【感想・ネタバレ】光と影 1のレビュー

期待してなかったけど、

面白かった。エドナがどうやって民を救うのか楽しみ。
それにしても旦那様は・・平民上がりだとしても、あれは酷すぎだよ。

2021年06月05日

pon

絵もきれいです

ためし読みをしたら内容が気になってしまって、購入しました。オールカラーの漫画って、絵や構図がいまひとつなこともありますが、絵もきれいで、とても良いです。続きが気になって仕方ありません

2020年08月30日

nt

毎日1話ずつ読めるところで最終話まで読んでいたのですが、とても面白くてずっと単行本が欲しい!と思っていたので、嬉しい😆続きの展開が特に楽しみで、2巻以降が待ち遠しいです。

2020年08月08日

エドナ

無料版を見ていたら、あっという間に全部読んでしまうほどはまりました!エドナカッコいいです。結構伏線もあって楽しかったです。

#胸キュン #切ない #カッコいい

2023年09月18日

ネタバレ 無料版購入済み

複雑な境遇

悪政を執り行う狂気の王の「息子」として生きるエドナ。生き延びるための施策とはいえ、16年の年月を経てそれがなぜ今、身売りされ女中となり、平民出身の成り上がり貴族の嫁となったのか。本来なら「王」として国を引き継ぐはずではなかったのか。いろいろと疑問が残る冒頭のお試しでしたが、書籍の値段が高価なので、もう少しお試しを増量していただきたいと思いました。これだけ複雑でも、よく整理されていたと思います。

2022年05月05日

カッコイイのです

まだ途中読みですが、エドナがカッコイイ!!
そんじょそこらの男性よりも剣の腕があって度胸もあって、頭の回転も速くて。美人な上に優しく気品も威厳も備わっているなんて、なんてパーフェクトなヒロインなんでしょう!

過酷で辛い運命を乗り越えるだけでなく、周りの人々もその手で守っていくヒロイン。

彼女の生き様に、胸が熱くなります。

#アツい #感動する #カッコいい

2022年02月28日

ドキドキが止まらない

最初は歴史物でちょっと難しく怖い話かと思っていたが、内容は恋愛も絡んでいてしかも芯の強い女性の成長記録のようだったのでこの先が楽しみな展開だ。

2022年02月11日

何度も読み返しています。こう言う作品がアニメ化とか映画化とかしたらいいのになー。(もしかしてもうされてるのかな?)

2021年06月28日

韓国版「ベルサイユのばら」

随時前からこの漫画が気になっていまして、他社のサイトでこの漫画を読みました。絵が綺麗でしかも「光と影」と言う素敵な題名でしたから。主人公の「エドナ」と言う女の子がとても綺麗でして、彼女は「ベルサイユのばら」の主人公の「オスカル」や「オルフェウスの窓」の主人公の「ユリウス」同様、「男」として育てられましたね。彼女は「イーライ」と出会って「女」に目覚めましたね。父の「デュケイン三世」の弊政とそれが原因の戦乱のために貧困にあえいでいる人々に微笑みかけるエドナの姿がとても素敵でした。ですから、この漫画、まさに「韓国のベルばら」と呼ぶのにふさわしい作品ですから、宝塚で上演されて欲しいです。

#胸キュン #感動する #カッコいい

2022年12月30日

絵はわたしの好みではないんだけれども、ストーリーはかなり本格的に練られている感じで、どうなっていくのか先が楽しみです。

2023年03月16日

ピッコマの

元々がWEBで縦読みする作品なので、あちこちに違和感があるかも。内容は面白いし絵もきれいだけど、動きのある絵があまりないのが残念。
主人公エドナは代理花嫁として庶民あがりの公爵と結婚することになります。お互いに色々秘密を抱えている夫婦の物語。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年05月04日