【感想・ネタバレ】異伝 淡海乃海~羽林、乱世を翔る~一【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

淡海乃海の本編の方を10巻まで読んでから、こちらの異伝に来ました。本編を読んでいると、「ああ、公家になるのか。全国統一はできないんだな…。」と最初は少しがっかりしますが、著者が相変わらずのとんでも知識量で駆け引きなどの頭脳戦を上手く書くのと、心理を上手に描写するので、公家バージョンもハラハラドキドキでとても面白かったです。『小説家になろう』で一読しつつも、読み返し&著者への応援も兼ねて、本でも楽しく読ませてもらいました。続きが待ち遠しいです。

2021年08月19日

内容はいいけど挿絵がひどい

本編と同じでWeb版に加筆されてることで物語の解像度が上がって楽しめる。
表紙の絵は好きけど挿絵も本編と一緒でひどい。漫画とのキャラデザの違いはともかく、本編にも出てくるキャラともデザインが違うのがわけわからない。葉月にしても公家の館に参るから服装やらがいつもと違うのはわかるが、文中に目が吸い寄せられそうになるほど巨乳と書かれてるのに挿絵では、全然巨乳じゃないし、誰が悪いのかは知らないけど、キャラの特徴ぐらい掴んで描いてほしい

2022年08月26日

moe

やっぱり面白い!

Webでも読んでいますが、加筆も多くおまけSSもあって大満足です。
公家になったせいか、淡海本編より序盤から女性の登場人物の描写が多く、楽しいです。
SSの孤児は読んでいて、切なく辛い。
母親との関係が上手くいかないのは仕方がないのでしょう。
救われたのは、二人の養母がわからなくとも受け入れてくれていること。

2020年07月12日

スピンオフ作品のようだ。
残念ながら、本編は読んでいない。
が、十分面白かった。

現代の知識を持つ幼児、2歳となって戦国時代に転生した竹若丸。

足利の時代の終焉、織田信長の台頭。
そんな時代に、現代の知識を持った老生した少年が存在したら?

そんな物語。

ユーモアもあるが、歴史資料的にも結構な情報量が詰まっている。軽い気持ちで読み始めると、驚くかも。

2020年11月26日

「男性向けライトノベル」ランキング