【感想・ネタバレ】はだしのゲン(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月20日

箇条書き
•読み終わった後、雷が光っただけで暗鬱とした気分になる。
•国民を貧困状態に陥らせると徴兵をしやすくなる。そんな中で家族制度は利用しやすい。
•生活は苦しいが全巻新品で購入する。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

NHKクローズアップ現代で、「広島の教育委員会が小学校で教材として使っていた『はだしのゲン』の使用を(公式には認めていないが)外部の圧力により取りやめた」という特集を見て、そういえば読んでいなかったと思い購入した。原爆投下までの一家の日常の描写が、投下後父親と兄弟が目の前で焼け死ぬ辛さ、その後生きて...続きを読む行く辛さをものすごく鮮やかに描き出す下地となる。そして、原爆投下直後の描写が1巻から3巻にわたって続くときは、寝る前や食事前を避けようと思う位辛くなった。が、これが現実に起きたことだと言うこと。そして孤児となった子供らは食べて行く為に何でもやる。そして大人は余裕がなく汚くずるい。
アメリカがした報道管制、死体からの標本採集。日本は敗戦後、何も総括していないなと言うことを改めて理解した。
今現在進行形で戦争が起きていて、核による抑止力が当然のように叫ばれている中、戦争が起きたら、子供や自分たちはどうなるかと言うことをリアルに理解することができる本です。読んでよかった。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

戦争に追い込まれる現在の国民全員が読むべき本。

悲しい描写が続くが、マンガとしてだいぶ薄まった上での、これだ。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

『はだしのゲン』を全巻大人買いしました。

(写真は、外国の方にも知って欲しいので、英語で)

子どもの頃に読んだ頃は、トラウマで、自分が死ぬのが本当に怖かったです

久しぶりに!

2017年04月30日

我々の年代(1954年)にとっての戦争に対する 代表的な作品とまた改めて感じました。

匿名 2015年08月15日

小さい頃から知っていたのですが読もう読もうと今になりました。

漫画で読みやすくわかりやすかったです。

人間とは醜いものだと改めて実感します。

どんな人間でも善意も悪意の両方を秘めていて自分がどちらの立場になるかは環境ですぐに変わっていくと思います。

偶然その立場になっただけで...続きを読むおエライ方がどうとかではなく人間はいない方がいいのかも知れません。

人間は醜いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

みんなはエグイと言っていたが、私と妹たちは大好きだった。

私たちはこの頃から感覚がズレていたと思われる。

Posted by ブクログ 2010年09月17日

広島人であれば皆(?)読んでいるマンガである。
戦争の悲惨さがよく分かり、目を逸らしたく
なるシーンもあるが、やっぱりこれは名作!

Posted by ブクログ 2023年11月09日

ゲンくんのお父さんはすごいな
と思う

あの状況で反戦を叫べる人は中々いない

作者のお父さんがモデルというから
どんな世にも一定数本当のことを分かっている 人たちはいたんだな

私、叫べたかな…

Posted by ブクログ 2020年02月10日

小学生の頃かな、初めて読んだのは。図書室に置いてあって読んだのだけど、通読していないなと思って、全巻購入。
原爆投下前の、戦時下の日常を描いた部分がけっこう長いことに驚いた。

小学生の頃は、投下直後の描写の残酷さが印象に強く残ってしまって、物語としては覚えていなかったんだな。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

小学校の時に図書室に置いてあったのを読んだのが始まりです。
ずっと気になってて買ってしまいましたがいつ見ても良い作品ですね。