきっと、より一層満足するのではないかと思います。

• オーマイヒーロー!【新装版】【ペーパー付】

展開早くて納得感ない

んー、相手を好きになる過程が展開早すぎて。
    お互いノンケのようなのに、それだけで好きになる??
    あと、洋服を汚してその汚れを落としてもらうのに洋服を叩いてもらってる最中に勃ってしまったので、そのまま相手を目の前にオナるシーンがあるのですが、このほんわか作品においてはあり得なすぎて一気に冷めてしまいました。

星1くらいですが、雰囲気は良く好きな人もいるかもなぁと思い、むやみに評価を落としたくないので星3にしました。

• 調教上司【電子限定描き下ろし付き】

ちょっと期待とは違った

消化不良。
    攻めがどんなふうにいつから受を気にしてたのかよく分からず。
    もうちょっと背景や過程を描いて欲しかったな。
    あと、身体から始まる関係で、受がいったん引く、からの、攻めの猛攻というのが大好物なので、そこら辺があっさり目なのが残念。これは好みです。

最初の展開は、期待通り「厳しい上司がセックスの時は褒める。嬉しイキ癖がついちゃう」ってテーマをうまく料理して、さすがこの作家さんの展開力。そこまではよかっただけに、ちょーっと残念!

• ネコのち、ネコ【SS付き電子限定版】

リバって苦手だったかも

今までリバってそんなに嫌じゃなかったけど、ここまで真っ直ぐにリバをテーマにされると苦手だと気がついた作品。