あらすじ 「荒涼館からどんどんひとがいなくなるね」──エイダとリチャードが去った屋敷を守るエスター.彼女を殺人事件捜査のため深夜連れ出すバケット警部.ジャーンダイス裁判も終末が近づき,二つの視点で交互に語られた物語はついに大団円となる.レトリックを駆使し,ユーモアと批判を込め,英国社会全体を描くディケンズ芸術の頂点.(全四冊完結) ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #切ない #ドキドキハラハラ #深い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~3件目 / 3件 Posted by ブクログ 登場人物1人づつのエピソードが濃厚で読み応えがあります。人物の数が多く話も複雑なので一気読みをお勧めします。 0 2025年03月07日 Posted by ブクログ エスターと長らく一緒にいたので、終わってしまうのがなんだかさみしい。荒涼館、時々戻ってきたい物語です。 0 2022年10月29日 Posted by ブクログ 常に階級を意識させる物語 ストーリーは面白いし推理もある 人物は饒舌で回りくどい、が著者の皮肉も楽しめる 当時の寄る辺を失った子どもの過酷な境遇に慄然とする ヒロイン、エスターの出来すぎの人柄に戸惑う シャーロット ブロンテがエスターの語りが戯画的と評したのも頷ける。実際的な人物によって謎...続きを読むは解決され収まるところに収まる、100年以上前の小説。 0 2021年03月16日 次へ 〉〈 前へ1~3件目 / 3件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 荒涼館 四の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 荒涼館 一 荒涼館 二 荒涼館 三 荒涼館 四 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ