【感想・ネタバレ】事情を知らない転校生がグイグイくる。 7巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月20日

一年終わって春休み。

死神と言う渾名をつけられ、からかいの対象だった少女。
この小学校五年生と言う一年は、一人の少年の登場と振る舞いにより、救われ、鮮やかで暖かな思いをもって振り返る一年になったであろうこと。

卒業生とのお別れの会での合唱シーンは、これまでの蓄積が別れや成長と言った言葉に前向きな...続きを読む意義をもたせることに成功していると思った。

笠原さーん

2023年08月14日

もう完全に笠原さん推しになった。
可愛すぎる。純粋だし、自分を見直して変えていこうとする姿が好き。
6年生編楽しみ。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年12月25日

「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
 本巻で描かれるのは5年生3学期のエピソードPart2で、節分から春休み終了までの約2ヶ月。茜の1年が終わる。

* * * * *

メインとなる話は...続きを読む2つ。バレンタインデー編と卒業生を送る会編。茜はかなりしっかりしてきた印象。

バレンタインデー編の主役はすみれ。もはや大地を差し置いてNo.3の扱いです。しかしイイ子だなあ、すみれちゃん。ネコ好きだし。
 ところで、ホワイトデーはどうなったのか、知りたい。(太陽や大地はニブいからなあ)

卒業生を送る会編は、卒業生の気持ちをわが身に置き換えることで、茜が ( この1年間でできた初めての ) 友との別れに思いを馳せるというストーリー。茜の内面が深みを増す出来事としてうまく描かれていました。

その他の日常編では、海美が太陽と茜の関係を「恋」だと断定している話と、仲良しグループでプリクラを撮る話が印象に残りました。

ともあれ、茜にとっては人生の大きな節目となる1年が終わります。イジメっ子のザコキャラも勢いがなくなってきたし、6年生編の茜の飛躍が楽しみです。

友達

2022年09月30日

高田くんのおかげで西村さんにもお友達がちょっとずつ増えているようです。
さすが高田くんといった感じ。
みんなで幸せになりましょう。

#胸キュン #癒やされる #萌え

結局のところ

2021年11月23日

自分が存在する世界の中で居場所を見つけることが幸せの第一歩なのかも知れない。
それを自分で作り出すのか、誰かに作ってもらうのかは別にして。

恋じゃん

2020年11月22日

小学生のかわいい恋
そして西村さんの素直なかわいらいさが,どんどん出てきています。
太陽くんの天然な素直さが目立っていたけれど,今は西村さんの素直さがまぶしい。
もう6年生になるんですね。また続きを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

突っ込みとぼけの切れ味は、ジャックナイフ並みなのに、それも含めてほんわかした空気感を保つのは、流石だなと思った。