【感想・ネタバレ】しつこく わるい食べもののレビュー

ハンニバル・レクター博士に憧れ、炊飯器を擁護し、要らぬ助言に噛みつき、よく腹を下す。そんな偏屈でめんどくさい食いしん坊作家の自由な日常は、否応なくコロナ禍に侵食されていく。それでも――。あなたとわたしの欲望を肯定する、ひねくれものの力強い応援歌。人気イラストレーター・北澤平祐氏の挿画もカラーで収録。

わる食べシリーズ第一弾に引き続き、とてもおもしろい。
千早さんの食へのこだわりは変わらずだが、本作の後半はコロナ禍に綴られたエッセイなので当時の記憶が蘇ってくる。

大胆で強烈な文章が多いので忘れてしまうけれど、基本的に千早さんは繊細な方なんだろうなと思う。
ストレスでお腹を下すし、気持ちが揺らぐとお茶で落ち着けようとする。
そんな千早さんにとって、コロナ禍で世界がぐちゃぐちゃになったあの時期は、気持ちがざわざわすることも多かっただろう。
そんな様子がよくわかるような内容になっていた。

とはいえ、千早さんのインパクトある文章は前作同様健在で、笑っちゃう箇所が本当にたくさんあった。
食に貪欲だったり、自分の性質に素直な千早さんが大好きだし、そんな彼女が書くエッセイはとても魅力的だ。
忙しない毎日の中で、ちょっとお茶でも淹れながら大切に読みたい本の一つである。

2025年06月30日

小説は私の作品で、私ではない。彼女のアクセサリーも彼女の作品で、彼女本体ではないし、彼女が繊細だろうが豪快だろうが、購入したアクセサリーはなにも変わらない。

言語化していなかっただけで、料理は小さな肯定感や達成感をくれる。生活の中で習慣になっている行為には、自分を保つ要素が隠れていることに気づく。

「SNSに食べものの写真をのせる意味がわかりません」というものがあった。する人はするし、しない人はしない。見たい人は見ればいいし、見たくない人は見なくていい。どちらが正しいわけでも間違っているわけでもないし、理解し合う必要もない。

すごく嫌なことがあったとき、仕事がうまくいかないとき、自分が世界で一番不幸だとくだらない妄想にとらわれるとき、誰かのちょっとした生活を知ることは小さなガス抜きになる。少くとも、私は、そうだ。

(二つのパフェを)ゆっくりと時間をかけて味わった。食べ終えて、楽しかったなと思った。ワタシにとってパフェとは純度の高いエンターテインメントなのだと改めて実感した。

2024年03月06日

前作の、わるい食べもの、より作者を身近に感じた。

お腹を壊すこともあるんだ、とか。

自分の好きだった雑誌のコーナーを、作者も好きだったらしいとかの共通点も見つかり。

「生命維持に必要な食料だけでは私の魂は死ぬ。」この文章にしびれた!

2024年02月11日

「エッセイ・紀行」ランキング