ハンニバル・レクター博士に憧れ、炊飯器を擁護し、要らぬ助言に噛みつき、よく腹を下す。そんな偏屈でめんどくさい食いしん坊作家の自由な日常は、否応なくコロナ禍に侵食されていく。それでも――。あなたとわたしの欲望を肯定する、ひねくれものの力強い応援歌。人気イラストレーター・北澤平祐氏の挿画もカラーで収録。
食には人並みにこだわりがあるのでとても楽しく読めた。「自分の好きなものを、好きなときに、好きなだけ食べる」という終始変わらない作者のスタイルは真似したいと思う。読むと絶対にパフェが食べたくなります。
私が感じている世界は、私の体を通したものなのだから、体の状態が変われば変わるものなのだ。
嗅覚の判断は速い。きっと、頭で考えるよりもずっとずっと早く感情を動かす。
わる食べシリーズ第一弾に引き続き、とてもおもしろい。
千早さんの食へのこだわりは変わらずだが、本作の後半はコロナ禍に綴られたエッセイなので当時の記憶が蘇ってくる。
大胆で強烈な文章が多いので忘れてしまうけれど、基本的に千早さんは繊細な方なんだろうなと思う。
ストレスでお腹を下すし、気持ちが揺らぐとお茶で落ち着けようとする。
そんな千早さんにとって、コロナ禍で世界がぐちゃぐちゃになったあの時期は、気持ちがざわざわすることも多かっただろう。
そんな様子がよくわかるような内容になっていた。
とはいえ、千早さんのインパクトある文章は前作同様健在で、笑っちゃう箇所が本当にたくさんあった。
食に貪欲だったり、自分の性質に素直な千早さんが大好きだし、そんな彼女が書くエッセイはとても魅力的だ。
忙しない毎日の中で、ちょっとお茶でも淹れながら大切に読みたい本の一つである。
千早茜さんのこだわる食のベクトル、私も似たようなところあるから刺さる。次の巻も絶対読む。
ショコラティエの垣本さん、今度百貨店行ったら買おうかな。紅茶も気になる。
こりずにわるい食べもの、と違って共感ポイント満載。また読みたい。立食パーティーでしっかり食べたい。これ美味しいやろ?って言われると美味しさ減る。
エッセイが好きです。
特に食べものに関わるエッセイは、作者の嗜好に触れ、そうそう、わかる!とか、へぇ、そんな感じ方するんだぁ!とか思うことが楽しいです。
千早茜さんがコロナ渦で迷いながらも赤裸々に書いてくださったこのエッセイ。
とてもおもしろかったです。
「他人の和えたもの」がダメ。
蓋が開かないとき、つい歯が出る。
あとかた姫と呼ぶ千早さんの姪っ子ちゃんの話。
ステキな担当T嬢。
その他も盛りだくさんのおもしろさです。
別のエッセイも読んでみようと思います♪
わるたべシリーズ第2弾。
ちょうどコロナ禍で書かれたようで、集まってみんなでご飯を食べたり、外食が難しい時期だったなと思い出しながら読んだ。
千早さんの食べ物の好み、本当にはっきりしていて面白い。
今回、印象的だったのは「すすれない」。何を隠そう、私も麺がすすれないのです。頑張ってすすろうとすると呼吸困難みたいになるし、間違って気管に入りそうになったりもする。一緒だわ!と嬉しくなった。
パフェ愛もひしひしと伝わってきて、久しぶりに美味しいパフェが食べたくなってしまった。
助かった。
気持ちを立て直してくれてありがとう。
自分を喜ばせることはもちろん、自分の生活をある程度律することも、自己肯定感らしきもののためには大事だと気づかせてもらった。
よぼよぼ梅旅、やんなった、旨み爆弾が好き。
絶食ぴぇんろーいつかやってみよう!
「わるい食べ物」に続き食への並々ならぬこだわりを持つ千早茜さんの食エッセイ第二弾。
自炊への熱意も、時々やになっちゃうところも共感できてしまう。
後半はコロナ禍の食環境の変化、それに伴う心境の移ろいを克明に記録。薄れゆくあのころの混沌と不安を思い起こす事ができた。
千早さんの作品は女性の繊細な心の動きを描かれてるのでどんな方なんだろうな?と興味本位でエッセイを手に取ったが。
良い意味で想像と違う人物像が見え、とても面白かった。シリーズものなのでこれからも是非とも読みたい。
コロナ禍真っ盛りの頃に書かれたもの。
世の中がガラッと変わり、口にする食にまつわるいろいろも変化した。
純粋に単純に美味を追い求める…とはいかなかったジレンマを著している。
それでも全体を通してみても「食べる」を諦めていない。やっぱり面白い。
前作から同じく装画・挿画は北澤平祐氏。
味のあるタッチが、著者の何とも掴みどころのない個性とマッチしていて楽しい。
やっぱり千早さんの文章はおもしろい!Xを見ていて、千早さんの食に関するお考えを聞きたい!と思っていたが、すでに出ていたとは…(しかも2巻も…!)これが美味しかったとかそういう食レポみたいなものではなく、食に関する考えというかこだわりというか、そういうのがとても上手に言語化されていて、おもしろかった〜!
p.46 でも帰宅してから飲み食いしてしまう。メンタルが弱いことが恥ずかしく、つい食による物理的な打撃を与えてしまう。それはなぜなのか。
きっと、ものすごく小心なのだ。小心だから、小心であることを認められない。胃弱なら体質だからと諦めもつくけれど、メンタルの弱さには自分で自分にがっかりする。自分が嫌になると生活が楽しくないし、見えないメンタルというものの鍛え方もわからない。
でも、がっかりするということは、自分は強いと思っているということなのかもしれない。
それはちょっと良くないと最近は思う。
限界を教えてくれるのが体だ。痛いというサインを無視したら壊れてしまう。ほんとうは強いも弱いもない。自分に合っているか、いないか、だけのことだ。自分への過言や期待が胃腸の最大の敵なのかもしれない。
学校をはじめとするあらゆる集団生活が駄目で絶望していたが、まあなんとか大人になり生きてこられた。私にしては上出来だろう。ぐるるっと唸る腹を抱えながら「はい、怖くない怖くない」と笑えるようになるのが四十代の目標だ。
p.54 そんなことを考えたのは、坂口恭平さんの「Cook』を読んだからだ。
鬱の治療のためにはじめた料理本である。毎日の食事の写真と手書きのレシピと日記でできている。食欲にかられてではなく、「手首から先運動」のための料理。まずは米をとぐことからはじまり、土鍋で米を炊く。ネットで調べながらおそるおそる。味噌汁と玉子焼きを作り、完成した朝ごはんの写真を撮り、感想を書く。昼はサンドイッチ、夜はステーキを焼く。そして、明日の朝昼晩の献立を考える。それを、一ヶ月続けた記録だ。
私は鬱の診断を受けたことはないし、料理で鬱が治るかどうかは定かではない(本の中でも治るとは書いていない)。ただ、「cook』を読んでいると、一人の人間が食べることに向き合い、自分の心や体を探りながら手を動かして食事を作るという単純な記録に、生きることはなにかと考えさせられる。仕事や恋愛や対人関係.....・人生の悩みは多く複雑に思えるけれど、本当はもっとシンプルなのかもしれない。というか、自分で自分を養って生きていくってそれだけですごいことなんじゃないか、と不思議な肯定感がわいてくる。
しかし、本を閉じて自分の台所に立つと体が思いだす。言語化していなかっただけで、料理は小さな肯定感や達成感をくれる。生活の中で習慣になっている行為には、自分を保つ要素が隠れていることに気づく。
p.107 中学、高校と私には友人と呼べる子は一人しかいなかった。私が転校した先の中学校にその子はいて、よく理由はわからないが女子たちから無視されていた。可愛い顔をした子だった。
よく笑い、私の偏屈さも「うけるー」と笑ってくれた。いつもその子といた。けれど、やはり一人でいいという気持ちは腹の底に常にあって、その子が学校を休んだり、その子に彼氏ができて一緒に帰れなくなったりしても、さびしいとは思わなかったし、他の友人を作らなくてはと焦ることもなかった。
同じ高校へ進むことができたが、クラスは別れてしまった。私はこのまま友人としても離れていくんだろうなと思った。転校の多かった私は人との別れに妙に達観したところのある子供だった。
新学期のよそよそしい教室に昼食の時間がやってきた。「さあどうする?」「最初が肝心だよね」みたいな表情で互いを探り合う女子たちの向こうに、廊下を歩いてくる彼女の姿が見えた。
あれ、と思う間もなく、彼女はなんでもないような顔をして私の教室に入ってきて、私の机に自分のお弁当箱を置いた。ぎゅうぎゅうと私の尻を押して一緒に座り、お弁当箱をあけて、いつものように嫌いな野菜を押しつけてくる。「自分のクラスで食べなくていいの?」と訊くと、「いいんじゃない」と笑った。
あのとき、私は確かに嬉しかった。彼女と昼ごはんを食べられることが。なにも変わっていないことが。その後も彼女は私の教室に通い続け、他の子から「自分の教室で食べなよ」と言われても無視していた。学校にはなぜか、違う教室に入ってはいけない、というような言語化されていないルールがあって、他のクラスの子に用事があるときはみんなドアのところに立って近くの生徒に呼んでもらったりしていた。でも、彼女は誰の許可も得ず、休み時間であればすいすいと私のいる教室に入ってきていた。
別に新学期だからといって、クラスが替わったからといって、自分の生活を変える必要はないのだ。食べたい人と食べればいいし、休み時間は好きなように過ごしたらいい。誰かが勝手に決めた区切りや無言のルールに無理に従うことはない。
あのとき、自分はずっと嫌だ嫌だと思いながらも従っていたんだと気づいた。飯の時間くらい自由にさせて欲しい、なんて、なにを「お願い」してしまっているのだ。顔も見えない相手にお願いしたって事態は変わるわけがない。自由にしたいなら、自由にしたら良かったのだ。
そんなこんなで高校時代はわりと自由に過ごした。増長しすぎて休み時間に菓子を頬張ったり、早退して外でお弁当を食べたり、学校を抜けだして肉まんや大福を買いにいったりして先生に怒られた。教室以外に場所があると思うと、気持ちはすごく軽くなる。それはきっと社会人でも同じかもしれない。
前に会社のトイレで昼食をとる人がいるという記事を読んだことがある。一人で食事をする、いわゆる「ぼっち飯」姿を見られたくないのでは、と書かれていた。それもあるのかもしれないけれど、会社の中での自由な空間がトイレしかないのではないかとも思う。トイレで飯を食うのが大好き!なのであればまったく構わないけれど、トイレしか行き場がないのであればちょっと苦しい。公園でもいい、いっそ一駅竈車に乗って会社を離れるのでもいい。ふっと違う景色が見られる場所に行くのもいいのではないか。休み時間まで自分が属する場所にいなきゃいけないわけではない。
飾れてみれば、自分が縛られていたルールなんて場所によって違うとわかる。桜郷う春はただの春になる。昼飯は違う味になる。別れも出会いも、結局は自分が作ることなのだ。人が勝子に決めた区切りにふりまわされなくていい。なんだか、らしくないエールみたいになったので、以上!
p.111 ことか。
新幹線だけではない。飛行機の国際線も「飼育か」と思うほどに機内食がでるが、食べても地上に降りると空腹になっている。ちゃんと座席を確保していたとしても、あんがい移動というものはエネルギーを使っているような気がする。徒歩だと何日もかかる距離を数時間で進むのだ。文明が発達したといっても肉体は生身のままなので、無意識下で距離分の負荷がかかっているのかもしれない。それを補うために食べる。
p.113 友人ははふはふと蒸し寿司を食べて、「ああ、ぜんぶ混ざっていて安心する」と言った。旅行中の友人のSNSには色鮮やかな海鮮丼の写真がたくさんあったので、「え、いろいろな種類を食べたいタイプじゃないの?」とちょっと驚いた。「いや、海鮮丼はテンションはあがるけど大変だよ。常に選択を迫られるもん」と友人は言った。先に海老の頭を外すべきか、わさびをぜんぶ醬油に溶くべきか、どの刺身を最後のひとくちにするか、米と刺身のあんばいも考えながら食べ進めなくてはいけない。忙しい、と友人は言い「ああ、ほっとする」と、どこを食べても同じ味の蒸し寿司に目を細めた。
新幹線の弁当も同じなのかもしれない。幕の内や、米とおかずがわかれている弁当は、食べるときに順番や選択が発生する。米の上にまんべんなく具が敷き詰められているものなら、なにも考えずに食べることができる。単調で、楽だ。
移動中は空白の時間だ。旅の準備は済み、目的地に向かって体力を温存する時間。もしくは、用事が終わり、家に帰るまでの肩の力が抜けた時間。なるべく頭を使わず、エネルギーだけを得て、恐ろしい速さでびゅんびゅん走る新幹線の中でぼんやりしていたい。米のびっしり詰まった駅弁の重みは、安心のためにあるのかもしれない。
p.116 他人の握ったおにぎりが食べられない人が増えているようだ。
私が小説家デビューした十年ほど前は、そういう人はいるにはいたが、わりと声の小さい少数派だった印象がある。一度、小説にそういう登場人物をだしたことがあったが、やはりマイノリティとして描いていた。かくいう私も子供の頃から他人の握ったおにぎりがあまり得意ではない。昔は潔癖だと思われそうで言いにくかった覚えがあるが、今はずいぶん抵抗感が減ったように思う。我が家の愛読漫画の「きのう何食べた?」十六巻では、おにぎりを素手で握るか問題が描かれていたが、ビニール手袋を使っている登場人物にマイノリティ感も潔癖さもなく、むしろ衛生観念があると作中では捉えられていた。
去年、ある大学の医学部の小論文試験で、「他人の握ったおにぎり」に関する問題がだされたというニュースを読んだ。自分が教師という仮定で、稲刈りの体験授業に生徒を連れていく。
そこで農家のおばあさんが手作りのおにぎりをふるまってくれた。しかし、生徒の中には他人が握ったおにぎりを食べられない子が多数いて、おにぎりが大量に残ってしまう。さあ、あなたは生徒にどう指導し、おばあさんになんと伝えるか。そんなような問題だった。
これは難しい、と思った。同時に時代が少しずつ変わってきているのも感じた。模範解答や採点基準はわからないけれど、食べものを残す生徒を教師が叱責するのを推奨しているわけではないはずだ。他人の握ったおにぎりが食べられない人も、他人におにぎりを当たり前に握ってふるまえる人も、どちらも等しく社会にいることを知っていようという姿勢が見える問題文で、常にマイノリティ側だった身にはちょっと目の前がひらけた気がした。自分が口に入れるものに関してくらいは「嫌」と言える世界になって欲しい。
しかし、偏屈な私には「他人の握ったおにぎり」よりはるかに苦手なものがある。それは「他人の和えたもの」だ。和えもの。飲食店ならばいい。小料理屋のカウンターで日本酒片手に、大将が目の前でささっと作ってくれるほうれん草の白和え、白身魚の酒盗和え、うるいのふき味噌和えなんかをつつくのは幸せな時間だ。しかし、この「和え」という言葉が曲者だと思う。
なんか粋にしてしまう。
p.146 ぼ変化がなく、自粛で家にいるからといって凝ったものを作ったりはしなかった。
けれど、料理人である殿は「体がなまる」と言って、率先して台所に立った。ちょうど新玉葱の季節で、「しんたま、しんたま♪」と即興で歌いながらサラダ用に薄切りをしていた。新玉葱が好きなんだな、と台所を通り過ぎようとして足が止まる。音がおかしい。ダダダダ!と、まるで機関銃のよう。ちょっと家庭の台所では聞いたことがない音。私が薄切りをしてもせいぜいトスットスッだ。殿はリラックスした顔をしている。包丁を持った手だけが異様に速い。
プロだ・・・・・・と思った。殿が料理人である事実をすっかり忘れていた。いや、いままでは家では家モードで調理していたのだろう。あれは本性というか、仕事モードの包丁さばきなのだ。
その後も、「暇だからおやつでも」と言っては、中華鍋を使って胡桃の飴がけを作ったり、パルミジャーノを使った酒にも合うスフレチーズケーキを焼いたりしていた(出来たらすぐに食べなくてはいけないので焦る)。家庭で作るおやつなんてホットケーキ程度でいい。なぜ、そんな予想の斜め上のものを・・・・・とひるんだ。美味しかったけど。
なんだかちょっと不安になってきた。家事は分担なので私も料理をするのだ。いままでもそうだったし、これからもそうだ。作ったものを残したり、文句を言われたりしたことはないが、なぜこんなプロが素人の作った料理を食べられるのだろうと、純粋に疑問に思ったので訊いてみた。
「え、だって自分の味には飽きるじゃない。想像通りなんだから」というのが答えだった。殿が料理するときは作っている段階でもう出来あがりの味が見えているし、理想通りに作れるのだという。他人の料理、特に素人の作るものは味の予想ができないから面白いそうだ。
そんな肝試しみたいな気分で食べられていたのか・••••・と愕然とする。つまりは、はなから美味を期待されていなかった。でも、「自分の味に飽きる」という感覚はわかる気がした。自粛で自炊が増えた人たちにも思い当たる節があるのではないだろうか。自分で作っていたら、大失敗をしない限りは予想外の味にはなりにくい。
未知の美味はそう多くはない。家庭での「美味しい」はどちらかといえば冒険よりは安定寄りになる。外食に求めていたのは楽や美味だけではなく、挑戦や期待や娯楽といった日常のスパイス的要素も大きかったのだと、この生活で気づかされた。
p.156 思えば、以前から、私は常に個包装のマスクを持ち歩いていた。梅雨時のバスや満員電車で人の体臭が気になるとき、飛行機や新幹線などを使った長距離移動中に眠りたいとき、私は耳栓をするようにマスクをつけた。ウイルスや細菌を防ぐためではなく、嗅覚に蓋をするためのマスク。それはストレスを軽減するという意味での健康対策だった。
けれど、今のように外でいつもマスクをつけていると、匂いがあまり伝わらない世界が常になってしまった。最近、歩いているとき、妙に「眠い」と思っていたが、刺徴がなくてぼんやりしているのだろう。酸素不足もあるのかもしれないが、どうも警戒心が薄くなっている。担当編集さんからもらった薄荷のスプレーをマスクに吹きつけているが、そもそも世界はミントの香りではない。清涼感も常にあれば飽きる。
日差しの強さは肌や目で感じる以外にも、アスファルトの灼ける臭いや地面の水分が蒸発する匂いで気づく。頭で意識していなくとも、体は「む、夏が近づいてるな」「今日はなかなか熱しいな」と反応する。マスクをしているとそれがないので、想像している以上に暑さが負担となってのしかかってくる気がする。家に帰ってからばててしまう。
思い返してみれば、買い食いが減った。デパートの催事場も素通り、たい焼きやいか焼きの屋台があっても眺めているだけ。先日、東京は浅草の醬油団子ですら買わなかった。黒蜜文化の京都では滅多にお目にかかれない醤油団子を、餅好きの私が買わないなんて。いままで、店先で焼いているのを見かければ、飛びつくようにして買っていた。そういえば、友人がいぶかしげな顔で「食べないの?」と訊いてきたが、私は「お腹へっていないから」と答えていた。
予約していた寿司屋に行く途中というのもあったが、団子や餅は空腹とは関係ないと常々主張していたはずだ。息をするように食べていたのに、と愕然とする。なぜ。
それはきっと匂いのせいだと思う。醤油団子を焼く芳ばしい匂いがマスクに遮られていたから。目だけで団子を見て、匂いのしない団子、と私の体は認識し、冷めている、と判断したのだろう。そのため、その場で齧りつきたいという欲望が目覚めなかった。
香水店では夏用の香水は買わなかった。家で使うアロマキャンドルと森林の香りの入浴剤を買った。しばらくマスク着用の日常は続くだろう。香水を身につけても、自分にも他人にも伝わらない。それなら、と家で使う香りを選んだ。私は外出するときしか香水はつけない。
長居をしてしまったので、帰り道は暮れていた。まっすぐに伸びる京都の道に人影がないのを確認して、マスクを外してみた。家々から流れてくる煮炊きの匂いに腹が鳴った。シャンプーの香りが混じり、早々と風呂に入っている人がいるのがわかる。橋を渡ると、湿度の中にかすかに夏の夜の匂いがした。終わりかけの梔子の香が甘くただよう。もうすぐ夏だ。こうして、鼻で世界を食べて、季節の移り変わりを知る。
すでにコロナの時代を忘れつつある今、振り返る機会を与えてもらって良かった。本の内容とは関係ないが、家族が揃って毎日夕食がとれた日はもう来ないかと思うと、良い機会だったとも思う。
高瀬隼子『おいしいごはんが食べられますように』に期待した、(これはタイトルと装丁から私が勝手に想像した本のイメージであって、お話に感じたこととは別物。)「こういう内容を求めていた!」という感情を消化すべく読みました。消化できた!
読み進めていくうちにお腹がなり、何度もスマホでクックパッドを検索した。これからスーパーに行くのが楽しみ。
小説は私の作品で、私ではない。彼女のアクセサリーも彼女の作品で、彼女本体ではないし、彼女が繊細だろうが豪快だろうが、購入したアクセサリーはなにも変わらない。
「SNSに食べものの写真をのせる意味がわかりません」というものがあった。する人はするし、しない人はしない。見たい人は見ればいいし、見たくない人は見なくていい。どちらが正しいわけでも間違っているわけでもないし、理解し合う必要もない。
すごく嫌なことがあったとき、仕事がうまくいかないとき、自分が世界で一番不幸だとくだらない妄想にとらわれるとき、誰かのちょっとした生活を知ることは小さなガス抜きになる。少くとも、私は、そうだ。
(二つのパフェを)ゆっくりと時間をかけて味わった。食べ終えて、楽しかったなと思った。ワタシにとってパフェとは純度の高いエンターテインメントなのだと改めて実感した。
一作目の〝わるい食べもの”がとっても面白かったため第二弾!
一作目では、とらやの羊羹が無性に食べたくなり買いに走ったけど、今回はとってもパフェが食べたくなった、、笑(寒い季節だから我慢できている)
相変わらず偏屈で、食へのこだわりと執着の凄さにビックリ&面白おかしく読めました。
気付いたら第三弾も出ているではないか!
こりゃ読まないといかん!笑
2024年〜1冊目。
「歯がでる」がめちゃくちゃ好きでニヤニヤしながら読んだ。わたしも歯で開けるから……。千早さんのエッセイは日常に溶け込んで心をふるっとさせてくれる。いつ読んでもだいすき
前作同様気軽に楽しく読める ここは同感だなとかここはさっぱり理解できない感覚だなとか
ご飯の保温が嫌いはわかる ずっと保温状態でというのが信じられない 食べものほど許せるラインが個人で違う上に厳しいものはないな
1作目のような派手さはないけれど、食や自分のあり方をしっかり見つめてる感じがよかった。
3作目を先に読んでしまったからか、
プライベートからの影響があるのかな、と深読みしてしまう。
京都情報、うれしい。行ってみたいお店ができた。
わるい食べ物第2弾。第1弾でさんざん食べまくるという話をしていた反動か、食べれない話題が多かった気がします。
食べることが好きなので、他人の食べ物に関する執着を聞くのは面白くてさくさく読めました。
後半のコロナ禍になった後のエッセイが特に面白かったです
当時私は千早茜を知らなかったけど、あの頃もちゃんと存在していてこんなふうに生活されてたんだなあと。
それと、きちんとパフェを食べてみたいという欲が…笑
『わるい食べもの』に続く、千早茜さんの食エッセイ。
パーティー会場でたくさん食べようとしたり、パフェにかまけたり、コロナ過の今だけだからと食へのブレーキが緩む。
そんあn千早さんの”食”への前のめり感が、やっぱり好き。
今作はコロナによる緊急事態宣言中のエッセイも含まれていて、前作より深く千早さんにとっての食とは?について書かれている。
個人的には「異世界への黒い扉」の海苔の話が好き。
美味しい海苔をネット注文しようとする千早さんに、「おいしいものを知ってしまうと、もう戻ってこられないぞ」と忠告する殿。
「うー、わかる!特に海苔って、値段によって味違い過ぎるよね!」などと心の中でめちゃめちゃ独り言を言っていた。
『こりずにわるい食べ物』『なみまのわるい食べ物』も読まなくては!
前作に続き、千早さんの食への視点が本当に面白い。好きなもの食べて好きに暮らしたい!
コロナ禍で外食することが減って、おうちご飯の充実さや外食のありがたさを感じたことを思い出した。マスクって確かににおいを遮断するな〜
前作の、わるい食べもの、より作者を身近に感じた。
お腹を壊すこともあるんだ、とか。
自分の好きだった雑誌のコーナーを、作者も好きだったらしいとかの共通点も見つかり。
「生命維持に必要な食料だけでは私の魂は死ぬ。」この文章にしびれた!
このシリーズで斧屋氏というパフェ評論家の存在を知り、ウェブ連載を見てみたらまあ美しい。
しかし田舎の悲しさでファミレスかミニストップくらいしかパフェ食べられるところがないのだった。9日になったらあまおうパフェ食べに行こう。
1,3巻を読んで面白かった筆者の食エッセイ、通称「わる食べ」の2巻目。途中からコロナ禍での話が記されていたんだけど筆者が迷いながら書いていた感じが伝わってきた。在宅ワークのイメージが強くて一見影響がなさそうな小説家にもコロナって影響与えていたんだなと思う一方で、もうこんなに時間が経ったんだとしみじみしてしまった。ヒーローは健康に気遣った食事をしてそうだけど悪役は自分の好きな物を気にせず食べてそうっていう悪役飯の話、人が一心不乱に食べる姿ってエロい…っていうパフェの話が特に印象的だった。不思議と共感しちゃうところが多いし筆者の食のこだわりが強すぎて面白い。後書きに出てきた雑貨屋がおそらく私も行ったことがある所で筆者と共通点が見つかって少し嬉しくなった。今出ているのは全部読んだけど新刊が出たらまた読みたいし小説もまた読もうと思う。