【感想・ネタバレ】ウィッチャーIII 炎の洗礼のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月12日

みんな人間くさく、キャラクターが複雑なのがとても良い。誰しも大なり小なり青臭い部分と大人な部分を持ってて、人間ってそんなもんだなあと。シリが暗黒面から帰って来てくれるのを願うばかり。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

ゾルタンとの信頼関係はこのようにして築かれたのか。興味深い。グウェントのカードも再度しげしげと眺めてしまう。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

魔法剣士ゲラルトが主人公のファンタジー小説「ウィッチャー」シリーズ第3巻。
前作のサネッド島事件で重症を負ったゲラルトが、森の精の助けで傷を癒し、相棒ダンディリオンとともにニルフガードに囚われた(ということになっている)シリラを探す旅に出て、様々な事件に巻き込まれる、っていうお話。
自分的には1〜3...続きを読む巻の中で一番面白かった!
とにかく、ゲラルトがカッコいいんだよね。
1、2巻では主に魔術師を相手に戦っていたから、なかなかいいとこ見せられなかったゲラルトだけど、本作では賊やモンスターが相手だから、ゲラルトの剣捌きが存分に発揮される。
旅の途中で出会う仲間たちもみんなキャラが立ってて感情移入できちゃう。
特に、ヘナチョコキャラのダンディリオンがゲラルト以上に雄々しく見える場面があって、ダンディリオンて実はチョー強い勇者なのでは?なんて思うことも。
ちなみに一番好きなシーンは、みんなで川マスのスープを作って食べるところ。めちゃめちゃ美味しそうに描かれていて、読んでるこっちまでジュルリ

Posted by ブクログ 2020年02月01日

主要登場人物が2巻からさらに分厚くなって、仲間も増えて(しかもゲームならむちゃくちゃ心強いジョブだらけ)、謎はそれほどひっぱらないで明かされるので読みやすい。もうちょっと込み入っててもいいくらい。

急に時空ジャンプした新しい時系列出てきて、今後これがからんだりするのかな。

女性たちがいきいきとし...続きを読むてるのは楽しいけど、魔法使い(特権階級)、王族、剣士、盗賊、猟師、医学生、難民、行商人、軍人のほかにももっと見たい。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

読み始めから最後まで、ジェットコースターのような小説ではないですが、ファンタジーにありがちな白黒がハッキリした小説ではないですが、人気のゲームソフトの原作として、重層的な展開に魅了される第3巻でした。
次の巻を読むのが楽しみです^_^

Posted by ブクログ 2018年06月29日

前作のサネッド島での事件を受けて、女魔術師会が結成される過程でシリの血統が明らかにされる一方、レジスの身上やゲラルトが「リビアの~」と名乗るに至る経緯が描かれる。ゲームシリーズの背景がいろいろと判って楽しめた。
ゲームシリーズに登場する女魔術師達はほとんど出てくるが、ミルヴァがゲームには出てこないの...続きを読むは勿体無い。
ウィッチャーが魔物と戦わない...というか魔物が出てこないな、今回。

Posted by ブクログ 2019年07月03日

サネッド塔の騒乱の後、大怪我を負ったゲラルトはトリスの助けで木の精の森ブロキロンへと逃げて傷を癒す。シリはトル・ララの壊れた転送ゲートによって灼熱の砂漠へと飛ばされる。イェネファーは混乱の中行方不明に。
バラバラになった3人はシリを目指して集まろうとするが、至る所で炎をあげるニルフガードと北方諸国の...続きを読む戦争がそれを阻む。

この調子で行くと、既刊の5巻まで読んでもワイルドハントの王やエルフの賢者アヴァラックは出てこない…?

とはいえ吸血鬼のレギスとはここで出会ったのね、という嬉しい驚きがありました。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

2巻までは翻訳されていたシリーズ。ゲームのおかげで続きが出るかどうか…と思っていたら無事発売になって嬉しいです。5巻までぜひ出してほしい。

「SF・ファンタジー」ランキング