【感想・ネタバレ】AX アックスのレビュー

【伊坂幸太郎史上最強のエンタメ小説<殺し屋シリーズ>、『グラスホッパー』『マリアビートル』に連なる待望作!】

<<鳴りやまぬ驚愕と感涙の声!>>
★2020年の年間文庫ランキング4冠達成!
★2018年 本屋大賞 ノミネート作!
★第6回静岡書店大賞(小説部門) 大賞受賞作!
★フタバベストセレクション2017(フタバ図書) 第1位!

最強の殺し屋は――恐妻家。

物騒な奴がまた現れた!
物語の新たな可能性を切り開く、エンタテインメント小説の最高峰!

「兜」は超一流の殺し屋だが、家では妻に頭が上がらない。
一人息子の克巳もあきれるほどだ。
兜がこの仕事を辞めたい、と考えはじめたのは、克巳が生まれた頃だった。
引退に必要な金を稼ぐため、仕方なく仕事を続けていたある日、爆弾職人を軽々と始末した兜は、意外な人物から襲撃を受ける。
こんな物騒な仕事をしていることは、家族はもちろん、知らない。

伊坂幸太郎先生の殺し屋シリーズ第3作目!
殺しの技術は一流なのに、妻には頭の上がらない中年の殺し屋「兜」が、慎ましい家庭を守るため、奔走する話です!
少しハラハラするけど幸せそうな心の温まる家族の描写は、ご結婚して、男の子を育てている現在の伊坂幸太郎先生にしか書くことのできない家族の物語。。。控えめに言っても最高傑作です!
特に、終盤は涙なしでは読み切ることができません!!

1作目、2作目とはストーリーが繋がっているわけではないので、この作品だけ読んでも楽しめます!
普段あまり本を読まない方にも、是非、読んでいただきたい作品です!

兜が恋しい。また他の作品で出会えないかなー。
他の方も仰っていたが、克己ターンから一段とギアを上げて面白くなる。まさにハラハラドキドキ。

ずっと気になっていた作品だったのでやっと読めて嬉しい◎

2026年09月08日

兜に会いたくなって定期的に読み返してしまう作品です。
実は生きてたりするんでしょ、って期待しながら読み進めてしまうけど、切ない…
また別の伊坂作品で出会える日が来るといいな。

2026年09月05日

殺し屋シリーズ第3弾。
懐かしい名前が出てきて嬉しかったりした。
今回はあまり人が殺されるシーンが直接的に
描かれていなかった。たくさん殺されたけど。
気になることはたくさん。
あれどうなった?これ回収されて欲しかった。など
(男の蜂、襲ってこなかったな。狙ってもいなかったの?とか)(最初の爆破の噂、爆破は本当に予定されていたの?とか)(宇宙服で寝転んでいた時のマンションから見ていて子どもと親、あれ以来登場しなかったな、とか)

家族は大事だけど自分は人の命を奪いますという
なかなかに矛盾した感じだけど、
家族ができたからこそ自分のやっていることに
色々考えることが出てきたのかなと思うと
それはそれで。

最後の伏線の回収のされ方は驚きだった。
そしてスッキリ!

息子が1番の理解者であることは
きっと嬉しかっただろうな〜。

2026年08月25日

兜が亡くなった後の克己の描写で、克己は本当によく兜を見て育ったんだと気づき涙が出る。思えば兜とのやり取りの中で素っ気ない態度を取りながらも、妻に追い詰められる兜をさりげなくフォローしていた。
殺し屋の現場よりも妻の機嫌をひたすら窺う家庭の方がピリピリと緊張感がある。この家族をもう少し見ていたかった。

2026年08月23日

な

泣ける

殺し屋シリーズではマリアビートルに次いで好きな作品。ボウガンの仕掛けで10年越しに息子を守る兜、本当に心強いお父さん。前作、前々作の見知った名前がちょこちょこ出てくるのも嬉しい。他の殺し屋シリーズでも登場人物はポンポン死ぬけど、この作品はそうじゃないからこそ死が重い、泣ける。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年11月09日

QM

かぶとの家族愛がすごくて、、、シリアスな内容なはずなのに妙にほんわかしたのを覚えてる。
亡くなってしまったのは衝撃だった

2024年09月25日

タイトルからは想像できなかったけれど、家族の、愛の、話。

兜の恐妻家ぶりには、ほんともう(笑)。本人は真剣なんだろうけど。
裏の仕事では一流のプロの殺し屋。でも仕事で危険な目に合うよりも、奥さんの機嫌を損ねることが怖い(笑)。
2重3重にシチュエーションを想定した、奥さんに対するこれでもかという気遣い、いかに家庭を平和に保とうとするか、その涙ぐましい努力(本人は努力だとは思ってなさそう)がほんと笑えました。

後半の息子視点になってから、さらに引き込まれて行って、泣けました。
一番家族が大事で、全ては家族のために。

久々に良い本に出逢えてよかったな~。

#笑える #泣ける #カッコいい

2022年01月17日

殺し屋シリーズ第3弾
妻の尻に敷かれる超一流の殺し屋、兜の物語。
アックス…斧…どういう意味だろ…って思ったけど、蟷螂の斧から来てるのか!単に勝ち目のない妻に対して使ってるのかと思いきや終盤でまさかのその意味の回収…うわーー!…と嘆息。
終盤はめちゃくちゃ緊迫感あり…友達の業者とビルの屋上でのやりとりが1番好き。家族愛の物語でした。面白かった!蜜柑と檸檬がちょっとだけ出てきたのは嬉しかった。

2026年08月13日

大学時代のゼミの教授を彷彿とさせる主人公。
殺し屋であり、人の心に解像度が低いながらも、一般的な家庭を保とうと、妻や息子に取り繕おうとする一面に、不器用は健気さを感じた。
妻や子供に憎まれ口を叩かれながらも、良い父であろうと奮闘する姿が面白かった。

2026年08月08日

不思議な家族愛

なんとも不思議な家族愛を感じて、人間とは如何に多様なものかと思わざるを得ませんでした。
登場人物のキャラクターづくりが見事ですね。
蟷螂の斧というキーワードがじわーっと心に染みました。
最後の数ページがあれって感じ。どなたか意味合いを教えてください。

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

2023年06月13日

殺し屋シリーズ第三弾。伊坂氏の2017年の作品。
相変わらずの洒脱な会話劇、秀逸な人物設定、そして驚きの結末でした。

・・・
今回の殺し屋は恐妻家。

奥さんを煙たがる話や恐妻家の話は、人と話すときの「つかみ」の典型の一つですね。私もことあるごとに家内をだしにして、「残業すると家内に殺されるので」とか何とか、嫁を悪者にすることが多いです。実際それで苦笑をいただき、定時前後の出たくない会議や出席要否がグレーなものが出席不要になることも。

ただ、本作の殺し屋の恐妻度は半端ない。
妻は絶対に正しいという前提のもとに動く様は苦笑なくしては読めません。また、ボルダリングジムで出会った松田さんと恐妻家仲間になるあたりも、非常に気持ちが分かります。

何せ妻対応マニュアル、を枕元に隠し持つわけですからね。

魅力的なのは、そのような家庭的?な生活の反面、恐れずに人を殺してしまう殺人者であるというギャップ。

このギャップは伊坂作品でしばしば出てきますね。泥棒の黒澤氏だったり、「ギャング」シリーズの盗っ人たちも悪事を稼業としつつ、一家言ある筋の通ったところがある。そういう伊坂スパイスは今回も感じることができます。

・・・
あともう一つ感じたのは、結局これは愛の話、な気がします。

恐妻家の殺人者兜ですが、家族を守るために中古マンションを最後にこっそりと買ったわけです。また奥様も奥様で、兜が亡くなったあとに落ち込みが続いていたというのも、やはり愛に裏打ちされた影響かなあと。

だから読後はどこかほっこり。

日本人はとかく愛を口にしないと言われますが、行為とか態度で愛はきっと伝わると個人的には信じています。小説のように神様の視点で人間界を見ると、ありありと分かるのでしょうね。だから本作品も兜の死後の話に何だか感動してしまうと。

ただ、現実世界ではやはり口で愛をつたえるのが一番手っ取り早い(即効性がある?)でしょうね。愛って言うと違和感ありますが、感謝とかお礼、ですよね。って個人的には思います。

・・・
ということで、今回も面白かった伊坂作品、殺し屋シリーズの第三弾でした。

実はてっきり第二弾だと思って読んでおり、あとがきを見てしくって第三弾を読んだと気づきました。逆に言えばそれくらい独立しており違和感なく読める作品でした。

2026年08月13日

「小説」ランキング