【感想・ネタバレ】金田一37歳の事件簿(13)のレビュー

Σ(*^▽^*)b 最高!

2023年01月25日

( ;∀;) ぐおぉぉぉ!!もう読み終わってしまった!
(/ω\) ちなみに1巻~13巻まで即買い&即読み(2,3日かけて)しました♪

(*´▽`*) いやぁ~!最初37歳と聞いて、なぁ~んか気後れしてみてなかったけど・・・
かなり面白い!ローゼンクロイツ後で止まっていたんだけど、その後内...続きを読む容と要望が全て詰まった37歳版ですね!
絵もストーリーもトリックも昔ながらで違和感なく読めたし、何より年月が経っているからの面白さ(感動)がありました!!

(*‘∀‘) 犯人当ては昔の頃に比べると、難度さは変わってないのかも。結構当たってた♪
(´・ω・`) うーん・・・まだまだ続きがあるみたいだけど、これからどうなっていくのやら凄い楽しみです♪
( `ー´)ノ ぜひ決着を!・・・でも高校生の時の新しいストーリも―みてみたいです♪

Σ(*^▽^*)b

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2022年07月02日

金田一には相当可哀想な犯人が何人も出てきたけど、今回の犯人も不憫…最後のシーンはちょっとだけ胸がすくようでした。

面白い

2022年06月28日

いつも大体この人が怪しいなとか途中分かるけど、今回の話ではちょっと意外だった。展開自体も全然こうなるとは読めなかった、とても面白い

Posted by ブクログ 2022年08月08日

いくら本人が真面目に成功しても、家族が犯罪者であれば、一生在らぬ噂なんかに付きまとわれるんだろうな。
殺人二十面相に多少は同情する。
けどはじめちゃんの言う通り、家族と同じ犯罪者になる・ならないは、本人の考え方次第。さすが数々の事件を解決してきたはじめちゃん!

Posted by ブクログ 2022年07月02日

怪人二十面相編終了
昔似たようなトリックあったなーと思いつつ、偶然知り得たヒントから一気に謎を解く金田一すごい

2022年06月30日

金田一が次々とトリックを解いていくのは読んでいて面白いけど、犯人に逃げられちゃう展開はあまりすっきりしないです。せっかく生き残った容疑者がちょっと気の毒でした。

2022年06月23日

葉山くんがちゃんと助手をしています!
主任にヒントを与えられるようになってきたし、2人で導いていけてる感じがします⭐︎⭐︎

変装が大得意な犯人を取り逃がしパターンは不完全燃焼感があります。殺しをなんとも思わないのは見ていて気持ちがあまりよくないですね、、

Posted by ブクログ 2023年08月27日

葉山くんのワトソンっぷりは素晴らしい。
とってもいいところでヒントになる
ひとことを発してくれるし
最後はこっちの感じてたモヤモヤを
ハジメにぶつけてくれるし。
ほんと、たまに『金田一』の犯人は
周り次第で犯罪者にならなかったんじゃ?
な人生なのよね…。

大好物の密室トリックものがメインで
なんだ...続きを読むかんだ楽しみました(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2022年09月12日

37だけでも13巻なので基本構造は割愛。
 乱歩展事件が最後までなのかな。
 例によって37歳の必然性を感じなかったり流行を取り入れていそうでそうでも無かったり。
 同じネタ切れ気味の推理漫画でも某コナン君の方が最低限流行は押さえている印象。
 解決の糸口の説明など、かなり雑な部分が目立ったように...続きを読む感じた。
 や。ここまで長くやっていたらネタ切れ気味になるのは仕方ないと思うし、マンガで連載ともなると、トリックの方向性までも制約があるような気もするし、厳しいとは思うんだけどね。
 新しい切り口は見てみたい。

Posted by ブクログ 2022年07月04日

殺人の動機がなんか薄いというか…
勝手というか
まぁ、推理ものに出てくる(特に漫画は)犯人の動機は身勝手すぎるものが多いけど。
次号の予告がなくて、他のシリーズの宣伝ばかりだったので37歳シリーズ完なのかと思ったら、二十面相編の最後のページ下に「14巻へ続く」と書いてあった

頑張って

2022年06月27日

トリックのネタが尽きたのか、読者として経験値がアップしたのかわからないけれど、トリックも真犯人も簡単に解明できるようになった気がする。
昔からのファンですので、是非今後も頑張ってもらいたいとは思いますが…