日本統治時代の「正しい歴史認識」がここにある! 朝鮮半島で撮影した写真史料を満載したビジュアル解説本。わが国は朝鮮半島の全土に鉄道網をひき、豪壮な学校や病院をつくり、疫病を撲滅し、半島の治安を守った。子供たちには親身に教育を施し、李王朝時代の悲惨極まる刑罰、裁判を改めた。なぜ、これらの歴史事実が葬られたのか? 本書はあらゆるページに日韓併合時代の写真、文献、地図などの史料を掲載。「論より証拠」で、日本罪悪史観を完膚なきまでに封じる。闇に消え、もはや存在することさえ誰も知らなかった「朝鮮の都市」の写真、そこに生きる「人々の姿」を、多くの人は初めて目にすることだろう。そして思い知るだろう。歴史をめぐって嘘をついているのは、はたして日本人なのか、韓国人のどちらなのかと。「正しい歴史認識」を求めて諸国が言い争う時代は終わった。なぜならそれは本書を見たあなたの「目の前にある」からである。韓国大統領必見。
自分は戦後の自虐反日プロパガンダ教育の被害者だが、ちゃんと日本が朝鮮でしたことは搾取でも侵略でもないと知っていたので、今回この本でそれが裏付けられてよかった。情報を左翼学者とマスコミが独占してた時代ならいざ知らず、もう調べればすぐ誰だって朝鮮半島の経営のことにアクセスできる
さてこの本を読んで日本の朝鮮半島経営をゲームに例えると、チートコードを使い序盤からレベルMAXアイテムも装備もガッポリの状態になってる感じ。教育、司法、医療、治安維持、道路、鉄道、発電、金融、治山治水、港湾整備、産業設備、農地増大、公園整備、文化財保護、書籍保護、人口増大、スポーツ文化を根付かせる、カルト宗教の撲滅などあげたらきりがない、韓流アイドルまで日本の統治が無かったら生まれなかった。これを全部日本人が朝鮮半島何もないなあしょうがねえ俺たちがやってやるかとやってやった。お人よしがすぎる!こんなすごい革命ある?以下気になった点をピックアップ
司法制度
朝鮮では罪人は地べたに直接座らされ、首枷をつけられ、尻を鞭打ちという屈辱的な刑罰を受けていた。これを日本は近代的な裁判制度に変革。人間には尊厳があって、たとえ罪人であろうと物のように扱ったり恥をかかせたりしてはいけない、と教えた
これなんですけど、別に日本は進んでたんだすごいだろとか自慢する気にはならない。なぜなら日本もこのことを西洋人から教わったばかりだったから。市中引き回しとか首をさらしたり残酷で人間の尊厳を無視する刑罰がまかり通っていたのを西洋人にとがめられて、言われてみればそうだなと思いやめた。その西洋人だって昔は残酷な刑罰が見世物だったんから自慢にはならないだろう。だから今の韓国人が日本に教わったのが屈辱とか考えてたり、日本の歴史学者どもが日本の悪行()とか言ってるるのが全く理解できない。さらにこの司法制度の改革は、日本人は朝鮮人を奴隷にしたのだという主張に根拠がなくなり、人間には尊厳があると教えた日本の姿と真っ向から対立するということ。これから奴隷にしてやろうと思ってる人たちになんで人間には尊厳があることを教えてるんですかね?朝鮮人を奴隷にしたいなら近代的な裁判制度に改革などする必要はない、旧態依然たる足かせ首枷状態でいいだろ。どんな人間にも権利があると教え、足かせ首枷状態から朝鮮人を解放した日本という姿が写真という証拠で残ってるんだが、これがどういうことなのか奴隷化させたとか言ってる人たちに説明していただきたい。隣人に人権意識がなくて人を晒し物にしてるような状態でも放置しとけってことか?そしてその手の人たちは当時は欧米列強の帝国主義の時代だということを知ってか知らずか無視している。欧米と同等の軍備、法制度、司法を整えないと国として扱って貰えず、最悪「本当に」植民地になる時代だということを
だからこれなんだよな。物資的に日本は朝鮮に建物いっぱい建てて偉いねってんじゃなくて、精神面での改革。人間には諸権利があるんだよって教えたことも悪なのか?日本人は西洋人から教わった、朝鮮人は日本人から教わった、おしまい。ただこれだけの話だろ。これの何が悪い?日本人が偉そうに説教垂れんなとか言うならそっちこそ日本を差別してることになる
教育
朝鮮人を奴隷化させたいなら教育など全く不要。ところが日本は伊藤博文の提案で、日韓併合前から近代教育制度を朝鮮半島に構築し、日本の木造学校より豪華で立派。極めつけが京城帝国大学の設立。大阪や名古屋の帝国大学に先立つものだ。しかも日本よりも立派で近代的な建物。水間さんの言う通り、米国がフィリピンにハーバード大学建てたか?英国がインドやミャンマーにオックスフォード大学建てたか?日本のひどい植民地支配が非難されるなら、ソウルに大学など建てないで朝鮮人には無学でいてもらうのが正解だったのか?むしろ日本と同等の土地になったのに大学を建てないのは差別だ!と言われそうだ
道路網と鉄道網の整備と治安維持
植民地化は何があろうと悪で断罪すべきこととする立場が一番厳しいのがこれじゃないかと思ってる。道路網と鉄道網の整備で褒められるべき点は、単に近代的な道を敷設した労にあるのではなく「安全が保障されていた街道ネットワーク」を構築したという点にある。泥の道が物資の運搬をいかに妨げるかは想像に難くないし、それがアスファルトの道になれば飛躍的に改善されるだろうが、まだ安全ではない。盗賊団が跋扈していてはいまだに危険なのだ。それも日本が近代的な警察制度を朝鮮に導入し安全が確保された。この安全な街道ネットワークこそ日本が朝鮮にもたらした最大の恩恵だと思う。なぜならいくら日本を非難しようとも、今の韓国も北朝鮮も日本が朝鮮全土に構築した街道ネットワークに乗っかっており、これに代わるものなど構築のしようがないからだ。しかもこれはかつての宗主国・植民地国の関係にあったほとんどの国も大なり小なり事情は同じだろう(ロシアを除く)。独立したどの植民地国も旧宗主国が構築した街道ネットワークの恩恵を受けており、あんまり植民地支配のことをガタガタ騒いで「お前らこそ俺らが構築してやった街道ネットワークの資金を返せや・・・」と問い詰められたら返答に困るのはタダ乗りしてる植民地側だからだ
そうなると、金泳三大統領が旧朝鮮総督府庁舎の解体を決意した、植民地時代の残滓を一掃してやるみたいなポフォーマンスも茶番でしかないと分かる。本当に日本の植民地支配から脱却したいなら日本が構築した街道ネットワークを破壊しろよ。だけど血管を取り除くことなんか不可能だから、替えの利く建物を破壊して誤魔化してるんだろ。さらに旧朝鮮総督府庁舎は博物館として使用され、韓国の文化遺産が保存されていたが、文化財を保存するということを教えたのも日本人で、誰からも保護されてなかった韓国の遺産を発掘し建物を建て保護したのも日本人。金泳三は二重の意味でピエロ。どのくらいの道路を構築したかはほんの裏表紙にある
余談
ロシアはコーカサス・中央アジア・シベリア・極東アジアなどを植民地にして今でも保持しているが、植民地化が大嫌いな日本の学者が非難したためしはない。モスクワのマフィア政府はヤクートの豊富な資源を搾取し、地元には還元せずいまだに舗装されない泥の道路である
治安維持
治安維持に関して金日成に触れられている。この人物は北朝鮮では英雄扱いだが、実際は盗賊のテロリストで日本人も朝鮮人もかまわず誘拐していた。金日成一味が140人もの人間を拉致した事件もある。戦後の共産ゲリラやガザのハマスなども同じことをやっている。日本人が婦女子を誘拐して慰安婦にしただのは全く嘘で、朝鮮人が朝鮮人を狩っていて、日本をそれを取り締まっていた
元祖韓流スター!崔承喜
日本の統治のおかげで朝鮮でダンサーが認められるようになった。それまでは舞踏家など卑しい人間がやる卑しい職業とみなされていたが、日本がそういう偏見を捨てたさせた。崔承喜はまず日本で認められることで、世界デビューできた。これの何が特筆されるべきかというと、まさか歌って踊る現在の韓流アイドルたちも日本の統治がなかったら誕生していなかったのではないかという恐れがあるからだ。これは誰にも秘密にしておかなければならない
ここまでしてくれたなら、そりゃ神社ぐらいいくだろ。これはもう日本の神様に祈ってればすべては上手く行く!って朝鮮人がみんな考えてもおかしくない。だから創氏改名は大人気だったし神社にもお参りに行ったのだ。日本人が参拝や改名を強制したなんて、ああ嘘だなとこの本を読めばひと目でわかるだろう
韓国併合については、そもそも当時の朝鮮人が熱烈に望んでおり、国際社会からも認められた合法なものだったし、欧米人も韓国は全然独り立ちできないから他国の世話になるのも仕方ないという見解だった。日本が朝鮮にひどいことをしたって言ってる奴は100%反日プロパガンダのイメージだけで言ってるので証拠だせやコラと詰め寄れば何もいえない
戦後の韓国がどうなったかは朴正煕時代を参照にするといい。中々正直な人物で、韓国の歴史は情けないどうしようもない歴史で、こんなものは燃やしてしまえと言い放った笑。具体的にどうしたかというと漢字を廃止した。そして国家ぐるみの反日教育が始まったのも朴の時代。漢字を廃止したため過去にこだわるくせに過去のことが分からなくなった(この本の21ページのにのってる漢字とハングルが混じってる文章の読みやすいこと!)韓国が自国の歴史を煮ようが燃やそうが勝手だが、日本にまで迷惑がかかってるんだよなあ。朴正煕は卑屈すぎた。支配者が変わるたびに平身低頭して、どんな手段だろうと生き残るってそれはそれで立派だろう。中国周辺の少数民族なんてもうほとんど漢族に同化してしまったのに、生き残って日本を利用してチートパワーアップした手腕は見事だろう韓国よりも戦前の日本史をデタラメとか皇国史観だの批判するくせに、反日プロパガンダは批判もせず一瞬で受け入れる日本のダブスタ歴史学者の方が腹立つけど。慰安婦強制連行とかただの作り話なのに教科書にまで載ったとかおかしいだろ。神武天皇の話は作り話だとか言ってた同じ連中がやったんだよ
日本人でよかった
この本に巡り合えて、好かった。そして、日本人として誇りに思う。
決して、他国に対して差別云々ではなく。日本をいかに護るか?
然し乍ら、今の日本を顧みると、決して良しとするものでは無い。
日本人として、天皇制度、特に「女性天皇」、更に、「領土問題」等を考えさせられる。
左翼、右翼は別にしても安全は決して「タダ」ではない。
この本によって、「日本人」とは、改めて考えさせられる一冊である。
日韓併合の真実を資料に基づいて明らかにした本。
写真を中心に日本が朝鮮半島にした「仕打ち」がよく分かる。
司法・教育・医療・道路・鉄道・金融・発電・治山・治水・港湾整備など・・・
ほとんどすべてじゃん!
朝鮮を近代化したのは日本だったと理解できる。
この本を読んで歴史の真実を知ろう。