【感想・ネタバレ】恋と嘘(12) 美咲編のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

切なさに心がやられました。。

最終回がルート分岐する物語は初めてだったけど、素晴らしかったなぁ。美咲と莉々奈、それぞれがちゃんと幸せになれる未来が見れてよかった。
特に美咲編の最後では、たくさんのものを犠牲にしてもネジと歩むことを決めた美咲の、心からの笑顔を見れた気がしてボロ泣きしました。

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年01月10日

嬉しい

美咲ちゃんってかわいいだけじゃなくて、女のコや人間の醜くて汚い部分を持ってる異質なヒロインだったと思う。だからとても魅力的に感じだったしそれをネジに必死に隠す姿が最高に健気で可愛かった。この子が幸せになる未来が想像できなかったのだけれど、ネジがやってくれました。本当によかった。最高でした。幸せになってくれて嬉しい。

2022年01月22日

2パターンのルートが用意されている本作だが、自分の中で1巻の1話が強烈で何回も読み直したがゆえに、どちらも良いキャラだと分かっていても、美咲の不幸は見たくないと思った作品。
数年間互いに想い続けて気持ちを確かめ合った1話。
選ばれない方が報われないと理解しつつも、最後は美咲の幸せが見たかったので満足。

2022年06月18日

自分の寿命も顧みず、美咲を選んだエンド
自殺しようとしていた美咲を止めて、美咲を選ぶネジ
エンドロールでは死ぬことなく幸せな家庭を築く二人の姿が

私を恋に殉じさせて

2022年06月03日

いつも仁坂がサラッとネジの背中押してくれるのに、どうして仁坂ルートはないんですか〜!?(n回目)

「私を恋に殉じさせて」等、全体的に病的な、狂気のような強い言葉が多いと感じました。
当事者にしかわからない感情があったから、この選択だったんだと納得できる内容です。

決死の決断をしてネジを救った高崎さんが、一生を懸けたネジの手を取る。自分たちで選び取ったかけがえのない恋、って感じで、良かったです。
ネジと高崎さんの消しゴムがぴったり合うシーンは、予想していたはずなのに、ページを捲る手が震えました。

莉々奈がネジを別れを告げる言葉が、莉々奈の気持ちの温かさと思いやりに溢れていて、高崎さん編のはずが莉々奈の好感度も上がります。

2022年06月18日