【感想・ネタバレ】転生王女と天才令嬢の魔法革命2のレビュー

転生王女のアニスフィアと天才令嬢のユフィリアという2人の女の子が主人公の異世界転生小説です。ほんのりと百合要素も含まれています。

アニスフィアは、魔法で空を飛びたいという願いを持っているものの、全く魔法が使えない転生王女です。
しかし、彼女は現代の知識を踏まえた「魔学」という学問を自ら作り、その成果を利用することで、疑似的な魔法が使えるようになります。一言で言うと、一風変わった努力家の女の子です。

一方、天才令嬢のユフィリアは、魔法の天才でありつつ、次期国王の婚約者の女の子です。
そんなユフィリアが、突然、次期国王から婚約を破棄される場面に、アニスフィアがほうきで突っ込んでくるところから物語が始まります。

物語の途中で、アニスフィアが魔学について講義をする場面があるのですが、その講義の中で、魔法を現代の視点から捉えた解説があり、面白かったです。
魔法が好きな人、科学が好きな人、研究が好きな人にもおすすめの作品です。

斬新な展開

匿名 2020年07月17日

最初この物語を読み始めた時は、悪女と篭絡された王子のよくある婚約破棄ものだと思っていました。しかし、それらのテンプレものとは全く違った展開にページをめくる手が止まらなくなりました。
世界観や魔法の理論なども作り込まれており、魅力的な登場人物達も相まってとても惹き付けられる物語になっています。

なりたいものになる

2023年03月19日

なりたいものになるのは、酷く難しくてなれないのは、酷く辛いのだろう。
アニスたちが今回のことをどう乗り越えていくか、見守りたい。

ユフィが夢見た、ありうべからず今を見てみたかった。

#切ない #ドキドキハラハラ

号泣

2020年05月31日

2話目は、アニスフィアとアルガルドの姉弟にまつわる話でした。2人の戦闘のシーンでは、アニスフィアとアルガルド姉弟の姿を、自分と重ねて号泣しました。

2021年02月15日

1巻の話をしっかりと中だるみせず、伏線や隠されていた要素を拾いながら楽しく読ませてくれた。とはいえ、まだまだ主人公二人の百合関係は物語的に先が気になるわけで、3巻も買いますとも((*-ω-)

Posted by ブクログ 2021年02月26日

婚約破棄の原因となった男爵令嬢レイニ。実はヴァンパイア。
もう一人のキテレツ研究引きこもり候爵令嬢ティルティ。

女の子は更に豪華ラインナップになったけど、ラストに救いが無い。次の巻でのハッピーエンドを期待します。

「男性向けライトノベル」ランキング