【感想・ネタバレ】神様の定食屋 : 2 ごちそうさま、めしあがれのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月07日

中村颯希の神様の定食屋2ごちそうさま、めしあがれを読みました。
2は、料理よりは人情噺が多くて涙してしまう場面も多かったです。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

23/9/18〜9/20
audible

同じパターンで飽きちゃうかな、と思っていたけど、なんやかんやほっこりさせられて、キャラも素敵で楽しい

神様が人間味溢れてていい
うん、すん、のところよかったな

Posted by ブクログ 2023年07月25日

主人公が神様にお願いをして、未練を残した魂の人々を憑依させて料理を作る「てしおや」今回は若くして亡くなった魂と引退したご夫婦など切ない話しが多かったです。ラストは淡い恋が実りそうでした。続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

二冊目もとても面白かった。
今回は若い子たちがメインのお話が多かったので、前作よりわんわん泣いてしまった。
一日一日を大切に生きようと思った。
個人的にはだし巻き卵の話が優勝かな。今度作りたくなった。
一巻からの伏線回収や、あっと驚く場面も多くて、小説としてはかなり完璧に近かった。誰にでも楽しめる一...続きを読む冊。

料理を通して

2021年12月23日

料理を通して、人と関わりに、感動しました。読みやすいので、おすすめです。

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2020年12月16日

前作に続いて、なかなかおとぼけの神さまがいい味を出しています。
家族にとって、一緒に同じものを食べて、同じときを過ごすということはとても意味のあることなんだ、と改めて思わせてくれます。
毎日のことで、感謝の気持ちを忘れがちですが、いつまでもおいしい、ありがとう、の気持ちを大切にしたいですね。

外で...続きを読む食事をすると、家族で外食に来ている人をみかけます。
はたから見ると、思った以上に家族って似ています。
同じ体型のこともあるし、夫婦でそっくりの顔のこともあります。
同じ釜のめしを長いことたべてきたからなのですね。

似ているからといって、どうこういうつもりはないです。
過ごした時間が長いということ、いいかえるなら幸せな時間が長かったのだったのだろうな~、とおもうのです。

いつか、このお話にあるように、食から思い出すことがあるでしょう。
ああ、あの時は幸せだった、と。
ありがとう。

とてもいいお話ですよ。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

神様の威厳が...とは思いますが、こんな神様いてほしいと思います。
想定ははちゃめちゃですが、前作に続いてホロリとする話ばかり。
言葉で伝える大切さ、相手を思いやる気持ちの大切さに改めて気付かされました。

Posted by ブクログ 2023年10月05日

全くもって腹が立つ。
読者を泣かせようという気満々で書かれているこの作品。設定も神様が出てきて現世に想いが残っている魂とフュージョン?!新人賞応募の作家でも今時はそんな馬鹿馬鹿しい設定ではなく、もう少し現実的なものにする。
それなのに思惑通りに涙している自分の単純さに腹が立つ。しかも2作目。

改め...続きを読むて感じたのは、人ってちゃんと言葉にして言わないとお互いの想いは伝わらない。それはいつ伝えればいいのか。もしかすると明日いきなり自分や相手が死んでしまうかもしれない。この作品の登場人物はそういう人(魂)ばかりだ。とすれば、想いを伝えるのは、今でしょ。

作中に気に入ったフレーズがあった。
何で大人は苦いビールを飲むのか。
それは苦い想いを飲み下す、その練習をするためだ。

まんまと乗せられた自分に腹は立ったものの、流した涙でスッキリとした気分の読書後、あの時もこの時ももっと言葉にして伝えれば良かったなぁという過去の苦い思い出を、薄手のグラスに注いだほろ苦いビールと一緒に飲み干した。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

前作で綺麗に終わったが、前作と話の展開は同じ形式。
前作ではあいまいなままにしていた部分(休職期間が終わったらどうするのか)などについて触れてある本作
面白くて一気読みした

あと、色々食べたくなってくる

Posted by ブクログ 2023年03月26日

「ごちそうさま」「めしあがれ」

日常に溢れている何気ない言葉だけど、こんなにも深く愛に満ちた言葉だったとは。"〆の鯛茶漬け"、旦那さんの想いの強さに思わず涙。そして、神様と哲史のフランク過ぎるやり取り…完全にハマってしまった。

あははは

2023年01月21日

神社が取り壊されなくて良かった。神様も隣町の神社に合祀された後も、来てくれていて良かった。敦志さんも、告白出来て良かった。

Posted by ブクログ 2021年11月08日

いやー。前作と同じく…かと思いきや、ちょっと構成から変わったりしてやっぱり楽しく読めました!

哲史と神様のやりとりが大好き。
なかなかいい性格した神様に向かってぽそっとつぶやいた哲史の一言が結構好き。

「神様……やることが大人げねえ……」

今回は、お酒よりもご飯がメイン。鯛茶漬けもメンチカ...続きを読むツも野菜やら肉やら炒めも、なんでも美味しそうなんです✨ 夜中に読むと飯テロだけど、夕方に読むと…
やっぱり飯テロwww

家族とのご飯の時間を大事にしたいねってお話がまとまってます。多分、この気持ちは独立すると、すっごくココロに沁みちゃうやつヽ(;▽;)ノ

深イイ話なだけでなく、泣き笑いできるオチにしてくれるのがこの本の魅力✨
とりあえず、玉ねぎ刻んできますっ(お腹すいた)!

Posted by ブクログ 2021年09月21日

好意を、優しさを、もらうだけもらって。ごちそうさまの一言も口にせず、ただ、腹を空かせて神様のもとに押しかけていた傲慢な人間。それが俺だ。

日々なにげなく、そう、あまりにさりげなくもたらされる優しさに、俺たちはいったいなにを返せているだろう。

気負うな、気張るな。若者め。すべては大いなる流れ、...続きを読む宿命の掌の上。うたかたの出来事にいちいち目くじらを立てていては、身が持たぬぞ。

すこしおとぼけな神様は 実はとても優しい。
神様に「優しい」というのは、変なのかもだけど…。

さりげなく 絶え間なく 降り注がれる優しさに
今まで、どれだけ気づくことが出来てたかな?
私は、どれだけ返せてたかな?

神様の言う通り
気負わず 気張りすぎす、
いつか優しさを 少しでも返せるように
日々を過ごしてゆこう。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

今回はかなりうるうるしてしまった。若くして亡くなってしまうのは、やっぱり辛い。でも熟年夫婦の話もうるうるきた

Posted by ブクログ 2020年10月04日

面白かった。なんていうか、この主人公兄弟の順応性が素晴らしい。もらい泣きするほどでもないが、ちょっといい話。暗くならないところが非常に好ましい。だし巻き卵、茹でとうもろこし、野菜炒め、鯛茶漬け、メンチカツ、、鯛茶漬け食べたい。ゴマはあんまり得意ではないが、一度作ってみようと思う。腹の減る本。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

幽霊の手助けをするために憑依させて料理する。それだけ聞くと、なんだか怖いような、シリアスな話のような気がする。でも、そんなことはなくとにかく明るい。幽霊の未練や残された人の後悔の話にも関わらず。明るい雰囲気だからこそ、温かい気持ちになれるのかな。と思う。
神様のハチャメチャっぷりに磨きがかかっている...続きを読むような気がする。神様と哲史のやり取りが見ていて楽しかった。

Posted by ブクログ 2023年11月10日

第二弾。
いろいろな想いを、こうなったからこそ伝えて、魂の昇華を。
この神様、ホント大好き。
キュートであったかくて、優しい愛に溢れてる。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

前作に引き続き、美味しくて、心が温かくなるお話。
「めしあがれ」「ごちそうさま」をきちんと伝えていきたいと思った。
連続で読んだのでちょっとお腹いっぱい、すこし間を空けてゆっくり読むのが良いかな

Posted by ブクログ 2023年08月28日

オーディブルで聴いたが、ナレーション良かった。亡くなった方の最後の願いを料理と言葉を届けることで心温まる話が展開されていく。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

何気なく召し上がれ、ごちそうさまと言うのが当たり前のように思ってたけど改めて読んだら
あぁ〜そっかこんな思いがこもってんだなぁって思った
不器用な玉子焼や茹でとうもろこし、鯛茶漬け、他にもそれぞれ料理にこもった想いが溢れ出す
早とちりもある意味恥ずかしけど、己を見直す機会になったね
後は敦史くん頑張...続きを読むれ!!

Posted by ブクログ 2022年07月06日

シリーズ2作目。
どの料理も凝ってないけど、美味しそう。
それぞれの最後に食べさせたい相手との逸話にはウルっとさせられるが、それ以外はサラッとしすぎている気がして、何か物足りない。
軽く読むには良い。

「女性向けライトノベル」ランキング