【感想・ネタバレ】異世界の沙汰は社畜次第 聖女召喚改善計画のレビュー

社畜と書いて、じんざい、と読む

2020年12月12日

かなり、はまっています。

そこに、山があるから、的な感じで
目の前の仕事にのめり込む誠一郎ですが
その様子があまりにも
現代社会での様子そのもので
自分を含め、多かれ少なかれ
彼のように、社畜化している人は多いはず。
社畜、という言葉自体は好きではないんですが。

それが、異世界に召喚(拉致)され...続きを読むたことで
王政での悪しき体制や、ざるのごとき
財政を気持ちいいくらい改正していく事に
繋がっていく。

そして、周囲を捲き込むうち、
彼の魅力にはまる人まで、現れる。

一番、劇的に人生を変えられたのは
アレシュですが。

しかし、それでも、恋愛的絡み、無いんです。

必要に迫られて、体の繋がりはありますが。

社畜(人材)としての誠一郎の猪突猛進っぷりと
それでも、それを管理しようと
元、氷の貴公子が喜怒哀楽を爆発させているのが
堪らなく、痛快。

面白い(変な)甘さがくせになりそうで、
周囲の人物も魅力的(ちょっと変なのも)で
(主人公が一番変なのですが)
BLの新境地って感じで楽しかった!

面白かった!

2021年05月08日

所々声をあげて、笑える場面があります!
はじめの方は、異世界にいくところとか、聖女さまだとか、他の作品で読んだことのある設定にそっくりで既視感ありまくっていたけど、後半は気にならなくなりました。主人公が、目は死んでるけどデキル人でちょっとかっこよいです。恋愛面は、なかなか進みませんが、これはこれで、...続きを読むアリかと。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

マンガ版から原作へスライドしてきました。小説はやっぱりドバッと読めるところが魅力的ですね!(もちろんマンガも良き)
効率重視な近藤の最短で最大の効果を求める仕事ぶりは私も身に覚えがあるので読んでいて面白く、異世界に来てまで仕事ばかりしている社畜な近藤と、芋づる式に近藤と関わることになり、氷の貴公子の...続きを読む呼び名が嘘のように感情豊かなアレシュ様が笑えます。
でも自分の行動が理屈に合わなくなったけど、気持ちに正直な策士のアレシュ様は近藤を追い込み、気付いたときにはもう遅い…。もー全部自分で近藤の面倒を見たいとか、途中からのダダ漏れ溺愛は目が潰れます。
個人的にもっとカミル宰相が二人の中に割って入ればいいと思いました。(巻末報告書風)

面白かった

2021年06月03日

聖女召喚に巻き込まれ、異世界に転移。
チート能力もなく、ましてや転移した空気が合わなくて死んじゃいそうな主人公。
周りの迷惑顧みず、淡々と仕事をする誠一郎があっぱれです。
過保護通り越して、過干渉気味のアレシュがかわいい。

どハマリします

匿名 2024年02月06日

面白すぎてもう何回も繰り返し読んでます。
でも何度読んでも面白いです。
主人公の仕事の出来具合とある意味の男らしさ(?)が最高です!
主人公惚れできる作品です
またまの人は是非ともご一読を!

#笑える #カッコいい #スカッとする

おもしろかった!さすが高評価

2023年09月24日

社畜とかブラックとかに拒否感があって手が出せなかったけど、読んでよかった!
社畜というよりは、この世界ではワーカホリックですかね
聖女に対しても、とりあえず助言はするけど、聞き入れないならお好きにどうぞっていうドライ感、すごい好き!
甘い感じが全くないのもまたいいですね!

良い♪

2023年08月31日

さすが人気作品!ストーリーやキャラが本当いいですね♪異世界転移や転生のチートものも好きですが、自分の持ってる能力と頭を使って頑張ってるのもいい♡あとスパダリによる溺愛も大好きなのでアレシュ様には頑張って欲しい‼︎

面白くて一気読み

2023年06月09日

積本してた事を後悔するくらい
面白かった!
恋愛要素はまた薄いけど
何もない誠一郎が
実力で周りを巻き込み出世し
解決してしまうのは
読んでて気持ちいい!
アレシュがカワイイ。

#笑える #ハッピー #カッコいい

コミックから

2023年03月27日

ツイッターの広告でコミック読んで、面白かったので原作も読ませてもらいました。
異世界召喚された主人公が、まさかのオマケで生きてるだけで死にそうになるなんて、新しいなぁと思います。

ネット版も良いが…

pi
2022年12月04日

ネット版も全部読ませていただきましたが、書籍版はさらに良いなと思いました。
理不尽な異世界の扱いをものともせず、自分の流れを作り出すコンドゥさん。気に食わないけどなんだか気になって世話してしまうアレシュ様。
嫌いだけど放っておけない。この時点で恋が始まっているのでは!?と序盤からニヤニヤしてしまいし...続きを読むました。
恋は盲目というのか、コンドゥさんを瘴気現場に連れて行く王子様。異世界人召喚の時から視野が狭くなっていたことを感じることはできたのでしょうか…。
でも、1番変わったのはアレシュ様かなと思います。他人には関心がなく、なんだかんだで貴族なので良い生活をしていたアレシュ様はコンドゥさんとの差を埋めようと自信を変えました。
最初も最後もキラキラなアレシュ様でしたが、最後の方はスパダリのようでした。手のひらの中で転がされるコンドゥさんが面白いです。

巻き込まれた社畜

匿名 2023年12月17日

自分の存在意義のために働く…ちょっとわかるような気がします
生活保障されても何もすることがない生活が永遠に続くというのも、それはそれで苦痛かも…
それにしても、仕事増やし過ぎですが

#笑える

お仕事BL

前から気になってたましたが、ついに3巻目が出たし、完結らしいので思い切ってまとめ買い。
めっちゃハマりました。
BL要素は薄いんだけど、萌えちゃうから不思議。
チート皆無、何だったら弱体化しちゃってる受けが社畜パワーで国を救っていく様が面白い。
2巻も楽しみ!

#笑える

面白い!!

異世界に社畜を持ってくるあたり、斬新。長年染み付いたものは早々に無くなるものではないのだなぁとしみじみ思う。魔力酔いの馴染ませに身体を重ねる事、という突拍子もない所にBL要素を入れてくるのも、斬新で面白い。これからの2人の関係が楽しみ。

楽しい

2021年10月18日

“腐女子”の方々には物足りないと思いますが、物語を楽しみたい私にはgoodです。
必要に迫られて肉体関係を結んだ二人。仕事に関しては、国レベルの問題に鋭く斬り込んでいくデキる男ではあるものの、見た目はくたびれた三十路男の誠一郎への執着を隠さない超ハイスペックな元「氷の貴公子」アレシュに対して、その気...続きを読む持ちに気づいていて、尚且つ、自分の命がかかっているにも関わらず、アレシュに対して極めて事務的な誠一郎。
この先が楽しみです。
ついでに、二人に肉体関係があることに気づいている人達の心持ちが気になるところですが、アレシュを怒らせたくない面々は、多分何も言わないんでしょうネ。

@
2021年09月26日

主人公の何事にもブレない感じがとても好きです!
ブレなさ過ぎてスパダリの騎士様が犬っぽくなっているのとか最高!!

騎士団長の機嫌も社畜次第

2020年11月08日

出逢いは治療目的。異世界の栄養剤(ここまで効くとは、もはやヤバいクスリでは…)を飲み過ぎて中毒を起こした主人公・誠一郎をたまたま拾った第三騎士団団長・アレシュ。誠一郎に回復魔法を施すが、魔力に耐性のない彼は魔力酔いをしてしまったので、魔法を「馴染ませる」必要があり、そのために最も手っ取り早い方法が「...続きを読む致す」ことだという。情緒の欠片もない。しかし、なぜか美貌の騎士団長様は、目の下に隈をつくり死んだ魚のような目をした誠一郎にご執心で…

現代日本社会で勤労する身としては、誠一郎の社畜根性を嗤うことなどデキナイ。しかし、アレシュの言うことは人間として正しい。誠一郎の健康を気遣い、あれこれ世話を焼きたがるアレシュが可愛すぎる。庇護欲が恋心に変わったのか?その辺りの心の機微が書かれていないのは、誠一郎目線だから、ということで正解?同じ場面をアレシュ目線で書いたものを読みたいです先生。アレシュ可愛い!美形で黒髪、仏頂面、天才、寡黙と、どこをとっても私の好みのど真ん中。誠一郎を他人が面倒見ようとすると玩具を取られた子供みたいになるところも萌えポイントです!
対する誠一郎はというと、ハジメテの翌朝も急いで出勤するような仕事中毒だから、アレシュの気持ちに気づいていないのかな~と思ったら、気づいていた。気づいていながら、目の前の仕事を優先して恋愛感情は横に置いてしまうのである。ヒドイ。いやでも、彼は真面目だから仕事の片手間にしてはいけないと思っているのだろう、きっと。魔力及び魔素(という物質がかの地ではそこらじゅうにあるらしい)耐性が皆無で異世界ではすぐに死にそうになるくせに、精神は鋼鉄製で腹黒いので、官僚にものすごく適性があると思われる。そういえば、宰相カミルに勧誘されていた。さもありなん。

こんな主人公の目線で語られる本作は、BL としてはかなりの異色ですが、軽妙なタッチで私は嫌いじゃない。恋愛ものを読みたい人には不向き(BL なのに)だけど、恋愛を絡ませたコメディとしては充分面白い。そういう意味の星4つ。今後、どのように恋愛要素が増えていくのか気になります。アレシュ頑張れ。

なるほどね〜苦笑

2020年12月16日

これは賛否両論ありますな。
コメント見て散々悩みましたが、結論買って損はなかった。
(ただし、ラノベ好きに限る)
(腐女子属性だけなら絶対買うな)

以上

4.2

匿名 2022年10月24日

BLジャンルではありますが糖度は低めでアッサリな味付け。その分笑い多めですのでエンタメとして楽しむ感じでした。好きだの嫌いだの、惚れたはれたというよりはお仕事BL、異境の地で逞しく生きのびる社畜根性を我が身と照らし合わせて時に爽快感を、時に耳に痛くなりつつ読みました。たまにはこういうのもあっていいよ...続きを読むね!という感じでまた新しい感じでした。

#笑える #シュール

ライトノベル

2021年10月11日

ひとつの文章に対し、説明が多く、少し読みにくいかなと思いました。好みかも知れませんが。
ストーリーは面白いです。
BLというよりラノベという感じですが、Lが無くてもオリジナリティがあって面白い作品です。

本当に仕事が好き

2021年08月07日

主人公が今まで居ないタイプの仕事人間です!
どうした?っ感じなんで…周りを良いキャラ達でかためてます。世界が変わってもやる事を⁉️は変わらずなので元の世界に戻ったら支えてくれる人が現れてくれるのでしょうか…
まだまだ、続いてほしいです。

#癒やされる

2019年12月19日

うーん キャラも魅力的だし 面白いのに …終わり方?んー?それとも続編あるのかな?
行為の描写が不満だったけど内容は面白かったから☆5だな…って思ったけど、メインの二人の心のやりとりがいまいちだし、心情の流れが???っという感じで、終盤の方で なんかテンション下がった。行為の描写は、1~2回はきち...続きを読むんとお互いの気持ちも込みでえがいてほしかった。にごしてばっかりだと、気持ちがわかりにくい。非常にもったいない作品だな と思いました。

Posted by ブクログ 2020年11月30日

オカン系騎士団長いいですね…かっこかわいい…。それに絆されず効率重視の近藤という関係もいいな…今後は騎士団長さまがそれをうまく餌にして絆していくといいと思う!聖女さまも、これからきっと素敵な女性になるんじゃないかな。王子は反省してほしい。

2巻もまた読もう。

「BL小説」ランキング