【感想・ネタバレ】分家の始末 下り酒一番(二)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月10日

本宅に引き取られた妾の三男の卯吉、今回も義母と長男、次男に手酷く無視される。ただ、前回の活躍も有り、多少義母の当たりは和らいだのかな。
次男は分家として外に出ているが、長男と同様いばり散らすだけで役立たず。次男は良い話と飛びついた詐欺話しに乗り店を危うくする。ここでも先方の手代が卯吉と協力して事に当...続きを読むたる。前回も長男の嫁が陰ながら卯吉を助けてくれるが、併せて嫁の豪商の父も手助けしてくれた。大勢の人々が卯吉を助けるのに、義母、長男、次男は更に反発しそう。この3人が改心する事は・・無いだろうな。後味のスッキリ感は未だというところ。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

困難に立ち向かう男の姿、美人で頭がいいけどつんつんした女性を描くと天下一品の千野隆司さんです。私は後者の物語が好きですがw、「分家の始末」(下り酒一番№2)(2019.1)は前者です。妾腹三男の手代卯吉は、義母、兄2人に度重なる嫌がらせやいじめを受けながらも、先代の教えを守り、くじけず、前向きに仕事...続きを読むに取り組んでいきます。兄嫁の小菊がさりげない思いやりと激励を!

Posted by ブクログ 2020年05月20日

妾腹の三男、卯吉は先代未亡人とその息子らに疎まれてはいるが、先代の主人や、亡くなった大番頭らの遺言で、武蔵屋を守って行かねばと思っている。

今回は、分家をした次男の不始末を。

新しい酒の売り込みがあった、小さな酒蔵であったが味は良かった。ただ、値段も良かった。
地道に得意先を広げようと歩き回る卯...続きを読む吉。

詐欺に引っ掛かった次男。
どうしまつを付けるか。
ハラハラする展開が息をもつかせない。

「歴史・時代」ランキング