• 約束のネバーランド 1

最初に雑誌で見たときはファンタジー目の画風でややまったり系だと思っていたのですが、蓋を開けるとややSF系のダークファンタジーという大好物だったので好きになりました。この手のSFやファンタジーには設定が付き物なのですが、これを考察する楽しみというのもこの作品では多くを締めているのでこれからも応援していきたいです。

• ワールドトリガー 1

めちゃくちゃ面白いですね。戦いながら成長していく物語なので男性の方が人気ありそうですが、画は女性にも人気が出る気がします。外部の敵と戦う最中で身内同士でも戦う。これはかなり面白い手法ですね。身内で戦っていた同士が今度は外敵に対し仲間として戦う。心をとても揺さぶられます。W主人公?っぽいですが、メガネ君が弱いけど頭を使って戦い抜くのは応援したくなるし自分も頑張ろうってなります。まだ外敵にも事情があり内情も描かれているのが素敵です。敵キャラも人気が出そうですね。まだまだ色々な展開が予想されるので楽しみです!!

• 青のフラッグ 1

最近流行りのスクールカーストを題材に、主人公の少年を中心に彼を取り巻く人間関係、恋愛を描いた物語です。登場人物の心情をとにかく丁寧に描写しています。言葉や台詞だけではなく、一つ一つの行動でも表現されているので作者のセンスを感じます。展開は良くも悪くも予想通りに進んでいるので、もう少し捻った展開になってもいいかもしれません。

• ゴールデンカムイ 1

これまでの漫画とは違い、真面目にやっているところは多くありますが、結構おちゃらけのような部分もしっかり出ていて、シュールなイメージを持たせている漫画だと思います。真面目にやっているところは、本格的な要素も多くありました。今まで知らなかった世界や、実際に起きている内容がわかるのも良かったです。

• 王室教師ハイネ 1巻

国王の提案で4人の王子たちの家庭教師をすることになったハイネ。今までどんな家庭教師も辞めていく中、過去があるけれど、賢くなんでもできるハイネが4人の個性と向き合い打ち解けていく流れは時に笑えたり、感心させられます。そして、4人の王子が国王にふさわしい人間に成長していく姿は頼もしいです。さらに、ハイネの「教育的指導です」の後の言葉がとても筋が通っていて、なおかつ心のこもった指導内容で感動してしまいます。国王を始め4人の王子はカッコよくて、小さいけれど万能なハイネがたまにまったりする姿は可愛くて癒されます。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

世界観がとても斬新でストーリー性が深く読みやすい作品です。たくさんの魅力的な女性に性交渉を求められたり誘惑されても、好きな人のために断る主人公に好感をもちました。女の子同士の嫉妬や確執、行方不明の大切な人の行方、主人公はこのまま誘惑に負けずに大切な人と再会できるのか、気になりすぎる今後の展開が楽しみです。

2017年08月30日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

こういう生物と人間の逆転現象のような話は、それこそ猿の惑星からあるような古典的なストーリーであると思うのですが、でも人間が巨大生物の確保のために人間を食糧として供給するというストーリーはやはり衝撃的だし、気になってしまいますよね。巨大生物はないにせよこのような世の中が来るのではないかと少し不安にもなります。

• つぐもも 1巻

先ごろアニメ化しましたが、連載が始まったのは10年も前のこと。実はその前に同人誌で出てました。その際にはかなりの意欲作、実験作であると作者本人のコメントがあります。

さて、ストーリーの大まかな流れとしては、主人公一也の母の形見である帯が、実はかつ美少女または合法ロリである付喪神の桐葉であった。色々な経緯があってすそはらい(色々な妖怪等の悪さを討伐する役目)となることになった。
    出て来る敵方にも色々な事情のある者が出てくるのであるが、基本線は一也(作品内では「かずや」と表記されることが多い)が桐葉(美少女の立ち位置)や、白山神社の菊理媛神が正体であるククリ(ロリの立ち位置)と、その巫女の

• ニセコイ 1

主人公は幼いころに女の子と将来結婚するという約束をします。
    そして10年たった高校生になり再会するのですが、最初はお互いそんな約束をしたことを覚えてない感じから進んでいく恋愛漫画です。よくある話だと思いきや、お互いの家柄がヤクザとギャングというただの恋愛の話おわらなそうなところから展開していく話が面白いと思いました。

2017年08月29日