【感想・ネタバレ】ウィッチャーI エルフの血脈のレビュー

時系列はドラマとゲーム版の中間

2019年11月30日

ウィッチャー3が結構売れたので、最近日本後版でも完結した原作を読んでみようと思う方、また、2019年の年末にネットフリックスのドラマが始まるので読んでみようと思う方が多いかと思います。
時系列がわかると、双方の方がより楽しめると思いますので時系列の予備知識をお話しすると、この小説シリーズは1267...続きを読む年からが舞台となります。そしてゲーム版ウィッチャーの舞台が1が1270年、2が1271年、3が1272年と続きます。個人的には5巻とゲーム版ウィッチャー1の間に空白の期間があると思われます。
ドラマの予告映像やキャストの一覧を見ると、恐らくはそれ以前の出来事、1263年のシントラの大虐殺という事件の描写が多かったという印象です。この物語は日本語で翻訳をされていないthe last wish という短編集の出来事です。

私自身はゲーム版1.2、小説1巻、ちょっとゲーム版3、小説2~5巻とバラバラの順番で楽しみましたが、最高に楽しかったです。
大袈裟ですが、小説、ゲーム、ドラマどれから見てもファンタジー好きには至福の時間になる事を約束します。時系列順に楽しむのもいいし、自分が楽しめるものからウィッチャーの世界に触れてみるのがいいと思います。
知識が深まる事に世界に引き込まれる、そんな作品です。故に後半失速するような虚無感は一切ありませんでした。

ネット番組で翻訳者の川野靖子さんが、「原作やゲームの雰囲気、キャラクターの印象に気を使いながら翻訳致しました」と仰っていました。
小説は読み慣れてないので偉そうな事は言えませんが、ほんとに素晴らし翻訳だと感じています。ゲームシリーズのローカライズも20年近く数々の洋ゲーをプレイしてきましたが脱帽の一言です。

総じてオススメできない点が一切ありませんので当然☆5評価です。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

北方諸国は南のニルフガード帝国の侵攻を受けた。北方諸国で最南に位置するシントラ王国では、キャランセ女王が孫娘シリラを炎上する首都より脱出させて自害する。二年後、魔法剣士ゲラルトは人里離れた砦でシントラ王家の血を引く少女シリに訓練を授けていた。

やや唐突に話が始まり、語り手を替えつつ、物語が飛び飛び...続きを読むに進む。北方諸国を脅かすニルフガード、それに対し力を合わせようとする北方諸国、自らの思惑のために暗躍する魔女達。各国の王がシントラの正当な後継者であるシリを追い、彼女の命を狙う者もいる。ウィッチャー、魔女、非人間族が普通に長命で英雄としてあつかわれている所に神話を感じる。シントラの仔獅子ことシリが、天真爛漫で大人達から愛されているのが良い。

時系列的に短編集の方が先らしいが、長編刊行当時は未発売。ゲームをやっていたから何とか読めたけど、地名人名が多すぎて苦労した。世界観こそゲームっぽいが、魅力的なキャラクターと卓越したネーミングセンス、作り込まれた設定と生々しい描写で空想を現実と感じさせる傑作。

Posted by ブクログ 2021年04月07日

ゲーム「ウィッチャー3」から入った口だが、ゲラルト達の遍歴が詳しく知れてすごくよい。再プレイしたくなってきた。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

私的、ダークファンタジーの筆頭はこのウィッチャーだ。勿論、ゲームの方もトロコンするまでやりこんだ。大好きな作品である。

全5冊からなる長編ファンタジーで、こちらは長い長いプロローグとなる第一章。この原作から入れば世界観をしっかりと認識出来るし、ライトにゲームから入れば、より一層知識と想像を高める事...続きを読むが出来る。因みにゲームはZ指定だ。

ミュータントであるウィッチャーは超人的な肉体を持つ。ドワーフやエルフや精霊 等の非人間族に溢れた世界観だが勿論人間も存在する。女魔術師や吟遊詩人、巫女と、ウィッチャーを取り巻く相関図は壮大だ。何より何もかものルックスが美し過ぎる。
一人一人の魅力を語ったら参考書が出来上がる。

政治と戦争の構造は複雑だがしっかりと認識しておきたい。これに巻き込まれる一国の姫シリラ王女と、彼女と運命付られたウィッチャー、ゲラルトの旅が始まるのだ。各国の思惑とそれに巻き込まれる重要人物達。魔女のイェネファーの存在も大事だ。ゲラルトと魔女達のドロドロ過ぎる関係はもう少し先までお預けだ。....あぁ、いけない。思いつくままに人物を書き殴ってしまう。

唐突ですが、漫画 進撃の巨人は好きですか?
生の華やかさと死の残酷さが融合した世界観に夢中になった経験があるのならば、完結した事によって燃え尽き症候群に悩まされているのなら、是非こちらも体験していただきたい。

カタカナの登場人物と地名の多さに心が折られる心配は否めないし、小説から入る方は脳内で物語を繋げるのが大変やもしれない。
それでも、私はこの作品の魅力を隙あらば人にススめ続けるかと思う。今はもっぱらNetflixで独占配信されている映像作品を皆に推している。そろそろ迷惑がられるだろう。しかし順調にファンを増やしている...はずだぁ!笑

Posted by ブクログ 2019年09月23日

Netflixでドラマが始まるらしいので読んでみた。ちなみにゲームはやったことない。
エルフ・ドワーフが出てくるファンタジーもので、モンスターの存在が微妙に否定されて来ている(民間にはそうでもないけど、学者は割と否定的っぽい)感じがおもしろい。
完結まで一気に読みたい。

Posted by ブクログ 2019年04月24日

PS4でウィッチャー3にハマってから本シリーズを読み始めました。ゲームでは語られていない登場人物たちの細かな描写にグイグイ引き込まれます。魔法についての細かな解説などウィッチャーの世界の奥深さを知る事が出来る作品です。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

ゲーム版ウィッチャー3がとても面白くて、原作も読んでみました。
原作は登場人物が多いので、ゲームやNetflix でウィッチャーを知らない人には、内容を理解しにくいのかな?とも思い、星4にしました。
ですが、ウィッチャーを知ってる人には、とても楽しく読めると思います! シリとゲラルトの関係、トリス...続きを読むやイネファーなど主要メンバーも出てくるので、ゲーム版ウィッチャー3をやった人には特にオススメです。

Posted by ブクログ 2019年08月03日

ニンテンドースイッチ版、ウィッチャー3が発売されるとのことで、その前に、原作を読むことに。
ストーリーの進み方もサクサクとして爽快だし、主人公をはじめとした登場人物の台詞が、奥行き感があります。
ストーリーが大きく動きそうな、第2巻も楽しく読めそうです。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

中世ヨーロッパ風の世界で繰り広げられる剣と魔法のファンタジー。
怪物退治を生業にしている魔法剣士ゲラルトが救った少女シリラは、亡国の王女にして
世界を破滅させるほどの魔力を秘めた「運命の子」だった……っていうお話。
『アルスラーン戦記』と『銀河英雄伝説』をブレンドして、さらに人間の生臭さをこれでもか...続きを読む!っていうくらい加えた感じの世界観。
シリラをマンツーマンで教育する魔法使いイェネファー(ゲラルトの元カノ)が、事あるごとにゲラルトのことを思い出して、ぽっ\(//∇//)\となるところが可愛くて好き。

Posted by ブクログ 2018年09月06日

ファンタジーの王道、争う国とそれに巻き込まれる王の血筋を持った少女。
エルフにドワーフ、魔女や魔法使い。
ウィッチャーという非人間の種族。
人気ゲームの原作という事だけど、原作の面白さは王道なだけあって外さない。
これはゲームもしてみたいし、早く続編や短編集の翻訳も出て欲しい。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

人気ゲームの原作だそうだが、ゲームは全然知らない。
『氷と炎の世界』の続編が待ちきれなくて、別の剣と魔法の世界に手を出してみたのだが…

Posted by ブクログ 2018年02月16日

witcher1、2、3と、ゲームをプレイして面白かったので読んでみた。ゲームの主要人物はもちろん、脇でちらっと出てきたキャラクターも登場しているのが嬉しい。それにしても、このラストで7年も続巻が出ていなかったとは…。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

ゲーム版は1,3とやっているが、1の内容はほぼ覚えておらず、主要キャラクターくらいしか馴染みがないので新鮮な気分で読めた。

話はゲーム版「Witcher 1」よりも以前の物語らしい。
物語はゲラルトとシリが出会った直後から始まり、ケィア・モルヘンでのシリの魔法剣士としての修行、イェネファーに魔法使...続きを読むいとしての修行がメイン。
それと平行し、ニルフガードが北方諸国への侵攻を画策し、それに対する諸国の策略が巡らされていく様子が描かれる。

この第一巻はあくまで序章に過ぎず、あまり物語は動かない。そのためこの巻だけでは多少退屈な出来なのだが、このウィッチャーの世界観、生態系、魔法のシステムなど、作者が構築した繊細なファンタジー世界に唸らされる。
ここまで入念に地ならしが行われると、今後の展開への期待が相当高まる。

ただ気になるのはゲームの「3」で大団円を見てしまったので、小説版の完結がどんなふうになるのか、心配ではある。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

ゲームから興味持ち原作読んでみたがこれは読みづらい。さも当たり前のようにエイダーンだのマハカムだのとわけわからない言葉が出てくる。そこがウィッチャー世界をより深いものにしている、フレーバーテキストなんだと思うが、くどいぐらい登場するので嫌になってくる。ゲームでも実際には登場しない地方についてよく語ら...続きを読むれるが、てっきり小説ではそこが舞台になるのだと思っていた。展開もかなり遅い。逆を言えば丁寧な進め方なのだが、あまりにも展開が進まないので退屈。会話も周りくどい言い回しや、知ってて当然と言わんばかりに過去の出来事が引き合いに出される。ソドンの戦いと何度も聞いたことか。訳者あとがきの方がずっと分かりやすいのはいかがなものか。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

魔法剣士ゲラルトと、不思議な力をもった運命の子シリの話。シリの成長物語。

家族からのクリスマスプレゼント本。「ファンタジーは、10代の主人公が、喋る人間外生物と一緒に悩んだりしながら頑張る話ばっかり」と言ってたら、ファンタジー&ゲーム好きの夫が「そうじゃないファンタジーがあることを証明する...続きを読む」と言って購入してきた。確かにそうだった。世界は暗い、登場人物は大人多め…甘酸っぱい若者特有の悩みに苦しめられてる人もいない…シリちゃんが清涼剤と言ってもいいかもしれない。
ただ、訓練シーン、戦闘シーンとかの細かい描写は、流し読みしちゃった。あと何故かシリちゃん含め登場人物ほとんどがなんか性に興味津々で、しかも話的に重要じゃないっぽい話だから、そこも流し読みした。キャラはしっかり作り込まれてて、そこは楽しかった。
私はファンタジーが苦手ではないことがわかったのが、今回の大きな収穫だった。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

種族入り乱れた政治と戦争の話だ。ゲラルトの言う中立は単なる傍観者というニュアンスではないようだ。綺麗事なのかもしれないが、みんなが憎しみや欲を捨てられたら戦争はなくなるのだろう。
シリが運命のために、周囲から命を狙われているのが不憫でならない。
イェネファーとゲラルトの間に「切望」があったというのは...続きを読む、「愛」よりも強い結び付きを感じて好きな表現だった。シリを守り育て導くことが共通の責任となり、表面的な諍いとは裏腹に深度は増していくように見える。
シリにとってイェネファーは魔法使いの先生であり、友人であり、姉のようでも母のようでもあったらいいな。
ドラマとリンクさせながら読んでしまうので純粋に小説の感想ではないかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

Netflixのドラマが面白かったので原作がどんな感じなのか知りたくて読んだ。

スラブ神話を元に創られた壮大なダークファンタジー。シントラの姫・シリラ、白髪の魔法剣士・ゲラルト、魔法使い・イェネファーの三人を主役に物語が進む。

エルフやドワーフ、ハーフリング、魔法使い、魔法剣士、人間とのいざこざ...続きを読むが会話の中からわかってきて面白い。ドラマ版は国と国との関係性や魔法院の立場など政治的な部分が理解できないところが多かったけど、原作でそこらへんが補完された。

ゲラルトの怪物との闘いは思ったよりもない。ドラマ版の良い所はアクションや魔法の迫力なんだなと再認識した。

トリスの印象はだいぶ違う!かなり女性っぽい部分をもつ人なんだな。ゲームもプレイしよう。

Posted by ブクログ 2019年06月15日

ゲームのほうのウィッチャー3をたいへん楽しくプレイして、すっかりキャラロスになってしまったので原作を読んでみることに。

ゲームの時代よりもう少し前なのかな。

イェネファーはゲームそのまま。(逆なのだろうけど敢えて)
ゲラルトはゲームよりもうちょっと厭世的な様子に見えます。
他のキャラたちもなかな...続きを読むか再現度が高くて、アインシーデのエルフ達の登場が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2017年08月27日

ゲーム Witcherシリーズの原作小説の翻訳書。
Witcherシリーズにのめりこんだ口なので、その延長線上で購入。

時系列としてはWitcher 1より前の時期の物語で、Witcher 3の物語の背景となる、主人公ゲラルト(Geralt)とシリ(Ciri)との出会い、ケィア・モルヘン(Kaer...続きを読む Morhen)での幼きシリの日々、一方で暗躍を見せ始めるニルフガード(Nilfgaard)や北方諸国(Northern Realms)の国王や魔法使いたちの策謀を描いている。

Witcher 3の前日譚、あるいはWitcherシリーズの設定資料としてみると非常に楽しい。
ゲームで駆け回った世界で、物語が進むにつれゲーム内で会った登場人物たちがそれぞれの思惑でゲラルトの前に現れる。ゲーム内ではテキストで示唆されていたエピソードが小説で描かれていたり、ゲーム内で見られた悪癖や振る舞いが小説でも見られるので、ゲームを思い出してにやにやしながら読んだ。
あの骨太なストーリーにはそれを支えるしっかりと練りこまれた設定・世界観があったのかと改めて実感する。

ただ、この本単独は物語の序章部分しか書かれていない。世界観説明が終わって話が動き出すところで終わっている。
話を始めるためにはそれだけ書かなければいけないことが多い、ということでもあるのだろうとは思う。だが、文庫本サイズで約400ページかけて事態がほとんど動いていない、というのは、シリーズでも一巻内で起承転結が入る日本のファンタジー系のライトノベルに慣れた身としては、カタルシスが得られずもやもやした。

次巻でどこまで物語が進むのか、そしてシリーズ全巻が発売されるのかが気になるところである。

「SF・ファンタジー」ランキング