【感想・ネタバレ】うちのちいさな女中さん 4巻【特典イラスト付き】のレビュー

毎回毎回かわいい

2023年10月22日

はなちゃんが可愛すぎる
喜怒哀楽が話を追うごとに豊かになって行って、先輩女中さんも大切にしてなんでいい子なんだろう。
社会の色んなことを学んで先生の元に来て正解だと思う。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

ハナちゃんがとてもいい・・・

2023年08月26日

はなちゃん、かわいすぎます・・・ピュアでまじめで・・・14歳にして仕事のプロフェッショナルの貫禄あり。冷やしコーヒー飲んだ時の
顔・・・わかるなあ~水泳も一生懸命で人柄が伝わります。蓮見先生との会話もちょっとちぐはぐ感があってホンワカしていいな~
どんなLADYになるのでしょうか?ずっと成長を見てい...続きを読むたい作品です。昔の生活スタイルなどもとても興味深くて素敵な作品です。

#癒やされる #ほのぼの

面白い

2023年08月25日

ハナちゃんが純粋で可愛すぎだし、令子さんがどんどんお母さんみたいで二人の関係が親子の様でとにかく微笑ましい。また更に知らなかった昔の物や出来事など知れて本当に面白い漫画です。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年08月25日

何事にも真剣なハナちゃん、たまに興味の方向が大分斜めなのがかわいい。
昔本当に水泳のラジオ講座があったのかはわかりませんが。
水木しげる御大の自画像みたいな顔になるのも好き。カバー裏とか。

ハナちゃんが可愛い

2023年08月22日

主人の為に頑張るハナちゃん。最初は女中として完璧で歳の割にしっかりしてるけど、ガスや冷蔵庫など新しい物を知るときや、主人の優しさに触れたときの愕然としたり、照れたり表情がとても可愛い。女中としての本分を真面目すぎるほどわきまえ、真っすぐなハナちゃんを応援したくなる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

あっという間に読み終えて

2023年08月24日

面白くてあっという間に読み終えてしまった。
ハナちゃんはいいお家で働くことができてよかった。
ご主人の令子さんの背景も少しづつ描かれて、ハナちゃんが令子さんのうちにやってきたことで令子さんの生活が良い方向に変わってきていることが伺えて、読んでいるほうもうれしくなる。
ハナちゃんがこしらえる、季節のご...続きを読む飯もこの作品の楽しみなので、もう少しご飯のシーンが増えるといいなー。今回はハナちゃんが初めてアイス珈琲をいただくシーンくらいしかなかったので・・・アイス珈琲のシーンは、それはそれでとても良いシーンだったのだけれども。

#萌え #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年08月20日

幼い頃の古い田舎の家に預けられていたせいか、黒電話や柱時計、乾物をいれていたブリキ缶などを見ると嬉しくなる性分です。

このお話は、昭和初期の東京でひとり暮らしだった奥さまと、可愛がってくださる奥さまの為に奮闘するちいさな女中さん=ハナちゃんの日々の暮らしの物語。
一話の中にその当時のモダンな生活に...続きを読む、山梨から出てきたハナちゃんがおっかなびっくりしながらも、瞳キラキラさせる姿が毎回楽しみで、1巻からずっと読んでいます。

この4巻にもラジオやラジオ講座、家庭薬に珈琲などなど、今では当たり前の事柄が、当時の日常をキラキラと彩る様子が丁寧に描かれて、猛暑で動けない現代人の私でも「夏っていいな」と思えてくるほど。

次巻は来春。待ち遠しいです。