【感想・ネタバレ】黄金と鍍金のレビュー

冒険もの

匿名 2020年10月24日

私にとって、TL作品の定義は、情交シーンがメインの恋愛もの、なのですが、この作品は、女性が主人公の冒険ものでした。

自立した男装の女性とその女性を愛する美しい美少年とその二人の背景を上手く活かしたストーリー展開に、夢中になりました。レビューの評価が高いのも頷けます。

主人公が、ワーカホリ...続きを読むックで、甘えベタなのも面白かったです。

ありきたりの甘々に飽きた方に

2020年02月03日

この作者さんの本を初めて読んだのが「黄金と鍍金」でした。面白くて止まりません。
1作目から大当たり!人物キャラも物語の背景も深い!TLとは思えないストーリー!
ありきたりの甘々に飽きた方には是非お勧めです!
以来、この作者さんの本を読みまくってます。
どれも面白くて外れは無いです。

...続きを読むラストもこの作品のイメージにピッタリで大好きでした。
成長していく少年の絵がすごく良かった。

あーー。よかった。。。

2022年09月04日

夜から読みはじめて、途中で寝ようと思ったら。無理です。止まらない!!!
休みの前の日か、お休みの日に( ゚д゚)ノどうぞ!!
明日仕事なのに、もー良いやと思うくらいの読了感。マジでよかった。
明晰夢(思いどおりになる夢)かと思うくらいに、良い感じに進んで、良い感じに収まってくれた。。

幸せな気持ち...続きを読むで眠れる。おやすみなさい。
(他の方のレビューで内容の雰囲気をどうぞ!それ見て読んで当たりでした)

よすぎる

2022年09月30日

さすがクレイン先生と唸ってしまう作品でした。

私もあとがきにあるように、少年が様々な苦難を受けながら成長していくお話が大好物。
このお話はドンピシャでした。

政治的なお話も出てきて、毎回ながら大人たるもの政治をきちんと考えねばならんよなと思わされました。

すべての登場人物が愛おし...続きを読むく、苦しみながら成長していく様子が素晴らしいお話でした。

後日談読みたいです。

そしてこのタイトルも素晴らしくよかった!
メッキならよかったというセリフに涙が出ました。

ものすごくオススメします。

#ほのぼの #切ない #感動する

泣けます

2021年08月14日

TLじゃなくても良いんじゃないかと思うくらい面白い話でした。主人公が、色々と拗らせてますが、桃色一筋で可愛がって欲しい。

#泣ける #感動する #カッコいい

面白かったです

2021年05月22日

読み始めは、男装の麗人と女顔の美少年の男女逆転的なお話かな?と思ったのですが、想像と違って、国家規模の話になり、切ない恋物語でした。

#切ない #感動する

意外な設定が良かった

2018年05月21日

1日3冊くらいはサラッと読んでますが、その私からしても面白かったです。
あとがきにて作者が「一般受けしない」と書いていますが、まずヒロインが離縁を言い渡されたあとに男装してヒーローと出会います。またヒーローも当時12才で男娼でした。しかもヒロインは7才年上。これだけで読み始めから他にない設定です。...続きを読む
出会い、国盗り、別れ、再開まですべて面白かったです。
ただし、貴族の恋愛、格好いい王子さまが、とか処女=神、な方には向きません。あくまでその手の本を読みまくり、箸休め的な感じで読めば設定からハマりました。

壮大!やっぱりいい!

2023年01月06日

作者さん買いです。…良かった!少年から青年へと変わっていくヒーロー、男として生きていくことに決めたヒロイン、国と国が絡んだ壮大な物語で、貧困で身売りを強いられる幼い子たちの辛い現実も描かれていて、ただの恋愛小説では済まされないスケールのお話です!時々主語が誰だか?になる事がありましたが、読み進めてい...続きを読むくうちに「あぁ、なるほど」となりました。
活力の無かったヒロインがどんどん元気になっていったのが良かったです。
…また泣かされました、クレインさんのお話は涙なしでは読めないものが多いですね。
感動の物語でした♡

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

大好きなお話

2022年09月03日

作者さんの他の作品がとても良かったので、こちらも読んでみました。この作家さんの作品はどれも面白くハズレがないですが、こちらはベスト1.2を争う良さです。7年の恋を実らせるヒーロー、どハマりです。王国の問題や脇の固めも丁寧にストーリーが組まれていて引き込まれます。

面白かった!

2021年09月23日

作者さんは一般的に好まれる話じゃないと後書きでおっしゃっていましたが、とにかくおもしろかったです。もっと早く読めば良かった!
小さい時に両親と引き離されて、男娼になったヒーローと、女でいることに嫌気が差したヒロインの恋と冒険の物語です。お互いが、相手の幸せを第一に考えて行動している感じで、読んでい...続きを読むて気持ち良かったです。ただ、二人が幸せになったあとの、イチャイチャもあったら嬉しかったなぁ、と思います。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #深い

泣きました

2022年07月09日

この作者さんの作品は、どれを読んでも物語が綺麗に纏められており非常に読みやすいのですが、この作品は私の中で1番好きは作品です。
別れの場面では涙が出て、でもハッピーエンドを信じて読み進めて納得のエンドで満足です。
何度も何度も読み返しては泣いています 笑

この作品好きです

uta
2020年11月13日

よくあるTL小説のような、激甘イチャイチャも、転生や前世記憶なんかもありません。
でもだから好きです。
ヒロインのが持つ強さが好きで、ヒーローの成長と愛情がすごく好みでした。
作者さんは一般受けしないと書いていらっしゃいましたが、私はすごく好きだったので、こういった作品をまた書いてほしいな~

すごくよかった。

2020年05月18日

とても、満足できる作品でした。

買って良かった

2020年04月18日

もともとネット投稿されていたものを読んでいましたが、好きだったので買いました。
挿絵も入って、買って良かったなと思います。

周りも面白い

2020年04月14日

主要人物もさることながら、周りもとても面白いです。最初の出だしと最後の温度差がたまらないです。なので、よく言えば私は最後がちょっとアッサリし過ぎていて、もう少し落ち着くまで見たかったです。

読後感がすごい…

aya
2020年03月14日

好きな作者さんなのに、あらすじを読んでイマイチ食指が動かず、購入したのにしばらく放置していました。…が、今は凄く後悔してます…!もっと早く読めばよかった…!
このお話は、TLによくあるキラキラなお姫様や王子様、ステキな騎士様は一切出てきません。が、主人公2人をはじめ、登場人物、ストーリーがとても良...続きを読むい!生きるって綺麗事だけじゃない、生きる理由は自分のためだけじゃなく、大切な誰かのために生きたい…そんな運命的な出会いを果たした2人が一生懸命に生きる姿に愛おしくなります。7歳年下のヒーローの成長もステキです。ホント、いい男になったなぁ…と感慨深くなりました。ぜひ、読んでもらいたい一冊です。

少し残念

2021年06月20日

アスの妻として、認め・妻にする根回しをしてたのに、迎えに行ったのが3年後は遅すぎ!アスがレイとそんなに長く離れていられる訳がないし、離れる前夜…別れる最後の夜に何度も結ばれ、妊娠しなかったのは不自然!元の国に戻り、妊娠に気付き…出産前に迎えに行くという流れが良かった。

「TL小説」ランキング