【感想・ネタバレ】宮廷神官物語 六(角川文庫版)のレビュー

89ページを正座して拝みながら読んでムフフと笑っていた私を叱ってください…!!!‬ ‪なんじゃこの展開wwwいや、途中から「おいおいおい嘘だろ嘘だと言ってくれよ」と思ってたけどさ!!!?!?あ〜〜そうなりましたか……なるほどね……苦しい…‬

2023年02月02日

わー!わー!
この1冊の大どんでん返し感というか、帯にある「快進撃」というか、そんな気持ちに全身覆われるラスト!

6巻は冒険の1冊でした。
これまで6巻も、冒険といえば冒険でしたが、
いろんな策略や罠の中に身動きがままならない状態を感じながらの物語でした。
この1冊は、もっと爽やかな風が吹くような冒険。冒険を楽しむ冒険として、策略や罠の息苦しさを感じることがなく(もちろん全体の話の流れとしては有るのだけど)楽しめるハラハラドキドキワクワクな話。

きっと山の中が多かった話の中で、初めて海の冒険だったからというのも理由かも。

5巻のラストでは、虞恩賢母と苑遊の怪しさが含まれていて、その怪しさが6巻でもひしひしと感じる前半と後半(冒険以外の宮中での物語部分)でした。

この2人の怪しさは、ここまで怪しさ醸し出してくるのは、逆に怪しくないんじゃない?
なんて思いながら読んでたら、ラストでこれだもんねー!

ここからネタバレです。

6巻を読みながら、
天青が5巻で回収した木剣が、曹鉄の手に渡った時に、『1番目の王妃の亡くなった子が実は曹鉄じゃないか?』と思いながら読んでたんだけど、まさにラストでそうやって話が進んでいくんだもんね。

榎田ユウリのこういうところがほんと秀逸だと思うのだけど、読者が「こうじゃない?」と思ったことというのは、そのままダラダラと伏線を続けるのじゃなく、その巻の間にネタバラシしてくれます。

スピード感がいいよね。

この曹鉄の血縁についても「こうじゃない?」を感じたけど、苑遊に関しても、本当は虞恩賢母との血縁があるんじゃないか?とかも思ったりはするんだけど、まだ「こうじゃない?」としては薄いから謎のまま。

そして「こうじゃない?」が薄いといえば、
虞恩賢母と苑遊のラストで明らかにされた今までの怪しさっていうのは、『敵を騙すにはまず味方から』ってやつじゃないかなと目論んでます。

2022年03月12日

まーじーでーーーー!!
まさかの曹鉄が第一王子だったなんて!!
藍晶王子が可哀想。や、後々それはそれで良かったのかもだけど。
賢母もずいぶんなことをする。
続きが読みたい!!!

2019年04月26日

立太子礼のために必要な承影剣が行方知れずになったため、藍晶王子の立太子は認められないと主張する反王子派の大臣らを納得させるため、危険をおかして聖なる島に渡り、王の世継ぎたるしるしを持ち帰るべく旅立った藍晶王子と、天青らお馴染みの一行。
探索の旅は、まぁ大雑把には予想通り…苦難の末に良い終わりを迎えたのだが。

巻末にきて、虞恩賢母のまさかの暴露で立太子礼は中断。
曹鉄が実は王の最初の正妃の忘れ形見であり、世嗣となるべき長子である。そして曹鉄が持つ奇跡の光を放つ木剣こそが承影剣であると。

やぁ、びっくり。
前の巻から、虞恩賢母が異様に曹鉄を重用するのが胡散臭いとは思っていたけど…天青を抱き込むためかと思っていた。
面白くなってきたぞ!

2023年09月21日

宮廷神官その6。

立太子礼に必要な剣を持たない藍晶王子が、
聖地でもある島を訪れその証を持ち帰るお話。
初めて見る海に天青は度肝を抜かれる。

伏線というにはあからさまにひっぱってきた剣だったが、
まさか天青のふるなじみ、同じ村から出てきた曹鉄が
第一王子だったとは。
予想を超えた回収だった。

やっぱり、王の母は曲者だったか。
今回はハクが活躍して良かった。

2021年01月13日

まさかまさか、曹鉄が第一王子だなんて⁉️苑遊の言動に何か引っかかる物を感じていたけど…。賢母樣までが知っていたとは!藍晶王子はどうなるの?国王になって欲しいのに…。曹鉄、鶏冠や天青はどう受け止めるのか❓早く次を読みたい‼️

2019年06月29日

あー、やっぱり。
曹鉄がそうなのよね、っていう。

苑遊とか、ずっと腹に一物抱えてる感じだけれど、
敵とか味方とか、簡単に判断しちゃいけない気がする。

そう考えるとよほど景羅大臣とか蝶衣夫人て判りやすいヒールで、読んでて安心する。笑

今回は、慧眼児の出番はほぼなし。

2019年05月09日

六巻の表紙の苑遊。きれいな人だけど、どこか胡散臭い感じが漂っていると思ってた…。人物紹介のイラストの並びも、今みてみるとすごい!曹鉄、藍晶王子、櫻嵐。
第一王子の持つべき剣といわれる承影剣。仙女さまが「おまえ以外の者が持てば、災いの火種になりかねん」と天青に言ってたなぁ。白霧島で光ったのは曹鉄が持っていたからか。藍晶王子だったら光らなかったのかな?おのおのの関係が崩れないか心配。とくに鶏冠と曹鉄。鶏冠の曹鉄に対する態度が恭しくなりそう。
苑遊と虞恩賢母の言動に注目して、一巻から読み返してみよう。早く七巻読みたい!

2019年05月06日

窮地は続くよ何処までも
皇子が皇太子となる式典が敢行されるのだが
まさかの王の賢母が皇太子に鍛冶屋の息子で
ある曹鉄こそ第一皇子だと「証の木剣」を元
にひっくり返す(´・ω・`)過去に何が!

2022年03月04日

世継の証となる宝剣の代わりとなる徴を求めて、聖域の孤島を目指す藍晶王子一行。
久々の冒険譚で楽しかったが、付きまとうのは激しい後継ぎ争いに伴う危険。
この巻の前に7巻の裏表紙のあらすじを読んでしまい、ネタバレをくらってしまった。
曹鉄と櫻嵐はお似合いだと思っていたんだがな。
立場が変わり離れていくのは淋しい。
果たしてこの後どうなるのか。

2021年06月19日

ええええ…な展開。いやまぁあの剣が大事なアレなんだろうとは思ってたけど、切り札になるのかと思いきや切り札にされちゃうとは…。

2021年05月24日

「SF・ファンタジー」ランキング