【感想・ネタバレ】龍の夫―亡国の神―【特典付】のレビュー

舞台は、数千年に渡って龍の加護を受けてきたとある国。他国からの侵略を受けるも、それを退けて独立を守ってきた国王に、突然龍が「守り神を続けてほしくば、下の王子をよこせ」と言い出します。そのため、国王の弟・軍隊長は国のため、身を龍に捧げることを決意。人の理を超えた存在である龍が、どうして軍隊長を求めるのか――人と龍との、奇妙な結婚生活が始まります。

永遠の命と強大な力を持つ龍。しかし、彼の話す言葉を理解するのは、守護国の王族の血を引く者だけ。永い時を孤独に暮らしてきました。軍隊長と一緒に暮らすことになった龍が最初にしたのは、自分の鱗を軍隊長の体内に埋め込み、外側からも体液を馴染ませて彼の体を、自分の眷属に作り変えていくこと。軍隊長の意志や人権ガン無視のやり口は、さすが龍といったところです。
命を命とも思わない言動を見せたかと思うと、軍隊長のくだけた態度に満面の笑みを浮かべるなど、傲慢な残酷さと屈託の無さを併せ持つ龍。その人外みあふれるギャップにゾワゾワさせられてしまいます!

人間と龍、相容れるはずのない2人ですが、心の内に同じ孤独を抱えていて、その孤独を癒せるのは互いだけということに気付き始めます。人化した龍の肌のぬくもりに軍隊長がやすらぎを感じたり、最初は威厳たっぷりで偉そうにしていた龍が、いつの間にか大型犬のように軍隊長にじゃれつくようになっていたり、ささやかな幸せが刺さること刺さること。骨太なストーリーの中に散りばめられた萌ポイントに殺されないよう要注意です……!

精神的

確かにBLであってBLではないような……少し物足りないような。だけどお話は好きです

2019年11月12日

結構ファンタジー要素が多いのですがそこまでしらける
ことが全然なくってむしろこの世界観にはまった作品

2023年03月05日

初めて読むような設定、ストーリーが新鮮でとても面白かったです!
欲を言えば、誰かを模した姿ではなく龍本来の人間になった姿が見たかった笑

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

2023年02月20日

そうですねー、男版「小林さんちのメイドラゴン」って感じですかねー。(全く違うが、言い得て妙)
エロしか期待してない人にはお勧めできませんが、強い絆があればいいと言う方にはお勧めです。
なんせ龍神は三大欲求無いので。
狩りの仕方が次元が違過ぎて、一周回って格好良いっすね。狩りどころか感性の全ての違い感じまくりです。
凄く良かったです!長生きする分、人の一生とは一線を画すカップルですね。

欲を言うなら、龍神の大切な人についてもう少しふたりで共有して欲しかったです。

#エモい #ドキドキハラハラ

2022年03月05日

龍がいかにも人外!で全く人間とは違う存在だと感じさせられます。
恋愛のような友情のような、お互い欠けたものを埋めてるんだけどベタベタしてない2人の落ち着いた距離がいい!
龍視点のところでは龍の寂しさ、嬉しさが伝わって涙が止まりませんでした。

#泣ける #切ない #感動する

2022年02月27日

表紙と違って

もっとガッツリ系の作品だと思っていただけに最初は拍子抜けしたがとても読み応えがあった。
もっと二人の今後が読みたいようなこの作品で完結しているのがいいような、と迷う感じだった。
この先生の作品をもっと読みたい。

2021年11月09日

なんというプラトニック………

Amazonのレビューが話題になっていたので購入。
普通のBLとはちょっと違う毛色ですが、とても楽しめました。
あからさまな性描写等はありませんが、それ故にプラトニックな情愛が浮き彫りになり途中ホロりた泣けてしまうところもあります。独特の世界観とストーリーも相俟って他とは被らない新鮮なBLを体感できます…おすすめです…

2020年08月05日

BLとはまた一線置いた話

とりあえず表紙からだとエロ要素が満載そうなイメージを受けましたが、相手が人に擬態できる龍ではあるもののキス、セックスなどの描写はなくBLぽさもあまりないように感じました。
でも!異種間での精神的な繋がりを丁寧に描かれており感動できました。

2020年04月08日

意外とストーリー性があって良い

人外BLかと思ったら、スローリー重視でした。でもちょっと、エロも見たかったなー

2020年02月24日

この作品を経て、"人外"という存在について改めて考え直しました。そもそも価値観が違うという視点はとても面白く、彼らには性的欲求も恋愛感情もないというのが人外を人外たらしめる要素として色濃く出ているのがこの作品の特徴だと思います。
私たち人間的にみた"エロ"や"恋愛感情"というものはこの作品にはありませんが、二つの魂の関わりはまさに人間たちのいう"家族"の在り方や深い関係として確かに有るのだなと感じました。
途中のシーンで私は(もしかしてこのまま二人(?)で亡命してしまうのかな)と思いましたが、そんなこともなく例え民を騙してでも守りたいという受け(?)の強さが表れたのはとても素敵でした!受けに強い心、強い魂があったからこそ二人は夫婦になれたのだなとしみじみと思います。
この作者さんの今後の作品も楽しみです!

2019年11月20日

面白かった

ストーリー重視の展開なため、表紙から想像していた18禁描写はなく、一冊で綺麗におさまっていて読みやすかったです。

何より、龍の心理描写も丁寧に描かれていて、二人の関係が進んでいくのが凄く可愛かったです!

主人公がご飯食べる姿をニコニコ見守る龍にほっこりしました。

2019年11月18日

あらすじと世界観に惹かれて購入しました。
受けが責任感が強く実直で男らしいキャラが魅力的でした。
攻めはやはり人外ゆえの人間とは違った感情や意思を持っていて、少し読者には解りづらい部分がありました。
もう少し掘り下げられていればすごく萌えた作品だったと思います。
イラストは個人的にすごく好きでした。

2022年11月02日

ずっと気になってました

雑誌ONBlueでとばしとばしで読んでいる時すごく気になっていた作品でした。1回目を読んでいなかったので、アレヤコレが分かっていなくて、購入して、へぇーそうか、そうだったんだー!と腑に落ち、倍面白く読めました。軍隊長と龍のハードなプラトニックラブ場面から、ちょっとしたホノボノとしたやり取りにグッとココロが持ってかれます。お兄さんの王が歳をとる速度がどれくらいか?舞台は日本?分かりずらいのが気になりますが、細かいことは考えず感じるべし!です。

2020年10月25日

龍が一緒に寝て嬉しがってるのが可愛すぎて不覚にも泣いてしまった。元々長寿の設定なので龍と一緒に生きていくことも違和感がなくてよかった。なによりとにかく龍が可愛い。

2020年07月06日

戦の続く世界で古くから守護神として崇められる龍と、その加護と呪いにより歴代長寿の存在となった王族の一人として生まれた元第二王子の軍人。

試し読みで少年漫画か青年漫画のような雰囲気が気になり読んでみたら、本当に青年漫画寄りの異種婚BLでした。
人外・婚姻・BLではありますが、龍側に支配と破壊の他は性別意識・性欲などなく『人とは異なる生き物であるが故に人の暮らしに興味を持ってしまった奇特な龍が、比較的自分と近い人間を気に入り伴侶にした』話になっているので、読み手によってはBLに見えない方もいるかもしれないですね。個人的にもかなり中間的だと思います。でもお互いの孤独に寄り添い合うことを決めた好意的な関係がそこにあれば充分よき夫夫と言えます。ありがとうございました。
後日談の完全に日曜日の人間二人暮しな絵面も、本編が夢かと思うほどゆるいですが好きです。
応援店ペーパーは『食べる兄弟とそれを物珍しげに眺める龍』。

2020年02月21日

もはやBLを超えた世界観。
人外×人間界の王族で夫婦になる話。
神さまと呼ばれる龍がひとりから家族を求めるためにお互いが自分の価値観と相手の価値観をすり合わせながら寄り添っていく。
改めて人外というものに考えさせられました〜
私たちが思うような欲が存在せず、遥か彼方に思考があるんだな〜と。もちろんえちえちなシーンもないけど大満足。
そして受けが人外で守られるだけで終わらず依存せず自分たちの力で立ち上がっていく姿も人間らしさがあって素敵だった〜

2019年12月01日

龍×

国王の弟である軍隊長は
昔、敵国から呪いをうけ
国王とは対称に年をとるようになる
龍の逆鱗を埋め込むことによって
体質がだんだん変化していく

絡みはほぼ無く、ストーリー重視でした

2019年11月14日

性別の概念がないからBLとは違う。所々で急にシーンが飛ぶのが気になったけど、龍神の孤独や主人公の変化、ストーリーは引き込まれる。

2019年11月03日

BLってよりも。。

龍神×半不老不死人間。BLとゆうよりか、絆や人としての有り様や考えといったヒューマンファンタジーみたいな何とも言えない作品でした。
なので一切エロなし。エロい表現なども大人的描写でほとんどなし。 これは好き嫌いが別れてしまいそう。。。私は無難に星3つにしたけど、これはあくまでBL本としての評価で一冊の本としては星4つかな!
ストーリーは良かったし、登場人物も1人1人丁寧に描かれていた気がします。

2020年12月31日