【感想・ネタバレ】事情を知らない転校生がグイグイくる。 10巻のレビュー

父の日

2023年08月14日

父の日回がよかった。
あんな娘がいたら、お父さんは幸せだと思う。
今巻も安定して、笠原さんが可愛かった。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年12月28日

「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
 本巻で描かれるのは6年生1学期のエピソードPart3。

* * * * *

イイ話がてんこ盛りでしたが、メインとなるのは2つ。父の日編と七夕編です...続きを読む

父の日編は、思わずホロリとさせられます。茜ちゃん、母親似なんだね。いつの間にかこんなに父親を思いやれるようになって。
 とてもイイ子に成長している茜。天国のお母さんもひと安心でしょうね。

七夕編は太陽のグイグイもあって微笑ましい流れ。2人の気持ちがすごく通じ合っているのがわかります。じっくり育てていって欲しい。

他には、下級生からの告白に対し太陽がきちんと断りの返事をする話がよかった。太陽が見せた誠実な姿勢はもちろん立派でしたが、茜への一途な気持ちが表れていたのも好もしい。

ついでながら新登場の地味キャラ、水口くん。すみれを想う健気さには好感が持てます。まだまだ遠いところにいるけれど、応援したくなります。
 とりあえずグループ入りを目指そうか。がんばれ、歩夢くん。

いい感じ

2022年09月30日

笠原さん最初の頃はませてたちょっと嫌な子って感じだったけど、
今ではいい子だけど素直になれないぶきっちょって感じで可愛いです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

増える増える

2021年12月19日

どんどんと登場人物が増えてますます賑やかに!
でも、実はいい味出してる初期からのいじめっ子北川くんw
完璧なネタふり役として大活躍!
あと、笠原さんがどんどん可愛くなってて、キャラが増えても色褪せないね。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

良い子過ぎる…! 皆良い子過ぎる…!!

ピュアっピュアな高田君が大人になっていくのは、凄く残酷なような、残念なように思っていたりするのですが。
そんな私の心配(邪念?)をよそに、彼は素直に成長していて…凄いな、って思います。
「傷つける決断」に悩み、それを受け入れた。…そんな過程をちゃんと経てきた...続きを読むかな、と我が身を振り返ってみたり(そしてスキップしてきたな、と落ち込む)。

それから西村さんのお父さんと父の日のエピソードが泣ける。
この作品は成長の物語だから、当然お父さんも西村さんの変化を見ていくわけで…。
こんな風に変わっていけたら、それはホントに幸せな事だな、と。

それにしても、北川君はツッコミがキレッキレ過ぎて、ヤなヤツ臭がもはや全く発揮できていない…。