【感想・ネタバレ】よみがえる天才2 レオナルド・ダ・ヴィンチのレビュー

五〇〇年も前に生きたその人は名画を遺し、近代文明の夢を描いた「万能人」と呼ばれる。しかしその素顔は、不遇と失敗に苦しんだ青年だった。一生涯を通じて苦悩しつづけた「天才」のドラマを追う。

1056円

レオナルド・ダ・ヴィンチは天才というより常軌を逸した人って感じ

数少ないレオナルド・ダ・ヴィンチ作品が数点個人蔵って書いてるのなんかハワイ諸島のこの島は個人所有って言われてるみたいな感覚だな。この絵はお前らのアイドルではないから見られないみたいな。

レオナルド・ダ・ヴィンチは舞台系の衣装デザインもしてたらしい。

レオナルド・ダ・ヴィンチってめちゃくちゃイケメンで派手好きでオシャレだったらしいけど、知られてる自画像がこれだからな。

池上英洋
(いけがみ ひでひろ、1967年- )は、日本の美術史学者、東京造形大学教授。専門はイタリアを中心とする西洋美術史・文化史。広島県出身。広島生まれ。広島学院高等学校卒。1991年東京藝術大学美術学部芸術学科卒業、93年同大学院修士課程修了、同大学助手(-95年)。ボローニャ大学などに留学。2005年恵泉女学園大学人文学部特任助教授、07年准教授、10年國學院大學文学部准教授、13年東京造形大学造形学部准教授、16年東京造形大学造形学部教授。2007年3月に東京国立博物館の特別展「レオナルド・ダ・ヴィンチ -天才の実像」の日本側監修者を勤めた。この特別展にてレオナルドの「受胎告知」は史上3度目のウフィツィ美術館外展示となり、同年3月20日から6月17日までの会期中に約80万人が来場となる大成功を収めた。

「しかし、レオナルドがそれに反論もせず真っ赤になって下を向くのは、そう嘲笑されても仕方ないほど、彼がほとんどの作品を最後まで完成させられずに終わっていることを自覚しているからです。事実、レオナルドの作品は非常に少なく、そのうち完成させた作品はさらに少なくなります。数え方にもよりますが、現存作例は一五点前後で、これは寡作で知られる画家フェルメールの半分以下にすぎません。そして三分の一ほどが未完成に終わり(あの〈ラ・ジョコンダ(モナ・リザ)〉でさえ未完成作です)、別の三分の一ほども非常に傷んだ状態にあります(たとえば有名な〈最後の晩餐〉は、もともと描かれていた顔料のかなりの部分が失われています)。くだんのブロンズ騎馬像のように、実現しなかった作品や計画倒れに終わったものとなると、その数は膨大になります。このことは、大作を次々とものしていったミケランジェロと、たしかによい対照をみせています。レオナルドは当時の芸術家としては致命的なほどに仕事が遅く、何度も試行錯誤を繰り返し、失敗も多く、そしておそらくは作品を完成させるエネルギーにもやや欠けていたに違いありません。  ではなぜこれほど未完成だらけ、計画倒ればかりの芸術家が、西洋の美術史を代表する人として知られているのでしょう。〈ラ・ジョコンダ〉や〈最後の晩餐〉ほど広く世に知られた作品は他になく、レオナルドほど誰もが知っている芸術家の名前もたしかに無いのです。人気も常に高く、たとえば一九七四年に東京で開かれた〈モナ・リザ〉展は、一五〇万人以上の来館者を集め、企画展の単館入場者数の世界記録をいまだに保持しています。  不思議なことです。そこには、そうなるだけの理由が必ずあるはずです。本書では、そうした理由をひとつひとつ追いながら、この不思議を一緒に解き明かしていきます。レオナルド・ダ・ヴィンチを称して「万能の天才」とはよく言われることですが、その「万能の天才」というレッテルでは単純に片付けることのできない、波乱に富んだ一生をおくった、重層的で複雑で、不運と失敗だらけの「偉大なる普通の人」としてのレオナルドの姿が浮かび上がってくるはずです。」

—『よみがえる天才2 レオナルド・ダ・ヴィンチ (ちくまプリマー新書)』池上英洋著

「彼は一般に思われているような、何の苦労もなく「万能の天才」になった人ではありません。時には自信なさげに悩み、かと思えばわざと大きな事を言って虚勢を張ってみたりします。収入が少ないと不満を言い、部下が働かないとぼやき、わからず屋が多いと嘆きます。生い立ちからしてハンデをかかえていたので、それを跳ね返そうともがいてもいます。母親に愛された記憶がわずかなためでしょう、一生母性への憧れを持ち続け、それを画面の上に吐露していきます。おまけに幼い頃に充分な教育を受けていないためにコンプレックスを抱えていたし、学問の探求を始めてからは実際にそのせいで苦労もしています。  しかし彼の凄いところは執拗で、かつ謙虚なところです。わからないことがあれば自分よりも詳しい人のところへ素直に聞きにいき、同じ問題を何度も繰り返し考えるうちに、いつしか彼がその問題について当時最も詳しい人となっていきます。作品を完成できずに放り出す彼の姿と、真似できないほどにしつこく食い下がる姿の、はたしてどちらが本当の彼なのでしょう。」

「長男ではないなどの理由で親の職業を継がない場合、当時の男性が生きる道はいくつかに限られていました。戦乱の世なので兵士となる者や聖職者になるケースも少なくないのですが、多くは商家か職人工房に住み込みで働き、給金をもらいつつ経験を積み、いつの日か親方となって独立をはかるケースが一般的です。レオナルドもこのケースに該当し、おそらく一三歳頃にはフィレンツェのヴェロッキオ工房に入門しています。  セル・ピエロにとっては、自分の職を継がないことがわかっている息子に充分な教育投資をする理由がありません。そのためレオナルドは当時の知識階級であれば当然習得するラテン語を覚えることなく育ち、後に研究を始めてから大いに苦しめられることになります。また普通は矯正される左利き筆記もそのまま放置され、もともと右利き用にできているアルファベットを左右反転させて書くようになります。これが有名なレオナルドの「鏡文字」として知られるものです。彼が遺した膨大なノートには、後述するように当時のキリスト教会を否定するような危険な文言も書かれているため、秘密にするために自ら開発したのだといった伝説ができあがりましたが、原因はごく単純なものなのです。もちろん知識階級に属さない庶民も左利きのまま成人したのでしょうが、当時はそもそもほとんどの人が読み書きできないまま一生を終えるので、結局はレオナルドのような特殊な人だけの反転筆記が残ったわけです。」

「レオナルドが書き残した大量のメモ、ノートの類を手稿と呼びますが、その中で彼は観察が大事だと何度も述べています。しかしその一方で、観察によって得たものを、ベッドのなかで「想像して」何度も描くのは良いことだとも助言しています。つまり彼は実際の景色を観察し描き取ったのち、それをベースに彼なりの理想化をおこなったのではないでしょうか。こうした風景の理想化こそ、後に〈ラ・ジョコンダ〉(口絵 13)などで描かれるようになる、彼独特の幻想的な風景の原点とも言えるでしょう。  それまで風景とは、聖書の説話場面の背景にすぎませんでした。しかしここには、そういった風景を描くための理由がありません。あるのは、純粋な風景表現です。この点で本デッサンは、西洋美術史における、風景そのものを自立した主役として描いた、最初の作例のひとつとしての重要性を有しています。  彼の単独デビュー作にあたるのが、〈受胎告知〉です。フィレンツェのすぐ外側にあるモンテ・オリヴェートのサン・バルトロメオ修道院に最初掛けられていた板絵ですが、父セル・ピエロが後に同修道院の公証人となっているので、父の口利きによる注文かもしれません。聖母マリアの処女懐胎を大天使ガブリエルが告げる場面ですが、受胎告知の伝統的な構図に則りながらも、遠近法を厳格に導入しようと試み、また背景に遠くまで奥行きのある風景を置いたりと、彼の挑戦心をよく示した野心的な作品です。意欲はサイズにもあらわれており、彼の現存単独作としては壁画の〈最後の晩餐〉に次ぐ大きさを誇っています。言い方を換えれば、彼はデビュー作を超える大きさのタブロー(移動可能な絵画)作品を、その後ついに仕上げることなく終わることを意味します。」

「それでもこの作品には、後に彼の特徴となる要素がすでにいくつも示されています。植物に対する博物学的な好奇心、画面に広がりを与える遠近法、画面全体を落ち着いた均衡状態にはめこむ構図センスと、それが画面にもたらす不思議な静けさ。画面奥に広がる自然の風景に対する関心、衣服の襞にみられる卓越した細やかな技術。なかでも、マリアの足もとに敷かれたテラコッタ(素焼き)のタイルの表面には、焼成工程で水蒸気が抜け出た小さな孔がびっしりと描かれています。この板絵が、修道院で信者のそばには掛けられないことがわかっている状況で、これほど緻密に写実的に描き込むような画家を、筆者は他に知りません。レオナルドのリアリストぶりがよくわかる部分ですが、このようなことをしていれば、一作品を完成させるのに膨大な時間がかかってしまうわけだと納得もできてしまいます。彼の完成作品が非常に少ないことのひとつの説明となるかもしれません。」

「後述するように、のちに徹底したリアリストとなるレオナルドは、デビュー作ですでに、飛行する天使であれば、空を飛ぶ鳥と同じような翼を持っているに違いないとの信念を示しているのです。彼は「美しいことが必ず善いこととはかぎらない」という言葉も残しています。これはおよそ画家の言葉ではなく、博物学者や科学者の言葉です。」

「人生五〇年の時代に、そのなかばを過ぎてレオナルドは賭けにでます。あらたな挑戦の場となったのはミラノ。そこはルドヴィコ・スフォルツァ、通称イル・モーロが支配していました。モーロとはムーア人(アフリカ人)のことで、生まれながらに浅黒い肌をしていた彼につけられた綽名を、彼自身が気に入って長じても使っていました。実際には、暗殺されて亡くなっていた兄の遺児が正式なミラノ公の地位にはあったのですが、まだ幼い甥の後見人としてイル・モーロが実権を握っていました。  イル・モーロは学識高い君主で、農業や手工業を振興し、彼の治世の間にミラノの人口は一二万を突破。北イタリアでながく一人勝ちの状態にあった強国ヴェネツィアを脅かす存在となりつつありました。  もうひとつ、レオナルドにとって魅力的な情報がありました。イル・モーロが、亡き父フランチェスコを称えるための騎馬像の建立を計画しているという噂です。半島中に聞こえていたこの噂を頼って、ミラノには複数の芸術家から制作の申し出がありました。そのなかには、フィレンツェのアントニオ・デル・ポッライウォーロも含まれていました(ニューヨークのロバート・レーマン・コレクションに、そのためのデッサンが残っています)。」

「また、同年の一月二六日に、軍隊長ガレアッツォ・ダ・サンセヴェリーノの館でジオストラ(馬上槍試合)が開かれています。ガレアッツォはイル・モーロの非正嫡の娘ビアンカを妻としていることからも明らかなように、イル・モーロの懐刀のような存在でした。レオナルドはこの催しのために同館で準備していることなどを自らのノートに書いています。興味深いことにそこには、役者の若者たちに「舞台用の農夫の衣装をためし着」させたと書かれています。そして彼のノートには、やや後年のものと思われますが、槍を手に持つ少年か青年の姿を描いたスケッチもあります(図 33)。その衣装は非常に派手で、とても普段着ていたものには見えず、明らかに舞台用にデザインされたものです。つまりこれらのことからわかるのは、レオナルドの舞台演出には衣装デザインも含まれていたという点です。彼はファッション・デザイナーでもあったわけです。」

「そうなると、当初の計画のように後ろ脚だけでいななくように立つ大胆なポーズでは無理と判断して、伝統的な三脚接地ポーズに落ち着きます。ちなみに、その後の時代も含めて最大のブロンズ製騎馬像は、ジラルドンによるフランス王ルイ一四世のもので、パリのヴァンドーム広場にありました。レオナルドより二世紀ほど後のもので、やはり七メートル近くあったのですが、フランス革命で破壊されてしまいました。」

「性的嗜好をあまり詮索する気はありませんが、生涯独身ですごしたレオナルドは、前述したようなサライとの関係性からしても、人体解剖や絵画で女性の性的側面にほとんど関心を払わない点からみても、同性愛者には違いありません。そして当時のフィレンツェでは、古代ギリシャのプラトン的少年愛が、古典復興の一環かのように復活していました。ドナテッロやミケランジェロ、ボッティチェッリもレオナルドと同じような告発をうけたことがあり、師のヴェロッキオも二度密告されたことがあります。」

「ひとしく同性愛者であっても、ミケランジェロにとってのヴィットリア・コロンナのような、精神的に深い交流を長年続けられるような女性の友人はレオナルドには見当たりません。そもそも、レオナルドには親友と呼べるような存在があまり見あたらないのです。それでも、通称イル・ピストイアという詩人アントニオ・カッメッリとは、ミラノ宮廷時代に一時期親しくつきあったようです。レオナルドの手稿には時おり本人以外の筆跡による書き込みがありますが、そのうち「わがリオナルドよ、なにをそれほど悩むのか」という書き込みを、イル・ピストイアのものとする説があります。」

「トリノに、レオナルドの自画像とされる名高いデッサンがあります(図 48)。晩年のものと思われますが、それにしても、六七歳で亡くなったレオナルドの自画像としては年老い過ぎているような気がします。ただ、平均寿命が五〇歳前後だった当時にあっては、充分に死期を意識せざるをえない年齢で描かれたものです。彼は人生が終わりに近づいていることを自覚し、自らをあたかも悟りを開いた賢者のように描くために、意図的に老いた姿で描いたのかもしれません。  実際には、彼は美男だったとの証言がいくつかあります。メルツィが描いたものとされる肖像(図 49)は、師の知性と優雅さをよく描き出しています。ただ派手好きだったようで、カーヴをつけた長い髭をたらし、足元まである長い丈のコートが一般的だった時代に、丈の短い真っ赤な上着を着ていたと、例の『アノニモ・ガッディアーノ』が伝えています。レオナルドは概して流行に反発するきらいがあり、この頃は裾が長くなって皆引きずって歩いている、とやや軽蔑口調の感想を残してもいます。襟を短くするのが流行していたと思ったら、最近は逆に襟が滑稽なほどに高く大きくなって横からだと顔も見えない、といった具合の小言も記しています。」

「レオナルドの代表作のひとつ〈最後の晩餐〉(口絵 11)は、ミラノのサンタ・マリア・デッレ・グラーツィエ教会の修道院にあります。レオナルドが描いたなかで最大のサイズを誇り、彼が完成させた数少ない作例のひとつで、そしてついに画家としての栄誉を彼にもたらした作品です。  かつてはこの作品を見るために長い長い列に並んで待たなければならず、筆者も三時間も並ばされたことがありますが、現在はすべて予約制になっています。作品にこれ以上のダメージを与えないよう、いくつもの部屋で待たされながら入り、一五分程度で追い出されてしまいます。かつて食堂だったその部屋はとても細長く、天井は第二次大戦時の爆撃で落ちて戦後架け替えられたため真っ白です。晩餐図の上にかろうじて残る三つの半円の壁(ルネッタ)部分も、レオナルド工房の作品です。ルネッタの装飾はセッコ技法(後述)で描かれており、かなり剝落していますが、スフォルツァ家の三名の紋章がルネッタの中にそれぞれ描かれています。中央のひときわ大きな紋章がイル・モーロのもので、短冊状の枠のなかにうねうねと蛇のような姿がかすかに見えます。これはビッショーネと呼ばれる、人を吞み込もうとしている蛇で、本来はヴィスコンティ家の紋章です。同家はかつてミラノ公としてながくミラノを支配していましたが、傭兵隊長あがりのフランチェスコ・スフォルツァ(イル・モーロの父で騎馬像のモデル)が政権を簒奪するにあたって、ビアンカ・マリーア・ヴィスコンティを妻にしたことにより、自らの紋章に採りこんだのです。」

「レオナルドが壁画を描いていた頃、マッテオはまだ一二歳かそこらの少年でしたが、そこで目にした光景を、数十年後に記憶をたどって書き残したのが引用した文章です。じっくりと熟慮しながら少しずつ筆を入れていくレオナルドの描き方は、まるでアクリル絵具や油彩を用いる近代以降の画家のようで、およそフレスコ画のスタイルではありません。この記述からだけでも、レオナルドの描き方がフレスコ画にはまったく向いていないことは明らかです。  レオナルドは、自分のスタイルに合う技法を模索します。〈最後の晩餐〉にせよ、次章で紹介する〈アンギアーリの戦い〉にせよ、彼の作品の悲劇のいくつかは、彼自身による技法選択の失敗が原因です。  主として板絵を描く際に用いられるテンペラ技法も、古くから広く使われていました。こちらはなんらかの溶剤を顔料に混ぜて塗り、乾くのを待つ方法すべてを指しますが、溶剤には主に卵が用いられていました。時間をかけて描くことができますが、壁画のためのものではありません。ちなみに油絵は読んで字のごとく溶剤に油(乾性油)を用いるもので、テンペラの一種と言えます。この技法では乾燥というより酸化することによって顔料を固着させるので、乾くまでに時間がかかり、それだけ何度も塗り直しがききます。混色も楽で透明感もありますが、そのかわりに時間が経つにつれて比較的変色しやすい性質を持っています。」

「なかば諦めたような口調の悲観的な手紙からは、レオナルドが数学などに没頭するあまり、すでに絵画への情熱を失っていたことがわかります。そして彼と工房の弟子たちとの協働作業のスタイルがわかる点も貴重です。つまり下絵をレオナルドが描き、彩色はおおよそ弟子にやらせつつ、自らは監督し修正加筆をするなどして仕上げていくやり方です。おそらく彼の後半の制作活動は、このスタイルが基本となっていたと思われます。」

「ミラノを離れて以降、レオナルドは画家よりも科学者としての色合いが濃くなります。ここでは、彼の科学と思想を概観してみましょう。  レオナルドが、ラテン語の素養がないために苦しんだことはすでに書きましたが、そのことで強烈なコンプレックスを抱いていたことがよくわかる書き込みがあります。「私が学者ではないことから、私を無学の人と貶すことができるとおこがましくも考える者がいるのはわかっている」(『アトランティコ手稿』より)。  また、絵画や彫刻などの美術よりも、詩と文学が最上位の芸術とみなされていたので、たとえばミケランジェロの弟子であるヴァザーリは、建築や絵画で多くの作品を精力的に発表した人ですが、『美術家列伝』を著して初めてミケランジェロから、これであなたも立派な芸術家の仲間入りをしたと褒められています。レオナルドの手稿のなかには、明らかに出版を意図した記述や本の章立ての構成案などが書かれていて、「無学の人」からの脱却をはかっていましたが、いずれも出版されることなく終わっています。」

「このように、アウトプットに関してはあまり精力的な人ではありませんでしたが、好奇心の強い彼は、インプットについては労を惜しみません。なにしろ彼は読書家です。手稿には、持っている本の覚え書きが三か所でてきます。まずは『トリヴルツィオ手稿』の、三〇代で書きとめたと思われる「ドナート、石について、プリニウス、算術書、モルガンテ」というリスト。このうち「ドナート」とは、四世紀のドナートゥスによるラテン語の文法書です。大プリニウスによる『博物誌』や、ルイージ・プルチによる叙事詩『大モルガンテ』といった教養や文学の書と一緒に、ラテン語文法書とアバコ(算盤の一種)の算術書が挙げられているわけです。どちらも初等教育でならうはずの教科なので、よい歳になっているレオナルドが必要にかられて入手したのでしょう。」

「 若きフランス王フランソワ一世は、軍事的にも政治・経済的にもイタリアを圧倒していたフランスに、ただひとつまだ足りないものが文化であることを自覚していました。そのため王は手っ取り早く、イタリアから各分野の名だたる文化人をあらかた招聘します。この狙いはいずれフランス文化の隆盛へと繫がって実を結ぶことになりますが、その象徴的な存在こそがレオナルドでした。イタリアでついぞ叶えられなかった「宮廷画家」という身分と、かつて王の姉が住んでいたクルー城館(図 89)が与えられ、ミケランジェロらとようやく肩を並べるだけの年俸と、さらには弟子のメルツィにまで貴族の出自にふさわしい額の年金が与えられました。」

2026年07月21日

レオナルドの一生涯について、彼が生きた時代の流れに触れながら詳細に語られていて読み応えがあった。

寡作であったから、という点でもそうであるけれど、彼が探究や創作のために捧げ込んだ努力については、わたしたちにとって非常に多く見習うべき部分があるという点で、レオナルドは、美術家の中でも一際その人となりや生涯について学ぶべき人物だな、と思わされた。
著者のレオナルドに対する人物像の評価はかなり好き。

彼を取り巻いた歴史であるルネサンスについてより詳しく学びたくなった。
自身の研究分野についてとても熱意を持っている著者だと文体から感じられたので、この方の著作は色々読んでみたい。
特に、晩年描かれた〈洗礼者ヨハネ〉について語る際に文中で触れられていた『死と復活』『レオナルド・ダ・ヴィンチ 生涯と芸術のすべて』はすごく気になる!

そして、読んでる最中に、この人がちくまプリマーの『西洋美術史入門』を書いた人だと気付いたときは親近感が湧いた。

2020年12月06日

レオナルド・ダ・ヴィンチの作品と人生に向き合うにあたって、信頼できる著作だ。それが新書で読めることに驚く。

時代を生き抜くために、彼は惜しみない努力をしていたのだ。

後代だからこそ、あーだ、こーだと言えるが、作品そのものはもちろんのこと、その人生から得られる教訓は大きい。

2020年11月12日

自分が読むには難しかった。詳しく書かれてるからこそかもしれないですが、固有名詞が多く飛び交い読む中で整理するのが大変でした。就寝前に読む本ではなかったです。ただ、色んな絵や写真が載っているので、それに対する理解はしやすいと思います。

2024年03月09日

万能の天才と言われるレオナルド・ダ・ヴィンチ。名前の由来はヴィンチ村のレオナルドで、婚外子として生まれ、決して恵まれたとは言えない中で育っていくが、主に絵画を通した人生が詳説されている。
寡作にして遅筆、なぜ絵筆を先に進めないかと問われ、考えている時間にも作品は進行している、という答えに思考の深さが窺える。自然界にはない輪郭線を描かずに、色彩のトーンとグラデーションだけで描くため、スフマートという技法を生み出す。真骨頂が有名なモナ・リザだが、モデルの謎とともに、絵の深みを増している。日本で開催された企画展の入場者数約150万は未だに世界記録として破られていない。巻頭にカラー口絵があり、作品を参照しながら、製作の背景を理解しつつ、歩みを辿れるのがいい。

2020年11月22日

「ノンフィクション」ランキング