• フテンマ戦記 基地返還が迷走し続ける本当の理由

何故、此処まで

「フテンマ戦記」は本当に人間の脆弱さと言うか、脆さ等を淡々と氏は描き上げて、本来ならば氏の提案が実行すれば、左程の時間も経たずに、沖縄の人々の為にも、米国にとっても好い判断と結果的にはなったであろうと。
    然し乍ら、時は残酷さをも秘めて、流れが過ぎて行く。初めのボタンの掛け違いが。何事も話し合いは、虚心坦懐で
    進めれば、結果は好い方向に行くと、古今東西、歴史的にも。誠に両国にとっての不幸が此れ以上、続かぬ様に。
    最近、読んだ本で、此れほどの感心させられた本は無かった。

2021年11月03日
  • 首斬り朝(5)

今見ても

小池、小島両氏のシリーズは年月を経ても大変素晴らしく、読み応えがある。後は「ゴルゴ13」位か。

#切ない #感動する #タメになる

2021年09月29日
  • ゴルゴ13 (199)

相変わらず鋭く毎回楽しみにして

ゴルゴ13だけなのかは分からないけど、作品が七年前に掲載せれて、今頃では少し遅すぎるのではと思う。
    せめて四年前位にして貰えないかと。其々の事情があるにしても。七年前とは何とか成らないのか?

2020年12月18日
  • 領土問題「動かぬ証拠」 【Voice S】

資料がこれだけありながら

然し、これだけの資料をよく集められたと感心しました。1920年5月の20日、日本側に中華民国の漁民を助けた事による感謝状。
    1953年1月8日、人民日報、琉球群島の領土等の証拠があるにも関わらず、日本政府の及び腰には、只々呆れるばかりで。
    表現としては全く、好ましくないが「鬼畜国家」とこれからも付き合う方法を能々考えないと。後世に悔いを残す事になる。
    今、一人の日本人として一番足らないのが右翼でも左翼でもないけど「日本人としての誇り」だと本当に感じる。
    何時からこんな、だらしない日本人になったのか? 今後の水間政憲氏の益々の健闘を祈る。

2020年07月17日
  • ひと目でわかる「日韓併合」時代の真実

日本人でよかった

この本に巡り合えて、好かった。そして、日本人として誇りに思う。
    決して、他国に対して差別云々ではなく。日本をいかに護るか?
    然し乍ら、今の日本を顧みると、決して良しとするものでは無い。
    日本人として、天皇制度、特に「女性天皇」、更に、「領土問題」等を考えさせられる。
    左翼、右翼は別にしても安全は決して「タダ」ではない。
    この本によって、「日本人」とは、改めて考えさせられる一冊である。

2020年06月20日
  • 成吉思汗の秘密

昔が懐かしい

若い頃、平泉付近を旅行した時に、民宿の御主人が食事の後に、義経から成吉思汗の話をしてくれた。その時は、聞き流していたが、その後、この本に巡り合い、その時の事を思い出し、懐かしく読んだが、最近になり、何十年かたって、又、懐かしく読みたくなった次第。

2020年05月29日
  • ゴルゴ13(150)

相変わらずの

クオリティーの高い作品。作品第一号よりズーと、
    本屋に駆け込んで、楽しんで幾星霜。

2017年05月26日