【感想・ネタバレ】うちのちいさな女中さん 1巻のレビュー

ほのぼの&勉強になる

匿名 2022年11月21日

全体的なストーリーは大正時代の女主人(後家さん?)とちっちゃな女中さんの日常を扱ったほのぼのストーリーでホッとする感じ。各章ごとに作中で描写された大正期独特のあれこれを解説したコラムが有って勉強になります。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

ネタバレ無料版購入済み

2023年08月20日

なんて可愛い女中さん。前にいた屋敷の主人や先輩の女中達も優しくて良かった。令子先生も優しいし、ハナはまだ幸せだ。意地悪な人間もいるから。
ハナが瓦斯をいたく気にいっている様子が可愛い。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

いいですなぁ

2023年07月24日

―なんかいい。
なぜか小学生の時の友だちに(14才の中学でなく)きっと似てる子がいるような気がしてきます。
登場人物が極端に少ないのにちっとも飽きません。台詞がなくて動作だけでコマが進むところも暮らしの丁寧さが伝わるようでいいですね。

2023年07月17日

我平成生まれなのでこーいうお話レアなり🥺
長続きすること祈る🤞

#カッコいい #ハッピー #深い

かわいい!

2023年06月29日

タイトルの通り、14歳の小さなかわいい女中さんが独り暮らしの童話作家の女性のところで働き始めるお話です。
ストーリーも勿論いよいのですが、なんせ絵がきれいで、昭和初期の暮らしまで丁寧に描かれていて、そのことにも心惹かれます。
今は、雇い主の女性と小さな女中さんの日常が話の中心ですが、この先、雇い主の...続きを読む女性の過去や、女中さんの元居たおうちのエピソードなんかもあるのかな?
楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2022年02月20日

14歳で女中さんとして働きに出るなんて昭和初期の頃は当たり前だったのかな?当時の人々の暮らしが知れて大変興味深かった。しかし、旦那さんというか、女主人さんがとてつもなくいい人。ほっこりくる

大変に良い

2021年08月27日

空気の描き方間の取り方、呼吸がとてもいい
かわいい!!!

読むべし。

#ほのぼの

2021年08月26日

絵がとても綺麗で読みやすかった。ご飯や裁縫のシーンがとても丁寧でセリフはなくとも細かな作業の描写がありとても魅入りました。わかりにくい表情の中で可愛い姿が垣間見得て楽しい。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月20日

優しい空気感の漫画です。
書き込みが丁寧な絵柄に、昭和初期の日常を描くストーリー。
とても好みです。
ストーリーに大きな波は無いんですが、だからこそ穏やかに読めていいです。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

絵柄があまり好みではないものの、話が日常生活もので好みのようだったので、何度か迷った末、手にしました。執筆家の女性が、親戚の紹介で雇った女中さんが14歳の若さ。仕事はしっかりできるが、新しい下着やガスコンロなど、新しいものはよく知らなかったり、と、日常の出来事を描いていきます。
女中さんが、どうやら...続きを読む執筆家の女性の作品のファンらしく、自分からこの仕事に名乗りを上げたらしいことが端々に描かれています。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

最近流行りの、今ではない時代や国のことをきちんと描くシリーズ(こちらは日本ですが)。
しかし、こういう本は読んでて気持ちが良い。
決して目新しくない設定、キャラの間柄、距離感。
けれども丁寧に描かれている漫画は、やはり読んでいて気持ちが良い。
続きも買います。

2021年08月23日

スルスルと読める!面白い!!淡々としているけれど、すごく印象に残る美しさお話だと思います。表情が語るものが多い

φ(⊡ᴗ⊡*)

2023年07月21日

纏っている空気がとても良き。

うーん

2023年12月04日

森薫さんの「シャーリー」の日本版という感じ…
なんとなくこういうのってダサいなぁと思ってしまう…
あまりにも安直すぎるというか。
話も浅いし。