ゴールド
レビュアー
  • 偽りの王子と黒鋼の騎士【特別版】(イラスト付き)

うん!よかった!

こちらの先生の作品は、皆さんのコメントを見ていると癖が強そうなので、ずっと読むか読まないか迷ってました。

今回は性格悪い我儘受け主人公が、苦難を乗り越えて精神的にも成長してハッピーエンドという話で、自分好みなエピソードで初挑戦。

性格悪かった奴が性格良くなるという難しい展開ですが、いろんな観点から自分の過去を振り返らせているので、個人的には納得の変化でした。
    不憫受けが可哀想すぎるのが、こちらの先生の通常運転のようなのですが、これくらいの辛酸な経験をさせた上での納得の変化かなと思いました。
    もっとこの経験からなにを学び、どう変化したというのが、もっと明確に書かれていても説得力あったかもです

2022年09月25日
  • 百年でただ一度だけ恋した

弱くて優しい主人公

が、自分のしがらみから逃れられず、さんざん相手を振り回す王道プロットの切ない話。

狡い本音も打算も、このBLというファンタジーでは普通は表現されないのに。
    ところが!、その狡さをむちゃくちゃ直接的に描き切り、かつ、きらきらした綺麗さが損なわれない、稀有な表現力。

最後、再び巡り合った2人がどう結ばれたのか続編があれば是非見たい。

2022年09月23日
  • 僕らの食卓

最高でした!

再読
    アットホームな家族BLは好きではないのですが、ちゃんとLもある。さらには、人としての描写もありすごく好みでした。
    なんどもふと思い出しては読み返してます。
    今まで読んだBLの中では星5つでは足りません。

告白の前後の展開もよかったなぁ、、
    伝えてしまったらこの大切な関係が壊れてしまうから伝えるつもりもなかったのに思わず伝えてしまう。。
    きゅんどころか、ぎゅんぎゅんしました。

登場人物が悲しみや傷を持っているんだけど、それが予定調和的に解決するわけではなく、そのまま受け止めていくということも読み取れてしっとりと大人な漫画です。

2022年09月23日
  • あゆむくん 【電子限定特典付き】

不憫萌え

センセによると、不憫萌えというジャンルらしい。
    わたしはその癖はないので突き刺さりはせず、不憫な攻めをふりまわす受けをもっとギャフンとさせてやれ!と、途中まえではもどかしかったのですが、、、

でも、星5なのは、ふりまわす受けのわかりにくいデレでいじらしさも表現されていて、きゅんとしてお似合いなカプだなと思いいい作品だと思いました。
    これからも安定して楽しめる作品を読みたいときに繰り返し読ませていただきます!

2022年09月21日
  • 昨日、君が死んだ。 (2)

よくわかんなかった

よくわかんなかったですが、いつもの先生の世界観という感じで、わかんないけど良い!って感じでした。
    童話っぽい

2022年09月21日
  • 柳下荘の地縛霊~退去(で)るか射●(で)るかのサバイバルライフ~  7

誰が想像できる?

このギャグ漫画っぽい表紙から、この胸キュンな切ない展開。
    しかも、それに無理がなくて驚きー、、、
    続き楽しみに読みます。。

• 勇者IN魔王んち

この作者様むっちゃ好きなんだが

はー、またまた最高でした!
    いやー。。。切ないし、笑えるし。
    もっと書いてくれないかなー。

人間と魔王の寿命の差というのは、良く取り上げられるテーマだけど、その切なさを細かく表現してるし、二人の幼少期の哀しみが似てるというがずっと根底に流れてて切ない。

あと、魔王のツンデレ愛情も、ずっとほくほくしてしまいました。

(追記)
    と思ったら、原作者様は逝去されてました。
    どハマりした作者様あるある、寡作かつもう作品を見ることはできない、、と。
    とても残念ですが、残った作品を愛でたいと思います。

#笑える #泣ける #切ない

2022年07月13日
  • オンラインゲーム仲間とサシオフしたら職場の鬼上司が来た: 2【電子限定描き下ろし漫画付き】

最高オブ最高

むちゃくちゃ可愛かった。
    なんかもうなんかもう、キスするだけでときめく。高まる。
    はー、早く3巻でないかなー。

しかし、勘違いしすぎ皆んな笑

2022年05月15日
  • メトロ【電子限定描き下ろし付き】

静謐な作品だった

表紙を見てドエロなのを想像(期待)して書いました。

でも、読むときになって、今はしっとり穏やかな漫画が読みたいんだけど、まあいっかと思って読んだら、表紙を裏切る静謐な雰囲気の漫画でした。
    (エロかったけど)

最高でした。
    もっと続きが読みたいなー。

2022年04月09日
  • 恋つなぎ【電子限定漫画付き】

普遍で良い

キタコレー!ってものもなく、ほのぼのですが、日常系で普通が良い。
    切ない、心乱れる、とかないけど、本人達にとっては繊細なタチネコの役割のエピソードなどがあり、「あー、なんか恋に触れたい」と思った時に読み返すと思います。

2022年04月08日
  • その肌の熱さをおぼえてる【電子限定描き下ろし付き】 1巻

絵が美しくて震える

ストーリーはなんてことない王道なんですが、行間の描写とかキャラの美しさに、心震えました。
    カラー付きイラスト、ご馳走様です。

2022年03月28日
  • 華と楽【電子限定おまけ付き】

ここまで読んで完結!

月と太陽だけだと、意味わからん、共感ポイントどこぉー!?と思いながら読み、マジ失敗だったわーと思ったけど、ここまで買ってよかった。

2022年03月28日
  • 影の国から

むちゃくちゃよかった

けど、悲しすぎるから星4です

2022年03月17日
  • 不憫な俺とクズ王子

出落ち設定と思いきや胸キュン

試し読みで設定がファンタジーなので、出落ちすると思いきや、意外や意外。よかった!
    他のレビューでそう書いてあったので、つまんなくてもいいやと、試しに買ってみたけど、ほんとエピソードや設定もしっかり生かされていて、こういうジャンルの中ではかなり面白い作品でした。

日本に飛ばされてきた理由もお母さんの愛情だったし、二人が惹かれていく過程もキュンだし、幼馴染の当て馬もいい味出してた。

試し読み部分は買うかどうかの参考に全くならん。

2022年03月15日
  • 酷くしないで(3)

作者様、おいくつ?笑

受験の時に恋人に会えない辛さと、約1年間、毎日気を引き締め続けなきゃいけない勉強の大変さがリアルー。。。
    仕事の忙しさとも違う大変さだったなーと漫画を読んで思い出すことはできるが、普通には思い出せない。なぜ作者様は描けるのか。笑

高校生の時の大学受験を思い出して、胸がギュッとなりました。

真矢がスパダリすぎんか?笑
    一巻目のお子様、どこいった笑笑
    でも、高校生なら素敵な恋人との出会いで、こういう風に成長することもあるのかしら?と思えば瑞々しいかも。

2022年03月15日
  • 酷くしないで(2)

押してダメなら引いてみろの正解

やー、どろっどろですね。よかったわー。
    攻めギャフンが好きだと思ってたけど、ずるい奴のギャフンが好きだったんだ、自分。。と気がつきました。

真矢の「また俺の愛情の上にあぐらかくんじゃねーの?」(おぼろけです)的な牽制のセリフがね、とても人間関係作るうえで健全だなと思いました。
    今後どうなっていくわかりませんが、スパダリの素質を感じさせる。

2022年03月15日
  • 続・りんご、木から落ちる

ゾクゾクしました

最高です。
    マジでもっと書いてくれ!!
    星100あれば、100つけます。
    もう段違いでした。
    続編と他の作品読みたい。

• シュガードラッグ 【電子限定特典付き】

天木さんのデレが尊すぎる

ちょっといろんな登場人物の心理の展開が理解できないとこもあるけど(盛り込みすぎかしら?)、恋の方は起承転転!!結結!!って感じで、「あーはいはい。こんな感じな」、からのーって展開が良かったです。

もうね、ツンデレではないが、ぼやーっとしてる天木さんの最終パートの甘さと独占欲が尊いっっ!!

タイトルに偽りなしでした!

#胸キュン

2022年03月15日
  • 今日、俺んち寄ってく?

受けの菊池がいいやつ

ジャンル的には、ちょろ受け

• 先生触診してくださいッ 【電子限定特典付き】

センセの作品で過去イチ良かった

エロいことが好きな男性が同僚に恋バナ相談しながら、悩んで、セフレから恋人なんて無理だなって諦めて、次の恋に踏み出そうって言う、なんかむちゃ共感できるキャラを丁寧に書いてるのがよかった。
    (ハピエンです、安心してください)
    もちろんストーリー展開は日常ではありえないんだが笑。

あと、あんまり見かけない美形医師のキャラも良かった。
    ほとんど表情変わらない。
    ただ、エロの時の表情のオス感が性癖に刺さりまくりました。

先生サイドももっと丁寧に書いてもらって、2巻とかでも読めちゃったかも?蛇足かな。

• オオカミ様の恋煩い【電子限定描き下ろし付き】

獣人ジャンルでも素敵でした!

トビ先生の男臭い男性がとても良かったです(惚れ惚れ)。
    獣人系はネタ的には楽しむものでしたが、トビ先生のはストーリー的にもよかったです。
    獣人設定も要所要所散りばめられてて、安定の満足です!

• 魅惑仕掛け 甘い罠 2【電子限定かきおろし付】

クズが多すぎて爆笑

いやー、戦闘能力高いクズが多すぎてあんまり普通は好きではないけど、クズは皆突き抜けすぎててそれをネタにしてるので笑えました。
    好きなジャンルでないので☆4ですが、漫画としては仕上がってます。
    攻めのギャフンは少しありましたが、それよりも受けのわたるの表情が可愛すぎて

#笑える #ドキドキハラハラ

• 魅惑仕掛け 甘い罠【電子限定カバー&おまけ付】

続刊に期待!

一冊目までかなり丁寧に、受けが攻めの戦略に振り回される様子を描いている。
    ここまで綿密に戦略練って受けを攻略しようとするならば、溺愛フラグでいいよねっ!?
    攻めのギャフンを期待して、続刊を読みたいと思います!

2022年03月13日
  • ハツコイノオト【電子限定おまけ付き】

ごめん、無理。最高です

攻めの顔が、theイケメンじゃないのに、どんどんカッコ良くみえて、「あれ?私も攻めに恋したかな?」ってドキドキして読めたので★5です。

読み終わってレビューをみたら評価低い人がいてなんで!!??とコメント読んだのですが、そういえば、ストーリーは癖がなくエピソードも詰め込みすぎだなーと思ったので確かにと思ったのですが、それをスルーしてキャラの表情や仕草が自分には刺さりまくりとても良く、、、ときめきました。
    先生のモノマネエピソードは好き笑

自分の想いをちゃんと言葉にして言う二人のメンタルのタフさや、攻めが受けの日記を読んでいると告白するのってすごい勇気がいると思うのに「言わなきゃ」

#胸キュン

2022年03月05日
  • 辻英司は恋をしない【単行本版/電子限定おまけ付き】

身体へのこだわり笑笑

辻さんがちょっとむっちりしてるなー、と思ってたけど、本当に作者さんのこだわりがあって。
    「あ、かき分けてたんだ!」と思ってぐっときた。

二つのパートナーを混ぜるのは、感情移入できなくて面白くないことが多いですが、これは辻さんの心理描写に生きていて、うまい!と膝を打ちました。

2022年03月03日
  • デリバリーハグセラピー【電子限定かきおろし付】

甘々

受けが10歳も年下なのに、かっこよくて余裕あるー。
    甘々はそんなに好きでないので、★3ですが、しっかりした構成で、絵も綺麗。
    甘々が好きな人は大好きな作品かと思います!

2022年03月03日
  • パーフェクトプロポーズ

みんなが

チョロ国ってレビューしちゃうの、わかるわ笑
    日常系ってそんな好きではないけど、ブラック企業に勤める社畜メンタルがガチめで共感できたので、リアルだった。
    攻めのほうの、「相手に期待してない」ってゆー伏線はあんまり回収できてない。
    2巻でたら、そこの伏線回収期待して買っちゃうな。

#癒やされる

2022年03月02日
  • アーモンドを七粒(2) 【電子限定おまけマンガ付】

攻めざまぁの最高峰

いやー、受の潔さ。
    こんなヤな男、スパッと終わるならそれでよし。
    改心して、ぐいぐい追いかけられるならそれもよし。
    いずれにせよ受のこの潔さなしに成り立たない、大好きな攻めざまぁ展開がほんとにきゅんです。

2021年02月27日
  • あちらこちらぼくら(の、あれからとこれから) 1【電子限定描き下ろし付き】

最高です

本当にこれ以上の青春恋愛漫画はない。

2021年02月26日
  • セラピーゲーム リスタート(1)【電子限定おまけ付き】

え?え?これで終わりー?

物足りないよっ!って思ったら(1)とあった。
    あ、、、1巻。まだ続きあるのね。
    次巻も楽しみに待ってますー!!!!

2021年01月19日
  • 最低なのに好きな人【電子限定特典つき】

攻めがクズ

全然共感できません。
    受けはなんでこんな奴を好きなの?
    他人に対する共感力、想像力がなくて、それで普通のニコニコ高校生と……。
    こんな奴、恋人どころか友達にもなりたくないわ。
    キャラとして魅力がないです。

2021年01月13日
  • 社史編纂室で恋をする

エロいのがよかった

エロの量は普通ですが、描写がエロくて良かった。

この先生の安定の力量で星4ですが、お仕事ものを期待した分がっかり。

普通の社会人はこんなに簡単に顔を赤らめませんからー!

まぁ仕事は少なくはないが、仕事の葛藤とか、個人の生き方みたいなのは特にないので、私の中では普通に恋愛ものだったけどなー。

2020年12月20日
  • 今宵おまえと 一章

最終巻まで読みました〜

ストーリーは安定の木下センセって感じで、絆され愛をうまく表現してます。
    攻めがノンケの受けを攻略しようとするの、諦めたり奮起したりを繰り返す。

でも、体のデッサンなんとかして。
    こんな格好とれないよーっと思うと冷める。

2020年12月19日
  • 恋を知るにはまだ青い

少年マンガだなっ!?

暑すぎますー!熱すぎますー!!
    これは、くさい少年マンガにBL乗っけた感じ。
    BL読むのは、恋愛マンガが読みたいからです。

でも、絵とかマンガそのものとしては悪くないので好みの問題なので、星2にしました。

• 家計簿課長と日記王子【特別版】

攻めのキャラが掴めず

普通でした!
    受けのキャラはよく分かったのですが、攻めは受けの王子様キャラ設定が強すぎて、「王子ではなく普通の男」ってことを物語のキーポイントにしたいのは分かりましたが、「王子ではない」ばかりを言いすぎて、「じゃあどんな人?」というのがよくわからなかったなー。
    そこがキャラに感情移入できず…

2020年12月19日
  • さつき待つ【電子限定描き下ろし付き】

ふ、複雑

複雑なストーリーでよく理解できなかった。
    輪廻転生って言っても同じ人物でないと、感情移入もできないし。
    なぜ輪廻転生が始まったかを謎解くミステリーみたいでした。

• 五臓六腑の恋【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

絵は素敵なのにー

プロットが雑じゃあないですか?
    ちがうか。
    なんかコマとコマの間に情緒がないんだよなぁー。
    残念な感じ。
    今後に期待。

2020年12月17日
  • 異世界の沙汰は社畜次第2 教会運営支援計画【電子特別版】

ラノベ好きなので続刊買いました

安定。
    恋愛要素うすいけど、じゃあ腐女子じゃない奴が読みたいかというと、それはない。

という、大変難しいジャンルを攻めてきなさる。

• 異世界の沙汰は社畜次第 聖女召喚改善計画

なるほどね〜苦笑

これは賛否両論ありますな。
    コメント見て散々悩みましたが、結論買って損はなかった。
    (ただし、ラノベ好きに限る)
    (腐女子属性だけなら絶対買うな)

以上

• 壁際のキス

よくんかんねーな!?

なんでこの人、受けの別荘に突然乱入して来たの?
    普通に考えたら不審者すぎる。

え、え、え?
    ごめん、いつ受けのこと好きになったの?全然わからん。

• 臆病なキス

不幸ないい子不憫受け、飽きた

不幸がてんこ盛りすぎませんか?
    その割には受けがいい子すぎませんか?
    アクがなくてつまらんす。

恋に波乱がなさすぎませんか?
    攻めと受けが吸い寄せられるように好きになってるだけで、受けの不幸は展開するけど、恋の展開がないんですけどー!!!

でも、星3。笑
    (基本的には不憫受けは好きです)

• はじめてのひと

あらすじどおり

作品紹介の粗筋通りで、んーなんも言えない。
    あ、うん、恋は止まらないのね。おっけーって感じで終わった。

それより受けの過酷な人生やおじいちゃんとの関係性の方が味がある描写で、不憫な子供のドキュメンタリーだったのかな?
    過酷な人生の割には、受けが普通のいい子やん。いい子すぎん?
    恋のドラマが、波乱がないっす。

• 正しい恋の悩み方

王道展開

あらすじ通りで、期待通り。
    攻めの長年の執念をもっとぶつけて欲しかったけど、一通りもだもだの必須イベントはこなして頂いたのでOKです!

2020年12月03日
  • 触れたとこからキモチいい【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

この作者好きですわ

「報われない恋の話」に続き、同じ作者さんだと意識せずに購入。やっぱ好きだった。あんまり多作でないのが残念。

この人の描く男性が変に女みたいに可愛くなく、そこら辺にいそうな男性の造形なのがとても良い。

な、なのにー、エロが等身大にちゃんとリアルな感じでエロいのがぎゅんぎゅんきます。

ギャグっぽいギャラデザじゃないのに、所々クスッと笑える笑いもあり。
    総じて好き。

• 報われない恋の占い方 【電子コミック限定特典付き】

じわる

恋のシーンもベットシーンも情緒溢れる。

受けの顔の造形がかなりきつい目で、これにキュンキュンできるかなーと思いつつ読むと、最後には可愛く見えて萌える。

あと、ベットシーンがゆっくり密やかなのが逆にエロくてリアル。ぐちょぐちょに激しいのはフィクションとしてはエロくて好きですが、こっちのがリアルだなーと思ってしみじみ幸せエッチできて良かったね、って思いました。

• 鳴けないトヒコ 【電子限定特典付き】

切なくてエロい

最高でした。ごちそうさまです。
    星10個があったら、10です。
    ここ最近で読んだ中ではダントツで好きっ!!

前半受け視点、後半攻め視点。
    後半の攻め視点が衝撃的でした。
    ネタバレなしで読んで欲しい。

• 桜のように

とっても良かった!!

受けがビクビクしすぎててウェットすぎるのが嫌な感じだけど「でも好きなの、離れられない」と想い続ける粘り勝ちで、あっぱれ!笑

攻めの安定感とあいまって、割れ鍋に綴じ蓋。

想い(執念?粘着?笑)が人の心を動かすなーと、素敵な読後感で読み終えました。

• 甘美な毒に繋がれて 【電子特典付き】

ごめんなさい、合わない

少年の時も良かったけど、そう途中までは良かったけど、18歳になって、再会後の先生の心情をもっと展開して書いて欲しかった。
    ここから、グイグイくるかーと期待したのに、攻めは18歳になっても子供っぽい話し方で、、、。
    大人同士の恋になったんだか良くわからず、結局大人×子供の恋の感触が拭えず、ちょっと生理的にだめでした。

• 隣の嘘つき《小説版》

攻め視点

こういうストーリーって受け視点のことが多いのですが、攻め視点なので彼が自分のセクシャリティを受け止めようと頑張るところが良かったです。
    でも、まぁシリアスではなく、軽く読めます。

• 月を食べて恋をする

期待通りの展開ゴチです

この先生は私にとって当たり外れの激しいことこの上なく、いつもビビりながら買ってます。
    今回は記憶喪失の王道展開で、ありがたく頂きました。

2020年12月01日