【感想・ネタバレ】どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。 : 1【電子限定書き下ろしSS付】のレビュー

カワイイお話

片思いしていたヒーローが惚れ薬を作ってくれと魔女であるヒロインに依頼してくることから始まるお話。
必死で取り繕って振る舞うロゼが少し可哀想、でも健気で可愛い。
そして小動物の世話をする感覚で餌付けのように通い始めたハリージュ笑。
徐々に自分がロゼの特別であるような存在に思い、知らず知らず優越感...続きを読むに浸ってたのに、商人にヤキモチやいたり、薬が出来たあとは用済みのようにあしらわれて、ショックうけてたりする様がなかなか楽しかった。
やはり両方の視点から話を進めてくれるのでより話に入り込めやすいです。
魔女が嘘つけない、って設定も良いですね。
素直になれないロゼの心を知るためにハリージュがうまく使うのでニヤニヤしちゃいます。

惚れ薬の最終的な使い道も意外だったし、ロゼが陰キャなため内気過ぎて、なかなか甘々設定にはなりませんが、続きも出たので、楽しみに読もうと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

「なろう」で読んでいたときから大好きな作品だが、コミカライズ版を読んでいて、また小説が読みたくなって戻ってくるという。
テンパったときのロゼが「へい」って返事するのが今読んでも最高に可愛い。
ハリージュは上から目線の俺様だけど、やっていることは完全にオカンなのも可愛い。
あの一連の流れから何故餌付け...続きを読むの方向に走ったのか(そして、ちゃっかり餌付けされるロゼ)
それでいて恋心の自覚は遅いという。
そこが迂闊で可愛い。
ピンチのときはちゃんと体を張って助けに来てくれるのも、ヒーローらしくてポイント高い。
自覚してからの行動早かったよね。
普段は完全にオカンなのに。

番外編のおんぶの件も本当に可愛くて愛おしくて。
おんぶの仕方にハリージュの心の動揺ぶりが出てるのが本当に素敵だった。
普段、ロゼが一方的にハリージュにやられている感じもあったから、意趣返しできていたのもいい。
やっぱり好きだなあ、このカップル。

ぜひ、読んでみてもらいたいです

2020年03月21日

人にオススメしたくなる作品でした。
ズボラだけどかわいい恋する魔女を、愛し尽くしてくれるイケメン騎士様、ステキです。
甘酸っぱいリンゴのような爽やかな感じの物語で、良かったです。

読んでほしい

匿名 2024年02月26日

あまり期待はしてなかったのですが、評価が高かったので購入しました。
読んでみて、これは買って正解!!
ファンタジーでありながらも無理のない展開で、とても読みやすかった。
しかも両片思いで気持ちの揺れ動きが丁寧に描写されており、気づいたら読み終えていた。

2024年01月05日

小説の1巻にあたる部分は既にマンガで読んでたんですが、やっぱり細かい描写などがあるぶん小説のほうがより深く2人の心情が分かっていいですね。
両片思い最高です!!!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年11月06日

とても良かった。
言葉に、文に、ドキドキした。
心理描写が素晴らしく、
読んでいく度に 主人公と気持ちがわかっていくような
恋愛小説として とても良かった

可愛い。

匿名 2023年08月13日

ファンタジーなんだけど、現実でも起こり得る事もあったり。
ふたりが大好きなので、この広い世界のどこかで、本当に暮らしていたらいいな、と思う。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年05月24日

感情があまり表に出ないズボラ系女子と世話焼きオカンみのある尽くし系男子の両片想いラブストーリー…もう本当に最高でした…!!!
女の子の恋心ばかりマシマシに描写されてるんじゃなくて、男性の方も途中からですがしっかり泥のような片想い沼に両足突っ込んじゃう所、本当にニヤニヤが止まりませんでした。繰り返しま...続きを読むすが最高です…!!

心情の機微がとても繊細に描かれている作品で、一人で大事に抱えている孤独な恋心の寂しげな描写が、思わず涙が出そうになる程切なく綺麗でした。
漫画には出来ない小説ならではの表現力とはなんたるかを見せ付けられました。

ハリージュとロゼカップルも勿論大好きなんですが、私の推しはロゼ単体です。本当に、ここまでかわいい魔女に今後出会えないかもしれない…ってぐらいドンピシャで、心奪われました。
魔女の弱点である「嘘を付けない」事を他人に悟らせない為無表情を装っていますが、美味しいものを食べた時に「!!」と反応してしまったり、喜んでいる事が微妙に表情や態度へ出てしまう所とか、動揺しまくった時に「ふざけんじゃねえであそばせ!?」みたいな乱暴な言葉と丁寧口調が混じったような変な喋り方になる所などなど…本当にかわいい…!
それに、片想いしているハリージュにとって不利益な展開になるならば体調を悪くしても「嘘をつく」事を選ぶ所、ひー!(泣)ってなりましたけど凄く漢前でした。
魔女である彼女は人間から敬遠される存在です。それを引け目に思う事もたまにはあれど、そんな彼女の生い立ちや生業を基本的に誇りに思っている所や、魔女だからこそ出来る事を理解して行動している所も気高くて好きです。

普段はスンとしているけど、本当は愉快なところや年相応な可愛らしさもある優しい魔女ロゼが、幸せな結末を迎えた事が本当に嬉しいです。

読み返したくなる可愛いさ✨

2023年02月23日

面識無い祖母への侮辱に対して憤り諫めてくれた騎士道精神あふれたヒーローであり…
何気なく放ったヒーローの一言に感銘を受け
人生の指針となったおかげで
善良に『湖の善き魔女』として心がけて今日のロゼがある
ロゼにとって恩人であり初恋でもある特別な存在ハリージュ

素敵な出会いから運命の再会…
再会で現...続きを読む実逃避してしまい…レタス🥬をモグモグしちゃう斬新なヒロイン✨
甘々なラブストーリー展開の中に
結構な頻度で…笑いが散りばめられ🤣
笑って🤣✨キュン😍の連続に
ハラハラ😨ドキドキ🤩事件もあり
読了後は微笑ましく🥰
最高に楽しい🥳作品でした🎶

魔法の呪文『言いたくありません🤐』最高に可愛いです(๑ÖㅁÖ๑)キュン💕

2022年12月30日

Webで読んだときから、魔女としてはしっかりしてるけど、人としての生活能力がちょっと足りない主人公が可愛いけどちょっと心配してしまう。

少しずつ、心を許すことができるようになってきたのが嬉しい。

面白かった❗️

2022年09月29日

レビューを見て気になり、試し読みからの即購入。
片思い魔女と騎士の物語…テンポが良く、飽きずに読むことができました。
面白い!の一言です。
そして、2巻をワクワクしながら読みます。
お互いの気持ちが通じあった後が気になります!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2022年04月19日

とっても良い作品です。主人公の魔女ロゼが、初恋の相手ハリージュを前にしても、いつでも自然体で、それを受け入れるハリージュがとても素敵でした。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

善き魔女

2022年03月06日

人目を避けるようにひっそり生きてきた魔女ロゼ。
憧れの騎士様と過ごす中で様々な感情が芽生え、それに狼狽え、喜び、奇行を繰り返す様子が微笑ましかった。
魔女の哀しくも尊厳に満ちた背景や細やかな設定も物語の良いスパイスとなり味わい深い。
さて、極上の余韻に浸りながら次巻へ。

可愛い

2021年11月06日

両片想い、じれじれしますが、本当に2人とも可愛くて。
それにチラッと出てきたお姫様も可愛くて。だからお姫様もハッピーに回収されてホッとしました

Posted by ブクログ 2021年08月15日

タイトル通りのストーリーなので、あらすじは置いておいて。
もちろん、主人公ロゼと王宮騎士ハリージュの恋のお話には胸が弾むのだけれど、どうにもこの作品、食べ物の描写がおいしすぎる。
ハリージュが持ってくるパンも、タルトタタンも、特製のサンドイッチも、果ては庭の畑のレタスまで、なんだか無性に食べたくなっ...続きを読むてくる。
りんごのバターって何・・・?それで焼いた湖の魚って何・・・?どんな味なの・・・?
おまじないをとなえて淹れたその紅茶、どんな香りなの・・・?
ちなみに、タルトタタンは我慢できず、一旦手を止めて作ってしまいました。
これ以上ないほどの恋愛小説ではあるのだけれど、食べ物やロゼの住む森の情景がとても丁寧に描かれていて、湖面の波さえ目に浮かぶよう。
新しいおとぎばなし、童話を読んだような心地になりました。

大好きなお話です

2021年07月04日

面白かったです。ヒロインの心根の純粋さ、天然も入ってるマイペースさがとても可愛い。なのに、時々びっくりするくらいの悪態をつくギャップに、思わず吹き出してしまいました。ヒロインを案じるヒーローもとても素敵でした。

2021年06月14日

漫画版を読んでいましたが、先が気になり原作を購入しました。世間と交わらずひっそりと暮らしていた魔女と、そこに惚れ薬を依頼にきた騎士。依頼物を作成する中でお互いに惹かれていく2人にキュンキュンしました。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年02月25日

ツイッターで薦められている方がいて読んでみました。魔女が可愛い。ドタバタとした展開も読み易く良かったです。

惚れ薬の行く末が気にかかった

2023年04月21日

ヒロインとヒーローの行く末は
そりゃあハッピーエンド間違いなしで
ある程度予想もできるから心配もなく読んでいられる。

しかしラウーの行く末が、どうなるか気が気でなかった。
ハッピーなラブコメだから無碍にはされまいと思っても
ヒロインではない彼女が、どんな結末を迎えるか、それとも、まだ分からぬまま終...続きを読むわってしまうのか。
とにかく気になって「ラウーの悲痛な、それでいて毅然とした決意を他所に、てめえら(ヒロイン達)何やってるんだ?」ぐらいに気を揉んだ。

簡単に済まされたようでも、ご都合主義でも、惚れ薬が当初の目的通りに使用されたのではなかったことは、とても嬉しかった。

ヒロインよりもラウーの幸せこそが本当に嬉しかった。

#胸キュン #切ない

2023年11月12日

主人公ロゼがとにかく可愛い。そうじもお料理も苦手だけど、女の子としていじらしい気持ちがいい。
ハリージュは今は決まった女の子がいないけど、それなりに慣れている感じ。
多くを望まないロゼに大人の余裕で対応できるハリージュはお似合いだと思います。ハリージュにとってもここまで気になる子はいなかったのでしょ...続きを読むう。番外編も良かったです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

作者様買い

koa
2023年09月30日

祖母が亡くなり1人で湖の島にある小屋で魔女をしているヒロインと、王族の騎士であるヒーローのお話。
魔女は嘘をつけない設定を上手く使ったストーリーでした。

#胸キュン #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年08月08日

あー、可愛いお話だった!そしてこれで終わりかと思ったら2巻があるーー!!(嬉しい悲鳴) #ライトノベル #小説 #六つ花えいこ

Posted by ブクログ 2020年03月06日

ズボラ女子と世話焼き男子の組み合わせは最早王道。
ヒロインの頑なな部分をスレ違いながらも解きほぐしてく焦ったい感じはたまりません。
欲を言えば、もうちょっと盛り上がりがあると良かったかなという印象です。
ちゃんとおさまるところにおさまったので満足ではあります。

性格に難あり

2021年08月19日

薬を扱うのにズボラで埃だらけのゴミ屋敷は無いんではないかな?
繊細な材料を揃えながら、埃の舞う中で調薬したのでは、ちゃんとした薬は出来ないでしょう?
食べかけ腐りかけカビが生えたものを放置する辺りも、薬を作る者に在るまじき態度出し、材料を客に用意させるのに、故意に材料収集に1ヶ月も余計に掛かるように...続きを読む指示を出すのはやりすぎ。
そして、ちょっと変態掛かったオタク気質も、読み始めは気持ち悪い。
後半はそれなりに面白いけど。

可愛いお話

2020年09月01日

物語的には面白かったですが、小学生〜高校生位だったらもっと楽しく読めたかも。

「女性向けライトノベル」ランキング