【感想・ネタバレ】恋と嘘(12) 美咲編のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

切なさに心がやられました。。

2022年01月10日

最終回がルート分岐する物語は初めてだったけど、素晴らしかったなぁ。美咲と莉々奈、それぞれがちゃんと幸せになれる未来が見れてよかった。
特に美咲編の最後では、たくさんのものを犠牲にしてもネジと歩むことを決めた美咲の、心からの笑顔を見れた気がしてボロ泣きしました。

#胸キュン #泣ける #切ない

ルート分岐のほうがええよ。

2022年01月07日

これはどっちかなんて決めれんって!!どっちもええ子やもん!!

嬉しい

2022年01月22日

美咲ちゃんってかわいいだけじゃなくて、女のコや人間の醜くて汚い部分を持ってる異質なヒロインだったと思う。だからとても魅力的に感じだったしそれをネジに必死に隠す姿が最高に健気で可愛かった。この子が幸せになる未来が想像できなかったのだけれど、ネジがやってくれました。本当によかった。最高でした。幸せになっ...続きを読むてくれて嬉しい。

2022年01月12日

ルート分岐、私の中ではめちゃくちゃアリでした!ダブルヒロイン制の漫画で推しが敗北したとき、揃えた漫画を全部売りに出したくなったり、現実逃避から最終巻だけ買えなかったりするので…
恋と嘘は特に魅力的なヒロインがふたりもいて、しかも普通のラブコメと違って真相が重い。より多くの読者が一番楽しめる方法をと...続きを読むっていただいたのかなと思います。

両方読むとネジがちょっと軽い奴みたいになるので一人に肩入れしてる場合はどちらか一方だけ買うのでいいのかな、と思いました。

2022年06月18日

2パターンのルートが用意されている本作だが、自分の中で1巻の1話が強烈で何回も読み直したがゆえに、どちらも良いキャラだと分かっていても、美咲の不幸は見たくないと思った作品。
数年間互いに想い続けて気持ちを確かめ合った1話。
選ばれない方が報われないと理解しつつも、最後は美咲の幸せが見たかったので...続きを読む満足。

2パターンの終わり方は良い!

2022年04月14日

通常、どちらかとハッピーエンドといったストーリーですが、2パターンのハッピーエンドで終わらすといった手法はとても良かったと思います。
個人的には、莉々奈の方が好きなのですが、美咲が報われない?話で終わるのも、それはそれでモヤッとするので、2つパターンで恋と嘘が完結するのは読み手からして良かったです...続きを読む

#胸キュン #ハッピー #切ない

Posted by ブクログ 2022年02月14日

嘘をつくのは、悪いこと
  でも、この世界では自分で恋するのは
      悪いことになっている

か「

2022年01月17日

かみ

恋と嘘 美咲編

2022年01月14日

私は恋と嘘が連載されてからずっと美咲押しだったので、最後に根島と結ばれて本当に良かったです!まぁ~私的には根島と美咲の結婚式と結婚生活を見たかったですが、それがなくても読み応えはありました!

#感動する #胸キュン #ハッピー

この作品に出会えて良かった。

2022年02月18日

恋を巡ってたくさん悩んで決意して行動して考えて。登場人物たちのそれらをみて、こっちも一緒に考えたりして。物語についていくのが楽しかった。特徴的な設定がいくつかされていたが、それらがあることで、恋が持つ苦しさや切なさがより鮮明に描かれていたと思う。この作品に出会えて良かった。

#ハッピー #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年06月03日

自分の寿命も顧みず、美咲を選んだエンド
自殺しようとしていた美咲を止めて、美咲を選ぶネジ
エンドロールでは死ぬことなく幸せな家庭を築く二人の姿が

私を恋に殉じさせて

12巻読みました。

2022年09月29日

みさきエンドはまあまあ予想通りというかわかりやすいエンドでした。
でも面白いからオッケーです。個人的には,りりなエンド楽しみ。

#エモい #癒やされる #感動する

貫く愛

2022年01月12日

貫いていたけれど、何か物足りない気が、、。
幸せじゃない人が見えてしまったから、、?

りりな編とみさき編をどちらも読みました!
好みだとは思いますが、私はりりな編の終わりが好きかな〜。

どちらも純愛でした♡

Posted by ブクログ 2022年06月18日

いつも仁坂がサラッとネジの背中押してくれるのに、どうして仁坂ルートはないんですか〜!?(n回目)

「私を恋に殉じさせて」等、全体的に病的な、狂気のような強い言葉が多いと感じました。
当事者にしかわからない感情があったから、この選択だったんだと納得できる内容です。

決死の決断をしてネジを救った高崎...続きを読むさんが、一生を懸けたネジの手を取る。自分たちで選び取ったかけがえのない恋、って感じで、良かったです。
ネジと高崎さんの消しゴムがぴったり合うシーンは、予想していたはずなのに、ページを捲る手が震えました。

莉々奈がネジを別れを告げる言葉が、莉々奈の気持ちの温かさと思いやりに溢れていて、高崎さん編のはずが莉々奈の好感度も上がります。

Posted by ブクログ 2022年01月13日

2つのエンディングを用意していたとは予想外だった。
もっともすんなり納得いく美咲編。予想通りの展開だがなんかしっくりこないのは何故?