一枚の絵が、秘密の扉を開ける――妻と別離し、小田原の海を望む小暗い森の山荘に暮らす36歳の孤独な画家。緑濃い谷の向かいに住む謎めいた白髪の紳士が現れ、主人公に奇妙な出来事が起こり始める。雑木林の中の祠、不思議な鈴の音、古いレコードそして「騎士団長」……想像力と暗喩が織りなす村上春樹の世界へ!
妻と別離する喪失感から始まるあたり、相変わらずの「村上春樹ワールド」で、「待ってましたこの展開!」となるか、「やれやれまたこの展開かよ...」となるかは、読み手に委ねられそう。だいぶ後期作にはなるので、後者の人が増えている印象がある?
村上春樹さんの長編小説の中で1番好きです。読んだ時に主人公の年齢が近かったこともあり共感できました。先の展開がどうなるのかがわからない、日常の中に少し非日常が交じる村上春樹さんでしか味わえない至高の小説だと思います。
()書きの一件必要なさそうな補足情報により、話中の情景や人物像をより詳しく想像できたように思う。そしてその補足情報がなんかすごく好きだった。
「白いキャミソールの柔らかいストラップが、浮き上がった鎖骨の隣にのぞいていた。それは特別な料理に用いる、特別な種類のパスタみたいに見えた。」というフレーズがとても好きだった。
序盤は退屈。
ストーリーの節々で日本芸術、日本文化の古典に関する筆者の考えが聞けるので飽きがこない。
表現がまわりくどいのが気になる時もあるが、読者がどう解釈したら良いのか道筋を丁寧に教えてくれる優しさも感じる。
読んでる時々に優しいヒントを与えてくれることにほっこり。
絵画が出てくるお話に惹かれる傾向があるのですが、例に洩れずこちらも面白かったです。
ゆったりと流れるような空気感とは裏腹に、絵画や鈴、肖像画などこの先の展開が気になる謎がどんどん積み重なっていきます。
次が楽しみ。
あと、屋根裏に住み着いたミミズクに手を振ったり、ベランダのカラスの羽根を艷やかと表現したりする主人公絶対いいやつ。(鳥好きの偏見)
さすがの一言
コーヒー片手に。ウイスキー飲みながら。スパゲッティをゆでながら。
村上さんの作品を読みながら、日常を忘れ、ゆっくり読み進められる幸せ。
いつでも電子書籍で持ち歩ける時代がきて、本当に嬉しい
一枚の絵が、秘密の扉を開ける……妻と別離し、傷心のまま、海を望む小暗い森の山荘に暮らす孤独な36歳の画家。ある日、緑濃い谷の向こうから謎めいた銀髪の隣人が現れ、主人公に奇妙な事が起き始める。雑木林の古い石室、不思議な鈴、屋根裏に棲むみみずく、そして「騎士団長」――ユーモアとメタファーに満ちた最高の長編小説!
物語の不思議さはとりあえず置いといて、妻と別れた後にプジョーで当てもなく旅に出て走り続ける描写が印象的。
その境遇になりたいとは思わないが、人生でそういう時があってもいいのではないかと思う。
言いたいことが上手く纏まらないけど、「私」と同じくらい多くのものをこの小説から受けとったと思う
「人は見たいものしか現実と認識しない」っていうところは『姑獲鳥の夏』にも通ずるところだと思った
イデアやメタファーについて割と深い理解も得られた
みんなが好きだと言うハルキを読まずに批判するのは良くないと、頑張って頑張って読んだり、オーディブルに頼ったりしながら読み終えた。
オーディブルは高橋一生なので なんとかすすめられた。マジで助かった。
主人公は画家なんだけど、まあ 全然絵を描かない。話が進まなくて進まなくてしんどかった。これがハルキなんですって聞きました。へえ。
頭にそのまま浮かぶような描写の丁寧さ(しつこさ?)、想像するのが苦手な人はこのくらい描写してくれるとありがたいのかもしれないですね。
車の説明と性描写はもうお腹いっぱいです。
1〜4まとめての感想です。
細かいことは気にしない。
感じるままに読み進めて、あるものはある。ないものはない。こういうものだからと受け入れながら読むことに慣れると、不思議な浮遊感のある作品と感じられるようになります。
音楽とか絵画の楽しみ方に感覚は近いです。
人にオススメするかと言われればNOですし、あらすじだけ追うと本当に訳わかんない作品なんですけど、読後の浮遊感と、内に潜って整っていく様な感覚はこの作品でしか味わえない……まさに騎士団長殺しだなぁと。
妻と別離してから色んなことに彷徨う36歳の肖像画家
友人の別荘で住むことになり、友人の父が描いた騎士団長殺しを見つける
洋画のために海外に行った父は戦後日本画しか描かなくなる
騎士団長殺しも日本画で描かれているが、髭だけの床から出ている人など怪しい部分が多い
そんなことをしていると近所にすむ白髪の免色から肖像画を依頼を受ける
依頼を受けてから深夜1時になると鐘の鳴る音が石の下から聞こえてくる
これからどんな展開になっていくのか?
2023/6/28
騎士団長殺しの三冊目を読んでる途中なのだが、一冊目か二冊目に騎士団長殺しの絵図が載ってたような気がしてたのに、ない。何度も探してみたが載ってない…うそ〜ん、、わたしの頭の中に残ってるあの絵図は一体…?白昼夢か??怖…
村上春樹ワールド全開 そこが楽しめないとページをめくる手は止まり早々に捨て置かれる 少し趣に違いを感じたのはエロ描写の生々しさと最後のホラーな味付けからの続きは下巻で~みたいな感じ 表題の騎士団長殺しとどう関係していくのか更なる展開に期待する
脈絡のない短編集が繋がってできたような不思議な話。読み終わったが、ここから主軸が何の話になっていくのか全く検討がつかない。面白くなくはないけど、すごく面白いかというとそうでもない。
夜中に突然聞こえてくる鈴の話で終わった。入定(にゅうじょう)した人が鈴を鳴らしているのではないかと疑い祠を掘り返したところ。怪奇現象のような不気味な終わり方だった。
こっから一旦、小説はお預け期間
穴 真っ暗 現実と夢 絵画 肖像画
白いスバルフォレスターの男 妹 妻 東北旅
淡々と読めた 劇的な何かがあるわけではないが
この作者の世界観が好きなら悪くない一冊
「肖像を描いてもらいにきたのだ」、「おまえはそのことをわたしに約束した」と<顔のない男>は言った。何もないものをいったいどのように造形すればいいのだろう?と何もできないうちに、その男の姿は消えてしまう。このように謎めいたプロローグで本作は始まる。
「とても悪いと思うけど、あなたと一緒に暮らすことはこれ以上できそうにない」と、主人公はある日突然妻から切り出される。妻には付き合っている男がいるようだが、特に諍いもなく二、三言のやり取りで離婚を承諾する。(この辺りの淡々としているところは、正に春樹の登場人物)
妻と別れることにした彼は家を出ることにし、愛車の赤いプジョー205に乗って、仕事も放り出し(彼は肖像画家)、北へとあてどもない旅に出る。そして数か月後車もダメになって、東京に戻ることにした彼は、日本画家である父親がアトリエとして使っていた家に住んでも良いとの友人の助けを得て、新しい場所で、新しい生活を始めることになった。
そこで彼は、家の元々の主、日本画家の雨田具彦が描いた『騎士団長殺し』というタイトルの付けられた、世に出ていない素晴らしい絵を発見する。また彼の前に、高額な謝礼を提示して肖像画を描いて欲しいと申し入れてきた不思議な白髪の隣人が現れるかと思えば、夜中に鳴る鈴らしき音に導かれて、雑木林の中に祠と石室を発見したりする。
謎が謎を読む展開だし、非常にリーダブル。先に進むのが楽しみだ。
ファンタジーとハードボイルド、
アメリカ作家の雰囲気満載の
ザ・村上春樹といった小説。
イデアとメタファーが
キャラクターとして出てきたのには笑った。
こういう、意味わからんけど可愛くなっちゃうキャラを描かせたらピカイチな気がする。
久々に読み始めた村上春樹。
妻と別れた画家が知り合いの別荘のようなところで、免色という人物の肖像画を描く。
深夜、鈴の音に起こされた主人公が面しきと友に林の地面を掘り起こして鈴を発見した。修行僧が地面に閉じこもって死ぬまで鈴を鳴らして念仏を唱えて即身仏になろうとしたもののかけらではないか、という話。
ここからどうなるのだろう。
なお、騎士団長殺しは日本画の題名。別荘の持ち主が若い頃描いた作品のことを指す
あらない。
この話し方を英語を含めた多言語でどのように訳すのか気になった。
鈴の音から始まる肖像画家の自分を探す物語なのか?10代の少女が出てくる、なんだか達観した女性が出てくるいつもの感じ。
気に入ったフレーズはない。最後の方でイデアの世界に行く場面が雑な気がして。
けして乏しくはない生活力を持ち
なおかつ屈託のない
非常にものわかりのいい性格をしている
そんな男がもてないはずはない
けれども長く付き合うと面白みに欠けるのだろうか
よくわからないけど
とにかく、別れを切り出したのは女のほうで
そこから逃げ出したのは男だった
車中泊を続けて最後にたどりついたのは
小田原の山奥にある古い屋敷である
そこに住み着いた男はけっこう気ままな生活を送るのだが
夜中に聞こえる鈴の音が彼を悩ませるのだった
冒頭の顔がない、時間のない、ペンギンのお守りを持った帽子の人は何者なのか?この後まだ出てくるのか?
エージェントの人に意見を聞いたとき、妙にわかったようなものの言い方だったが、今後絡んでくるのか?
「時間がついてくる」のような表現がチョイチョイ出てくるが、どういうことを言いたいのか?
主人公はなぜ免色さんの肖像画を従来の方法で描けなかったのか?免色さんが何か特別な存在なのか?
そもそも何で法外な金額で絵を描いてもらおうと思ったのか?石室のことを知ってて近づいてきたのか?
免色さんの肖像画は完成するのだろうか?
免色さんの恋人はなぜ免色さんの子どもを産まなければならないと思ったのか?(表現は忘れたが「つなげる」というような言い方だったような)
主人公の妹と免色さんの子どもはどこかで繋がってくるのか?
石室は結局何だったのか?ねじまきどりのときも井戸が出てきたけど、似たような感じになるのか?あのときとは深さがだいぶ違いそうだが。
雨田具彦はこの家を誰かから譲ってもらったはずだが前の住人が関係しているのか?
結局のところ鈴の音は何だったのか?止まるのか?
騎士団長殺しの絵はなぜ屋根裏に置かれていたのか?
絵の中の下から頭を出して覗いてる人は何者か?別世界との通路になっているのか?
騎士団長殺しの絵を開いたのと鈴の音が聞こえるようになったのはタイミングが合ってるんだっけ?関係あるのか?
早く次を読みたくなる。