一枚の絵が、秘密の扉を開ける――妻と別離し、小田原の海を望む小暗い森の山荘に暮らす36歳の孤独な画家。緑濃い谷の向かいに住む謎めいた白髪の紳士が現れ、主人公に奇妙な出来事が起こり始める。雑木林の中の祠、不思議な鈴の音、古いレコードそして「騎士団長」……想像力と暗喩が織りなす村上春樹の世界へ!
絵画が出てくるお話に惹かれる傾向があるのですが、例に洩れずこちらも面白かったです。
ゆったりと流れるような空気感とは裏腹に、絵画や鈴、肖像画などこの先の展開が気になる謎がどんどん積み重なっていきます。
次が楽しみ。
あと、屋根裏に住み着いたミミズクに手を振ったり、ベランダのカラスの羽根を艷やかと表現したりする主人公絶対いいやつ。(鳥好きの偏見)
こっから一旦、小説はお預け期間
穴 真っ暗 現実と夢 絵画 肖像画
白いスバルフォレスターの男 妹 妻 東北旅
淡々と読めた 劇的な何かがあるわけではないが
この作者の世界観が好きなら悪くない一冊
久々に読み始めた村上春樹。
妻と別れた画家が知り合いの別荘のようなところで、免色という人物の肖像画を描く。
深夜、鈴の音に起こされた主人公が面しきと友に林の地面を掘り起こして鈴を発見した。修行僧が地面に閉じこもって死ぬまで鈴を鳴らして念仏を唱えて即身仏になろうとしたもののかけらではないか、という話。
ここからどうなるのだろう。
なお、騎士団長殺しは日本画の題名。別荘の持ち主が若い頃描いた作品のことを指す
あらない。
この話し方を英語を含めた多言語でどのように訳すのか気になった。
鈴の音から始まる肖像画家の自分を探す物語なのか?10代の少女が出てくる、なんだか達観した女性が出てくるいつもの感じ。
気に入ったフレーズはない。最後の方でイデアの世界に行く場面が雑な気がして。
冒頭の顔がない、時間のない、ペンギンのお守りを持った帽子の人は何者なのか?この後まだ出てくるのか?
エージェントの人に意見を聞いたとき、妙にわかったようなものの言い方だったが、今後絡んでくるのか?
「時間がついてくる」のような表現がチョイチョイ出てくるが、どういうことを言いたいのか?
主人公はなぜ免色さんの肖像画を従来の方法で描けなかったのか?免色さんが何か特別な存在なのか?
そもそも何で法外な金額で絵を描いてもらおうと思ったのか?石室のことを知ってて近づいてきたのか?
免色さんの肖像画は完成するのだろうか?
免色さんの恋人はなぜ免色さんの子どもを産まなければならないと思ったのか?(表現は忘れたが「つなげる」というような言い方だったような)
主人公の妹と免色さんの子どもはどこかで繋がってくるのか?
石室は結局何だったのか?ねじまきどりのときも井戸が出てきたけど、似たような感じになるのか?あのときとは深さがだいぶ違いそうだが。
雨田具彦はこの家を誰かから譲ってもらったはずだが前の住人が関係しているのか?
結局のところ鈴の音は何だったのか?止まるのか?
騎士団長殺しの絵はなぜ屋根裏に置かれていたのか?
絵の中の下から頭を出して覗いてる人は何者か?別世界との通路になっているのか?
騎士団長殺しの絵を開いたのと鈴の音が聞こえるようになったのはタイミングが合ってるんだっけ?関係あるのか?
早く次を読みたくなる。