【感想・ネタバレ】しあわせは食べて寝て待て 4のレビュー

宝島社「このマンガがすごい! 2022」オンナ編第8位の話題作! 築45年、家賃5万円。たまにおいしいごはんつき。持病をきっかけに、団地に引っ越した麦巻さとこ。大家の鈴さんや、料理番の司さんとののどかな交流のなかで、少しずつ自分のしあわせを探します。一方、パート先の上司・唐さんのすすめで、温泉や自然のなかで体調を整えることに興味を持つさとこですが…?

持病持ちが故に体調がすぐれず、気分が沈むことも多い麦巻さとこ。しかし、さとこは引っ越し先の大家さんと出会ったことで薬膳に興味を持ち始める。
食べ物の知識を生活に取り入れたさとこは、徐々に日々の生活に余裕を見出すことができるように。
生活を送る中で、「少し疲れているかも…」と感じる方に是非読んでほしい作品です。
本作は身体に良い食事を通して、少しずつ豊かになっていく日常を描いています。作中のごはんも美味しそうで、すぐに実践したい豆知識もたくさん登場します。
ここ数年間、健康であることがいかに大事か、身にしみて感じました。そしてなにより自分の身体を大事にすることが、なんとなく心地よい。
さとこのように、少しずつ自分の力で前向きになりたい方にピッタリな一冊です。

団地の住人同士で素敵なカップルが誕生!お互い家庭に問題があるから、共感できることが多かったんですよね…。仲間に出会えて良かったですね。
さとこさんは移住を考えるも、やはり自分の体調では難しいと諦めましたが、それはそれで前に進めている気がします。
唐さんの言動が面白くて笑ってしまいましたが、さとこさんのことが気になっているんでしょうね。

2025年05月26日

引きこもりの人が移住って・・

同じ団地に住む引きこもりの青年は、コミュ障でなかなか人とは話しが出来なかったけれど、偶然にファミレスでで会った人と、話しをする事ができて、ついにはその人と移住する事に。頑張れ!って言いたくなるね

#共感する #癒やされる #ほのぼの

2025年05月18日

無理をせず、だんだん自分を大事に大胆に行動するようになってきた麦巻さんがすてき。唐さんは麦巻さんをどういう対象として見ているんだろう…?

#癒やされる #ほのぼの

2025年04月30日

団地

歳をとってくると体調に一喜一憂するので、この漫画にいつも癒されます!
団地のメリットデメリットがあるのも新鮮で面白いです!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2025年03月29日

移住かぁー、、麦巻さん、一時は本気で考えていたみたい。
ちょっと、移住してした所も見たかった様な。
ホントに移住を決めてたら、司くんはどんなアクションをしていたのかな。

2023年10月24日

続いてほしい

いろんな動きがあって、徐々に前向きになっていくのが好感を持てます。コミックでしか読んでませんが、続きがあることを祈ります

#ほのぼの

2024年06月14日

住む所を仕事では無く
自分にあった土地かで決めるなんて
考えたことが無かった。

隣人ガチャ失敗はきつい。
自分が先に住んでいたら尚の事、なんで自分が
と思うが、見切りをつけて引っ越すしか無いのも辛い。

あまり者同士で気楽にくっつけようとされるのも
うざった過ぎる。
かと言って同じ被害者である男性を傷つける言い方を
する必要はないと思う。

合田さんが音楽と生活の境目なくギターを弾いている
という言い方はなんだか素敵だしわかるなと思った。
話をふってキャッチするかスルーするかもその人の力
というのもわかる気がする。
力だけでなく、時期的なものもあるとは思うが。
運命というやつだ。
唐さんは好きなキャラ。
実際やるかは別として、挑戦できる自分でありたい気持ちはとても理解できる。

2025年04月06日

「女性マンガ」ランキング