村人が次々喰い殺され、闇夜に少女が連れ去られた――犯人は人か、それとも狼か?
〈牙の森〉の謎を追いドイツへ向かった〈怪物事件専門の探偵〉真打津軽たち、鳥籠使い一行が遭遇したのは、人狼にまつわる怪事件だった。犯人は人か、それとも狼か?
怪物たち〈夜宴〉と保険機構〈ロイズ〉も介入し、やがて舞台は人狼の隠れ里へ。満月の夜が戦乱を呼び、二つの村がぶつかり合おうとしたそのとき、輪堂鴉夜の謎解きが始まる。ミステリと冒険が入り乱れる予測不能の笑劇(ファルス)、第三弾!
3作目も面白すぎました……
キャラクター達が動き喋る映像が頭の中にありありと浮かぶ…!!
アニメも観てみたくなりました…!
そして、ルパンとファントムに出会ったノラのその後の活躍に期待!
犯人の動機が単なる復讐ではなく、意外性があって良かった。しかし、雨で匂いが薄れるとはいえ、嗅覚に優れる人狼たちが、人間の遺体を人狼のものと勘違いするのは無理があると思った。三つ巴の乱戦は、みんなキャラも立ってて見応えがあったが、ジャックやロイズの上位エージェントが不在のため役者が小粒な感じ。津軽とヴィクターの共闘は良かった。カーミラは能力の底が見えたし今回で退場でもよかったような。
人狼にジキルと、登場人物は増える一方で、退場するのはロイズのエージェントばかり。ジャックもさらに強化されたら手がつけられなくなるし、広げた風呂敷をこれからどう畳んでいくのか楽しみ。気になるのは津軽のセリフ『あの人、本当にお弟子さんですか?』。ジャックがいずれモリアーティに背くことを示唆しているのか?
鴉夜が津軽に唾液を与えるシーンがもうさあ...どこが医療行為だよ?そもそも容器に移してやり取りするもんだと思ってたよ⁈アニメ第一話でがっつり裏切られましたけど。
静句さんも以外と情熱的な人だったんですね。こりゃ鴉夜に体があった頃は絶対致してたね。
人間の村と人狼の村で起こる二つの事件の謎解き。
今回もアクションあり、怪物ならではのミステリ要素ありで読み応えありました。
夜宴とロイズも絡んで来ると一筋縄ではいかない利害関係があって良い。
部長も気になる。
ルイーゼの両親も医者も娘が入れ替わったことに気付かないのは、設定として難しいと思う。
人間の村と人狼の村、二つの舞台で起こる連続少女殺人事件を軸に、ミステリと復讐劇が鮮やかに絡み合う。
本巻の核となるのは犯人・ユッテの行動と動機。人間にも人狼にも迫害された母の復讐。その上で、人狼村の少女を救うという矛盾した目的を両立させる為、彼女は人間側で殺害した少女の死体を人狼の村に持ち込み、死んだと見せかけて少女を脱出させる。復讐と救済を同時に成立させるアイデアには驚かされた。
一方、序盤に提示された“金色の狼”の目撃談のせいで、ユッテが両方の村を往復している事が早い段階で推測できてしまう点は、ややミステリとしての解決のカタルシスを弱めてしまった印象もある。ヒントを出さないのもフェアじゃないので、ここはミステリとしては難しい所。
舞台が二重構造になっていることでテンポにやや重さを感じる箇所はあるが、復讐と慈愛が交錯するプロットは見事。人狼としてのギミックも、バトルとミステリの両面で活かされており、本シリーズらしい魅力が詰まった一巻である。
舞台をドイツ山中に移しての人狼編。
特殊設定ミステリに、伝奇アクションがほどよく混ざってる美味しい作品。500頁を超える長編も一気に読めてしまうリーダビリティの良さ。
現在やってるアニメ版はこのエピソードまではいかないかな?
今回冊子分厚めと思ったけど、内容も結構ヘビー…
正直、読み終えてちょっと嫌悪感があった。
2巻から思ってたけど、カーミラとシズクの
官能系な表現が個人的に苦手。
あとは、種明かし後の後味。
ストーリーや謎は相変わらず綿密で
その伏線までも回収するのかという細かさ、圧巻。
表紙の感じや、中盤辺りで何となく犯人や
どういう手法で犯行が行われてるか大まかに掴めるけど、
種明かしされて、そんなとこまで?!
ってレベルの緻密なミステリ構成が本当凄い。
構成は本当凄い好き、面白い。
ミステリだけじゃなくてアクションも
文章の表現が良くて読み易いし、
ストーリーもテンポ良い、キャラも良い。
ただ、ラノベ慣れしてないからか、
今回の殺人の動機や犠牲とか色々考えると個人的に苦手。
2次元だと思ってれば面白いんだろうけど、
3次元寄りの殺人ミステリ読み慣れてると
3巻は単純に楽しめるわけではない。
シリーズ3作目は、人間世界と人狼村のそれぞれを舞台に連続殺人の謎に迫る(もちろんバトルしながら) 本格度濃いめのリアル人狼ゲーム。
各村を行き来できる秘密の通路があり、村人たちは昼夜逆転生活…という設定と、最初の事件 (ルイーゼ誘拐)の不自然な状況から、事件全体の構造については、割と序盤でなんとなく察しがついてしまう(「いつも起きてくるのが遅い」旨の記述で、ひらめきが確信に変わってしまった!)が…最後の最後に明かされる、犯人の真の犯行動機は当てられなかった。なるほど!
あえて言うなら、10代の実の子が入れ替わったことに、いくら接触が希薄とはいえ、ひとつ屋根の下で暮らす親が本当に気付かずにいられるか、そこだけが違和感。
ただそれを補って余りあるほど、本格ミステリとしての完成度は高く、伏線の張り方や、人狼の特性を活かした、犯人校り込みのための論理展開はとてもとても巧み。
嘘喰いを彷彿とさせる、駆け引きしまくりのバトルパートについても、没入して楽しめるが、ロイズのメンバーが黒星続きなのがちょっと…そろそろ、夜宴メンバーの1人を落とすくらいの進展があってもいいのでは!
とにかく、早く次出してくおくれ~