【感想・ネタバレ】黄金と鍍金のレビュー

よすぎる

さすがクレイン先生と唸ってしまう作品でした。

私もあとがきにあるように、少年が様々な苦難を受けながら成長していくお話が大好物。
このお話はドンピシャでした。

政治的なお話も出てきて、毎回ながら大人たるもの政治をきちんと考えねばならんよなと思わされました。

すべての登場人物が愛おしく、苦しみながら成長していく様子が素晴らしいお話でした。

後日談読みたいです。

そしてこのタイトルも素晴らしくよかった!
メッキならよかったというセリフに涙が出ました。

ものすごくオススメします。

#ほのぼの #切ない #感動する

2022年09月30日

意外な設定が良かった

1日3冊くらいはサラッと読んでますが、その私からしても面白かったです。
あとがきにて作者が「一般受けしない」と書いていますが、まずヒロインが離縁を言い渡されたあとに男装してヒーローと出会います。またヒーローも当時12才で男娼でした。しかもヒロインは7才年上。これだけで読み始めから他にない設定です。
出会い、国盗り、別れ、再開まですべて面白かったです。
ただし、貴族の恋愛、格好いい王子さまが、とか処女=神、な方には向きません。あくまでその手の本を読みまくり、箸休め的な感じで読めば設定からハマりました。

2018年05月21日

壮大!やっぱりいい!

作者さん買いです。…良かった!少年から青年へと変わっていくヒーロー、男として生きていくことに決めたヒロイン、国と国が絡んだ壮大な物語で、貧困で身売りを強いられる幼い子たちの辛い現実も描かれていて、ただの恋愛小説では済まされないスケールのお話です!時々主語が誰だか?になる事がありましたが、読み進めていくうちに「あぁ、なるほど」となりました。
活力の無かったヒロインがどんどん元気になっていったのが良かったです。
…また泣かされました、クレインさんのお話は涙なしでは読めないものが多いですね。
感動の物語でした♡

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2023年01月06日

大好きなお話

作者さんの他の作品がとても良かったので、こちらも読んでみました。この作家さんの作品はどれも面白くハズレがないですが、こちらはベスト1.2を争う良さです。7年の恋を実らせるヒーロー、どハマりです。王国の問題や脇の固めも丁寧にストーリーが組まれていて引き込まれます。

2022年09月03日

面白かった!

作者さんは一般的に好まれる話じゃないと後書きでおっしゃっていましたが、とにかくおもしろかったです。もっと早く読めば良かった!
小さい時に両親と引き離されて、男娼になったヒーローと、女でいることに嫌気が差したヒロインの恋と冒険の物語です。お互いが、相手の幸せを第一に考えて行動している感じで、読んでいて気持ち良かったです。ただ、二人が幸せになったあとの、イチャイチャもあったら嬉しかったなぁ、と思います。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #深い

2021年09月23日

泣きました

この作者さんの作品は、どれを読んでも物語が綺麗に纏められており非常に読みやすいのですが、この作品は私の中で1番好きは作品です。
別れの場面では涙が出て、でもハッピーエンドを信じて読み進めて納得のエンドで満足です。
何度も何度も読み返しては泣いています 笑

2022年07月09日

周りも面白い

主要人物もさることながら、周りもとても面白いです。最初の出だしと最後の温度差がたまらないです。なので、よく言えば私は最後がちょっとアッサリし過ぎていて、もう少し落ち着くまで見たかったです。

2020年04月14日

少し残念

アスの妻として、認め・妻にする根回しをしてたのに、迎えに行ったのが3年後は遅すぎ!アスがレイとそんなに長く離れていられる訳がないし、離れる前夜…別れる最後の夜に何度も結ばれ、妊娠しなかったのは不自然!元の国に戻り、妊娠に気付き…出産前に迎えに行くという流れが良かった。

2021年06月20日

「TL小説」ランキング